*小環*

舉人五級 | 文 (93)

[玩♡宜蘭]~還記得小時候都玩些什麼。傳統藝術中心 實用

景點名稱: 國立傳統藝術中心(Center for Traditional Arts)

發表日期:2011-06-09 09:41:47

很便利

而且這邊也是個很有意義的地方
除了可以尋幽訪古以外,更可以瞭解台灣傳統藝術的ㄧ些過去和現在
除了有很多童玩,也可以體驗一下那些被我們悄悄遺忘的"傳統藝術"~
我們繼續看下去^___^

門口擺了好多類似原住民的玩偶座椅
讓人知道接下來的旅程就是可以感受到台灣傳統的多元文化風範!

還記得去年來宜蘭的時候,民宿老闆娘有推薦我們去"傳藝中心"
那時候心裡還想說,"那是類似博物館的東西嗎?"
對這邊沒有太大的興趣呢XD
回家看了好多格友的推薦,才發現是個超讚的地方!
大門一進去就有個類似古代錢幣"外圓內方"的藝術品
更可看盡老中青三代正在享受天倫之樂呢!!

剛好小環是在元宵節前後去的(阿~好久以前Y__Y)
剛好一入門口就有一整排的大紅燈籠高高掛呢
而且有些燈籠下面有謎語可以猜喔!
(以前每次到了元宵節都很愛這種猜燈謎的遊戲,尤其是現場搶答那種超刺激~)

噗~看題目的時候都覺得好難
結果翻過來都很想罵自己的豬腦怎麼都想不出來~國立傳統藝術中心(Center for Traditional Arts):[玩♡宜蘭]~還記得小時候都玩些什麼。傳統藝術中心

照了幾個謎語,大家就偷看一下答案吧^__^

買票的時候,櫃台小姐拿給我們"免費拍照,再送傳藝中心紀念鑰匙圈"的抵用卷
並且建議我們避免人多要記得先去拍照!!

於是,我和阿均開心的拿著寫著"免費體驗"的卷到了"戀戀蘭陽照相館"
才發現事情根本不是這樣的!!國立傳統藝術中心(Center for Traditional Arts):[玩♡宜蘭]~還記得小時候都玩些什麼。傳統藝術中心

戀戀蘭陽照相館
整個就是有復古風,紅色的磚頭,濃濃的古早味
從我小時候,就只對一般沖洗底片的照相館有印象(我真年輕XD)
對於電視上常看到那種復古風的照相館一無所知呢!
注意看第一點
"合成紀念照攝影免費",是"攝影"免費喔!!
這時我和阿均還一無所知,開心的在排隊要照相呢~

之後,電腦會自動幫你合成背景
都是"傳藝中心"裡面的場景喔~
只有一個是總統府,因為今年剛好是"建國百年"!!!

然後我們要去選照片的時候才發現,送的是這個鑰匙圈啦
裡面是沒有我們的人像的
要洗出來的話是要在加錢的,在我們前面的客人也有股被騙的感覺紛紛抱怨...

偏偏又把我和阿均照的很甜蜜XD
只好買了買了!!!(自己愛花錢還說~~哈哈)
雖然也沒人逼我們買啦,但是照完之後沒買好像太可惜了>__<

還可以有很多周邊產品,也可以作成愛的摩天輪喔!
這邊會有價目表給你看
印象中都沒有很便宜~~

在等待照片的同時,旁邊有個時光走廊
放了很多復古的相機~愛好攝影的朋友可能會相當有興趣!

最後,我們挑選了這兩張國立傳統藝術中心(Center for Traditional Arts):[玩♡宜蘭]~還記得小時候都玩些什麼。傳統藝術中心
一張是我要慶祝建國百年我們初訪傳藝中心
一張則是傳藝中心的"戲臺"當背景!(記得這樣好像要來個$250~)
之後一張就放在阿均三峽的家摟!!!
照完相喔!我們到處走走,有個愛心花圃!
走了一點小路,旁邊有個水池
而且還有小的渡船頭,可在這邊直接搭船遊冬山河耶!!
我和阿均則是買了飼料很悠哉的在餵魚~~
這邊,我們開始要往"民藝街坊"走走
這個地方矮小的兩排蜿蜒的紅磚屋,有股來到三峽老街的錯覺呢
而兩排都是台灣古早的技藝文化,有很多都喚起我的回意喔~
如澡堂、布袋戲、毛筆館、木屐館、棉花糖、糖葫蘆等等
我們就慢慢的看過去吧^_^
布袋戲專賣店,門口有兩個木偶讓人拍照~
這邊有很多小店,有興趣的可以一個一個逛進去
待個一天也逛不完呀~國立傳統藝術中心(Center for Traditional Arts):[玩♡宜蘭]~還記得小時候都玩些什麼。傳統藝術中心

糖葫蘆專賣店,阿均是想幹嘛XD
毛筆專賣店,看小書僮正在幫我磨墨呢XD
超大一隻毛筆的,這該如何揮毫呢??

澡堂
以前的澡堂是男女有別的喔(現在也是),千萬不要走錯了!

還有這種木檜桶的浴缸,好懷舊呀
現在走懷古風的ㄧ些民宿也會有這種小木桶喔!

"民藝街坊"真的好長呀,每一間店都有他的特色
如果我和阿均逛太慢就沒有望龍埤橘子咖啡這兩篇了XD
於是我們開始走馬看花^^

木屐館
這邊有很多可愛的小木屐~

也有中型的木屐,不過看看就好,穿這個人家不會走路啦>_<
其實在傳藝中心門口就有今日表演的項目呢!
如果想看一些民俗表演的寶貝們可以先安排一下行程
我們剛好有看到這個表演,好像在講"大海裡的故事"
我沒看得很仔細,但是看到好多小朋友都津津有味的在看喔!
打陀螺
這項民俗技藝我還真的不會,從小到大都沒成功過
阿均說自己很厲害,但是打了三次都失敗,還差點砸到人= =
糖葫蘆
印象中我有看過把糖葫蘆插在捆好的稻草推中叫賣的小販呢
不過現在糖葫蘆大多都在夜市擺在桌上飯賣啦
傳統的景象比較少見呢,馬上買一個XD
隨手亂拍的點,這邊也算是到處都有梗可以拍喔>//<

這是霹靂布袋戲,原諒我沒有很專精啦
這邊有一個館專門介紹喔,戲迷來這邊應該會很喜愛

這時,人有三急,我開始找化妝室啦
在化妝室前頭還有一隻貓在釣魚XD
"願者上鉤呀XDDD"

後面還有很多以前的扁擔呀,器皿等等
我們就胡亂照了一通^_^

"戲臺"
這邊似乎不定期會舉辦歌仔戲表演,而且聽說人氣很旺喔
可惜我和阿均過去的時候沒有遇到
(小時候跟了外婆看了好一陣子的歌仔戲呢,他們每次講話到一半就要開始唱歌XD)

剛好剛剛"海底世界"的表演到一段落,演員們在這邊跟大家拍照留念呢^^

轉眼間晃入另一個館,有個大師正在雕刻木頭~

這邊還有超大紀念章可以蓋喔,現場有提供紅色的紙!

往樓上走上去,那邊視野很好耶
整個傳藝中心一覽無遺~
魏姐包心粉圓
前一晚已經在羅東夜市吃過了
但是因為太美味了,決定在吃一次XD

而且在傳藝中心內的食堂吃
還可以一邊看小橋流水呢,環境好愜意!
粉圓正一粒粒的滑入碗內~

真的超好吃的,很消暑!(那幾天真的好熱喔)

文昌香鋪
在到處走走吧!這邊有個香鋪,外頭擺放了一整排的拜拜用香呢
一整排看過去也是頗為壯觀

接下來我們去體驗了壓墨~
很有趣喔,自己把塗料塗在模板上後再壓到紅包袋上
不過這個紅包袋有個小缺點就是要等一陣子後他才會乾(1個小時以上)
不然可能會沾到衣服或是皮膚,所以接下來的照片會看到阿均一直拿著紅包XD
(如果一進傳藝中心就去壓墨不就要拿一整天XD)

這邊的小屋風景也算不錯

為了逗我笑露出肚皮也在所不惜了嗎??(阿均怎麼有發福的跡象?)
這邊有顆大愛心喔~~快來合照一張(阿均拿著紅包袋)

這邊是寄明信片的耶^__^
我超想進去的,可是刪行程魔人阿均跟我說
"望龍埤和進去寫明信片妳選一個!!"我只好屈服了Y__Y
(阿均還是拎著紅包袋~)

好好喔~有人在裡面寫明信片了@__@
這邊有個銀色的火車頭,裡面還有一些展覽
但是我們就沒走進去看啦!!
(傳藝中心超大的,另一頭還有圖書館和一些古厝,我們都沒逛過去>__<,下次再來^^)

這邊有兩個小人偶,我們在模仿他們!

最後,因為阿均很辛苦的一直拎著紅包袋
我們就離開這邊前往下一個目的地摟!!
------
這邊真的是充滿著童趣的地方
其實台灣真的有好多傳統的工藝都是日積月累而來
展現出了台灣人的智慧與巧思,呈現日常生活的種種百態
多虧了傳藝中心一點一滴的記錄了下來
讓我們可以感受到過去與現代銜接後我們淡忘中的歷史呢喃~~

傳統藝術中心
宜蘭縣五結鄉季新村五濱路二段201號
03-9507711
營業時間:9:00~18:00(假日另有調整)
票價:$150/人 優待票:$100/人
官網: http://www.ncfta.gov.tw/ncfta_ce/main/index.aspx

*小環*的消費資訊

停留時間:約 3 小時