Magic

榜眼二級 | 文 (737)

炙​aburi居食創作料​理 美食體驗 實用

商家名稱: 炙酒食廚房

發表日期:2011-06-12 11:27:45

炙酒食廚房:炙​aburi居食創作料​理 美食體驗
aburi為『炙』日文的發音,位在東區國父紀念館附近的炙,是間日式料理餐廳,料理的風格有著主廚帶入的許多創作,是間食材與風味都很棒的餐廳。

一樓及地下一樓都有座位,今天我和J被安排座在地下一樓用餐,地下一樓有著日式與禪風氣氛,還有間獨立的小包廂,可以容納8-10人。
炙酒食廚房:炙​aburi居食創作料​理 美食體驗

在餐點還沒上桌前,店長端上了這兩碟輕爽的小菜給我們吃,分別是無花果與杏桃乾。

杏桃乾微酸帶甘甜,吃來很像水果的蜜餞,無花果的外型可愛,一顆果實裏有好多小籽籽,咬起來的口感特別,孤狗了一下,這無花果有各種維生素,是很健康的的食材哩!
炙酒食廚房:炙​aburi居食創作料​理 美食體驗

今天我們用餐的內容是Aburi即將在母親節推出的套餐,及許多店裏高人氣的燒烤。

先來瞧瞧母親節套餐的內容吧!

第一道前菜是干貝凱薩沙拉。
干貝的表層炙燒出微微的油脂,油油亮亮的干貝光看就讓人食慾都來了,干貝咬來肉嫩脂豐,凱薩醬汁風味也很棒,生菜佐著醬汁不稠不膩,很是爽口。

季節刺身。
這盤刺身中讓我印象最深的是那塊鮪魚中腹及鮭魚,滑嫩的鮭魚入口後滿頰的鮮,鮪魚中腹的口感則是很有彈性,有別於一般的軟嫩魚肉。
炙酒食廚房:炙​aburi居食創作料​理 美食體驗

看到這現磨的芥未,我們倆就開心的不得了,新鮮的芥未味道夠,卻不會讓人刺激的流淚嗆紅鼻。

酒蒸明蝦。
蒸煮的醬汁有著鰹魚風味,被劃開殼的明蝦肉,全浸泡在湯汁中,蝦肉裏還捲抱著一朵香菇,讓這道菜的味道極鮮極好。
炙酒食廚房:炙​aburi居食創作料​理 美食體驗

醬汁味道單嚐有些重口味,不過湯底的葛粉條吸附著湯汁,嚐來的味道就剛好!

鹽烤紅喉魚。
店長說這是師傅一早從市場買回來的新鮮魚貨,這魚我知道價格挺高的,沒想到在母親節套餐裏,就有這一尾,真是棒極了!
肉質超細嫩的喉頭魚,用鹽烤保留了魚完整的風味,再視喜好沾食胡椒,我想媽媽們吃了一定會很開心。
炙酒食廚房:炙​aburi居食創作料​理 美食體驗

小牛肋排佐開心果奶油。
在母親節套餐中,會有一隻的小牛肋排,這份套餐可說是海陸豪華全餐呀!
主廚為了美麗的視覺,幫我們把三隻小牛肋排放在一起擺盤,這盤真的很藝術,讓我欣賞了一下才開動。
炙酒食廚房:炙​aburi居食創作料​理 美食體驗

開心果奶油醬,是青醬口味來著,牛肉佐青醬味道也很搭,肉質弹牙不老,那根骨頭上的肉肉,啃來也好香。
炙酒食廚房:炙​aburi居食創作料​理 美食體驗

再來的這個是海膽丼飯,食量小的媽媽們可能吃到這就已經很撐很飽了,這碗飯應該可以把上面的海膽吃掉,然後把下面的米飯,丟給爸爸吃!因為我就是這麼做的。

把鮮嫩海味十足的海膽吃掉後,米飯留給J。XD
炙酒食廚房:炙​aburi居食創作料​理 美食體驗

最後的湯品是蒜味蛤蜊湯。
清甜的湯濃郁的蒜香,裏頭一顆顆的蒜頭全都已經被熬煮的入口即化了。
炙酒食廚房:炙​aburi居食創作料​理 美食體驗

女人都有兩個胃,最後最後當然要來道甜品收場。
紅豆湯,湯裏還有顆被炙燒的麻吉,那顆麻吉口感很特別。
紅豆對女生好,用紅豆湯品做為這頓餐點的美麗結尾,很適合媽媽們呀!連我都很愛哩!
炙酒食廚房:炙​aburi居食創作料​理 美食體驗

吃一樣的套餐就不有趣了,所以除了套餐,我們還點了店內的其他超人氣餐點。

炙燒鮭魚龍蝦卷 $280
壽司飯裹著龍蝦沙拉與小黃瓜,上層有著炙燒鮭魚,還有魚卵及魚子醬。
炙酒食廚房:炙​aburi居食創作料​理 美食體驗

鮭魚一樣很棒,微炙後油脂被逼了出來,吃來與生魚片的風味不同,這個太卷壽司,實在是用料豪華又實在,難怪是店裏的超人氣。

和牛牛腩串 $120
剛烤好的牛腩串,肉質鮮嫩又多汁,肉的好品質,入口就知道。
炙酒食廚房:炙​aburi居食創作料​理 美食體驗

無花果的剖面就是如此,烤肉串旁放著無花果與杏桃乾,吃完口味重的肉串後,吃吃這個剛好爽口一下。

照燒小卷$260
原本店裏賣的是花枝,但今天恰好的沒有花枝,於是師傅就幫我們弄了照燒小卷。

這燒烤吃著吃著,讓人好想來杯冰涼的啤酒呀!

極黑豬柚子味噌$100
店長說,這豬肉品質好,所以只烤約六分熟就上桌了,這時的肉質軟嫩,沾著一旁的柚子味噌醬,味道也很特別。

海膽山藥細麵$180
山藥細麵在日本料理店常見,但我第一次看到以這樣的擺盤,上桌時我驚呼不停呀!
炙酒食廚房:炙​aburi居食創作料​理 美食體驗

這山藥細麵的吃法,就和吃日式涼麵一樣,把盤子上的芥未與桔子擠汁放在湯汁裏,攪勻後就可以讓山藥細麵泡沾著吃,這道真是清爽開胃呀!讓我又可以繼續吃接下來的燒烤了XD

碳烤雞肉丸$80
這雞肉丸是師傅的手工菜,雞肉丸裏咬的到脆脆的軟骨,真的很特別,這個雞肉丸也讓我印象深刻。
炙酒食廚房:炙​aburi居食創作料​理 美食體驗

它可以沾著蛋黃吃,讓口感更為滑順,這樣的搭配也是充滿了創意。

泡菜手羽先$180
手羽先就是雞翅,這裏名為泡菜手羽先,就是在這雞翅中塞了飽飽飽的泡菜。
炙酒食廚房:炙​aburi居食創作料​理 美食體驗

圓鼓鼓的雞翅賣相很可愛,咬開後泡菜就在裏頁,這手羽先也是啤酒的好搭擋呀!炙的燒烤都挺棒的!
炙酒食廚房:炙​aburi居食創作料​理 美食體驗

炙酒食廚房:炙​aburi居食創作料​理 美食體驗 我認為日本料理是不過度烹煮與調味,保留食材原始的味道,所以使用的食材非得特別新鮮不可,這餐吃下來,我覺得炙的食材用料真的有鮮又棒,料理口味上也合我和J的味口,雖然價位上對我來說屬中高價位了,但師傅對食材的創作卻讓我有吃高檔日料的享受,另外看到菜單中午這還有商業午餐,價位在三百上下,我想這也是不錯的選擇。

炙​aburi居食創作料​理
地址:台北市大安區光復南路290巷66號