閃耀萬花筒

發表日期:2011-08-19 16:07:15

很便利

20110714
北海道涼夏自在遊第三天~美瑛

今天早上原本預計也要早早退房,奔向美瑛拼布之路(パッチワークの路)的懷抱。無奈清晨起來天公就不作美,大雨大雨可是一直下不停,加上東洋飯店的床也實在好睡,所以就拖到了九點多才打算要上路。七月中旬的旭川,一下起雨來氣溫可以驟降的厲害;離開飯店之際便看到對面Lorsir Hotel門口公車站片的溫度計顯示才20度的低溫。

北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

大雨中來到停車場領取我們的Demio,可憐的它也被連夜的大雨淋的又濕又髒了。
北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

直接由東洋飯店門口的富良野國道237號向前直走,便可一路奔馳在優美的鄉村道路上往美瑛與富良野前進。

北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

本來是想依著地圖來找尋Ken & Mary之木的,所以打算沿著JR的路線再找小路彎進去,但事後發現這真的有點難,因為我們出發前沒有先準備好MAP CODE(マップコード)這項良方。如果也像我們一樣兩手空空的朋友,建議大家還是先到美瑛車站拿資料,使用上面的MAP CODE(我有將它們照下來,請參下方照片)來找比較快。途中經過了西神樂駅,是個超迷你的小車站。
北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

由這裡便開始了解什麼叫美瑛拼布之路(パッチワークの路),一大片田野之中,用心的農家會分別種植不同的作物呈現不同的顏色。隔壁(上圖)還是黃澄的麥田,而這裡又種植了一大片的綠色水稻。

北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

為什麼我說找樹很困難呢?因為美瑛這裡有太多在一片原野上只有一兩棟樹的風景了,我覺得每棵都可以說出動人故事啊,可惜只有幾棟因為特殊的造型與曾上過廣告而成名。怎麼覺得跟人生好相像啊...突然感傷起來真抱歉,都是因為陰霾的天氣影響偶啦。

北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

本來設定好GPS要直往美瑛車站的,但在中途郤突然看到一片漂亮的花海;管他三七二十一,自己開車的好處就是隨意,馬上打了右轉方向燈(反正後方沒有來車),就直直地給它開進去啦。
北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

原來這裡就是ぜるぶの丘(亞斗夢之丘)的所在,也成了我們來到美瑛所探訪的第一個燦爛花海;這可真是個美麗的意外啊,我喜歡我喜歡!!
北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

在美麗的花田稍作停留後,要趕緊上路來去美瑛車站啦。一進入美瑛市街道仿佛來到歐洲的小鎮,馬路兩邊全是低矮的歐式房舍。

北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

然後便會看到街角的時鐘塔與美瑛車站前方的圓形廣場,美瑛車站便到達了。
北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

左轉進來沿著圓環行進,石造的精緻車站美瑛駅(びえいえき)就出現在眼前囉。

北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

JR鐵道公司於西元1987年採用美瑛當地所產的軟石將原本老舊的車站進行改建,完成後以石建造築著稱的美瑛駅人氣大幅提昇,晋身為北海道車站中受歡迎的前幾名;還曾經出現在豐田汽車(Toyota)的電視廣告中喔。

北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

站前的歐式時鐘下方還兼具噴水池的功能,綠色的鐘塔塔頂非常亮眼喔。

北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

小巧的美瑛車站,最出名的便是它那兩端都為尖塔的月台造型。而車站外便有觀光案內所(又稱四季情報館),我們也將車子停在門口,進去拿點旅遊資料才能方便上路。

北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

觀光案內所中不但有豐富的精緻紀念品可以購買,

北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

還有親切的服務人員可以諮詢,想起了剛才買的明信片,連忙向小姐購買了郵票好寄回台灣啊。對了,櫃台旁還有紀念章可以蓋喔。
北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

印有北海道(Hokkaido)、美瑛(Biei, びえい)、丘之町(丘のまち)等字樣的紀念章將美瑛的特色表露無遺,十勝岳的山巒、多棵著名的樹木、以及著名的拼布丘陵。、

北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

再過來便是許多可以自行索取的旅遊資料,不過比我想像中少很多;上回在河口湖的觀光案內所裡可以拿到許多周邊景點的介紹DM。我們也是依著拿到的DM找到超美麗的音樂盒博物館。可是這裡大多是飯店的資料,相關農場及景點的資料很少。
北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

不過重點必拿的還是這裡,拼布之路的地圖與簡介。
北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

貼心地分各種語言,本想多帶一份回來上傳分享給大家,無奈下雨當日都淋濕了,所以只有照片可以分享囉。
北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

實用的地圖首先是旅遊路線的介紹,主要是提供給自行開車或騎自行車的朋友使用。路線上時間的計算是依據自行車的算法,我們便依拼圖(拼布)之路的路線走了一圈。

北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

接著是全景景觀全景路(景觀之路,超廣角之路)的介紹,不但有各個展望台的介紹,還有開車族最需要的MAP CODE啦。

北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

最後是美瑛町到富良野間各棵著名樹木的介紹,最要緊的仍是MAP CODE及樹木的造型(因為要了當地才好認出啊)!!整份資料打開來後反面是一大片的美瑛及富良野間地圖,真的很實用,要記得拿喔。

北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

另一邊還有美瑛周邊地圖的模型,
北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

按下一旁的景點按鈕,模型上便會在該地亮起小小的燈光喔。
北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

模型旁還有個小小的電子資料室,可以在這裡先行欣賞美瑛風光喔。
北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

觀光案內所裡也有置物櫃可以提供旅人寄放行李之用喔。
北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

好啦,有了方便的MAP CODE後,找路的工作就交給GPS;我們就好好地欣賞陰天裡拼布之路(パッチワークの路)的風景吧!!
北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

在高低起伏爬上爬下的丘陵小路穿梭過後,終於開了眼界見識到美瑛拼布之路(パッチワークの路)的美景風光。接著來到佔地面積為道央最大的四季彩之丘,欣賞無邊無際的花海盛況。

北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

無奈在四季彩之丘停留的短暫時光正好遇到今天雨勢最大的時候,使得我們只能匆匆見識三個東巨蛋大的花海與美麗的雨中拼布丘陵,希望很快的能有機會再在晴朗的氣候之下造訪一次!!

北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

美不勝收的四季彩之丘一定要再來的(許願中...)!!為了美麗的花田美景與好吃的馬鈴薯可樂餅。
北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

離開後本想先找到今天要投宿的飯店プチホテル ブランネージュ(Blane Neige,以下我將簡稱它好記又好唸的白雪飯店),但此時路邊一個寺阪(原諒我的電腦打不出土字邊的阪字)農園直賣所的招牌吸引了我們的注意。

北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

再開近一點便發現它有提供試吃的服務喔,夏天來到日本,必吃水果就是哈蜜瓜及水蜜桃啦。那麼還等什麼,就給它開進去吧!!

北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

門口大大的哈蜜瓜與西瓜的模型好有趣。
北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

看起來就很漂亮的西瓜價格也很高貴,不過根據我們上回在九州的經驗(詳情請參200808九州日曬淋雨行-第六天阿蘇+福岡篇),西瓜,還是台灣第一名的啦!!
北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

不過,哈蜜瓜就真的是日本厲害(除非拿來和上回在新彊蒙古吃過的比),尤其試吃了這片又香又甜的哈蜜瓜後,我的腳步真也離不開了...
北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

這簡單的小店中郤有許多送禮自用兩相宜的哈蜜瓜,怎麼能就這麼空手而回呢?!

北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

如果是我們前兩回出遊的規格,有了財務長及攝影師兩位大將在陣中的話,買盒3顆4000元的哈蜜瓜絕對是最好的選擇,加上我們有車,放在後車箱中加速熟成就更完美了。
北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

可惜這回他們兩位都無法前來,三顆對我們兩人來說負擔有點太沈重了,只好含淚先挑選一顆過過癮頭。北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

拜託親切的店家小家為我挑選了一顆兩個人吃恰恰好的哈蜜瓜,她推薦了兩顆,最後我選擇了這顆便宜又口愛的哈蜜瓜帶上車囉。上頭顯示了哈蜜瓜預計熟成的時間,如果你在7/15開瓜的話,瓜肉會呈現較為生硬的口感;若是你在7/19開瓜的話,則是軟熟多汁的情形。超過7/19的話就會太熟了喔,愛珠意喔~

北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

下回如果開車在北海道路上奔,看到這個招牌,別忘了停車吃片香甜的哈蜜瓜解解渴喔。在北海道許多景點周邊都有,不止這一家喔。對了,開瓜篇將會在北海道涼夏自在遊第七天篇出爐喔,敬請期待。
北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

好吧,既然大雨大雨一直下,我們就殺進路邊意外發現的超市之中吧!!其實不是我們愛亂逛,而是原來預期夏天的北海道也該是炎熱的氣候,所以除了帶件薄薄的長袖襯衫當外套遮陽,其他全是清涼的背心與短褲。沒想到居然遇到如此涼爽的氣候,讓人噴涕打個不停,只得找個地方買件禦寒的外套啦。

北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

這家超市讓我想起了在沖繩開車四處買不停的旅程,哈哈,我們果然是敗家一族,連超市都買翻了天。
北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

超市的門口還有張大大的海報,上面介紹著今年的中富良野,將在7/1到7/31舉行薰衣草大會。尤其是在7/30當晚在町營的薰衣草園裡將有花火大會,唉,可惜我們待不到那時候。
北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

說實在的,這間超市還挺好逛的,而且物價很便宜,比在札幌的物價還低一點;這是我回到札幌比價後才發現的,旅程最大的重點果然是遺憾,雖然我們已經在當天和隔天早上都分別來到這間超市大肆採買,不過還是買的不夠,真是嘔人!!
北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

什麼都有什麼都買得到的大型超市。

北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

象印的保溫瓶已成為我們生活中必備用品之一,這裡的輕型新款比札幌BIG CAMERA還便宜,當然立馬請它上車囉。台灣目前特價一支台幣990元,而我們買2280日幣,約有一百多元的價差啦。
北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

別瞧不起這裡的百元商店(和札幌車站旁ESTA地下二樓相同)喔,裡頭可有不少好用的商品都是日本製的喔!!
北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

咦,又有新口味的可樂喔!!可樂控的我當然也要拿瓶來試試囉。
北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

這間超市裡,除了什麼都買得到的生活食品與用品外,還有麵包店,藥粧店及書店等,非常方便又好買喔!!尤其是他的藥粧店,真的比札幌的激安商店或松本清都便宜喔!!

北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

哇,逛了半天,走出超市那一刻,眼前出現了十勝嶺的雲海風光,令人震憾又驚艷!!
北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

兩停了的田園顏色超明亮,空氣也超清新的,好舒服喔~
北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

此刻,我們還不知今晚要投宿的白雪飯店就在超市的旁邊而已,傻傻的兩個人還認真地拿出住宿卷對著GPS輸入電話,上路奔地在國道237號上。前方山坡上出現了日文「なかふらの(中富良野)」的字樣耶。
北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

GPS帶我們來到一片青翠蔥田的旁邊,令兩個傻瓜頓時呆住了不知如何是好!

北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

不過,處境雖然令人為難,但是美麗的窗外風景仍是停不了手地狂拍在晚風波動著的金黃麥田;
北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

青綠色與金黃色的田野兩兩相鄰,近看遠看都很美麗。

北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

改為輸入地址後再繼續往前找尋,無奈又來到個住宅區。

北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

開始有點小惶恐兩個傻瓜,雖然心中有點忐忑不安,不過看到這區人家的優美的歐式住宅還是要把握當下趁機欣賞一下。如果這時有人開門出來,厚臉皮的我可能會提出能否入內參觀的無理要求了吧?!
北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

問了路人發現我們已經跑到太遠,我也記得出發前有大約查過白雪飯店的所在是在JR西中站旁,也就是較靠近上富良野的區域裡。而我們郤已經開過中富良野的區域了,只好調頭回去再找找;就在這時發現路邊有富田農場的指標,只要再開一公里就會到了,那麼,就放下白雪飯店的擔憂,先依上天的安排前進吧!!

北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

循著路標左轉進去,先爬段上坡路吧!!
北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

開上來後便有柳暗花明又一村的感覺,小小的山坡路居然帶領我們來到佔地如此遼闊的富田農場
北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

位居北海道富良野薰衣草田第一把交椅的富田農場果然沒令人失望,可惜待一下下便到了人家打烊的時間,加上天氣已暗,用相機實在帶不回眼中所見的璀燦花海。
北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

但這片美麗的夢幻紫色薰衣草田將成為這趟旅程裡,在我心中最美好的回憶之一。

北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

參觀完了富田農場,心情不但大好,腦袋也清楚了;這時想起了出發前有在行程表上加註前往白雪飯店MAP CODE,趕緊拿出來輸入GPS,地圖上這回出現的位置便在西中站旁,這下應該沒錯了吧?!

北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

哈哈,天公疼憨人!!我們終於找到了今晚舒適又溫馨的住宿地點啦~
北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

晚餐由於是包含在房價之中的成吉思汗烤肉,地點是白雪飯店旁的洋蔥(たまねき)燒烤店,也是附屬於飯店之下的餐廳。

北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

迷你的小店中前廳只有五張桌子而已,
北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

而後廳有間小小的包廂,正好我們來得巧,前廳的五張桌子都已經有人了;因此我們得已入坐靜又不煙燻的包廂之中單獨用餐。

北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

忙碌的廚房大家手不停蹄地在準備出菜,招呼的小姐忙到都快沒時間來點菜了。
北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

餐廳中也有提供吃到飽的菜單!!

北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

當然也有單點的菜色,而我們什麼都不必煩惱,因為飯店所附送的晚餐便是什麼都各一份的美味套餐啦。

北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

原本沒有感覺餓的肚子,一看到這火爐與上面的鐵網、鐵鍋,馬上就響起了咕咕聲。

北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

成吉思汗鍋的主菜便是這嫰中帶甜又完全沒有騷味的鮮美羊肉(這是兩人份)。
北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

以及四款當地自慢的蔬菜~高麗菜、南瓜、洋蔥及荳芽菜。
北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

看起來不算太豐盛的食材,但由於各具滋味,相互搭配起來非常好吃,所以吃起來也感覺很飽。

北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

雖然白飯和味噌湯來的有點慢,但我們還用最後剩下的青菜與碎肉把它們給吃個精光。
北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

美味的晚餐讓人一天淋雨的寒意都去除了大半,身子暖烘烘地才依依不捨地離開。
北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

走路回到飯店,原本的白牆打上了燈光別有一番新意。
北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

回到房間泡了個澡,消除了一整天的疲累,為了怕今天買的水蜜桃又像第二天那般給忘在飯店裡。決定一口氣將它們給吃光光!!又香甜又噴汁的水蜜桃吃再多也OK的啦...

北海道行:[北海道]涼夏自在遊第三天~美瑛

最後,身為電視寶寶的我當然也少不了電視作伴啊,沒想到日本現在除了迷韓劇外,咱們的「犀利人妻」也正在捕捉日本人的心啊,台灣加油!!

參考相簿: 20110714美瑛拼布丘陵自駕第三日

20110715富良野超美花海第四日