迷你竹

【石梯坪緩慢之旅】很遙遠但很值得‧石梯坪緩慢民宿試賣期先體驗 實用

住宿名稱: 緩慢民宿(石梯坪)

發表日期:2012-01-13 21:35:40

住房餐飲:

好開心等待了好多個月,終於聽到石梯坪緩慢民宿要開幕了的消息,去年八月的金瓜石緩慢之旅還深深烙在記憶裡,在正式營運前竟有幸先探訪了有著不同景色人文但相同「漫活信仰」的石梯坪緩慢。

這天我們從台北出發搭著太魯閣號抵達花蓮車站,再搭車沿著美麗的東部海岸往南行,大約要花一個多小時的車程才會到達石梯坪。

因為正逢中午時間我們先在市區再次造訪朱媽媽吃了美味的炸蘿蔔糕、臭豆腐、糯米腸、豬血湯,也到廟口紅茶外帶了紅茶、熱花生湯和一大包小西點,在花蓮念書多年的綾妹妹推薦廟口紅茶的熱花生湯真是濃醇香。

在海風一路相隨、海景一路相伴下,下午時分我們抵達美麗的石梯坪,有著斜屋頂的建築十分顯眼就是石梯坪緩慢民宿,下車時管家們已經出來熱情迎接,石梯坪緩慢共有七間房間,每一間都擁有獨立陽台和美麗海景。

以木頭營造的溫馨有著像家一樣的感覺,緩慢民宿的服務人員都稱做管家,因為緩慢就是旅程裡的另一個家。

大門口的旁邊有個像是沙龍的空間,演奏鋼琴、舒適沙發、壁爐、馬賽克拼畫,自在又舒適。

進門先把行李暫時放下,管家引導我們入座,一旁就是可以自由取用的下午茶點,飲料有咖啡、塑身茶、果汁,有點涼意的天氣裡點心是薑汁地瓜與芋頭。

在離花蓮市區有段距離的石梯坪也吃得到花蓮知名的公正包子,真是貼心。

中午不小心吃太飽了,不然公正包子真的好吃可以多吃幾顆,薑汁味道恰好不嗆辣,甜度也ok,地瓜、芋頭都香甜。

差點忘了還有石花凍以及各式水果也都是可以自由取用的。

接著就是緩慢民宿一定會有的選房儀式,當然訂好的房型是確定的,但是管家拿出了各種各樣的特色鑰使圈,憑感覺自己選一個吧!每個都有在地的美好故事,管家會仔細親切的說給你聽喔!

代表阿美族勇士的水鹿皮雕。

我選的是祈福檳榔,主要在原住民生活裡有著祝福的意義,另外就是婚禮的禮物有多子多福的意思。

另一個體貼的好服務就是可以選自己喜歡味道的盥洗備品,三種味道的乳液試擦之後選一種,我們一樣還是比較偏愛百合香氣,管家說這個味道像是下過雨後的森林,也一樣有著幸福的涵意。

管家帶我們上樓之前,要在這個華麗的水晶燈下換穿舒適的拖鞋,看看到這裡跟我一樣去過金瓜石緩慢的朋友應該會發現,石梯坪緩慢比較是低調奢華風,有些室內裝潢讓人有身在豪宅的感覺。

二樓迎接我們的是一整面的書櫃,管家說這裡都是選自花蓮時光二手書店的好書,我彷彿又親自走進那古老又迷人的地方,木頭地板嘎嘎作響的記憶...書櫃上還有許多名人寫下花蓮的好,緩慢總是緊緊的與在地連結所以讓我著迷。

書房裡的沙發也很舒適,不想出去走也能在這發懶與書對話。

二樓和三樓都分別有個大型客廳,像我們是家族旅行就可以在這裡開心聊天。

三樓廚房真是夢想中的廚房,飲水機、茶包、杯子都可以自由取用。

房門上沒有編號,要循著與鑰使圈一樣的標示牌才能找到。

和金瓜石緩慢一樣在窗邊設置了沙發床,面對著後方的山景。

斗櫃上是好喝的香草茶包、電熱水壺與杯子,音響播放的管家精心挑選的音樂。

可愛的擴香木不用插電,慢慢散發著精油的香氣,因為我好喜歡所以也買了一個回家用。

舒適的雙人床面對海景,天氣好的時候石梯坪緩慢是可以看到日出的,而且只要準時在床上張開眼睛不用出門就能欣賞。

超好的視野看著石梯坪的特殊岩石海岸,藍色大海與白色浪花的對比與律動,陽台上聽著海浪拍打岩石的聲響,伴隨海風的呼呼聲,讓人放鬆心情。

來到緩慢民宿就是要放鬆與放慢心情,有電視但沒有頻道,只有書房裡的DVD可以播放電影。

還有更厲害的是面對海景的泡澡浴缸,管家介紹是說我們這邊是比較大間的雙人房,這個泡澡浴缸是大尺寸的。

超大的盥洗空間,是不是像我說的一樣很像身處豪宅。

淋浴間有花灑還有蒸氣浴,只要調整牆上的開關就能有五星級享受。

洗髮乳、潤髮乳、沐浴乳當然是自己挑的喜愛香氣。

備品十分齊全,只要帶著簡單行李就可以造訪,不用大包小包。

好喜歡在牆邊、轉角布置的小空間,簡約但溫馨。

其他房型石梯坪緩慢官網上都有照片,就不再多介紹囉!

進房間安頓好之後離晚餐還有點時間,別忘了踏出石梯坪緩慢民宿的大門,靠近一些欣賞大海的美麗與壯碩,景觀視線超好完全沒有被遮蔽。

沿著海邊的木棧道往右走,不遠處就會到達石梯坪露營區。

穿過露營區往海邊走,就能踏上遠眺可見的巨大單面山。

單面山、石梯坪這些坪稱都是來自自然力量風化而成的特殊地形,這裡可以說是東海岸的野柳。

走在上單面山就能感受為什麼這裡稱做石梯坪,岩石上被雕刻出階梯狀,可輕易走上岩石頂端眺望。

這個時節的東北季風強盛,所以海象會是波濤洶湧的,白色的浪花整天不斷跳躍著,很美。

山海慢食‧味蕾壯遊

緩慢除了像家一樣的氣氛、四周的美麗環境吸引人之外,最令人期待的就是使用在地食材、結合在地文化的晚餐說菜。

同樣簡約但溫暖的餐具設置,同樣小巧的筷套上緩慢Adagio,這餐要慢慢吃、慢慢享受。

美好的晚餐從「歡迎醋」開始,薰衣草醋有著淡淡香氣,微酸下肚十分開味,鮮紅洛神花酸甜滋味。

靠山向海的石梯坪緩慢,使用來自山與海的食材,而且緊密與當地人文特色結合,有不少道菜色都出自原住民的飲食,這道「山珍海味」分別是冒著生命危險與海浪搏鬥採集的海菜、以原住民飲食中常見辛香料馬告調味的墨魚,還有我覺得非常有特色的蘆葦心沙拉。

原住民飲食有許多來自野生的植物,蘆葦心就是其中一種,是我們一般很少有機會吃到的,清煮後的蘆葦心乍看有點像是芹菜,灑些許美乃滋與柴魚片,吃起來是意外的苦味,稱不上好吃但十分特別。

說明這道菜色中海菜是石梯坪的特產,當地原住民朋友要攀爬在奇形怪狀岩石上,一邊注意海浪是否打過來一邊採收,所以採集海菜又有個名稱叫做跳浪。

馬告另稱應該是山胡椒,小小黑黑的圓形狀,單吃入口有些嗆鼻並不美味,但拿來烹煮能讓食物帶有清香氣味,印象中也燉雞湯也會很美味。

熱呼呼的雞湯上桌,「藤心雞湯」是用產於深山的黃藤燉雞,湯頭嚐起來清甜有點像是人參雞湯,但黃藤可千萬別嚐比蘆葦心還要更苦澀。

緩慢的說菜就是對特色食材一一詳述,介紹時管家拿出了未處理的黃藤,黃藤長的真是不太可愛,上頭布滿了小刺刺所以採集不易,拿來燉雞湯的是中間的部分,烹煮前的處理也是十分不容易。

下一道菜是「飛虎勇士排」,飛虎魚就是鬼頭刀魚,不遠的石梯坪漁港漁民捕獲的新鮮魚貨,稱做飛虎則是有另外的小故事,我們聽到時大家都覺得「喔~原來是這樣」,所以就賣個關子不說囉!有機會自己去聽聽管家說故事。

我們嚐到的是煎的香酥和官網用炸的不同,前面的小碟子據說是管家和漁民出海捕魚時,漁民朋友都直接將生魚片沾這個,其實只是簡單的鹽、辣椒和水,但意外的能引出魚肉的鮮甜美味,另外旁邊也有椒鹽和七味粉可是喜愛自己搭配,還搭配醃漬的蕗蕎、薑片與剝皮辣椒,配菜是大家都說好甜好好吃的油菜花。

新鮮魚肉最好的搭配還有這個,男女有別的小酒,男生是純的小米酒。

女生的是果汁口味小米酒,我覺得這個應該是柳橙口味,不會太濃烈整個很順口。

來點米飯把肚子的最後一點空隙填滿吧!「山海燉飯」整個很美味,混合了白米和小米有著意外的口感,米飯好像是來自掌聲穀粒的小農生產食米。

鬼頭刀魚熬的高湯鮮甜完全入味,下分切碎的是山蘇、芋頭、螺肉,再搭配海蝦營養滿分。

再來是緩慢的招牌,自己動手的「樂活汆燙」,用在地的蔬菜簡單燙熟之後,自己調配喜愛的醬料,享受蔬菜的單純美味,高纖健康又慢活。

石梯坪緩慢的蔬菜種類我很喜歡,要說的話都算是野味蔬菜,過貓、山茼蒿、龍葵、野莧嚐起來有些滑滑黏黏、有些帶有辛香味道,管家都會一一詳細介紹。

連醬料都很講究,除了知名的緩慢肉燥出自管家烹煮,醬油、麻油等都是來自精選的台灣廠商。

最後由「阿美甜心」畫下晚餐的美好句點,中間白色的叫做都倫,有點像是烤過澎澎的麻糬,放在酸甜的石花凍中,可以嚐到米香的都倫我很喜歡!

夜幕低垂,只聽得到海浪與海風聲音,天氣好抬頭可以看到整片星星,而九點時刻,管家竟然幫我們準備了消夜,石梯坪緩慢的伙食很豐富,不知道是不是因為位在較遠的地方,怕大家餓著了沒地方買東西吃,從下午茶到晚餐在加上消夜,根本就是一泊四食了。。

大家都說好吃的飛魚卵香腸,入口有肉香不肥但不澀,飛魚卵還會啵啵啵的被咬破。

很難得有機會吃到的旗魚乾,有個特殊的氣味還蠻好吃的,口感較偏韌。

鬼頭刀魚丸湯,魚丸超有彈性的,湯頭清甜,這個我們好愛。

這次緩慢之旅最大遺憾就是應該日出的時候天氣不佳,我沒有體驗到躺在床上看日出...這意思大概是叫我再去一次,不過我家熊說先來去北海道緩慢蒐集完全好了。

老天爺真的可能打算叫我找時間再來一次石梯坪,因為早上七八點整個大太陽的好天氣。

綠山藍天也很美,對吧!

九格朝食繼續品嘗在地的單純美味,這是兩人份但不夠的還可以請管家添加。

有菜、有蛋、有魚、有肉,營養滿滿,前面這個特別的涼拌野菜比蘆葦心還不苦一些,但我真的忘記叫做什麼了,煎蛋加了原住民愛用的香料刺蔥很特別,石梯坪是旗魚產地所以旗魚鬆香酥又美味一定要嚐嚐。

涼拌佛手瓜一開始以為是涼拌大頭菜,但吃起來並不是很像,脆脆的佛手瓜醃漬入味清爽美味。

另外一道我覺得特別的是飛魚乾燉山豬肉,香氣十足,豬肉很入味,不死鹹,下飯好吃。

主食是芋頭粥。

然後我又吃到在金瓜石難忘的超級美味,緩慢獨家製作的海苔醬,鹹度和甜度都非常剛好,滑順入口,管家說這個跟金瓜石的是一樣的,所以在石梯坪緩慢也吃得到。

飛魚乾熬湯烹煮的野菜湯,飛魚乾嚐味可,如果想吃魚肉不多但小刺稍多,要小心點才是。

早上的散步就出門往左去看看石梯漁港,我們吃的許多魚貨都是來自這,所以新鮮又美味。

遠眺漁港,防波堤外浪花朵朵,防波堤內無浪平穩,石梯漁港應該算是小型。

風大的日子海浪很美,但對出海的漁夫應該就不是太好的事。

喜歡看魚貨入港的話可以詢問管家時間,現場就能觀看一條一條魚送下船和拍賣喊價。

緩慢民宿(石梯坪):【石梯坪緩慢之旅】很遙遠但很值得‧石梯坪緩慢民宿試賣期先體驗贈獎:緩慢散步手札‧三個名額(快去留言參加!)

緩慢民宿(石梯坪)

迷你竹的消費資訊

國內旅遊 石梯坪 石梯坪緩慢民宿 石梯坪風景區 緩慢 緩慢民宿 緩慢石梯坪 花蓮 花蓮 民宿 花蓮旅遊 花蓮旅遊景點 花蓮景點 花蓮美食
立即查詢 緩慢民宿(石梯坪) 房間價格