Fox

貢士五級 | 文 (205)

【北方麵食火鍋】台北 - 北平稻香村酸菜白肉鍋 - 和平東路 實用

商家名稱: 北平稻香村

發表日期:2009-02-12 17:28:33

◎店家資訊◎

名稱:北平稻香園(和平東路店)
地址:台北市大安區和平東路一段242號
電話:(02)23635161
推薦菜色:牛肉大餅
平均一人價位:300~400左右
-----------
北平稻香村:【北方麵食火鍋】台北 - 北平稻香村酸菜白肉鍋 - 和平東路

屏東現在像夏天一樣熱...台北應該也很溫暖,現在好像很不適合寫火鍋XDDDD

放寒假前,那陣子的天氣有夠冷,朋友約Fox來吃北平稻香村的酸菜白肉鍋;但說到酸菜白肉鍋,大家第一想到的一定都是台電大樓的勵進酸菜白肉鍋,但是朋友怕現在要排很久,所以就選這間囉~<( ̄▽ ̄)σ"

‧非常古色古香的外觀。

進來裡面,發現店員清一色都是年紀稍長的婦人,座上客的年紀也偏長,還有頭戴毛帽手拄拐杖的老夫婦一起來用餐,聽口音是外省人。

‧店內裝潢感覺也是很有歷史。
‧左下:訂席6000元起呢~

‧左上:菜單
‧左下:桌面清潔是用白報紙,用完即丟,翻桌很快。╯-____-)╯~═╩════╩═~
‧右下:一就座會送上一壺熱茶,那樣的天氣,這時來杯熱茶真的都要感動到哭了(~  >﹏<)

‧廚房窗口就在一進門的左手邊,窗外擺著小菜,只要一坐下店員就會把整份小菜端來問你要哪些。

小菜樣式不多,有九樣可以選。(九樣應該不算多吧..?屏東的正筠有滿滿的三櫃的小菜自由選)
我們這次有四個人吃這頓,拿個兩份就好了;於是我們拿了涼拌小黃瓜和豆干絲。

‧涼拌小黃瓜,挺入味的,脆脆涼涼的好吃。

‧豆干絲,很嫩的干絲,不會像平常吃的那種有豆干感,口感比較偏豆腐,也不錯,有點油就是了XD

小菜上完後才會開始讓你點餐,我們點了一鍋中份的酸菜白肉鍋、一份牛肉大餅80元、一份烙餅45元。

‧店員會視你有沒有點酸菜白肉鍋送上醬料。

‧首先上來的是牛肉大餅80元

吃北方麵食,大餅(捲餅)類真的也是必點的一品呢,稻香村的大餅只有牛肉大餅一種(~o ̄▽ ̄)~o
一盤上桌是切成四等份,一上來就被大餅的斷面秀給強暴眼睛啦((>( ̄▽ ̄)<))

‧超正斷面秀,牛肉夾得不吝嗇,這就是北方人的豪放呀(‵▽′)ψ,餅皮裡撖入蔥花,煎得油滋滋的。

餅皮香配上牛肉片,Fox很喜歡,下回去必點。而且餅皮很有咬勁,也還滿有彈性的。

‧再來是看起不起眼卻吃起來很香的烙餅45元。

原本一看到這一籃單調又沒特色的烙餅,Fox以為踩大雷了,沒想到我錯了....它...好有味道T口T
這盤烙餅又比牛肉大餅的餅皮更酥脆了(是更有酥油的意思嗎XDDD)毫不起眼,單調,一附營養不良的樣子...但它的第一印象真的讓人不會覺得它多利害。
不過,還挺好吃的XD
(〞︶〝*)

‧Fox是將它挾起來放在湯匙裡加一點點(真的只要一點點點就好),再吃,很不錯呢!胡亂沾酸菜白肉的醬也很好吃XDD

終於主角出現啦~~酸菜白肉鍋來也!
長煙囪火鍋(?)
小時候Fox最常幻想吃這種火鍋時可以把肉貼在那根長長的對流管上面烤熟,就是火烤兩吃了呀!!!v( ̄︶ ̄)y
自己還覺得超聰明的呀小時候Σ(⊙▽⊙"a

‧放木炭的那個口不朝向我,就沒照了。

上面那根的口可以開合,打開空氣就會對流,火就會比較旺,如果要轉小火,就是把上頭的蓋子關小一點。
‧滿滿的一鍋,看店員端來覺得超危險的囧

‧左上:自製的鴨血還是豬血什麼的,還有袋子頭在裡面‧右上:一大堆蛤蜊和豆皮。
‧左下:個人沒什麼感覺的肉丸...還有凍豆腐‧右下:甜蝦和也像豆皮的東西,或許是腐皮吧....??

怎麼會沒看到酸菜呢?難道酸菜白鍋是騙人的?
嘸丟唷~~
酸菜很多很多,整個火鍋下面的基座是滿滿的酸菜\(‵▽′)o╭──╯☆/(# ̄⊿ ̄)/除了酸菜還有冬粉。

‧白肉份量還算可以,每個人都可以吃到四五片不等,白肉的脂肪讓火鍋表面滾著油。

湯頭的酸讓Fox很喜歡,其實我不常吃酸的東西,而且很討厭吃醋(  ̄ c ̄)y▂ξ
不過這裡的酸菜湯頭就是種久煮熬出來的感覺,很順口,不討厭;而酸菜的口感不會因為一直在鍋裡煮而爛爛的,一樣有脆脆的口感
白肉因為有脂肪所以叫白肉,吃起來順口又滑嫩,在鍋裡煮可以把湯煮得甜甜的有香氣***ˋ(  ̄▽ ̄)ˊ***
鍋底可打包外帶回家,我就帶回屏東來了,酸菜真的無‧敵‧霹‧靂‧多..XD

至於其他鍋料,鴨血或豬血的那個東西,是我最不喜歡的,感覺有點噁心...╮(′~‵〞)╭
肉丸吃起來很粉,沒有特別的味道;其他東西就是很一般,還不錯。

酸菜白肉鍋整體而言應該就是吃酸菜喝湯頭的感覺,還有吃白肉;牛肉大餅我給的分數最高>/////<烙餅表現也不錯。
不過Fox網上查的結果似乎評價不太好,大部份是堵爛服務的部份,但是我個人覺得她們服務手腳很快很俐落,看起來就是做很久的,熟練到爆掉的程度,會主動補湯主補收盤,其實應該是服務很好,店員大嬸們也都很豪氣(就是有些人不能接受)不致於到服務很差的程度,大概是現代人要求比較五花八門一點...

下回一定要去嚐嚐台電的酸菜白肉鍋~!!!v( ̄︶ ̄)y

天冷還有什麼鍋?
 【吃到飽火鍋】鼎王麻辣鍋 - 台中精誠店
 【吃到飽火鍋】798羊肉爐 - 台北興隆店
DieforFood目前活動
 【速食主義】我的麥當勞故事 - 誕生篇(活動改時間再次暫置頂)

完全圖片版:http://www.wretch.cc/album/album.php?id=dieforfood&book=73
-------------

北平稻香村

Fox的消費資訊

北方麵食 酸菜白肉 吃吃喝喝 朋友聚會 家庭聚會 大型團體聚會 火鍋 平價 洽公
牛肉大餅