愛吃鬼155451

童生五級 | 文 (2)

三個傻瓜—影片心得

中文片名: 三個傻瓜(3 Idiots)

發表日期:2012-02-25 11:13:59

劇情內容:
演員演技:
視覺音效:

三個傻瓜—影片心得

看完了三個傻瓜這部幽默感人的教育歌舞勵志片後,真的覺得導演從劇本到人物的安排及穿插的劇情都真實的反應在生活中不同的角色!求學的過程中,我們不免受到父母及師長的安排循序漸近按著求學的軌道,而成為父母心目中的模範生。在劇情的開始,以撲朔迷離的未來生活拉回4位友人求學的記憶,影片的開端播放著輕快的歌曲,及一台奔上彎延山路的車,貫穿劇情最後尋找Rancho那份懷念的友誼。不意外的導演在安排角色上依然將帥氣神秘且富才華的人物視為全片主角,但我更喜歡他所搭配的配角朋友們,不是因為求學經歷相像,而是我覺得他們在勇敢反抗僵化教育體制的Rancho帶領下而讓生命與夢想而綻放而變得熱情,彷彿自己朋友得救般而替他們歡欣動容,而且他們也學習到如何運用智慧幫朋友Rancho找回真愛。當然,我對於主角努力為朋友及所有大學的人們解決問題及幫助校長的女兒看清勢力的安排,感到非常敬佩。當然囉!曾身為小小嚴師的女兒,對於”唯有讀書高”的觀念是有點不解,如同劇中Rancho質疑權威,加上自己曾經歷過的教育分班體制,因為我依然認為學生應該因材施教,而不是強制性的只著重在學術方面的充實。而在影片中除了那三個傻瓜之外,還有一個好笑卻又覺得執迷不悟的角色—Chatur,總是與想法天馬行空熱情的Rancho,處處作對!其實我並不覺得他是真正的反派角色,只是好勝心與認真與成功必為正弦曲線讓他最後成為傲視群雄的井底之蛙,雖然句中男主角的叮嚀「生命就像賽跑,如果你不跑快點,別人就會超越你!」似乎也反應在Chatur思想價值觀上,但是他並沒有領會到,自私的孤軍奮戰,與幫助別人是如何讓自己獲得啟發。

最近我想提到的角色是那令人討厭教授的小女兒Pia,不知怎麼的,當我藉由影片得知她是醫科學生,真讓我驚嘆!或許是因為曾看過的偶像劇「愛在哈佛」,為金泰熙飾演的角色為之動容而覺得女主角就該念醫科,對於Pia我最印象深刻的仍是她那份對於愛情懷有憧景的印度歌舞劇,以及她不變的安全帽活潑風格。尤其在她姊姊要接生那齣畫面,更是讓人為之動容。她與Rancho臨危不亂、隨機應變的搭擋真是讓我陷入窒息,好在一個新生命的到來感動全場,也讓失去理智的校長能稍微改變他偏執頑固的想法。

而每當看電影,總是最喜歡挖掘令人省思的佳句,Chase Excellence, Success will follow...(專心追求卓越,成功自然就會跟著你!雖然迷途的羔羊總是要  迴路轉
才會找到自己的方向,邁向卓越的目標,但「這麼害怕明天,怎麼過今天?」,雖然引用的是電影主角的話,我還是覺得激勵自己往正向思考,仍是每一階段所必備的強心針,無論是透過書本與電影,因為「心是很脆弱的,當我們記得學習時常安撫自己的情緒,認真的堅持過好生活,相信無論再平凡不過的日子,都能發現與感受人、事、物中所發現的美好,找到強烈的幸福與快樂。

三個傻瓜(3 Idiots)

愛吃鬼155451的消費資訊

卡司陣容:
Kareena Kapoor Sharman Madhavan 阿米爾·汗

看了這篇文章的網友也看了這些文章