KonaCat

舉人四級 | 文 (107)

咖啡藝匠 Syphon職業達人 新竹第一 實用

商家名稱: 福星咖啡廳

發表日期:2009-02-21 13:34:20

推薦一本好書:「銀座專業職人世界第一 」 解讀專業職人 銀座的意匠與意匠經濟

中文的「藝匠」,在日文裡約略相近的語詞是「意匠」,但又不完全相同。也許受到「君子不器」觀念的影響,中文的「藝匠」指謂在「技藝」的層次,不至於有「道」的境界。日本文化中對職人手藝、巧藝的敬重,使得日文中的「意匠」還傳達出一點對創新意念、創造思維的崇敬與肯定。

意匠的創作從材料的講究開始。銀座文明堂的「天下文明年輪蛋糕」(直徑十五公分、厚八公分、重約七百公克,售價五千日圓),強調百分之百使用天然農產品原料,但是原料會因為季節不同而有細微的差異。文明堂使用的最頂級發酵奶油,夏天、冬天的質地就不盡相同。

因為牛吃的夏季牧草和冬季牧草的質地與營養不完全一樣。同樣的,雞蛋的品質也會因季節、飼料而不同,這時就得靠意匠那難以言傳的「內隱式」(tacit)知識與技能來發揮「毫釐有差,天地懸隔」的調整功夫了。文明堂的意匠濱本先生就說,「麵糊的質地如何,是不是最好的狀態?我一邊攪拌一邊就感覺得到。」

〈以上內容取材於
天下文化書摘

福星咖啡廳:咖啡藝匠 Syphon職業達人 新竹第一
我在2009年1月9日參加了天下文化所舉辦的新書介紹講座,主要是去聽南村落 總監 韓良露小姐的演說,她與妹妹韓良憶都是四海為家的美食達人,號稱藝文界的大小S,演說美食滔滔不絕,口若懸河,可以整整一場完全沒有間歇及冷場,對其美食的經驗與觀感都欽佩不已。

在聽完講座,對這本書的內容感到有興趣,現場買了一本請韓小姐幫我在她的序言簽名,我跟工作人員借的是細字奇異筆,可是簽名就像毛筆書法一樣好看,這本書推薦給各位參考,裡面有很多專業達人堅持技藝的感人故事。

續前文風城的薇閣有美味的西餐,離開了薇閣,師父工作的餐廳後,先到新竹火車站買了張車票,晚上約了住頭份的朋友一起去竹南吃牛肉麵,買的車票是17:11出發的自強號,15分鐘就可以到達竹南,很慶幸距離開車之前還有一個多小時,讓我可以實現來新竹也要順便喝好咖啡的心願。

於是,有機會跟各位介紹,位於新竹,有二十年左右的咖啡藝匠 Syphon職業達人「郭姐」,我的文章標題寫的是新竹第一,目前在我喝過的咖啡,郭姐的一直都是NO.1的地位。

福星咖啡廳:咖啡藝匠 Syphon職業達人 新竹第一福星咖啡的門口,停放的都是客人的摩托車:
福星咖啡廳:咖啡藝匠 Syphon職業達人 新竹第一吧台的是郭姐正在聞著Syphon煮咖啡的香氣,十幾年來,都是以聞香的方式來判斷沖煮完成的時候,這是咖啡藝匠千錘百鍊的專業,無人能及。
由於如此,店內其實無人代班,郭姐的店都是一人獨自營運,店面也一直都是很小的,無法開分店或者請工讀生,所以當她跟朋友去旅遊出遠門或者休假,就喝不到咖啡,郭姐一個人工作很辛苦,平日其實都不太能休假,休假會有很多人抗議,因為有太多人需要喝到她的咖啡。
福星咖啡廳:咖啡藝匠 Syphon職業達人 新竹第一陳列商品的展示櫃:
福星咖啡廳:咖啡藝匠 Syphon職業達人 新竹第一咖啡豆的價目表,郭姐正在背後忙著煮咖啡,咖啡豆是請長期配合的廠商,指定烘焙程度,經年累月的喝下來,其實咖啡豆的廠商表現的水準都很好,也就是因為如此,郭姐才會選用。
福星咖啡廳:咖啡藝匠 Syphon職業達人 新竹第一吧台內有著客人寄放杯子的木架,這是福星咖啡的傳統,熟客會寄放著專屬於自己的咖啡杯,很多都是非常昂貴的杯具,而新客人、過路客則使用郭姐店內的咖啡杯。
福星咖啡廳:咖啡藝匠 Syphon職業達人 新竹第一店門口以及旁邊擺設了書架:
福星咖啡廳:咖啡藝匠 Syphon職業達人 新竹第一吧台內冰箱前,有著HARIO冰滴咖啡壺,剛滴完一壺,郭姐店內的冰咖啡都是以冰滴咖啡壺製作,十幾年前開始改用這款,裡面會擺放濾紙,有著偏酸跟偏苦兩種口感的冰咖啡。
福星咖啡廳:咖啡藝匠 Syphon職業達人 新竹第一郭姐會茶藝還有插花,有些客人到店內喝的是茶,在她替我準備熱拿鐵的同時,拍攝了這盆海芋的花盆,是郭姐受到朋友委託所插的花。
福星咖啡廳:咖啡藝匠 Syphon職業達人 新竹第一福星咖啡廳:咖啡藝匠 Syphon職業達人 新竹第一店內手寫的Menu:
福星咖啡廳:咖啡藝匠 Syphon職業達人 新竹第一福星咖啡廳:咖啡藝匠 Syphon職業達人 新竹第一福星咖啡廳:咖啡藝匠 Syphon職業達人 新竹第一郭姐的名片:
福星咖啡廳:咖啡藝匠 Syphon職業達人 新竹第一郭姐開始幫我煮咖啡,今天Order的是摩卡:
福星咖啡廳:咖啡藝匠 Syphon職業達人 新竹第一郭姐煮咖啡的表現手法,攪拌的方式是我看過最充分攪拌的,而在經過一分半甚至兩三分鐘的時間完成,每次都不一定,這需要靠郭姐經年累月的嗅覺判斷。
這兩組Syphon已經跟了這家店,跟我們一起過了十多年了,我也有照片中這兩款HARIO的Syphon,目前都借人。
福星咖啡廳:咖啡藝匠 Syphon職業達人 新竹第一煮完之後關火,下座密閉的空間在冷卻之後會將上座的咖啡液拉回到下座真空的空間,所以Syphon被稱之為虹吸式咖啡,也叫做真空壺,是化學家在實驗室煮咖啡時的創意結晶。
這種煮咖啡的瓦斯爐,以前我住在新竹讀書的時候,房間裡面也擺了一台,煮咖啡非常方便,旁邊有一孔可以擺雪平鍋煮泡麵或者奶茶。
福星咖啡廳:咖啡藝匠 Syphon職業達人 新竹第一這是我Order的摩卡,杯子是我常年寄放在郭姐店內,從顏色來看,這杯摩卡煮的非常的香濃,郭姐能夠煮的咖啡味道,我自己煮的時候是完全無法掌握到。
在很多自家烘焙咖啡館,不管技術再怎麼好,也都無法做到像郭姐的技術這麼穩定,甚至相同的手法在大部分的咖啡店是可以被複製的,可以教學讓一般不懂喝的人也能掌握,但是這種需要以嗅覺來掌控味道完成時機的技巧,想喝到第二家是非常的不容易。
福星咖啡廳:咖啡藝匠 Syphon職業達人 新竹第一這是我的咖啡杯的盤子,底盤有點撞傷,是
MIKASA的咖啡杯,日本的品牌,有些MIKASA的咖啡杯一組就要八九千元,形狀跟我這組一模一樣,但是杯子上的花紋都是手工做的,而我這個是MIKASA中的平價產品,記得一組好像只有五百多元,圓中帶方,似乎意味著人生就是要磨練,才能化方為圓。
福星咖啡廳:咖啡藝匠 Syphon職業達人 新竹第一這是我今天喝的摩卡咖啡的咖啡豆,中烘焙的程度很均勻的色澤,味道是店內幾款咖啡豆中的最酸者,其次則是哥倫比亞、巴西,巴西已經是微酸的咖啡,在咖啡中屬於非常中性柔和的味道,而哥倫比亞屬於風味最豐郁,烘焙中變化度最大的咖啡豆,稍微偏差一點深度,味道上就會有很大的變化,所以要穩定咖啡的風味一定要有專業的烘焙職人。
店內有賣爪哇,這在許多咖啡店已經不賣,因為爪哇的苦感一般人比較難接受,就像有些人吃苦瓜不喜歡山苦瓜,爪哇在世界的產量仍是多數,因為它是咖啡品種中的小強,易生易長耐蟲蛀,一般早餐店、速食店的咖啡,餐廳的附餐咖啡,多半都混合了大量的爪哇。
爪哇的單品愛好者屬於小眾,我也是其中一員,但我比較喜愛的是爪哇與摩卡搭配的「摩爪咖啡」,很酸的摩卡與特別苦的爪哇是絕配。
福星咖啡廳:咖啡藝匠 Syphon職業達人 新竹第一
招牌的咖啡是「曼特寧」,採用接近第二爆尚未達到深焙程度的咖啡豆,仔細看表面的油脂,中深、深烘焙的咖啡豆如果夠新鮮,表面的油脂亮度高,而且多,如果擺放太久,咖啡豆在油脂分泌完之後會再把油吸收一點回去,油擺久了其實會有點臭,所以烘焙好的咖啡豆大概是一個月的時間,我們就會喝的不酥胡。
挑選咖啡店為何要找專業又生意好,穩定經營的店家?因為經營不善的店面,會存放過久的咖啡豆,而導致客人喝到的其實是臭掉的咖啡,有些人甚至喝完會有拉肚子的反應。
如果不想喝太酸太苦的咖啡,推薦曼特寧加上巴西的曼巴咖啡,個性上有著微酸的巴西與較苦甜的曼特寧,適合初階品嚐咖啡的人享用。
福星咖啡廳:咖啡藝匠 Syphon職業達人 新竹第一
店內的客人很多都是認識的熟客,每個時間點去的熟客會是不同批,下午多半都是媽媽們,比如愛喝藍山的藍山媽媽,開水果行的水果媽媽,鐵板燒店的老板娘鐵板燒媽媽等等,很多的稱謂,到了晚上則是輪番帶著家人一起到店內,比如胖媽媽一家人,微笑媽媽一家人,會很熱鬧。
單身的人也很多,附近上班族、百貨專櫃的小姐、學生,休息時間或者下班到店內,帶著午餐或者下午茶、晚餐、宵夜等等,或者帶著一本書,也有人會拿紅酒到店內品嚐,郭姐也是愛好品酒的人。
誠品書店的店長,也經常帶著新書到店內閱讀,她看書的速度跟數量真是令人敬佩。
福星咖啡廳:咖啡藝匠 Syphon職業達人 新竹第一借來拍攝的鮮桔茶,不添加人工濃縮果汁,每顆鮮桔都是點單後才榨汁,很多OL的最愛:
福星咖啡廳:咖啡藝匠 Syphon職業達人 新竹第一福星咖啡廳:咖啡藝匠 Syphon職業達人 新竹第一郭姐示範熱拿鐵,這是我喝的第二杯咖啡:
福星咖啡廳:咖啡藝匠 Syphon職業達人 新竹第一福星咖啡廳:咖啡藝匠 Syphon職業達人 新竹第一福星咖啡廳:咖啡藝匠 Syphon職業達人 新竹第一裝在倒錐形狀的玻璃杯內,層次分明的熱拿鐵,濃郁的泡沫可以滿足每一位愛喝拿鐵的客人:
福星咖啡廳:咖啡藝匠 Syphon職業達人 新竹第一吸了一口奶泡與咖啡,expresso與鮮奶、奶泡搭配的味道很圓潤順口,好喝到可以乾杯:
福星咖啡廳:咖啡藝匠 Syphon職業達人 新竹第一
拿出一些壓在箱底的回憶..

福星的舊址,之前我在
懷舊粽子「新竹小吃連三發之三」提到過這個位置目前是水仙星鑚大樓。
在拆遷之前,1999年11月03日,這是我最後為這個店面所記錄的幾張照片,以下是翻拍照片,從前照片拍的太少,可能不像現在這樣不花底片的錢可以一直猛拍,很多的記憶可惜了沒有好好的保留,但幸虧這家店的照片還能夠拿來跟各位分享。
福星咖啡廳:咖啡藝匠 Syphon職業達人 新竹第一福星咖啡廳:咖啡藝匠 Syphon職業達人 新竹第一郭姐與胖媽媽,牆上的架子擺滿了熟客的咖啡杯,都移到新的店址去了:
福星咖啡廳:咖啡藝匠 Syphon職業達人 新竹第一吧台是我最喜歡的位置,每次都是坐在這裡喝咖啡,還可以邊看郭姐怎麼樣煮,而這種沖煮的方法是需要持續不斷的,也只有在這家店內才喝的到:
福星咖啡廳:咖啡藝匠 Syphon職業達人 新竹第一陳列商品的區域,牆壁上Lavzza的海報,是我唯一收藏這家老店的紀念品,照片中的透明玻璃處就是第二張照片拍到的窗戶,平常光線會透進店內自然地明亮:
福星咖啡廳:咖啡藝匠 Syphon職業達人 新竹第一Lavzza式義大利百年咖啡品牌,這張照片已經髒舊,但是我一直都很喜歡照片中,喝到很美味的咖啡嘴角上揚的神情和氛圍,這是我剛剛拍攝的照片,還貼在我的房間裡:
福星咖啡廳:咖啡藝匠 Syphon職業達人 新竹第一
許多從事咖啡業的人,都會到這家店內,品嚐前輩的手藝,雖然Syphon煮咖啡不像專賣義式咖啡Latte之類的咖啡比較容易商業化,但是總是會有著許多人努力的堅持著。
幸虧總有這家好店,才讓我覺得人生是值得去品味,舊的照片已經有點退色,而關於咖啡的回憶,總是歷久彌新。

福星咖啡廳

KonaCat的消費資訊

朋友聚會 免服務費 單點式 下午茶
曼特寧 藍山 哥倫比亞 摩卡 巴西 拿鐵 鮮桔茶

☆ 陳小沁 ☆ 2009-02-21 13:51:38

又是篇PRO級的報導......

KonaCat 2009-02-21 14:50:54

※ 引述 愛吃沁 之言:
    又是篇PRO級的報導......

感謝愛吃沁賜糖..

Pei's blog 2009-02-21 16:08:54

咖啡對Pei來說喝起來都差不多ㄟ

貓奴 2009-02-21 16:15:54

太讚了
    這篇^^

除了上回推薦的"波希米亞人",再推一間"三槐堂",認真的老闆.溫馨的店家^^
     http://tw.lifestyle.yahoo.com/biz.html?bizid=cee99b6ba812a97c --->貼這篇是因為很認同第三位網友的發言--->個性小店有著自己的堅持
     咖啡,起司蛋糕,餅乾,紅茶,每一樣都不能放過,哈哈,上回帶外國朋友去,他們也很稱讚
     我之前未加入愛評,吃東西沒有拍照的習慣,所以沒有PO文哩,借別人的文來介紹

搜尋了一下 雖然看起來三槐堂名氣比較大的是起司蛋糕,但我推薦你 咖啡 是一定要喝的啦!!

PS. 店內牆上的大幅拼圖自老板自己拼的,你可以問問老板花了多久時間(他真是快手啊)

KonaCat 2009-02-21 16:40:40

※ 引述 Pei\'s blog 之言:
    咖啡對Pei來說喝起來都差不多ㄟ

如果有機會嚐到顯著的差異,也許就會開始有分別了。

KonaCat 2009-02-21 16:43:36

太讚了
    這篇^^

"三槐堂",這個推薦真是太感謝了,我會找時間去喝,
    然後帶朋友一起去喀甜點,看起來很優!!

壯大雄 2009-02-21 18:59:14

手寫的menu好特別喔!
    三槐堂真的不錯,只是有點小隱密
    第一次去的時候大迷路...
    店內空間滿小的,上次去只能坐櫃檯

貓奴 2009-02-22 00:33:50

to 貓老大 (-->可以這樣叫你嗎 哈 我亂取外號的怪毛病 又發作了)

好啊,歡迎光臨!! 哈 我不是員工!
    只是很高興你把這張名片收下了

to 壯大雄(--->這名字真特別)
    坐櫃檯很棒啊,可以近距離看老闆煮咖啡的認真神情哩!
    店裡應該很多是熟客吧,我上回去 有一家子進來 老板就問:今天一樣是喝**跟##嗎(註)
    第二次去就不會迷路了^^

(註: 二種產品的名字,看來是人客愛喝的單品哩)

KonaCat 2009-02-22 00:50:39

※ 引述 貓奴 之言:

好啊,歡迎光臨!! 哈 我不是員工!
    只是很高興你把這張名片收下了

to 壯大雄(--->這名字真特別)
    坐櫃檯很棒啊,可以近距離看老闆煮咖啡的認真神情哩!
    第二次去就不會迷路了^^

(註: 二種產品的名字,看來是人客愛喝的單品哩)

外號是沒關係 不要加太多頭銜就好
    像串葡萄那就好笑了...

我目前還沒有計畫要去喝哪些咖啡店

有點好奇
    貓奴妹妹是吃蛋奶素嗎

KonaCat 2009-02-22 01:10:10

※ 引述 壯大雄 之言:
    手寫的menu好特別喔!
    三槐堂真的不錯,只是有點小隱密
    第一次去的時候大迷路...
    店內空間滿小的,上次去只能坐櫃檯

手寫menu只有兩本 這次去才看到的
    以前的MENU是打字護貝的
    感覺手寫的會比較有質感

貓奴 2009-02-22 01:49:21

to 貓老大

在家吃全素
    (嚴格說起來 應該算是奶素 如果有產品裡頭有奶的成份 也有吃
     只是我不太愛奶味 像義大利麵的白醬那種就受不了 也不愛喝鮮奶)
    出外吃鍋邊素(這點我在小瑪姬的回應裡有提過,我如果高標準吃素 會被排擠 哈哈)

話說 我都還沒跟你說 我公司旁邊的一間咖啡店哩(符合你說的 自家烘培咖啡豆&有店貓)
    過陣子再提

很長的頭衙是指:宇宙無敵人見人愛超級美少女
    這種嗎 哈(--->應該要寫到二行的,只是我辭窮編不出來啦)

KonaCat 2009-02-22 01:59:27

咖啡店如果有貓 會想看看 還是一樣 不一定會進去消費
    得看過之後才知道怎麼去決定

奶素在外上班用餐時比較麻煩  吃素的選擇性似乎比較少
    但是偶爾吃速應該對身體是比較健康

柯翠娜Katrina 2009-04-20 11:46:24

身為新竹人得我居然不知道有好咖啡

請接關鍵第9支棒棒糖
    ^__^

joannejys 2011-03-12 22:18:57

您好 :

請問您願意讓我將您這篇福星咖啡店的連結加到我的部落格嗎??

我的部落格網址如下:

joannejys 2011-03-12 22:21:46

對了, 看來您以前也是常在福星的老客人, 我看到您還留有第一家福星的留影, 好還念啊!! (我是在那裏長大的說)....

joannejys 2011-03-14 21:33:16

請問你願意讓我在我的部落格分享你的這篇福星的介紹嗎??

我想要設定一個超聯結到你這篇網站

看了這篇文章的網友也看了這些文章