茉莉

探花一級 | 文 (545)

【高雄。夜拍】大東文化藝術中心。鳳山也有藝術氣息啦!(附光遠路附近知名美食小吃) 實用

景點名稱: 大東文化藝術中心

發表日期:2012-04-02 11:17:51

非常便利

大東文化藝術中心:【高雄。夜拍】大東文化藝術中心。鳳山也有藝術氣息啦!(附光遠路附近知名美食小吃)

鳳山大東文化藝術中心歷時三年建造終於完工開放參觀、試營運了!不要說外地人,連我這土生土長鳳山人,都覺得「天哪!我們鳳山終於也有這麼美、充滿藝術氣息的地方啊!」

上週末有天晚上回家經過,發現這棟建築不但有特殊的造型、變幻炫彩的燈光,還有引人注目的噴水池,這才離我家不到五分鐘的車程,說什麼當然都要衝來殺一下 記憶卡空間啊!可惜去拍照那天沒遇到噴水秀,網路上也遍尋不著噴水秀時間,只能留待下次了!下次有拍到照片再放上來。當天是我第一次在鳳山看到這麼多單眼 相機跟腳架,哈!

(我的照片是全程手持、無腳架,這也是我第一次夜拍那麼多照片,不太專業請隨意欣賞!)

從大寮往鳳山方向走,側邊就先看到一排波浪狀排列的燈光。

維基百科:
大東文化藝術中心, 基地位於高雄市大東國小校地,佔地4.3公頃,大東國小轉型為精緻型迷你藝術小學。藝術中心涵蓋800席多功能演藝廳和半戶外劇場,共有演藝廳、展覽館、 藝術教育中心、圖書館等四棟建築,其中圖書館將是台灣首座藝術圖書館。本案藉由一系列由薄膜覆蓋的開放空間序列,串聯鳳山區歷史核心區、百榕園、以及鳳山 溪。此一開放空間乃由三座主要量體之間的中介空間所形成。半戶外薄膜屋頂創造了陰涼的微氣候,適合太極、土風舞、球賽轉播或歌仔戲等各式活動使用。屋頂造 型考量到各種天候狀況,諸如颱風、驟雨及夏季高溫。屋頂的大開口允許雨水進入下方的景觀水池;地表熱氣亦可由此處上升,附帶引導新鮮氣流發生。分別以木飾 板及沖孔鐵板批覆的800席多功能演藝廳與小型音樂排練室,為本案最主要的使用空間。演藝廳設計成一個包被於X型清水混凝土立面中的木盒,成為半戶太空間 各方向的視覺及空間焦點。全案立面為同質的X主題,並藉由微妙的密度變化暗示內含的空間使用。

建築設計經競圖,最終由張瑪龍建築師事務所、行板設計顧問公司(陳玉霖建築師事務所)、荷蘭de Architekten Cie事務所團隊獲得首獎。於2008年12月5日動土。演藝廳原訂2011年10月完工啟用,不過因應消防安檢提升,所以延至2012年3月23日,以 紙風車劇團的表演開幕啟用,4月22日藝術圖書館啟用,5月23日展覽館啟用,全區分為三階段啟用。

在建造的過程中每次經過這裡就被他特殊的外型給吸引,常常想,完工時候會是什麼樣子呢?

好難得看到鳳山有這樣一個室外休閒場地,大家晚上都跑來欣賞、散步,真是太棒了!

我覺得這造型很像熱氣球也很像只有下半部的天燈。

從大圓圈往上看可以看到月亮(照片上方小亮點),圓圈下方是噴水池,夏天天熱來此參觀應該也會很舒適涼爽。

大小高低不一的圓圈會一直變換燈光顏色。

有的圓圈底下是花圃,也有的底下是圓形舞台,室外表演可以利用。

不斷變化的光影,讓人感覺目眩神迷。

室內建築本體也很有特色,菱形切割的落地窗折射室外燈光,星光熠熠。也有在網路上看到別的時段照片,室內有開燈,又是
不一樣的感覺。

周邊還有一些裝置藝術。(但不是給小朋友玩的遊樂設施喔)

裡面也有開放業者經營商店,試營運期間可以拿捷運搭乘證明來這裡換冰淇淋泡芙喔!所以大家多多搭乘捷運吧,一出站就到了,都不用多走路呢!

室外場地未來一個月的表演日程表,室外場地應該是不用錢免費欣賞的吧?(我猜的)

攝影迷們、晚餐後喜歡運動散步的捧油們!趕快來吧!(招手)

搭捷運 三好康內容:只有搭捷運才有唷!

一、卡好康:3/23起大東藝術中心限定版捷運卡(全高雄只有大東站買得到),儲值卡全額加值(卡免費)。

二、甜好康:3/23-5/23搭捷運來大東藝術中心,送園區「多那之咖啡屋」冰淇淋泡芙(大東站出閘門前領取乘車證明)。

三、展好康:5/23-9/23「百年動畫展」,搭捷運全票199元憑乘車證明可享優惠150元(大東站出閘門前領取乘車證明)。

參觀順便來鳳山吃小吃!鳳山在地人(就是我)推薦附近的有名老店小吃,要注意一下時間喔!肉圓跟烤香腸晚上來吃不到嘿!(吃不到不要來找我哭蛤!我也生不出來給你喔XDD)

【鳳山老店】李家文進仔肉圓伯 (早上開到下午)

【鳳山老店】橋邊香腸攤 (約下午三點開到五點多)

【鳳山美食小吃】老店米苔目‧鹹粿 (幾乎全天營業)

交通:
搭乘高雄捷運可於橘線大東站2號出口抵達、位於鳳山國父紀念館正對面。

試營運優惠一定要看!
大東文化藝術中心3~6月 三階段五服務試營運 搭捷運到大東享好康

官網

粉絲團  Facebook

大東文化藝術中心

茉莉的消費資訊

大東文化藝術中心
立即查詢 高雄 今日特價飯店民宿

歐雅蕾 2012-04-02 22:35:03

我家住鳳山 我都不知道有這麼美的地方!!

那位先生 2012-04-03 18:58:24

真巧!!

你也來拍了XDD

晚上比早上漂亮許多呢!!

早上少了燈光的點綴

閃閃小太陽 2012-04-04 17:01:00

很漂亮的地方~

推推~

我是新手~不介意的話~

幫我推推一下~給我個鼓勵! 謝謝!!