AndrewWang

舉人四級 | 文 (101)

逆轉人生(Intouchables)-碰的到的身體,觸不到的心靈 實用

中文片名: 逆轉人生(Intouchables)

發表日期:2012-04-03 20:12:14

劇情內容:
演員演技:
視覺音效:
 逆轉人生(Intouchables):逆轉人生(Intouchables)-碰的到的身體,觸不到的心靈

導  演:Eric Toledano艾力克多倫達諾、Olivier Nakache奧力佛那卡契

演  員:方斯華克魯耶 François Cluzet、歐馬希 Omar Sy

類  型:喜劇/劇情

發行公司:傳影互動 ifilm

上映日期:2012/3/30 晚場起

片      長 :1小時52分

電影介紹:

故事描述一名個性樂觀直爽、不拘小節的嬉皮黑人德里斯(歐馬希 飾),在一次看護應徵工作中被一位因跳傘而全身癱瘓的富豪菲利普(方斯華克魯耶 飾)給選上,當兩種互不妥協的元素碰撞在一起時,想必會有些衝突產生,然而從這衝突轉變成誠摯友誼間的感動,才是耐人尋味。整部片說穿了就是一個看護照顧老人的電影,但為什麼這樣的故事可以搬上大螢幕且贏得多項大獎,讓平均每四個法國人就有一個人看過這部電影,就由你自己去體會。而這部電影實際上改編自法國的真人真事,2000年法國電視台在一集人物訪談中,介紹一位剛出獄窮愁潦倒的阿拉伯裔黑人青年,到一位因車禍癱瘓的富豪家擔任看護,在擔任看護的過程中如何從互不理解的衝突蛻變成真摯的友誼,而導演也被這感人的情節給深深感動,決定翻拍成電影。

要知道它得了多少獎,就看預告吧!

觀後感想:

我在觀看這部片子的時候,並沒有先去了解他到底劇情內容是什麼,只是把自己當做空殼般丟到電影的劇情中,

片頭一開始就先用緊張的情節吊了一下觀眾的胃口,讓大家在許多問號的情況下的留下了一個頓點,

然後突然間故事就開始了,只留下對伏筆有許多想像的觀眾 。

要說兩位男主角演技好的話,真的打從一開始的第一幕就能感覺得到

像我先前不了解這部片的劇情,也不知道劇中的富豪是個半身癱瘓的患者,

但在一開始看到菲利普在車上坐在副駕駛座時,他的那張臉那張虛弱沒有目標的神情,就算不知道他癱瘓,但也能知道他有病!

德里斯的那種嬉皮、喋喋不休及生動的臉部表情,似乎也在一開始就把這個角色的形象植入觀眾的心中,

而當這兩種南轅北轍的鮮明形象都已經滲入你心底根深柢固時,再來你就會問,為什麼他們兩個會被湊在一起?(我一開始還想說這該不會是甚麼綁票電影吧!)

從衝突到相輔相成

這兩位主角不管從個性、膚色、年齡與經濟狀況來說都截然不同,當然一開始相處時也有著許多的不妥協,

但這種反差越大的結果我想目的就在於能在觀眾的心中激起較大的浪花,

我想每個人在看電影時心中或多或少都有個完美的結局,然而當一開始設定的離這個完美結局越遠,當你走過這些衝突後感動也就越深,

除了利用這種較大的反差加深觀眾的感觸以外,我想這些衝突的另一面其實是相輔相成的。

猜猜看為什麼只按摩耳朵?

片中的富豪在一次跳傘當中摔斷了頸椎造成他終生癱瘓,從我既定想法中,

一個終身癱瘓的病人如果要請一位看護,條件會有哪些?

或許這個看護應該要有很好的醫療背景,應該按部就班的來照顧這位癱瘓的病人,密切的注意他的身體狀況,小心翼翼的照顧著他,

因為這個人已經相當的可憐了,不能再讓他受到其他的傷害。但各位看看上面那張圖片,這名看護已經造成該名患者肺部的傷害了,

What's wrong?

"我要的就是這樣,沒有同情心",這是菲利普所給予的答覆 。

上面這段話是劇中有一人問起,為何他要請一個沒有照護經驗,而且剛因為搶劫暴力等前科,被抓去關而出獄,一個來自貧民窟的黑人。

我想一般人就如這個提問的人一樣,只在乎眼前所看到的事情,卻忽略了看不到的那部份

我們在乎一個人的背景及過去,也在乎這位全身癱瘓的老人他身體完全無法行動的這部分,

但他心裡真正想要的那塊需求,真的是我們眼前這些無微不至的照顧以及同情的眼神嗎?我想 intouchables 就是這樣來的,

或許對一個癱瘓的富豪而言,需要的是一種同理心的對待

這是一個碰不到的心靈擁抱

他既然都已經癱瘓了,或許隨著時間的過去內心也已經接受這殘酷的事實,同情與憐憫已經成了他大半餘生不斷上演的戲碼,

所有人與他接觸時,都築起了一道讓他看膩的"可憐病人"高牆,由滿滿的關愛與憐憫堆疊而成,但那又如何?

而這位黑人由於他的樂觀開朗、不拘小節、勇往直前的直爽個性,對菲利普肢體癱瘓這件事還能如朋友般毫無忌憚的大開玩笑,

對這位癱瘓的富豪而言,他的這些行為雖然沒有同情心,但黑人對待他如同"一般人"一般,

讓他坐在副駕駛座,而不是殘障後車廂;讓他大口的吸菸,享受一下正常人的快感;誰說殘障就不能找女郎按摩,選對部位還是能有暢快的感受的!

這名黑人看護用他的大剌剌個性去脫掉了別人束縛在菲利普身上的外袍,

讓菲利普感受到原來他也可以跟一般人一樣享受所有別人不敢讓他做的事情,那些他內心渴望已久,可能再也沒有機會做的事情,

德里斯是用心去了解去滿足菲利普所想要的,讓菲利普在癱瘓之虞,仍然能像一般人一樣做自己想做那些能讓自己快樂的事情,

他做到的不只是一個維持他身體健康的看護,更是一個能讓他內心快樂的朋友。

而他的用心也是最後的感人大結局。

從另一方面來看,這名原本不務正業,出生於貧民窟有許多前科背景的黑人,在他接到這份工作之前,

他的心態或許是"這個社會上已經不會有人敢請我這種有前科的混混工作了,我領失業救濟金過一天算一天"

這種自暴自棄,不負責任的想法,然而他在遇到了菲利普之後,意外的,菲利普給了他這個機會,

讓他接觸並想有富豪才有的生活環境,他對富豪所擁有的同理心,其實反觀來看,也同樣是富豪對他所擁有的,

菲利普不計較他的過去及背景,也同樣的把這名黑人當成"一般人"來看待,給予了他一個重新做人的機會,

讓這名自暴自棄的黑人找到在社會上的立足點,並從原本心不甘情不願的工作態度,轉變成一位負責的看護,

他們兩個雖然在各種外在元素上有著許多的衝突,但只要內心能給彼此一個大大的擁抱,了解對方真正的感受及需求,

一個全身癱瘓的富豪也能再次開心的享受跳傘的樂趣,一個自暴自棄的混混也能找回自我,我想這就是逆轉人生吧。

整部片的鋪陳內容其實都相當平實,貼近我們日常生活,然而平實的節奏要有所起伏,靠的就是他!

這部片子要是少了歐馬希這號人物,可能就失色了不少,整部片子所有讓人大笑的幽默情節都由他而起,

他那大大的微笑也超有感染力的,不管從他的一舉一動,到最後他大跳"風與火樂團"的歌曲,不僅打破了

整個菲利普家庭的拘謹氣氛,也跳進了觀眾的心裡阿!有"法國版艾迪墨菲"撐場面電影院裡面的觀眾,

不用怕被一個老人與看護的故事帶入夢鄉,因為整部片都有他的存在,有他在就有讓你破口大笑的幽默,

就有讓你內心一起舞動的歌曲,在許多的開心之後最後再給你一個大大的感動,絕對是一片有歡笑有淚水的溫馨喜劇。

我想這部有歡笑有淚水的溫馨喜劇,在法國每四個人就有一個人去電影院看,那在台灣的你怎麼可以錯過呢?

非常推薦大家到電影院去感受這段動人的友誼。

想看更多可以來我的痞客邦唷:

最後送大家"風與火樂團"的September在開心愉快的氣份下做ending吧!

逆轉人生(Intouchables)

AndrewWang的消費資訊

溫馨 劇情 喜劇 癱瘓 看護 富豪 逆轉人生