wan-chun

童生一級 | 文 (15)

【三峽】甘樂文創,絲瓜孩子的希望。

景點名稱: 甘樂文創藝文展演空間

發表日期:2012-04-24 13:57:52

同步發表:

整體滿意度: 50 / 60  

遊玩價值:
很好
交通便利:
便利
環境氣氛:
非常滿意
0 人回應 共 2,259 次瀏覽

甘樂文創藝文展演空間:【三峽】甘樂文創,絲瓜孩子的希望。
你還記得在阿嬤家那條洗澡刷背的絲瓜布嗎?一條絲瓜布,我認識了三峽的孩子,認識了甘樂文創志業。

在三峽的山上有一群孩子,他們繳不出學校的午膳費用,在他們小小的身體裡就體會了這個社會資本階級的程度落差。有些因為單親或隔代教養,從小缺乏照顧與認同,他們搗蛋,引起他人注意,而被貼上壞孩子、皮小孩的標簽,立刻感受到確認、團體圈圈與人際的壓力。

甘樂文創藝文展演空間:【三峽】甘樂文創,絲瓜孩子的希望。
而有一群年輕人,完成學業在熱鬧繁華的都市工作了幾年,他們毅然決定回到家鄉三峽,替這些孩子們拾起希望。年輕人帶著孩子在鄉下田野間種植著一片絲瓜田,在放學後的時間,從播種開始教育著孩子細心執行每個動作細節,讓他們在培植絲瓜中學習付出,每一個種子幼苗,到青綠肥美的絲瓜採收都不假他人之手,輕而細膩的好幾次揉洗,漂淨,晾乾..按部就班的從行為中去教育、導正。

孩子們將自己細心栽培採收、製作的絲瓜布上市,換取微薄的零錢,漸漸的解決午膳費用的問題,而這種成就感更是讓他們重新認識、肯定了自我的價值。孩子們放學後比賽跑著來到了絲瓜園,他們重拾了學習的渴望與好奇,讓他們能夠順利的完成學校教育的權益。

甘樂文創藝文展演空間:【三峽】甘樂文創,絲瓜孩子的希望。甘樂文創藝文展演空間:【三峽】甘樂文創,絲瓜孩子的希望。
 
兩年前我擠破頭殼的在想關於文創產業的設計企劃,為了溫泉季結合的相關產品,這才讓我想到那一條阿嬤家的絲瓜布。它是那樣的扎實,天然,傳統而富有情感,但是那麼熟習而普通的東西,你又能想像三峽的孩子們把各各把它當寶,因為那是他們自己親手種植的 ; 那一條絲瓜布對我們來說是幾十塊,卻能夠讓他們與同學們一起午餐飽時一頓 ; 對我們來說隨手可得、可棄的生活用品,對他們來說卻是無數汗水、心血累積的。

甘樂文創志業在五年前,就已經邁出第一步,不只了給這群孩子"魚",還給了他們"竿子"和"釣魚"的方法。甘樂文創更深耕三峽,將這一片好山水的地方民風當作事業來經營,推動著更多關懷土地、關懷人群的活動,更聰明的使用媒體傳播的方式,辦自己的報刊,寫自己的文章部落格..,觸角伸及音樂、藝術、文化更多的領域。

目前坐落在三峽清水街的「甘樂文創」藝文展演空間,不定期的藝術展出、音樂表演,提供餐飲、與空間的租借,推出地方文化等多元的課程,這些收入都作為孩子營養午餐與救難急助基金。

有些人可能會說他們好眼光,早看見了文創產業將成為顯學的風潮,但甘樂文創的初衷卻單純的只是,想用自己擁有的能力、專長、資源,向需要關懷和幫助的人伸出援手,尤其是那些還年幼,對這個一堆陷阱的社會和無限選擇題般的生活,還毫無頭緒的孩童。

甘樂文創藝文展演空間:【三峽】甘樂文創,絲瓜孩子的希望。
午後寧靜的三峽,圍籬上,貓兒就這樣慵懶的躺著,我的腳步與快門聲對午睡的貓老爺來說毫無影響。民宅的空間,花園老牆,將向外主牆改成玻璃帷幕,光線淨透而空間溫暖,我們來到藝文展演空間的那天下午,空間正好租給設計企劃的課程使用,儘管是平日參與的人卻頗多,滿堂而坐。我們並不方便進去拜訪,仍親切讓我們隨意的拍照。
 
如果您到了三峽老街不妨也來走走,聽聽關於三峽的故事,還有絲瓜孩子的希望。
甘樂文創藝文展演空間:【三峽】甘樂文創,絲瓜孩子的希望。
甘樂文創展演空間
電話:02-2671-7090 
e-mail:thecan2010@gmail.com 
地址:台北縣三峽鎮清水街317號(近三峽老街、祖師廟) 
座標: E 121.368839 N 24.926764 
提供音樂、藝術、劇場、影展、攝影畫展等創作 ...
 
 
 
 
 

甘樂文創藝文展演空間

wan-chun的消費資訊

整體滿意度 50 / 60

本次消費:未提供

停留時間:未提供

分類標籤:
新北市 三峽 甘樂文創 餐飲咖啡 音樂 藝術 展演
立即查詢 新北 今日特價飯店民宿

店家
的話

親愛的愛評網友您好

感謝您來消費,您的意見與批評會成為我們的動力,讓我們做得更好。希望能繼續為您服務。

甘樂文創藝術展演空間(2012-04-24)

看完文章給個回應吧!目前有0篇回應

  • 成為第一個留言的人吧!

想要留言嗎?登入

送出