史蒂芬妮小姐

不得不重溫的奇幻美麗-我看[愛蜜莉的異想世界]

中文片名: 艾蜜莉的異想世界(Amelie)

發表日期:2012-04-27 23:55:34

劇情內容:
演員演技:
視覺音效:

艾蜜莉的異想世界(Amelie):不得不重溫的奇幻美麗-我看[愛蜜莉的異想世界]

老片重溫,依然感動。

這會是一個可愛的旅程,是我第一次看部片子的時候深深的感想。

從愛蜜莉的偏執的父母開始,到小愛蜜莉的古靈精怪,片子不過短短數分鐘就交代故事的開端,也在一開始就讓觀眾了解這不是一部平常的電影,我們要熟悉規則,但非常特別的是,我們不但熟悉,也十分願意掉進導演的奇想世界裡。我覺得導演非常厲害的一點,故事雖然是以愛蜜莉為主軸,但身邊跟隨而出的奇怪人物,也是十分的具有個人特質,並不會讓觀者感覺突兀,甚至會覺得這些有著特別喜好及個性的人就是那麼討人喜歡。

整部片有著十分搶眼的色彩渲染力以及童趣的動畫,將愛蜜莉的小小世界幻化出一種獨特的美麗,從因為生病無法去上學(父親幫他診斷,到小愛蜜莉幫幻想的鱷魚診斷),到長大成為咖啡廳的女侍,導演從一開始就佈滿了絢爛的視覺華麗,以及古怪卻有趣的奇想妙念,堆疊出這部片,不管是主角或是故事鋪排,都是讓人覺得恰到好處的可愛。我特別喜歡有一段愛蜜莉變成蒙面俠蘇洛,偷偷潛去小販老闆家,為了懲罰老闆的那場戲,其實在現實生活中這樣的事情幾乎不太可能發生,但愛蜜莉卻幫我們完成這件事情,並且不會討厭,甚至還覺得愛蜜莉真得好可愛好有趣,充滿正義感,導演成功塑造一個非常討觀眾喜歡的角色。另外還有一場關於愛蜜莉送回那個充滿記憶的小鐵盒,那個主人開心的回想過往,接著和愛蜜莉坐在吧台上,悠悠地說著他想要回去看他女兒的戲,導演用一種很輕的口吻說著關於人的情感,不誇張不刻意,但我感覺得一種濃烈,微微的感動。

除了畫面,不得不推薦得是音樂的部分。這部片的音樂和影像調性十分的合拍,甚至我認為他真得可以成為一種經典,非常好聽,舒服又悠然,不失俏皮。

導演堪稱為法國難得的鬼才導演,他總是用著他獨特的世界觀,將他心中美麗或是不完美的部分,用著最特別的方式呈現觀眾眼前,如果再加深影片的生命厚度,或許將會達到一種專屬他範疇的完美,我期待著那一天。

艾蜜莉的異想世界(Amelie)

史蒂芬妮小姐的消費資訊

卡司陣容: