他扣

商家名稱:品元糖口冷飲工房
商家地址:高雄市左營區裕誠路157號
商家電話:(07)556-2748
營業時間:10:00-22:30,每周日公休
鄰近捷運站:R14捷運巨蛋站,一號出口(往裕誠路步行要一段距離)

「ただいま」をうまく伝えたい

一期一會

2006年......2007年......2008年都過去了,
         2009年我會等你的......

2008年8月開始拍照,從夏天限定的芒果牛奶雪花冰,拍到冬天限定的草莓牛奶雪花冰,這篇食記也拖了近半年,不過,對品元的印象一直沒有模糊......。

這幾年,品元的知名度跟人氣竄升的很快,也成了不少高雄人吃冰的好去處。品元位置在裕誠路上,鄰近不乏名店,例如:冒煙的喬、原耕蛋糕點心坊等等,也因此2008年夏天跟朋友常往這一帶跑。

品元冷飲工坊:[食記] 高雄左營 品元糖口冷飲工坊

總是排隊的人潮,牆壁上的塗鴉,藍底白字的招牌。

品元冷飲工坊:[食記] 高雄左營 品元糖口冷飲工坊

一旁的碗皿區,標示著內、外用之分,食材區種類不少,不過人潮真的太多,常常夾取時都很擁擠,選完後再到櫃檯秤重算帳,品元最大的特色是「便宜」,夾過兩次剉冰的料,都在三十元上下,有圖有真相。

品元冷飲工坊:[食記] 高雄左營 品元糖口冷飲工坊

雖然便宜,但老實說,剉冰的料味道都還好,沒有說哪一樣特別好吃,湯圓咬勁還不錯,芋圓還是有太粉的缺點,愛玉一吃就知道不是天然的,豆類的顆粒還算完整,不會有脫皮軟爛的缺點,蜜芋頭還是不對我的味,珍珠Q彈好吃。另外糖水用的是「焦糖」,加分不少,也跟平常吃到的剉冰糖水不同,所以多了分焦香味,不過,還真想丟顆布丁一起吃。

品元冷飲工坊:[食記] 高雄左營 品元糖口冷飲工坊

再訪品元時,反而都是夾比較有咬勁的料,整體還說,因為價位算便宜,所以也就沒有太苛求每項食材的味道,只是對於網路上有些太過讚譽的評論,難免期望過高。

品元冷飲工坊:[食記] 高雄左營 品元糖口冷飲工坊

紅豆豆花是我朋友點的,我沒吃不知道味道,我朋友:「豆花好吃阿,口感綿密應該是傳統手工豆花,不是冷凍豆花。」

品元冷飲工坊:[食記] 高雄左營 品元糖口冷飲工坊

芋頭牛奶剉冰,也是朋友點的,她說:「芋頭量好多,多到我吃不完。」我:「芋頭味會很人工的嗎?」她:「不會,還不錯吃。」

品元冷飲工坊:[食記] 高雄左營 品元糖口冷飲工坊

招牌之一:芒果牛奶雪花冰(夏季供應),70元,兩大球芒果冰淇淋,加上一堆新鮮芒果果粒,先不論味道,光誠意就大勝台北的「冰館」,價位也是樂勝。微酸甘甜的芒果香味,煉乳不會太多而蓋過芒果,味道清爽,果然還是芒果最「青」,低溫的雪花冰,口感綿密,不過缺點是還是甜了點,所以吃到後來有點膩。

品元冷飲工坊:[食記] 高雄左營 品元糖口冷飲工坊

題外話一下,下面兩張是台北「冰館」的價目照片,貴喔~~~。

品元冷飲工坊:[食記] 高雄左營 品元糖口冷飲工坊

另一招牌:草莓牛奶雪花冰(冬季供應),75元,也是「很草莓」的一道冰品,沒有草莓醬的死甜味,十足誠意的草莓果粒滿滿一碗,也有兩球草莓冰淇淋,不像芒果那麼甜,草莓適度的酸味,比較沒那麼膩,兩種招牌水果雪花冰其實都還不錯吃,夏天吃消暑,冬天吃冷到心坎裡,芒果、草莓迷可以試試。

品元冷飲工坊:[食記] 高雄左營 品元糖口冷飲工坊

點完雪花冰,先拿著號碼牌在座位等候,等到有人叫號再舉手即可,第一次去號碼牌是一千多號,第二次下午是321號,生意人潮可見一斑。

品元冷飲工坊:[食記] 高雄左營 品元糖口冷飲工坊

「便宜不貴」是我對品元的結論,只是媒體報導後,每次看到誇張的排隊人潮都想放棄,雖然不是說特別喜愛品元哪項食材,但經過附近想吃冰的時候,品元還是可以選擇的地方,不過週日公休沒有營業,應該很多人都白跑過吧,因為我就有白跑過一次。

品元糖口冷飲工房,是間人氣平價的冰店。

品元冷飲工坊:[食記] 高雄左營 品元糖口冷飲工坊

以前曾騎車載你經過博愛路,那時候還沒有漢神巨蛋,捷運也還沒開通,你總想搭搭看高雄的捷運,到有名的景點玩,當然也想去有名的店吃吃看,你還記得嗎?

2005年4、5月,在台北吃完鼎泰豐,再到永康街逛逛,問你想吃「冰館」嗎?你說不要;8月底,你喝過中華路的木瓜牛奶名店卻覺得還好;冬至前一天,在台北吃完知名的牛肉麵後,經過公館的「台一牛奶大王」,你說喜歡湯圓的皮。2006年除夕前夕,你還是最愛吃阿姨的愛玉......。

2006年1月31日,我最後幫你準備著飯糰,送你到小港機場,高雄-福岡。

2006年起,我才開始熟悉明誠、裕誠路,但是,你已經回日本了......。我會等你來高雄,想吃品元嗎?有你愛吃的芒果喔。

我做過一個夢,夢見你對我說:「ただいま。」

夢......。

(原文發表在yam天空版太陽的故鄉,詳見延伸閱讀網址連結)

品元冷飲工坊

他扣的消費資訊

冰品 雪花冰 挫冰 便宜 吃吃喝喝 朋友聚會 豆花 下午茶 芒果冰 排隊店 左營
芒果牛奶雪花 草莓牛奶雪花