他扣

[食記] 高雄左營 犇 三牛牛肉麵

商家名稱: 三牛牛肉麵

發表日期:2009-03-07 11:47:35

商家名稱:犇(ㄅㄣ) 三牛
商家地址:高雄市左營區勝利路85號(左營舊火車站對面勝利路上,近蓮池潭)
商家電話:(07)5887264
營業時間:早上11點-晚上8點半,每周一公休

先說結論:退步,退步,還是退步。

這家店位在蓮池潭附近的勝利路上,店面不是很起眼,旁邊有間黑貓旅社,舊左營火車站對面的巷子就是勝利路,走約5至10分鐘就可看到。

三牛牛肉麵:[食記] 高雄左營 犇 三牛牛肉麵

這家店在左營知名度很高,不少媒體報章雜誌都採訪過,日後隨著捷運通車,肯定會是捷運美食之一,在左營小吃實錄1已經有簡單介紹過了。

店內常高朋滿座,位置還算不少,但平日中午也是一堆人,排隊等候是很正常的事,老闆也是活招牌,這家店也曾經在「瀨 上剛 in台灣」節目看過,可惜瀨上剛先生沒有介紹好,左營的小吃不應該找這家店當代表,比三牛好吃的店有很多。

三牛牛肉麵:[食記] 高雄左營 犇 三牛牛肉麵

先說小菜的部份,我個人覺得很貴,整體來說只有滷鴨蛋和海帶好吃,其他的都很失望,滷汁味道不夠,有人推薦我它的米血,一吃還好,就是很普通的麻油米血,這裡一小塊就要10元,真貴,我媽煮的麻油米血才是大勝。所以小菜部分就見仁見智,也是有人很愛吃,不過我不太推薦。

三牛牛肉麵:[食記] 高雄左營 犇 三牛牛肉麵

酸菜部分也不是喜歡,沒有左記和香園好吃,所以吃牛肉麵的時候不會想加入。

三牛牛肉麵:[食記] 高雄左營 犇 三牛牛肉麵

2007年7月去吃的時候跟以前比起來明顯退步了,除了受到物價上漲的影響,麵條有變少,湯頭感覺沒有以前來的好喝,以榨菜肉絲麵為例,肉絲和榨菜少的可憐,感覺像是陽春麵加強版,雖然大碗,但味道容易膩,酸辣麵的榨菜肉絲麵都比三牛好吃多了。

三牛牛肉麵:[食記] 高雄左營 犇 三牛牛肉麵

招牌是牛肉拉麵,特是用陶鍋,所以保熱效果較好,但這次跟朋友去吃的時候,竟然是用拉麵碗裝的,還是跟他吃「牛肉湯麵」有關係?用陶鍋裝的牛肉麵是以前拍照的,湯頭味道算清淡的,肉片還好,味道不夠,沒有很過癮的感覺,拉麵麵條就是很一般感覺,一碗70元的確是便宜,小碗的份量一般人就吃很飽了,我吃完大碗的牛肉麵才5分飽,以前可以吃7、8分飽的,現在吃完還可以去別家店續攤,不是我食量變大,而是三牛的份量比以前小了。當然,這是日本的你最愛吃的,但你回日本之後,這幾年的三牛一直在退步,跟我們以前吃的時候不一樣了,好可惜。

三牛牛肉麵:[食記] 高雄左營 犇 三牛牛肉麵

寫到這裡想說的是,三牛退步很多了,會不會是紅了就這樣?雖然還是一堆人去吃,可是這家店離我越來越遠了,很懷念以前去吃的時候那種滿足的感覺,2007年7月去吃的時候感覺少了一種味道,吃不到老闆的心了,也可能是我的多慮吧,所以這篇食記可能會有很多人不認同,因為不少人喜歡三牛,不過我真的覺得左記比三牛好吃。

日本的你跟我一樣,超愛吃牛肉麵的,在台灣的一年,其實我們吃過不少牛肉麵,都覺得還是高雄比台北好吃,三牛,在你回日本的前幾天,我們還一起去吃,當時的畫面我都還記得,三年過去了,景物依舊在,人事全已非。

三牛,是間退步可惜的牛肉麵店,但卻曾經是我跟日本朋友有快樂回憶的地方。

(原文發表在yam天空版太陽的故鄉,詳見延伸閱讀網址連結)

三牛牛肉麵

他扣的消費資訊