他扣

[食記] 高雄左營 大八大飯店日式自助餐 實用

商家名稱: 大八飯店(博愛店)

發表日期:2009-03-12 00:37:41

商家名稱:大八大飯店--1樓日式自助餐 (博愛店)
商家地址:高雄市左營區裕誠路486號 (博愛、裕誠路口)
商家電話:(07)556-9791
傳真電話:(07)556-2496
鄰近捷運站:R14巨蛋站,出口四

消費方式:
午餐     11:30-13:40,630元+10%服務費
下午茶 13:40-16:30,500元+10%服務費 (取餐時間到16:00)
晚餐     17:00-21:30,750元+10%服務費 (取餐時間到21:00)
假日午餐、下午茶 11:00-16:20,630元+10%服務費 (取餐時間到16:00)
假日晚餐 17:00-21:30,750元+10%服務費 (取餐時間到21:00)

小孩 80-120公分:120元+10%服務費;121-150公分:半價+10%服務費
65歲以上,7折優惠;80歲以上,5折優惠 (以上均須出示證件)

官方網站:
大八大飯店 官方網站

這幾年,我常常會聽遊戲的配樂,無論有沒有玩過,只是單純的欣賞旋律。有一首配樂第一次聽到時就喜歡上了,曲風悲傷,後來玩過該遊戲之後,對於音樂的意境更有感觸了,我幾乎都是聽慢歌,推薦給日本的你,曲名是「寰結情深」,出自遊戲「寰神結」,這首是主題曲:

高雄大八飯店日式料理吃到飽,聞名已久,好幾次都錯過嘗試,在2008年10月跟著媽媽和阿姨們,終於首此品嚐了,對我媽跟阿姨來說,大八她們早已熟悉,不愧是貴婦團。飯店位置在博愛、裕誠路交叉口,鄰近捷運巨蛋站,非常容易找到,也因此大八飯店還成為附近著名地標之一。

隨著近年來的發展,裕誠商圈除了有知名的瑞豐夜市,現在更多了漢神巨蛋百貨,週末假日人潮之多,跟以前大相逕庭。
大八飯店(博愛店):[食記] 高雄左營 大八大飯店日式自助餐

當天我們是吃假日午餐,生意很好,下午一點多還是客滿,所以一行人在櫃檯外面稍後一會兒才進去,建議用餐前還是要先訂位,關於消費方式詳見上面商家資訊,不再贅述,大八飯店不定時有各種優惠活動,建議用餐前先打電話詢問過。

受限於店家攝影的規定,所以照片大多只能拍自己餐盤裡的食物,也好,否則照片一定會破兩百張(汗)。大八飯店的裝潢簡潔明亮,不同於上閤屋的深色極簡風,整層餐桌和食材區的分布,彷似橫躺的「日」字,最外圍和中間一部份是食材區,「日」字左、右中空處就是座位區,動線、空間不錯,不像之前上閤屋六合店分散要走一大圈,大八也不用爬上爬下,光動線就大勝上閤屋六合店,不過上閤屋六合店也已經倒很久了。店內照片只有偷拍了三張,食材區完全不敢拍......。

我坐的那桌上面剛好有空調往下吹,正對怕熱的我,算是運氣好。餐具簡單,餐巾上有其他的介紹。

好像只有我食記會執著於廁所的拍照,大八的廁所,嗯,水準之上,有圖有真相:

冷盤生魚片,因為我不愛吃生食,所以都拿到火鍋裡煮湯來吃了,這也是我一向的習慣(囧a),日本的你後來也跟我一樣把生魚片丟到火鍋,現在想起來,饒富趣味。不過我媽跟阿姨們對生魚片評價不錯,我媽特別愛吃那黃色的魚(我不知道名稱),光生魚片她們就吃了四、五盤,種類有鮪魚、鮭魚、旗魚、鯛魚、花枝、干貝等,其中干貝我有生吃,脆中淡甜有咬勁,還滿新鮮的。一旁的小菜螺肉,稍微硬了點。

壽司跟手捲我吃的不多,我妹一個人就吃了七個手捲,佩服之至。壽司我只吃了蝦壽司,味道就很一般;鮑魚片沙拉要特別推薦,肉身很軟,跟平常在火鍋店中吃的假鮑魚口感差很多,大八的就是用真的鮑魚,我當天吃了不少,至今還想著鮑魚的甜味。豬肝不會過硬,保有粉嫩口感;右邊那個不知名凍的小菜,蔥味過濃而掩蓋住其他食材味道。

蝦子夠鮮;九孔味道普通,跟鮑魚片沙拉相較下遜色不少;其他冷盤還有生蠔,手掌般的尺寸,完全不怕客人吃,看服務生一直補,想必很多人是衝著生蠔來的,我呢?繼續丟到火鍋裡煮熟來吃  ( ̄▽ ̄#)﹏﹏。

紅蟳當天大家吃了八隻,啃到後來,手指幾乎是甜的......,不過殼沒有處理好,常常有些地方太硬,不便食用。

烤鴨讓我失望很大,肉身稍柴略硬,皮冷不夠酥脆,所以吃起來偏油膩感,醬汁的表現反而比較好。魚翅羹就不錯了,跟平常喜筵流水席吃到的味道差不多,芡汁不會過稀,出乎意外的好吃,但是好像吃的人不多,只見我來回裝了三碗,缺點是稍微鹹了點,不過熱熱的吃,可以中和過多的冷盤;雞肉凍清爽,沒有血水腥味,牛肉凍較硬,我覺得沒有雞肉凍好吃。

烤棒腿有嫩到;韭黃炒牛肉炒過頭了,所以牛肉太硬,可惜;我超愛吃烤秋刀魚,內臟甘苦味真棒,但裡面血水稍多;天婦羅炸蝦一般,炸過雖然較香,但偏油不如吃冷蝦的鮮甜味,炸蝦旁邊的是花枝丸,害我以為是章魚燒,一吃結果是......地雷。

烤乳鴿是我媽點的,這個......,我不敢吃,所以無法評論。

紐西蘭牛排切片,可能是我吃不習慣三分熟吧,我覺得還好,所以只吃了外面熟的部份,肉身沒有很多汁,醬汁味道也不對味,「主觀」列為地雷。

燒賣部份沒有特別突出的,像餃類的比較好吃,豆瓣醬沒有很入味,當作開胃菜即可。鮭魚涼麵味道很淡,也感受不到鮭魚,吃完一整個空虛,應該沒幾個人會吃這道吧,畢竟是佔胃又便宜的料理,但我專攻這類食物  =   =

焗烤扇貝也是失望,貝身味道好弱,幾乎都是上面香料的味道,加上要等很久才上桌,不如吃生干貝或是鮑魚沙拉。醬燒野菇也是地雷,不但火小要煮很久,菇類的臭青味煮很久也消除不了,醬汁是用壽喜燒,臭青味加上甜鹹味,嗯,自己想像看看。

海鮮鍋也很弱,湯頭無味,之前上閤屋的帝王蟹鍋,湯頭味道類似白醬,很香,大八的海鮮鍋我當作是煮湯的,就把生魚片跟生蠔等食材丟入,越煮反而越好吃,想吃點熱的人點這道就沒錯了,如果有味噌就好了。

當天大家評價最高的就是:清蒸海魚,一共吃了五隻魚,淋上些許魚露跟薄鹽醬油,因為新鮮,所以清蒸吃最美味,我媽說這魚在市場買,一隻就要一百元左右,愛吃魚的你一定會喜歡。另一道泰式酸辣魚口味較重,也不錯吃。海魚的魚身很嫩,味道超鮮,如有機會再訪,清蒸海魚一定是首選。

飲料方面,除了有綜合果汁、柳橙汁等現榨果汁,還有石蓮花汁等等,最棒的是有生啤酒,是無限供應的,但我不喝酒,所以無視。

甜點方面,龜苓膏滿苦的,寒天凍清爽易入口,適於飯後解膩;雞蛋布丁不會太軟稀,有蛋香味;豆花普通,大八的糖水很失敗,流於死甜,所以有糖水的甜點都不推。

蛋糕有黑森林、幕斯、千層派等,比較推黑森林,千層派口感過乾,缺乏蛋糕溼潤感,不過就吃到飽的標準來說,也不能太苛求。

冰淇淋有明治跟喜見達兩種,人氣懸殊,大家當然都跑去挖喜見達......,不過明治的抹茶跟紅豆牛奶還是讓我各挖了一球,令我想起昔日在其他店吃到明治抹茶的幸福感。喜見達還是太甜,而且也弄得太硬,香草味道簡單順口。

整體來說,大八的強項是海鮮,新鮮度都在水準之上,比較推薦給愛吃海鮮的人,甜點雖然沒有特別突出,但飲料方面令人驚豔,少見的啤酒喝到飽,也有一般的紅酒。族繁不及備載,無法一一述及,整體分數是:85分,大勝上閤屋。高雄其他類似價位的吃到飽還沒吃過,也無法比較,文末附上名片資訊。

大八飯店的日式自助餐,是喜歡吃魚的你不能錯過的選擇。

--------------------

2005年夏天你在台灣時,曾跟我家人和親戚一起到過上閤屋六合店,那時候是我表哥請客,還清楚記得跟你一起把生魚片煮熟來吃的畫面,你坐在角落安靜的吃著,聽不懂我們台語的對話,你記得有位老老的中年人嗎?那是我姨丈,那天的用餐也是我最後一次見到他,2006年他因病過世,隨即的兩年,我阿姨也多次生病,健康大不如前,家境也遠不如以前富裕,你回日本的這兩年多,我家發生很多的事,日本的你也是......。

2006年1月,回國前夕,我們到過台北上閤屋旗艦店,結果吃最多的是羊肉爐,離開時,一路驚險搭著最末班的捷運跟公車回到山上,你還記得嗎?

隔了兩年多,我再次跟阿姨一起吃飯,兩位阿姨的丈夫都過世了,平常都孤伶一人在家,看著我媽跟阿姨間,三位姐妹互相扶持五、六十年至今,心中感觸良多,阿姨:「他扣,多吃點。」我媽:「他太胖了,要減肥。」另一位阿姨:「以前你姨丈跟你一起吃過上閤屋,你還記得嗎?」我:「當然記得。」回答之餘,心中一直想著日本的你的身影。

小時候曾編過中國結,絲線交互交叉,長大再看到,一直會聯想到兩人的感情,有時難結難分,有時互相依偎,就像這首曲子「寰結情深」,感佩東坡《水調歌頭》:
「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。但願人長久,千里共嬋娟。」

聽歌吧............。

(原文發表在yam天空版太陽的故鄉,詳見延伸閱讀網址連結)

大八飯店(博愛店)

他扣的消費資訊

謝師宴 吃到飽 朋友聚會 吃吃喝喝 商務宴請 家庭聚會 中價位 排隊店 左營 尾牙 節日聚會 Buffet
清蒸海魚