KonaCat

舉人四級 | 文 (107)

內湖的驚人美味海鮮丼 實用

商家名稱: 金泰日式料理

發表日期:2009-03-21 19:01:18

網路上介紹的人說這是內湖難能可貴的好地點,以前吃生魚片要跑到台北市區,直到遇到金泰食品,看到BLOG介紹金泰食品時拍攝亮麗的海鮮丼照片誰能不心動,讓我先Show幾張我拍照的特寫各位就了解:

金泰日式料理:內湖的驚人美味海鮮丼金泰日式料理:內湖的驚人美味海鮮丼金泰日式料理:內湖的驚人美味海鮮丼金泰日式料理:內湖的驚人美味海鮮丼
這條路上很冷清,並不是餐廳的聚集地段,附近的園區上班族要走過來也有點遠,但是在這裡有著金泰食品,每天中午吸引許多上班族前來用餐,中午都會爆滿。

金泰日式料理:內湖的驚人美味海鮮丼
金泰食品有限公司的大門,看起來不像餐廳,的確它本來不是,是以肉類批發為主的公司。

金泰日式料理:內湖的驚人美味海鮮丼
門口的座位只有幾個木桌椅,平常客人多的時候會加幾張摺疊桌跟塑膠椅,在門口外的空地,但是這一塊區域是向外傾斜的小斜坡,所以坐的時候比較不太舒服。

金泰日式料理:內湖的驚人美味海鮮丼
門口的木牌寫著營業的時間。

金泰日式料理:內湖的驚人美味海鮮丼
整面牆都是肉類食材的冰箱,也許是在早晨時間店內處理些進出貨的魚料,所以店內有些魚腥味未散,雖然沒有像魚市場內那麼重,但是很明顯就會聞到,所以我選擇戶外的座位。

我看到海鮮丼所選用的干貝。

金泰日式料理:內湖的驚人美味海鮮丼
海膽一盒200會不會太便宜?? 詢問老闆才知道這是作為熟食用的冷凍海膽,而海鮮丼的海膽則是另外一種放在冷藏櫃。

金泰日式料理:內湖的驚人美味海鮮丼
冷藏櫃的位置在入門口處,也是處理海鮮丼的位置。

金泰日式料理:內湖的驚人美味海鮮丼
這是一盒1200元的海膽,一格內有2~3頁。

金泰日式料理:內湖的驚人美味海鮮丼
冰箱內擺滿了許多種類的魚料。

這家店內比較特殊的是採用草蝦而非一般日本料理店內所採用的甜蝦,讓人好奇的味道。

金泰日式料理:內湖的驚人美味海鮮丼
這是正在處理海鮮丼的情景,有些桌位的客人一進來就是整桌點,檯上的碗內已經鋪滿海苔,另一邊則為剛切好的生魚片,準備要進行擺盤。
我剛到的時候,店家已經開始在準備外帶的海鮮丼。

金泰日式料理:內湖的驚人美味海鮮丼
坐在戶外角落的座位,隔壁是修車廠,這裡的座位缺點就是,坐在裡面有魚腥味,坐在戶外又有點修車廠傳來的機油味道。

金泰日式料理:內湖的驚人美味海鮮丼
這是由於我在等朋友出現的過程,先在附近的7-11買了喉糖,看在有送巧克力的份上就多買了一盒,擺在相機背袋內就忘了,直到整理照片才又想起巧克力的事情。

名片:

點餐的單據:

今天約的朋友是愛評的超人氣可愛dear摩艾,之前在海鱻味聚餐的食記中,開始有了想參加聚餐的想法,只是要實現計畫是困難重重,後來我們還是私下計畫了村子口的聚餐,但是計劃又有了變化,於是在我無薪假安排了一個下午茶。
日前因為看dear摩艾在內湖工作而推薦了這家店,dear摩艾說因為距離公司很近每次看生意太好都客滿,一直沒有機會吃,於是今天我在下午茶聚會開始之前來到內湖金泰先佔位,跟dear摩艾以及同事一群一起用餐,路上經過開元,臨時起意買了鮮奶嚐試,並且拿鮮奶搭配海鮮丼。

金泰日式料理:內湖的驚人美味海鮮丼
這家店似乎對每個客人點餐都有附湯,湯很大碗,味增味道還蠻不錯的。

金泰日式料理:內湖的驚人美味海鮮丼
蛋白都拿來煮湯,蛋白沾附了味增湯汁入口,這樣的味道我喜歡。

金泰日式料理:內湖的驚人美味海鮮丼
湯裡的魚骨可以支撐住湯匙,所以我拍出這張照片,只能說料多味美,內容物實在。

金泰日式料理:內湖的驚人美味海鮮丼
拿手機出來比較一下大小,大概可以知道這碗有多大了吧,不是一般日本料理店喝湯的小小碗,之前看網路上介紹的時候把湯碗跟海鮮丼的碗合照,還因為體積太相信而誤以為海鮮丼不大,其實並不小。

金泰日式料理:內湖的驚人美味海鮮丼
這是dear摩艾所點用的牛肉蓋飯,試吃了一片,蠻真材實料的,牛肉沒有特別軟化處理就很鮮嫩,吃的出來是保留著原味及新鮮,沾上蛋黃一定非常地滑嫩。

dear摩艾同事點的鮪魚水餃,我跟dear摩艾各分了一顆品嚐,感謝dear摩艾招待。

金泰日式料理:內湖的驚人美味海鮮丼
斷面秀,原本擔心肉質在煮水餃過程會變硬,鮪魚是紅肉類,這個水餃打開後,裡面看的出來加了些魚腹肉的油脂,所以吃起來很肥瘦適中很好吃。

金泰日式料理:內湖的驚人美味海鮮丼
這是dear摩艾同事點的生魚片蓋飯,看起來也很豐盛,而且很平價。

原先我的計畫是先吃上面照片中的生魚片蓋飯,但是在等人的過程中看到有一桌點了生魚片蓋飯以及海鮮定食,這兩種我原本就在網路上看過,但是懷疑份量不大,看到實物在面前的時候就重新考慮了,於是我點了看起來較為豐盛的海鮮定食。
除了生魚片蓋飯的三款生魚片、鮭魚卵、蝦卵之外,多了干貝、草蝦、以及最吸引人的海膽。

剛拿到這碗,疑惑的是怎麼沒有附醬油,老板說不需要用醬油,但是後來吃到飯才知道,原來是將柴魚醬油直接加到飯裡面了,推論是因為戶外的座位都是傾斜的,如果附上醬油可能很容易打翻,所以就乾脆把醬油加到飯裡面。
但是這樣的作法反而不對,正確的方式還是將醬油淋上生魚片,而且醬油已經加到飯裡面,就不知道怎麼去使用飯碗上的芥末,感覺有點尷尬,所幸魚料都很新鮮即使沒有沾芥末或者搭配生薑都不會有腥味感。

金泰日式料理:內湖的驚人美味海鮮丼
蛋黃戳破後,開始夾著生魚片沾著吃,由於生魚片夾起的時候都會沾上海苔的碎片,不太上相所以並沒有單獨拍攝,海苔是蠻新鮮但是也加了太多了點。
鮭魚卵真的是最近幾次吃海鮮丼的最優一次,新鮮的不得了而且沒有醃的很鹹,味道很爽口。
生魚片的部份並不出色,而且竹筴魚帶筋頗粗,干貝也沒有很優,目前最滿意的干貝是在丼屋嚐過的北海道干貝。
草蝦也是計畫在吃這家店的之前就已經期待滿滿,沒想到品嚐的味道遠超過期待,可惜dear摩艾不敢吃生食不能一起分享,這草蝦不但甜美而且還很富有彈性,不得不大力稱讚。

金泰日式料理:內湖的驚人美味海鮮丼
海膽看起來好吸引人,而且看海膽的體型相當的大,最上面的這一頁是體積最大的,一放入口中就有種美味爆炸感,濃郁的味道一直在口中融化綻放,好優的海膽。

金泰日式料理:內湖的驚人美味海鮮丼吃完一頁海膽後,滿足的感覺,剩下兩頁也要慢慢地感受一下海膽的濃郁威力,而且要跟同事豪哥分享一下,這味道真的值得一嚐。
豪哥,這是替你開路,身先士卒品嚐的海膽,我被震撼彈炸到了。

金泰日式料理:內湖的驚人美味海鮮丼
底部的飯越吃會越鹹,最後是將海鮮料與飯攪拌在一起吃。

金泰日式料理:內湖的驚人美味海鮮丼
整理了四個角度的GIF,看起來似乎都很吸引人,不知道哪一個才算是最好的角度,可惜Gif會讓圖面略微失真。

剛整理完一份大台北地區的海鮮丼名單,請參閱壽老大食記內文,原本的計畫是挑個十二家來好好比較,但是經過整理,越找越多,之前是在豪哥的要求下,我開始整理大台北地區的海鮮丼名單,目前已經完成63家的資料整理,有興趣的人可以mail給我,我可以將這份名單寄給您,我的個人資料中有mail add。

獨肥肥不如眾肥肥,改編自B醬說的獨樂樂不如眾樂樂,收到我的海鮮丼名單也歡迎到處與朋友分享,名單內有店名、價格以及地區等資料,大概長這樣。

金泰日式料理:內湖的驚人美味海鮮丼
與其給魚吃不如教育釣魚,我不會釣魚只會吃魚,但是找魚吃的本事或許可以拿來分享一下,因為工作上的需要經常膜拜Google大神練就了一點小功夫。
首先是google的「site: 網址」這個搜尋語法很重要,因為在某些介紹美食的網站內其實有很多的介紹,比如以下的範例是拿非凡電視台大探索的網址來搜尋,散壽司就有23筆。

金泰日式料理:內湖的驚人美味海鮮丼
雙引號的指定字串語法,可以避免被拆字而搜尋出成千上萬的結果,加號也是很有用的,這樣可以侷限更小的搜尋範圍聚焦更小目標。

金泰日式料理:內湖的驚人美味海鮮丼
如果要找海鮮丼,需要知道或者猜測一下店家可能會取的菜名,我在,比如散壽司、生魚片蓋飯、刺身蓋飯或者海鮮蓋飯都可能會是答案,變換字串的名稱也能得到不同的搜尋結果而帶來更多資訊。

金泰日式料理:內湖的驚人美味海鮮丼
得知新的店名後就可以開始找看看有沒有部落格或者新聞的介紹,也可以從搜尋的過程去看BLOG的網址內是否還有更多的介紹,有些愛吃生魚片的人應該都不會只介紹一兩家,將找到的BLOG再使用上「site: 網址」的語法,可以獲得更多。

金泰日式料理:內湖的驚人美味海鮮丼

各位收到海鮮丼名單的朋友,大家一起到處品嚐美味海鮮丼吧,如果有新地點或者地雷也一起寫食記分享吧。

金泰日式料理

KonaCat的消費資訊

朋友聚會 單點式 精緻料理 免服務費 平價 巷弄隱密
海鮮定食

QQsuger 2009-03-21 19:13:00

我...我有收到名單
    貓大整理的名單超多,好多資料啊~~@@

♡小公主Irene♡ 2009-03-21 19:15:16

摩艾有跟我說那天帶貓大去吃這家~
    看到食記才知道原來這麼讚!
    真是羨慕~
    可惜內湖離Irene實在太遠囉...

Francis 2009-03-21 21:43:03

好耶~在我的行動範圍內耶!
    收收收~

卉(huiko) 2009-03-21 22:32:03

為什麼?為什麼貓大每篇發文都這麼專業呢?
    內湖雖然離huiko出沒地點有點遠,
    為了這種美食半夜噴去都值得啊!

茉莉 2009-03-21 23:13:59

dear摩艾 2009-03-21 23:59:08

看茉莉的臉就感覺她很想吃XDD

那天跟貓大吃了很愉快的飯

同事點的200元生魚片飯,也是讚不決口ㄝ

還幫貓大點的海鮮取名為"無敵海景活跳飯"

說哪天加薪後要來慶祝大吃ㄧ番XDD

KonaCat 2009-03-22 00:04:15

※ 引述 QQsuger 之言:
    我...我有收到名單
    貓大整理的名單超多,好多資料啊~~@@

當初也沒想到會整理出這麼多 越找越多家店

KonaCat 2009-03-22 00:06:11

※ 引述 ♡小公主Irene♡ 之言:
    摩艾有跟我說那天帶貓大去吃這家~
    看到食記才知道原來這麼讚!
    真是羨慕~
    可惜內湖離Irene實在太遠囉...

我住在板橋哩 為了美食 遠一點也是會噴去

KonaCat 2009-03-22 00:07:50

※ 引述 Francis 之言:
    好耶~在我的行動範圍內耶!
    收收收~

期待Francis的食記接力了 多吃點!!

KonaCat 2009-03-22 00:18:36

※ 引述 huiko1012 之言:
    為什麼?為什麼貓大每篇發文都這麼專業呢?
    內湖雖然離huiko出沒地點有點遠,
    為了這種美食半夜噴去都值得啊!

沒有專業啦 哈哈 這家店之所以拍照特別清楚

※ 引述 dear摩艾 之言:
    看茉莉的臉就感覺她很想吃XDD

那天跟貓大吃了很愉快的飯

同事點的200元生魚片飯,也是讚不決口ㄝ

還幫貓大點的海鮮取名為"無敵海景活跳飯"

說哪天加薪後要來慶祝大吃ㄧ番XDD

真的很愉快 加薪要多吃點!! 祝dear摩艾早日被加薪。

美食魚樂誌‧小魚 2009-03-22 10:13:57

金泰食品也是我一定要找一天去吃的~
    前天才吃完巧味亭的生魚片蓋飯
    覺得你這個實在好太多了^^

熊本一家 2009-03-22 12:26:37

你拍的真的好棒

偷偷做筆記中^^

薑絲粉圓 2009-03-22 17:01:42

沒想到小弟的拙劣食記被引用在本文第一段裡頭,真是害羞,感謝不嫌棄

茉莉 2009-03-22 17:44:30

※ 引述 薑絲粉圓 之言:

為什麼你換個地方就變成「殭屍粉圓」了?........

KonaCat 2009-03-22 20:45:29

※ 引述 小魚喵 之言:
    金泰食品也是我一定要找一天去吃的~
    前天才吃完巧味亭的生魚片蓋飯

哈哈
    我上個禮拜在網路上看到這家店的食記
    立刻想到貓大
    但沒想到還沒向你推薦
    你就去吃了~~~~~真是.............達人啊.....

datoe 2009-04-06 17:04:58

我那天跟友人與同事 一天吃了兩次
    午餐與晚餐

好吃到噴淚  是我朋友的心得
    晚餐我們排隊 一個半小時才吃到
    對我朋友很不好意思

但他豪氣的說 高雄來都值得.......
    真的不錯吃咧

午餐與晚餐

好吃到噴淚  是我朋友的心得
    晚餐我們排隊 一個半小時才吃到
    對我朋友很不好意思

但他豪氣的說 高雄來都值得.......
    真的不錯吃咧

還有 下次要點  烤鯖魚
    真的很肥美 又沒有腥味   我一天裡吃了兩條
    香腸也很棒 不油

從高雄來都值得...哇塞 沒想到datoe跟友人如此愛上金泰
    不過真的東西是很不錯的 會讓人想一嚐再嚐

641 2009-04-10 14:55:19

終於去吃到了...呼~

品客仙妮 2009-04-19 15:40:32

大推薦~!!
    下週日我也要初訪金泰
    期待ing...

KonaCat 2009-04-21 13:49:04

※ 引述 愛吃鬼 之言:
    大推薦~!!
    下週日我也要初訪金泰
    期待ing...

早點去比較好 大概十一點就可以開始
    會有很多人排隊 聽說最近生意越來越好了