工作熊

童生四級 | 文 (3)

台南《四季小館》台菜料理

商家名稱: 四季小館

發表日期:2012-07-27 14:06:19

四季小館:台南《四季小館》台菜料理

這間台南的《四季小館》應該算是一家綜合的台式熱炒餐廳,有台菜、川菜、客家菜...等,在台南地區應該還算小有名氣,因為它的價錢合理,又地處鬧區且鄰近學區(如台南大學、台南女中…等),所以每回經過這裡的時候總是見它高朋滿座,這裡也經常是許多人聚餐、迎新送舊的熱門餐廳。因為朋友一家子來台南,再加上我們也是一家子,所以就選擇在這裡享用午餐。

雖然說這裡不一定每次都會客滿,但大桌子最好事先定位,否則可能會沒有位置。聽人家說他們家的《豬腳》很有名也很好吃,可惜當天店家做來不急,生意太好了,我們都已經把所有的菜吃飽撐著等了一陣子還是沒有端出來,後來只好取消了,有點可惜。

一般來說這種需要用點菜沒有套餐的餐廳,對人數較少的用餐人真的很不方便,但這家店則是很體貼的幾乎把所有的菜色都分成的大、中、小三種份量,讓即使只有兩人也可以吃到多樣的菜色,一人就真的很不好點。

• 店名:四季小館
  • 分類:台菜類
  • 營業時間:
  • 地址:台南市大埔街37號(沿開山路在延平郡王祠旁邊)
  • 電話:06-213-0453, 06-213-4501

四季小館:台南《四季小館》台菜料理 炒花生,不知道要不要算錢,總之是前菜,吃完了一盤又再來第二盤,我個人超愛花生的,就是不能多吃。這花生真的很好吃,但有點油就是了。

四季小館:台南《四季小館》台菜料理
銀絲卷,一個NTD35。在我吃過的菜色裡,我個人最推薦這道《酥炸銀絲卷》,而且也不貴,它的外皮炸到酥脆而不油膩,這就不簡單了,內容雖然沒有包什麼內餡,但銀絲卷鬆軟饅頭的香氣,還是讓人忍不住一口接著一口。

四季小館:台南《四季小館》台菜料理
我只能說這是不平凡的簡單,因為《銀絲卷》本來就只是一道非常簡單又平常的料理,其中的饅頭及油炸火侯的掌握應該很重要吧!要不然怎麼把這麼簡單的東西作得這麼可口。

四季小館:台南《四季小館》台菜料理
《紅燒豆腐》,中NT207。這跟我想像中的紅燒豆腐有點不太一樣,勾芡似乎稍微多了一點,不過是道下飯的菜餚,嫩豆腐紅燒後加竹筍及杏苞菇下去勾芡,再拿點豌豆與紅蘿菠配色。

四季小館:台南《四季小館》台菜料理蝦仁炒飯,NTD80。這炒飯不錯,炒得粒粒皆分明,滿符合炒飯的精神,算得上中等以上的水準。

四季小館:台南《四季小館》台菜料理香酥小卷,NTD188。個人不推薦,酥炸就是要有酥脆的口感及彈牙的韌性,不過這裡的小卷吃起來卻是軟軟綿綿的,感覺上還是土成海產的比較好吃。

四季小館:台南《四季小館》台菜料理
《豆酥鱈魚》,中NTD。這道菜除了鱈魚要蒸得內外通透洽到其分外,這豆酥也是重點,必須要慢火爆香到一定程度才能發揮其香酥的特色,而且最好還不能讓它吃太多的油。這道《豆酥鱈魚》只能算是普通。

四季小館:台南《四季小館》台菜料理
《乾扁四季豆》,中NTD183。既然店命叫做《四季小館》,當然得來點一道四季豆的菜色,而這四季豆炒得稍微脆脆的很好吃,可惜絞肉似乎少了點。

四季小館:台南《四季小館》台菜料理《酥炸蝦卷》,中NT252。蝦卷的外皮炸到酥脆,內餡飽滿,雖然蝦捲在台南很有名,不過我個人不是很喜歡蝦卷就是了,因為要吃就吃新鮮的蝦子就好了,而且這裡的蝦卷似乎也沒有周氏蝦卷的好吃。

四季小館:台南《四季小館》台菜料理《扁魚白菜》,中NTD183。又是一道勾芡的菜色,口味屬於清淡型。

四季小館:台南《四季小館》台菜料理《雪花蟹肉羹》,中NTD252。怎麼今天點的都是勾芡的湯類啊,可以加點紅醋來提味。

餐廳的一隅。

四季小館:台南《四季小館》台菜料理
菜單上有分大、中、小。算是蠻體貼用餐的客人,也符合現代人吃巧不吃多的特色。

更多文章參考:【發現生活的價值

四季小館