雪倫愛吃

貢士四級 | 文 (221)

第一猛東石烤鮮蚵 台中最棒的鮮蚵就在這 實用

商家名稱: 第一猛東石烤鮮蚵

發表日期:2012-09-09 18:43:45

第一猛東石烤鮮蚵:第一猛東石烤鮮蚵 台中最棒的鮮蚵就在這

前一陣子才看到電視在播宜蘭員山有一攤以烤鮮蚵爆紅的小攤, 身為鮮蚵的忠實粉絲,恨不能當下就能飛身過去大飽口福。無奈宜蘭並不在台中隔壁,我也沒有多啦A夢的任意門,唯一能做的就是把資訊留在手機裡,立誓總有一天要吃回來(握拳)!

大概是老天聽到了我心中的渴望,就在我為鮮蚵驛動的心還在澎湃時,有位天使前來報佳音,說在台中就有很棒的烤鮮蚵!

但這位天使也很機車,他用同情的眼光看著我說:「可是給你地址應該都找不到耶!」

第一猛東石烤鮮蚵:第一猛東石烤鮮蚵 台中最棒的鮮蚵就在這

坦白說這裡真是個很妙的地點,地址是寫五權西路三段,但在五權西路上絕對找不到轉進來的地方,實際上是位在向上橋下,一處可近觀高鐵行駛,又可聆聽蛙嗚賞稻田的好所在。

第一猛東石烤鮮蚵的老闆阿東,今年七月才從逢甲夜市搬到這裡來,因為房租漲到實在不划算,才決定遷回家裡旁邊的空地繼續營業。

雖然不是開在大馬路邊,也不在大馬路邊的巷弄,而是在一般人不小心走錯路才會開到的回轉道中,但阿東很有信心說:「老客人都找的到!」

這裡因為空曠又有稻田,天氣涼爽又好停車,比起熱鬧的逢甲夜市又有另一番截然不同的風味。

第一猛東石烤鮮蚵:第一猛東石烤鮮蚵 台中最棒的鮮蚵就在這

話說我總算在機車天使的報路下順利抵達這裡,但是向上橋下一遍寂靜人煙稀少只有蛙嗚聲陪伴著我,那裡有烤鮮蚵的影子?隔幾天不死心,又再次舊地重遊,結果比有上次好一點,雖然依然沒有看到任何店面,但總算看到了一只瓦斯桶綁在路邊。

後來才知道真是運氣不好,第一次去沒遇到是因為颱風後,海水混濁蚵仔食物變少,影響蚵仔品質,沒有好蚵老闆情願不營業。第二次適逢週一公休日,你看看是不是真不會挑日子!

沒關係,劉備為了請諸葛亮都願意三顧茅廬了,更何況我和鮮蚵是真愛,當然不會因為二次受挫就輕易放棄,而且就在第三次造訪時,我終於和真愛相見了!

第一猛東石烤鮮蚵:第一猛東石烤鮮蚵 台中最棒的鮮蚵就在這

我也終於明白為什麼第一猛東石鮮蚵會受到機車天使這麼用力的推崇,因為沒別的,這裡的蚵就是比別人新鮮

還有那攤賣烤蚵的老闆能豪氣的說:「這蚵都是我家自已養的」

原來阿東在東石的家鄉有一處蚵田,每天產地直送,清早忙完市場批發工作,傍晚就準備開店,華燈才初上,客人就陸續入座

第一猛東石烤鮮蚵:第一猛東石烤鮮蚵 台中最棒的鮮蚵就在這

台灣西南沿海多屬溼地型的沙灘,特別適合養蚵像東石、布袋王功及澎湖都是知名的蚵仔產區。而雖然都叫蚵仔但其實因產地的不同蚵仔的風味也大有不同。阿東說台灣有二種蚵。一種是東石布袋及澎湖產的牛奶蚵,一種是王功產的珍珠蚵

雖然東石布袋澎湖都是牛奶蚵,但阿東說東石因為有外傘頂洲的保護,讓這一區海水中的食物特別豐富,所以東石產的蚵吃起會比較「頂心」,也就是比較Q有口感,和一般軟軟的蚵不同

果然烤到七分熟的鮮蚵,入口就是豐腴滑嫩,濃郁的香氣在口齒間流竄,因為夠新鮮,完全不用任何調味,也不用擔心腥味,在嘴裡的只有幸福大海不但滋養了鮮蚵,也滋養了我的脾胃

第一猛東石烤鮮蚵:第一猛東石烤鮮蚵 台中最棒的鮮蚵就在這

阿東的第一猛東石烤鮮蚵有必點三寶第一寶肯定是烤鮮蚵,第二寶是烤吋蛤,第二寶是烤風螺

在今天之前我只知道蛤蜊有白蛤和黑蛤,原來世上還有吋蛤這個東西的存在耶

第一猛東石烤鮮蚵:第一猛東石烤鮮蚵 台中最棒的鮮蚵就在這

吋蛤除了體型更大外,牠還有一個特點就是別的蛤蜊只要熟了就會開口笑,但吋蛤就算熟了還是緊密雙唇,要你猜猜看牠到底在想什麼?因為不能以有沒有開口做為生熟的判斷依據,所以吋蛤真的很考驗老闆的烤工,也因為得努力掰開才能吃的到,所以也同樣也很考驗客人的指力但保證這種努力是值得的

?老闆能烤到「增一分則太熟減一分則太生」的程度,難道是因為常常和吋蛤聊心事裝熟嗎?(好冷~抖~~)

在此給大家一個忠告為了吋蛤的精華湯汁滴滴不浪費,請在掰開前拿碗接好。(謝謝手模P大)

第一猛東石烤鮮蚵:第一猛東石烤鮮蚵 台中最棒的鮮蚵就在這

第三寶是胡椒鳳螺,要是你吃過,一定會驚訝怎麼會有這麼入味的胡椒鳳螺只烤個3~4分鐘,胡椒的香辣就和螺肉就已經完美的結合在一起,讓人一口接一口根本停不了嘴

有人在點菜的時候說不怎麼喜歡吃鳳螺,但吃了一個後也是直說好吃好吃然後吃不停喔!此時得來一瓶冰啤酒,對著晴朗天空看著呼嘯駛過的高鐵喝上一杯,人生最快意之事真是莫過於此啦 (敬告大家喝酒千萬別開車)

第一猛東石烤鮮蚵:第一猛東石烤鮮蚵 台中最棒的鮮蚵就在這

阿東說這種大小的鳳螺最適宜烤,口感也最好。有沒有看到,應該是白色的螺肉在胡椒和熱烤下,呈現金黃入味的美味色澤!(謝謝手模P大)

第一猛東石烤鮮蚵:第一猛東石烤鮮蚵 台中最棒的鮮蚵就在這

這裡的烤物其實還很多,像柳葉魚、迷迭香雞排和鹹豬肉,也是必嚐好物

第一猛東石烤鮮蚵:第一猛東石烤鮮蚵 台中最棒的鮮蚵就在這

好肥美的柳葉魚斷面秀 (謝謝手模小瑄瑄)

第一猛東石烤鮮蚵:第一猛東石烤鮮蚵 台中最棒的鮮蚵就在這

鹹豬肉也是自家醃的,阿東說可以自已帶白飯來配喔!

第一猛東石烤鮮蚵:第一猛東石烤鮮蚵 台中最棒的鮮蚵就在這

青菜很重要一定要吃喔!玉米筍好嫩好鮮甜!

第一猛東石烤鮮蚵:第一猛東石烤鮮蚵 台中最棒的鮮蚵就在這

通常要在海鮮店吃到這些東西,可要先去提款機走一下才不會付出來,而且也不見得吃到新鮮食材。但是阿東的店不但夠新鮮,價格也夠阿沙力,火烤類一盤都是100元,你說阿東是不是真的是來交朋友?而且有時阿東也會有「壓箱」好料,比如那天有新鮮的海吳郭拿來鹽烤超美味,可惜實在是肚子空間有限,只好忍痛含淚揮手跟他說下次再見。

第一猛東石烤鮮蚵:第一猛東石烤鮮蚵 台中最棒的鮮蚵就在這

這張圖應該就能讓大家知道這裡的環境有多清幽了吧後面還有高鐵駛過,等天全暗,高鐵會更漂亮
【更多美食圖文,請見雪倫愛吃愛玩愛貓   http://sharon197105.pixnet.net/blog】
【FB粉絲團:https://www.facebook.com/QinQiShuHuaWuYiJingTongDeXueLun第一猛東石烤鮮蚵:第一猛東石烤鮮蚵 台中最棒的鮮蚵就在這

第一猛東石烤鮮蚵 (FB粉絲團也是這個名稱)

台中市南屯區五權西路三段一巷217之2號

(向上路從市區往工業區的方向開,過環中路會上一座橋,在忠勇路口有紅綠燈,左轉號誌亮後即左回轉到橋下,也就是走回轉道,只要繼續直直走就在右手邊,此處很好停車)
營業時間 :1830~2400 公休日:週一、刮風下雨、颱風後 (阿東會在FB公布當天營不營業)

第一猛東石烤鮮蚵

• 分類:小吃  / 其他小吃
  • 電話:0985-156-256
  • 地址: 台中市南屯區向上路與忠勇路口 (看地圖)
  • 本店均消:372元

雪倫愛吃的消費資訊

吃吃喝喝 烤鮮蚵 胡椒鳳螺 烤蛤蜊 鮮蚵 吋蛤 鹹豬肉 白蝦
烤鮮蚵 胡椒鳳螺 烤吋蛤 鹹豬肉