哈士奇 Husky

秀才五級 | 文 (26)

【食記】不容錯過的美味粥火鍋【十二籃】 實用

商家名稱: 十二籃粥火鍋

發表日期:2012-10-19 19:09:05

十二籃粥火鍋:【食記】不容錯過的美味粥火鍋【十二籃】

中秋一過,很明顯得感覺到氣候的變換,早晚的涼意訴說著秋天來了,這季節,若說到飲食,最直接的聯想就是螃蟹了吧,不少人會趁著這螃蟹肥美的時節,大啖鮮甜可口的螃蟹美食。

十二籃粥火鍋:【食記】不容錯過的美味粥火鍋【十二籃】
我也跟上了這股飲食的流行,前些日子來到位於敦化北路一間名為十二籃的粥火鍋店,聽說這間店可是受到許多網友推崇,無論是粥品或是螃蟹都令人讚不絕口呢!現在就要來親身體驗與品嚐十二籃這傳說中的粥火鍋的魅力~

十二籃粥火鍋:【食記】不容錯過的美味粥火鍋【十二籃】
十二籃的門口,放了一份menu,讓大家可以對於餐點項目及價格一目了然,此外門口的裝飾就是許多大大的水族箱,裡面有肥美的蝦子和螃蟹,客人點餐後廚房現撈現做,以保障餐點的新鮮。

十二籃粥火鍋:【食記】不容錯過的美味粥火鍋【十二籃】
進了門看到牆上的壁紙才知道十二籃的取名原來是有意含的,它是這麼寫的︰
十二籃,是豐盛又有餘的意義,
十二籃,也代表著滿滿的,來自於上天的祝福,源自於聖經的故事,
因著一個小孩的樂意提供的五餅二魚,不但神奇的讓五千人飽食,並且還有餘十二籃。
這樣的信心激發,讓我們願意努力再度出發,將用心的,健康的粥品呈現在您面前,只願獲得您十二萬分的支持!

聖經裡的神蹟故事,成了十二籃的命名由來,用心期盼可以帶給每個顧客一頓豐盛有餘的一餐,而我也深信著今天這餐會是大大滿足且豐盛的一餐!

十二籃粥火鍋:【食記】不容錯過的美味粥火鍋【十二籃】
本來就已經預設好要吃海鮮粥火鍋的我們,點了
超值生猛海陸粥火鍋套餐,
精緻鍋(2人鍋)$1,280
內容包括
1.生猛海鮮拼盤(鮮活紅蟳、干貝、鮮蝦、鮑魚片、蛤仔、各類漁獲等)加500元可換大沙公或大沙母

2.精選肉品任選一盤(特選肥牛、特選牛肉片、梅花豬肉片、特選小羊捲等)去骨牛小排另加$80元

3.手工花枝漿一支

4.綜合菇類

5.綜合火鍋料

6.時令鮮蔬

7.龜苓膏

8.冰品

都專程到了那裡,當然是一定要吃個沙公或沙母的,侍者告訴我們沙公肉多,沙母帶有美味的蟹黃,但是因為沙母已經都賣完了,所以我們只有沙公這個選項…。

十二籃粥火鍋:【食記】不容錯過的美味粥火鍋【十二籃】
點完餐之後,侍者送上了招待的小菜,一盤毛豆,這毛豆吃起來很入味,而且還會令人開胃呢,很喜歡他們的毛豆的味道,若不是等等就有大餐享用,還真想點個幾盤不同小菜來吃吃呢。
他們的小菜放在大冰箱裡供客人自取,一盤30元。

十二籃粥火鍋:【食記】不容錯過的美味粥火鍋【十二籃】
除了有小菜之外,還有各式飲料,價格不等,不過店裡也有提供檸檬水,我們就沒另外點飲料了,檸檬水旁邊是各式各樣的調味料,容器的外觀都標示了裡面裝了什麼內容物唷,我也裝了一碗我的特製調味料,不過那是拿來搭配火鍋及肉片的,鮮美的海鮮類,不需要沾任何調味料直接吃原味就很好吃了,加上調味反而可惜了。

十二籃粥火鍋:【食記】不容錯過的美味粥火鍋【十二籃】
每個人的位置上,除了碗盤筷子湯匙之外,店家還很貼心的放了濕紙巾和一個吃螃蟹專用的工具,讓我們可以吃得很優雅啦~

十二籃粥火鍋:【食記】不容錯過的美味粥火鍋【十二籃】
過沒多久,粥火鍋的湯底上來了,這個湯底是使用大骨、鮮奶、瘦肉、干貝,熬煮了9小時而成的天然高湯,不加人工調味劑,再選用10種米粒(其中最特別的是加了加拿大湖泊的野生米),溫火慢熬而成的粥湯鍋底,口感綿密、香味撲鼻。

十二籃粥火鍋:【食記】不容錯過的美味粥火鍋【十二籃】
一上鍋,侍者就為我們盛了半碗,建議我們先喝喝看這碗湯的原味,味道果然是很濃厚甘醇。

說到這粥火鍋,其實有一套建議吃法︰
1.先喝半碗粥底,品嘗原味精熬而成的粥,粥湯中融合了米的香甜。

2.將海鮮先加入鍋底,用粥高溫綿密的湯汁鎖住海鮮的美味尤其加入含蟹黃蟹膏的蟹類,湯頭更是鮮甜香滑。

3.再將肉類加入鍋內涮來吃,用粥水綿密的口感,就像包了一層蛋白一樣,有如勾芡般肉質吃起來滑嫩爽口,不上火。

4.再加入蔬菜。

5.最後,再加入蛋汁和蔥花,此時,粥裡的米花都已經消融,吸收了鍋料的菁華,成為濃稠香郁的粥湯。

十二籃粥火鍋:【食記】不容錯過的美味粥火鍋【十二籃】
所以呢按照建議吃法,喝完了原味粥湯,接下來就是重頭戲,要下海鮮啦!

十二籃粥火鍋:【食記】不容錯過的美味粥火鍋【十二籃】
煮海鮮的過程,都是服務員為我們服務的,我們就很幸福的忙著吃,也不用擔心為不小心煮太久導致肉老掉,影響了口感~

十二籃粥火鍋:【食記】不容錯過的美味粥火鍋【十二籃】
看到海鮮浸在濃郁的粥湯裡面,光想就覺得等等的海鮮一定很甘甜美味呀!

十二籃粥火鍋:【食記】不容錯過的美味粥火鍋【十二籃】
不一會兒,食物全熟了,侍者很貼心且公平的將食物分別夾進我們的碗盤中,這些海鮮真的是太美味了~好好吃喔!吃得出他們的鮮甜味美,蝦肉又彈又鮮甜,螃蟹也是,尤其蟹角的部份,吃了真有種感動,怎麼會那麼甜那麼彈牙那麼肥美,真是令人欲霸不能。再看看這個蚵蠣,肉質是不是既飽滿又晶瑩剔透~其他還有干貝和魚片,也是一整個有聲有色、充滿魅力啊!

十二籃粥火鍋:【食記】不容錯過的美味粥火鍋【十二籃】
依依不捨的吃完了海鮮,接下來就是肉片和青菜、火鍋料…等等的配角,這部份侍者就交棒給我們自行處理了,我們也不負重望地一個一個把它們丟下鍋、吃下肚,過了海鮮那關重頭戲,到這裡可說是和緩了下來,當然食物依然美味,尤其是那手工花枝漿,會彈牙捏!口感很棒~
還有還有一件事一定要慎重得說一下,吃到這裡一定要喝湯啦!
煮完海鮮、肉片和蔬菜的湯頭變得超級好喝,除了原先的濃醇,又多了海鮮的甜美還有其他食材的提味,真的會讓人忍不住想多喝幾碗,感受這碗湯所帶來的溫暖和甜美~

十二籃粥火鍋:【食記】不容錯過的美味粥火鍋【十二籃】
看到我們火鍋煮得差不多了,侍者主動過來詢問我們需要煮粥了嗎?接著他帶著那傳說中的10種米粒,及蛋液、蔥花來為我們煮粥,才一下下粥就煮好了,沒有拍到他很厲害的撒下蛋液的畫面,總之煮完已經變成美美的蛋花粥了。看看這鍋粥,是不是又令人垂涎欲滴了,它可是今天這一頓飯的第二波高潮,明明火鍋吃完,已經很撐了,但是還是被眼前這碗粥給征服了!它真的好好吃喔~~~!第一次吃到那麼好吃的粥捏!由於裡面有各式各樣不同品種的米粒,所以這粥的口感相當豐富有層次,而且那米粒是會ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ的唷,超級有彈性說,這碗粥美味的讓我好驚訝呀!!
不過啊,其實在煮粥的過程中,店員有問我們是否需要一併撒上蔥花,我當時不假思索的說好,這邊建議大家先吃吃看沒有加蔥花的原味,之後再自行加上蔥花,說不定會吃到不一樣的味道唷~

十二籃粥火鍋:【食記】不容錯過的美味粥火鍋【十二籃】

吃完好好吃的粥之後,還有甜點龜苓膏和冰淇淋可以享用,我們只吃了冰淇淋,龜伶膏外帶,沒有拍到美美的照,不過之後吃那龜伶膏,加上了內附的奶球和蜂蜜調味,味道很不錯~
這一餐大餐,真的很美味,我已經盤算著下次有什麼值得慶祝的聚會,還要再去大吃一頓那裡的鮮美料理了~

【店家資訊】
十二籃粥火鍋
台北市敦化北路222巷9號
訂位專線:02-8712-5002
營業時間︰週二~週日11:30~22:00(週一公休)

十二籃粥火鍋

哈士奇 Husky的消費資訊