JP愛分饗

探花五級 | 文 (379)

山中無歲月 - 愛上龍過脈。 實用

住宿名稱: 愛上龍過脈

發表日期:2012-10-24 18:21:56

住房餐飲:
 2012年五月,天空很藍,海水很藍,車窗外飄著細雨,一路從台北經花蓮到台東沒有停過,拖著一點點沉重的心情到台東旅行,剛好有一位好朋友在台東龍過脈民宿工作,出發前已經做好聯絡工作,朋友也到鹿野火車站接我,抵達鹿野車站的時間是晚上七點多,車站外面八成以上店家都已經熄燈休息,只剩對街派出所跟一家牛肉麵店的燈火明亮。

附註:龍過脈就是中央山脈跟海岸山脈的交界處,以地靈人傑,好山好
   水,土壤肥沃,稱為"弄哥沒"(請用台語發音,爛泥巴的意
   思),經過大家多年發音的結果就變成龍過脈。

紅色黃底字體根分享文沒有關係,
只是我對最近蘋果日報刊出後的想法。

愛上龍過脈:山中無歲月 - 愛上龍過脈。

這是台東早上七點的天空,藍得發亮,上星期有一則蘋果日報新聞關於龍過脈民宿,看了之後讓我決定要為這一些朋友發出一點點聲音,因為現在新聞報導的價值取決於有沒有爆點?  觀眾喜不喜歡看??  報紙賣不賣得動??
才做出這一則連我看見都說不出話的新聞,三美女穿比基尼經營民宿??

以下是新聞連結:

這到底哪裡有錯??   是沒有錯誤的 !

這一則新聞報導的偏差將他們從2012年5月到現在的付出完全隻字不提,全然抹滅,雖然今年五月到現在短短不過幾個月時間,而我到訪的時間正是他們幾個年輕人到台東生活的開始,一切都極簡刻苦,甚至可以用荒煙蔓草形容當時的龍過脈民宿。

愛上龍過脈:山中無歲月 - 愛上龍過脈。

愛上龍過脈民宿的大門,一盞油燈靜靜守候這平靜的生活。

這是一群富有愛心,好行樂施的年輕人所組成的組織,成員大約百人左右,藉由慈善照顧及物資募集,在許多需要幫助的機構間游走穿梭,我在民宿三天期間,看見因為八八風災而孤苦無依的媽媽,老人上門領物資,不管是一包鹽,一袋米,幾個罐頭,都是這一群年輕人到處像認識的朋友籌募過來,運到台東。

透過台東縣政府的力量及民間機構的安排,在台東地區到處照顧老人,小朋友等等的公益活動。

這一些都是蘋果日報所沒有提到的!!愛上龍過脈:山中無歲月 - 愛上龍過脈。

愛上龍過脈:山中無歲月 - 愛上龍過脈。

民宿前面有一處花園,各式各樣的花花草草如今被整理的更加有型。

穿著比基尼整理花園又怎麼樣??
穿著比基尼扛著大木頭又怎麼樣??

雖然這不是標準的工作服裝,在工作過程中也容易受傷害。
但是這一部分的報導只是觀眾想看的,所以100%著重在比基尼這一件事情上面。

關於一群年輕人的愛心,一個字都沒有提到,當報紙刊出之後,許多謾罵聲四起,想想這一些留言者的心態,想想這一群留言者對比這一群年輕人的付出跟愛心,簡直是可笑跟無裡頭。

愛上龍過脈:山中無歲月 - 愛上龍過脈。

民宿總共分為三個區域,這是山勢比較低的民宿本館,一共有三個房間。
一間蜜月雙人房及二間四人房。

民宿屋簷是用竹子排列組合而成,一點不會用擔心下雨天會漏水,因為我就是住其中一個房間,支撐屋簷的柱子則是用海邊撿回來的漂流木做成的。

這一邊跟其他許多民宿不一樣的地方就是處處都是民宿主人的心血,可以買得到的東西可以複製,而愛上龍過脈的家具櫥櫃一定是獨一無二。

愛上龍過脈:山中無歲月 - 愛上龍過脈。

戶外咖啡吧,我去的時間點都是大家早上六點起床,十點就寢的階段,一切都百廢待舉,草地的草要拔,櫃子要修,地板要補平,廚房要整理,一切都是這一群年輕人將民宿的點點滴滴推上軌道,居然讓蘋果日報這樣報導。

剛好也有3個朋友是民宿主人的友人,我們便在這一邊煮起咖啡,聊聊大家的工作及分享來此的想法。

愛上龍過脈:山中無歲月 - 愛上龍過脈。

這就是我的朋友葉小姐,他負責咖啡吧的工作及一些家具櫃子壞掉的修理部分,無師自通的天份不得讓我百分佩服,我去的時候他們正在重新規劃民宿的面貌,所以沒有拍到他的作品讓大家瞧瞧。

但是現在只要到龍過脈的客人都會使用到他做的燈具或是衣架。

請大家使用的時候要抱著感恩的心,藝術的角度去使用去欣賞。
因為每一件都是獨一無二。

愛上龍過脈:山中無歲月 - 愛上龍過脈。

順著坡道向上走約30公尺,這一天我也幫忙鋪床,因為當天晚上即將入住一位貴賓。

愛上龍過脈:山中無歲月 - 愛上龍過脈。

坡道的左邊看見這一座木門就是頂級山林VILLA 套房 。

這是民宿主人專研多年木工製成的作品,像不像一座藝術品,值得讓我們好好靜心欣賞。

愛上龍過脈:山中無歲月 - 愛上龍過脈。

站在頂級VILLA 套房往下看就是通往省道的風景,藍天跟白雲好不美麗。

愛上龍過脈:山中無歲月 - 愛上龍過脈。

頂級VILLA 套房有一個可以容納10人左右的大客廳,雖然沒有辦法跟大都市的套房豪華程度相比,但是來到台東山林民宿當然不可以相互比較,如果你要求按摩浴缸或豪華的電器設備,那就直接住Grand Hyatt ,Shangri La ,晶華酒店就好了,何必舟車勞頓遠赴台東。

頂級VILLA 套房
一旁還有會議桌,當然來這一邊度假怎麼還有會要開,這只是擺設,也可以用來喝咖啡。

愛上龍過脈:山中無歲月 - 愛上龍過脈。

頂級VILLA 套房臥室是木質地板,有濃濃木頭的香味,讓遠到的旅客可以在香味的空氣中放鬆心情,緩慢腳步,讓自己完全融入台東的山林野趣。

愛上龍過脈:山中無歲月 - 愛上龍過脈。

還沒整理的四人房,頂級VILLA套房裡面有二張雙人床,而且都是加大尺寸,四面都是風景,群山環抱,在這樣的環境下睡著真的可以體會
" 以天為被,以地為床" 最貼切的體驗。

愛上龍過脈:山中無歲月 - 愛上龍過脈。

連泡澡的地方都是窗戶,如果沒有人的情況下,我想我會脫光光的在裡面泡上一下午,看看書,聽聽音樂,這衍然就是一個小天地。

愛上龍過脈:山中無歲月 - 愛上龍過脈。

這是我住了三天的房間,每一個房間門都是由不一樣的木頭製成,第二層還有紗窗,夜晚睡覺絕不會被蚊子打擾。
 愛上龍過脈:山中無歲月 - 愛上龍過脈。

這是一間四人房,今晚我一定可以睡得非常安穩。

愛上龍過脈:山中無歲月 - 愛上龍過脈。

經過頂級VILLA套房,再向上面走一分鐘就是一棟三合院,這三合院改裝成五間客房,從雙人房到六人家庭套房都有。

還有前院可以舉辦營火派對或烤肉活動。

愛上龍過脈:山中無歲月 - 愛上龍過脈。

第三天的早晨,朋友向我介紹阿丁早點,這一家早點是電視節目最喜歡採訪的鹿野名店,聽說蛋餅很好吃,肉包很有名,我到的時間是上午11點,所有的餐點都已經賣光光,繼續餓著肚子,準備搭火車回台北。

愛上龍過脈:山中無歲月 - 愛上龍過脈。

純樸的鹿野車站。

愛上龍過脈:山中無歲月 - 愛上龍過脈。

火車來的,再見我的朋友,再見鹿野。

愛上龍過脈民宿是一家朋友們成群結隊前往舉辦活動及住宿的好地方,因為目前經營者都是一群年輕有活力的團隊,一切建設進度都在加緊趕工中,期待大家都給予最大的祝福及正面的能量,讓大家在前往台東的路上有一處好地方可以歇息。

愛上龍過脈

• 分類:特色住宿  / 民宿
  • 電話:089-570-000
  • 地址: 台東縣卑南鄉明峰村11鄰龍過脈170號 (看地圖)
  • 本店均消:2,500元

JP愛分饗的消費資訊