JP愛分饗

探花五級 | 文 (381)

我心目中第一名的日本料理 - 大正浪漫 實用

商家名稱: 大正浪漫

發表日期:2012-11-12 15:18:49

每個人都有自己心中最完美的一家餐廳,一家書店,一家酒吧,這其中所包含的意義遠大於食物本身的味道,大正浪漫是我的好友成立的日本料理餐廳,在裝潢時期我也曾經到工地探訪友人,關心一下餐廳進度,那時我就可以察覺出大正浪漫這一家日本料理即將為台北地區注入一股新氣象,裝潢的考究,食材的用心,品牌的經營,用人的條件,廚師的嚴選,無一不嚴格挑選,寧缺勿濫。

幾年的時間過去了,大正浪漫在台北地區日本料理地位,穩穩站在領航者的角色一步一步穩扎穩打的向前邁進,新任主廚剛剛從日本進修回台,馬上投入菜色創新工作,讓這一個月到訪的貴賓可以嚐到日本料理最新口味。

大正浪漫:我心目中第一名的日本料理 - 大正浪漫

日本料理廚師就跟服裝設計師一樣,各有一群龐大的忠實客戶,很多人只穿一個品牌的衣服,因為該品牌可以彰顯他的身分地位,相同的,吃慣了同一個日本料理師傅做的握壽司,不管他到哪裡,這一群忠實客戶也就會跟隨他到新地方。

更好的消息是在大正浪漫經營的過程中,老闆立業又成家,老婆正是我最好的朋友之一,等等會有他們的照片介紹,這是何等的好消息!!!

大正浪漫:我心目中第一名的日本料理 - 大正浪漫

大正浪漫沒有醒目的招牌,餐廳都坐落在最時尚微風廣場對面的暗巷,
如果沒有熟人帶路或介紹,因該很少人會主動發現這一家餐廳,銅製的大型外觀像屋簷般穩定支撐整家店的精神,中間簍空柱子裡面擺放著當天提供的套餐內容,大正浪漫幾個字就在微微燈光中安靜站著。

大正浪漫:我心目中第一名的日本料理 - 大正浪漫

走進餐廳馬上有服務人員用日語齊聲喊出歡迎光臨,相同的音調,相同的音量,一點都不令人反感,樂樂(我的好友)引導我們進去最裡面的包廂。

這是間八人座的包廂,招待過台灣地區許多知名人士,尤其以時尚界及上市公司老闆為最多數,我也很榮幸的被安排在這一個包廂裡面用餐,但是很不好意思的是我們才二個人卻用了一間八人包廂。

我想這就是好友的特殊關係!! 開玩笑的! 大正浪漫:我心目中第一名的日本料理 - 大正浪漫

大正浪漫:我心目中第一名的日本料理 - 大正浪漫

包廂桌上除了餐具還有紙巾,牙籤罐,醬油。
簡單而優雅。
 大正浪漫:我心目中第一名的日本料理 - 大正浪漫

對於日本料理我倒是沒有甚麼研究,但是台北好吃的日本料理( 請原諒我用價錢當做標準) 我應該都到訪過,只知道用料的新鮮跟做法,而日本料理有很多的典故跟來由,我就無法一一解釋,點了一個人NT$2,500元的晚間套餐。

上圖是餐廳招待的小菜(冷) -牛蒡炒雞肉。

大正浪漫:我心目中第一名的日本料理 - 大正浪漫

第一道菜就非常精彩,一共有七種口味。

最右邊是秋季最適合吃得烤蜜栗。

大正浪漫:我心目中第一名的日本料理 - 大正浪漫

我最愛松葉蟹做成的蟹膏豆腐,2006年初次到訪大正浪漫的時候就吃過,曾經跟老闆說怎麼換菜單都沒關係,一定要將蟹膏豆腐這一個味到留著,因為這樣的好味道一定要讓所有的客人都嚐嚐。

大正浪漫:我心目中第一名的日本料理 - 大正浪漫

活滷南非小鮑魚,口感非常的軟Q,連戴牙套的朋友都可以輕易食用,濃濃的大海味道在這活滷鮮鮑中百分之百的表現出來。

大正浪漫:我心目中第一名的日本料理 - 大正浪漫

日本和鴨佐芥末子,八幡雞肉捲,花枝磯邊揚。

大正浪漫:我心目中第一名的日本料理 - 大正浪漫

番茄百香果奶酪。

大正浪漫:我心目中第一名的日本料理 - 大正浪漫

擺盤裝飾的用心從這邊就可看出來,圖片中是靜岡縣越光米製成的爆米花,可以用手一顆一顆拔下來吃,單純的稻米香夾帶著淡淡的香氣,我好像還吃到甜甜的味道。

大正浪漫:我心目中第一名的日本料理 - 大正浪漫

這是一間八人大包廂,當天就讓我們使用了,真不好意思。

大正浪漫:我心目中第一名的日本料理 - 大正浪漫

綜合生魚片,一共有八項。

由右而左依序是 : 鮫鰈

大正浪漫:我心目中第一名的日本料理 - 大正浪漫

上方的魚片是白干魚,右下是真鯛,左下是白鮪魚。

大正浪漫:我心目中第一名的日本料理 - 大正浪漫

藍色小碗裡面是鮪魚淋上日本醬油及山藥泥,最上面是日本蔥。

芥末的左邊是青花魚,右邊是紫蘇花枝,後面是象拔蚌(被擋住了)。

大正浪漫:我心目中第一名的日本料理 - 大正浪漫

新鮮芥末加上白鮪魚的滋味真是讓我想跳舞 !!!

大正浪漫:我心目中第一名的日本料理 - 大正浪漫

戴牙套的朋友不敢吃生魚片,所以餐廳幫他準備了這一道餐點,用蘿蔔泥煮雕魚,雕魚先炸過在跟蘿蔔泥一起煮,每一口都可以吃到新鮮魚肉及獨特風味的蘿蔔泥。

大正浪漫:我心目中第一名的日本料理 - 大正浪漫

明蝦生魚片,亮的發光的明蝦肉吃起來爽脆,帶著一點清甜,旁邊有一小撮紅菜,最適合搭配生魚片食用,這一道菜上桌的時候明蝦的腳還一直不停的掙扎,讓我真不知如何是好,所以就將他快速解決,讓服務人員快速收走盤子。

大正浪漫:我心目中第一名的日本料理 - 大正浪漫

津輕杯子出現了,顏色繽紛的杯子我最喜歡,今晚我挑了一個藍色的杯子。
 大正浪漫:我心目中第一名的日本料理 - 大正浪漫

樂樂推薦只有在大正浪漫才可以喝到的清酒 - 小左衛門,每瓶NT$2,200元,一共開了二瓶。

握壽司三貫。

大正浪漫:我心目中第一名的日本料理 - 大正浪漫

宜蘭本港的甜蝦,現在正是季節,比現代日本的甜蝦都要好吃。

大正浪漫:我心目中第一名的日本料理 - 大正浪漫

我覺得最好吃的就是這一個味道,炙燒加拿大進口的海膽加上鮪魚大腹,這完全不用咀嚼,光是放進嘴巴就直接融化了,我好想放上一張吃到這一個味道的表情照片,但是礙於尺度就作罷了。

鰤魚炙燒

大正浪漫:我心目中第一名的日本料理 - 大正浪漫

烤青干下巴佐紅酒番茄,紫蘇蘿蔔泥,一旁的檸檬我沒有用,因為吃烤魚不喜歡加上檸檬的味道。

大正浪漫:我心目中第一名的日本料理 - 大正浪漫

魚皮烤得想紙一樣薄,筷子劃開還可以聽到魚皮裂開的聲音,雪百的魚肉就像吃棉花糖的口感,立即融化。

大正浪漫:我心目中第一名的日本料理 - 大正浪漫

餐廳招待的自製蘿蔔,這是我從大正浪漫開幕就吃過的美味,簡單而美好的味道最雋永,中間是佛手瓜,右邊是醃洋蔥。

大正浪漫:我心目中第一名的日本料理 - 大正浪漫

北海道後港生蠔佐以果醋凍及沖繩海葡萄。
冰成凍的果醋做成Sauce 才不會影響生蠔口感,一口就要全部吃進嘴裡
,冰冰涼涼的果醋凍包覆著生蠔在嘴巴裡面融和,沒有腥味,只有生蠔的鮮甜跟果醋醬的酸味。

大正浪漫:我心目中第一名的日本料理 - 大正浪漫

松葉蟹製成的豆漿蒸物(被我動過才想到要拍照),原本的畫面好漂亮,但是被我一撥開就無法回去了。
裡面有鮭魚卵,干貝,芥菜,日本四萬石川海苔醬,還有很多松葉蟹肉。

日本四萬石川海苔醬是由百分百野生海苔以純天然的製作方法所製成的海苔醬,這是我吃過最原味的海苔醬,打搖"元本山海苔醬"在我心中的地位。

大正浪漫:我心目中第一名的日本料理 - 大正浪漫

以松葉蟹為中心,可以清楚看出還有鮭魚卵,芥菜,干貝塊,大正浪漫的鮭魚卵有很大的學問,等等在跟大家分享。

大正浪漫:我心目中第一名的日本料理 - 大正浪漫

香煎安康魚肝佐義大利陳年酒醋醬汁配蘿蔔,玉米筍。

大正浪漫:我心目中第一名的日本料理 - 大正浪漫

安康魚肝多麼地綿細,吃起來的味道很像海膽,蘿蔔也很日本味,安康魚肝加上義大利陳年酒醋醬汁的味道好像在哪一個地方也曾經嚐過,這晚再次回味,一樣都是美好的回憶。

大正浪漫:我心目中第一名的日本料理 - 大正浪漫

食事提供的是散壽司,有鮭魚卵跟鮪魚骨邊肉,

大正浪漫:我心目中第一名的日本料理 - 大正浪漫

這一張照片的焦點是鮭魚卵,沒有熱水燙過的鮭魚卵才會成串,很多我們看見一顆顆晶瑩剔透的鮭魚卵都是經熱水燙過,表層的魚膜已經脫落才會呈現一顆一顆分開的樣子,沒有燙過的鮭魚卵在口中還會滾來滾去,用牙齒咬開更充滿魚卵鮮味,沒有燙過的鮭魚卵的外皮好像比較厚一點,需要用牙齒用一點點力氣才可咬開。

大正浪漫:我心目中第一名的日本料理 - 大正浪漫

二碗散壽司可以比較一下內容,一碗是我將鮭魚卵跟鮪魚肉分開的樣子,後者是主廚精心的擺設。

大正浪漫:我心目中第一名的日本料理 - 大正浪漫

散壽司覆上一碗華菇味增湯。

大正浪漫:我心目中第一名的日本料理 - 大正浪漫

甜點提供手工胡麻豆腐跟柿子,水梨還有一顆葡萄。

大正浪漫:我心目中第一名的日本料理 - 大正浪漫

用餐結束之後,餐廳知道我們會聊天,當晚我也推薦一桌客人到大正浪漫用餐,邀請友人一同到我們的包廂同樂,席間老闆招待幾瓶啤酒跟一瓶清酒,還陸續送上手工醃製小菜,上圖是洛神花。

大正浪漫:我心目中第一名的日本料理 - 大正浪漫

炸魚軟骨,這真是一道下酒好菜。

大正浪漫:我心目中第一名的日本料理 - 大正浪漫

炸花枝,這是大正浪漫特別款待好友到訪的心意,在此無限感激大正浪漫提供我們當天好吃的食物及服務。

大正浪漫:我心目中第一名的日本料理 - 大正浪漫

樂樂請主廚提供我們每人一小份鮭魚卵,並仔細向我們解釋為什麼鮭魚卵會成串,而不是一顆顆分開的理由。

大正浪漫:我心目中第一名的日本料理 - 大正浪漫

這是另一間包廂的位子,也可以容納6-8人,大正浪漫只有四張桌子及二間包廂,最多可以讓26人同時間用餐。

大正浪漫:我心目中第一名的日本料理 - 大正浪漫

如果要訂包廂用餐,建議大家需要提早二個星期訂位,大正浪漫的位子人數有限,天天高朋滿座,非常不好訂位。

當天太多客人用餐,為避免打擾其他客人用餐,吧台料理區也有近八張座位,空間設計及裝潢也不便拍照,因為這一邊的客人各個非富即貴,像我就是久久才可以光顧一次。

這是一家沒有壓力的日本料理餐廳,推薦給我的所有愛評網友。

大正浪漫

JP愛分饗的消費資訊

高價位 精緻料理 單點式 巷弄隱密
Uni Toro super sushi

Pixy 2012-11-12 15:45:54

蟹膏豆腐好正.....
    這麼多道美食佳餚我只注意到這亮點
    好想吃吃看阿

JP愛分饗 2012-11-13 17:13:53

蟹膏豆腐是從開幕到現在都有的菜色,因為太好吃了,所以不可以換掉。這是我心中的想法啦!!!

媽媽亞米 2012-11-12 19:32:18

生海膽加鮪魚大腹~好奢侈,味道一定極鮮yes

JP愛分饗 2012-11-13 17:14:24

我吃到這一貫握壽司的時候差一點跳起來。

小潔趴趴走 2012-11-12 22:42:21

怎麼每一道菜都快把我融化了...看起來好美味齁 :)

JP愛分饗 2012-11-13 17:14:55

快去吃,這是我心中第一名的日本料理餐廳。

M小妞♪小小腳到處走 2012-11-13 09:41:05

我不愛生魚片~但炙燒整個就深得我心 食材新鮮就是好滿足阿!!!

JP愛分饗 2012-11-13 17:16:16

很多人都不敢吃生魚片,卻可以接受炙燒過的生魚片,二者都有不同的口感,因人而異,只要事前跟主廚溝通好就可以了。我超推薦大正浪漫。

ya.rong 2012-11-14 17:45:16

由照片中看見了道道的美味食物,口中的分泌也一直增加中yes