JP愛分饗

探花五級 | 文 (385)

北海道風味,山頭火拉麵一號店。 實用

商家名稱: 山頭火拉麵(台北復興店)

發表日期:2012-11-26 12:32:17

台灣人愛排隊是出名的,日本第一北海道拉麵到台設分店,台灣人給足了日本餐廳面子,第一天就造成人人瘋狂的排隊,而且屢屢上新聞,2006年到福岡吃過一蘭拉麵,從此對日本拉麵著迷,台灣也有好多拉麵店,都說日本道地口味,但是為什麼無法讓我回覆在日本吃拉麵的記憶,因為那一碗拉麵味道讓我到現在都無法忘記他的美味。

山頭火拉麵(台北復興店):北海道風味,山頭火拉麵一號店。

山頭火來了,標榜日本北海道風味拉麵,剛開幕初期我不敢過來,聽說要排隊一小時以上,等鋒頭過了一點在過來看看好了,還是需要排隊,但是不需要像之前排上個一小時。

山頭火拉麵(台北復興店):北海道風味,山頭火拉麵一號店。

餐廳的看板及外觀都很簡單,其實在百貨公司裡面設分店是一個非常好的主意,一方面可以省下裝潢費用,二來又有百貨公司的客源,對顧客來說就算下雨天排隊也不用撐傘。

山頭火拉麵(台北復興店):北海道風味,山頭火拉麵一號店。

全世界只有台灣可以吃到的這一碗拉麵,蔬菜食材全部取自台灣,利用台灣豐饒的土地摘種出來的天然蔬菜加入拉麵中,這也是另一種型式的中日合體。

山頭火拉麵(台北復興店):北海道風味,山頭火拉麵一號店。

這是山頭火的菜單,紅筆畫掉的是已經停賣或未來不會提供的品項。

山頭火拉麵(台北復興店):北海道風味,山頭火拉麵一號店。

排了40分鐘終於到我了,原來裡面用餐區好小,大約20-30人就應該坐滿,桌面上有三罐玻璃瓶,瓶身擦的好乾淨,白胡椒粉,辣椒粉,牙籤罐。

山頭火拉麵(台北復興店):北海道風味,山頭火拉麵一號店。

我們二個人只有點了一碗最招牌的拉麵,因為其中一個人已經吃很飽過來陪我吃晚餐,另外單點了墨魚飯及一顆糖心蛋,送上桌時還用套餐的方式,附上一個空碗,非常體貼,服務入微。

山頭火拉麵(台北復興店):北海道風味,山頭火拉麵一號店。

墨魚飯 NT$160元。
好入味的墨魚,吃起來好軟好Q,不會咬不斷,連帶牙套的朋友都對這道菜讚不絕口,鹹香醬油味道跟中間的米飯結合出讓人一口吃進去就發出" 挖 ! 好好吃 "的驚訝,墨魚口感非常扎實,吃起不會有空虛的感覺,軟得好扎實好Q,真的要來吃看看。

山頭火拉麵(台北復興店):北海道風味,山頭火拉麵一號店。

糖心蛋 一顆 NT$30元。
微微的鹹味帶出蛋香的味道,香濃的蛋黃呈現半熟狀,不會流下來。

山頭火拉麵(台北復興店):北海道風味,山頭火拉麵一號店。

特選豬頰肉拉麵(中碗)  NT$320元。
濃濃豚骨高湯一上桌就讓我為之著迷,深吸一口空氣全是拉麵湯頭的氣味,好溫暖好舒服,豬頰肉跟筍絲,黑木耳,青蔥,梅子擺在一旁,工作人員說明,豬頰肉跟筍絲,黑木耳可以放進拉麵碗中一起吃,也可以單吃,豬頰肉的口感好像滷過的松阪豬肉,好軟好香,一口一片好滿足。

山頭火拉麵(台北復興店):北海道風味,山頭火拉麵一號店。

一共有七片豬頰肉,鹹鹹香香的肉片真得好好吃,我想連牙口不好的年長者都可以輕鬆享用,筍乾口感很爽脆,雖然沒有幾片,但是這樣的筍干味道卻是可以幫助一碗拉麵為他加分。

紅紅一顆顆酸梅是最後才吃的,讓味覺再次甦醒,將味道牢牢記住。

山頭火拉麵(台北復興店):北海道風味,山頭火拉麵一號店。

豚骨高湯很濃郁,很多人都會說太油,但是我覺得可以接受的程度,因為北海道的氣溫比較低,長時間會下雪,所以油脂對當地的料理扮演非常重要的角色,可以讓身體活絡溫暖,保護皮膚,另一方面就是補充熱量,

既然山頭火已經標榜正北海道風味拉麵,真搞不懂為什麼有人會說太油了,太鹹了,太.......。

我真想跟他們說,吃不慣北海道風味拉麵就去吃其他地區風味的拉麵不就得了,這就是北海道風味特有的拉麵風格。

山頭火拉麵(台北復興店):北海道風味,山頭火拉麵一號店。

拉麵麵條是鹼水比較少的麵條,含水量比較低,麵條就比較Q且彈牙,有人說像泡麵,樣子真的有一點像泡麵,但是吃起來的口感跟福岡一蘭拉麵好像,泡在湯裡面的拉麵必須很快吃完,記得在福岡吃一蘭拉麵的時候,店家建議大約七分鐘吃完拉麵,麵條的口感最好,時間久了麵條就軟化,不會好吃。

山頭火拉麵(台北復興店):北海道風味,山頭火拉麵一號店。

將豬頰肉及黑木耳及筍乾放進拉麵碗,發揮一下擺盤功力,還真不錯。

山頭火拉麵(台北復興店):北海道風味,山頭火拉麵一號店。

豬頰肉的軟Q程度真的無法用言語形容,像吃生魚片一樣的口感,盤子邊緣有哇沙米,沾一點吃還真的像吃生魚片,只不過有帶鹹味。

山頭火拉麵(台北復興店):北海道風味,山頭火拉麵一號店。

北海道雪糕  NT$180元。
菜單照片上面是很多草莓及其他莓類所組成像聖代一樣的甜品,工作人員有事先說明這是用當季最盛產的水果來做搭配,所以可以從照片上面看出是哈密瓜及鳳梨,這樣也是賣NT$180元。

雪糕的味道好像是奶粉調出來的,有很濃的香精味道,我覺得不是用鮮奶,鮮奶不會有讓人吃多反胃的味道,山頭火的北海道雪糕,我覺得不好吃,建議要先跟客人說明裡面的水果是什麼,如果是哈密瓜跟鳳梨,我應該不會點來吃。

山頭火拉麵(台北復興店)

JP愛分饗的消費資訊

用餐時間:約  30 分鐘

拉麵 山頭火 吃吃喝喝 平價
特選豬頰肉拉麵

~Eva~ 2012-11-26 17:57:57

這家一直很想去吃!!可是一直聽說要排很久!!就放棄了!!

鴨比媽 2012-11-26 18:19:54

我的焦點在糖心蛋!yes

JP愛分饗 2012-11-26 19:41:36

有吃過麻辣糖心蛋嗎?? 我們公司首創台灣第一製作麻辣口味的糖心蛋。

鴨比媽 2012-11-26 20:14:03

網路商品好像沒看見?一定要現場品嚐啊?

JP愛分饗 2012-11-27 16:19:10

麻辣糖心蛋是在2012年3月,舉辦週年慶活動時送給大家吃的小點心,沒有放在我們的網路商店裡面。

哈士奇 Husky 2012-11-27 12:09:52

我也有去吃,真的很好吃,而且你介紹的真好~

媽媽亞米 2012-11-29 13:47:31

您介紹的這家好熱門,還沒機會去品嘗
    之前在北海道旭川拉麵村山頭火吃的辣味曾拉麵真得非常讚yes