美食魚樂誌‧小魚

榜眼一級 | 文 (776)

一號島廚房~麻油雞燉飯中西合併好料理 實用

商家名稱: 一號島廚房ISLAND1 Kitchen

發表日期:2012-11-30 01:37:13

2012.11.19

麻油雞燉飯? 虱目魚燉飯? 這到底是中餐還是西餐阿?
因為想要盡可能的使用在地食材和在地味道,所以造就了這樣神奇的餐點,能夠隨心所欲地做出好吃的菜,是他們的夢想

這天跟許久不見的小妊約了來吃飯,帶她到這間神祕的一號島廚房一起來作夢<( ̄︶ ̄)/

外觀低調,裡面空間寬敞的很,舒適得讓人沒有距離感~
這風格總覺得有種似曾相識的感覺,恩~~是了,就是aiko家吧,我想他們應該也會很喜歡這個地方~~

這是以實驗性廚房為概念的餐廳,有「島型廚房」和「島型餐桌」,在這裡用餐也能欣賞主廚的製作餐點過程,等待時間一點都不無聊一號島廚房ISLAND1 Kitchen:一號島廚房~麻油雞燉飯中西合併好料理

沒事還可以走到廚房看看廚師做到哪個步驟,只是要小心遠離火爐就是了^^

牆面可以當作投影螢幕,在這裡看電影應該很不錯齁,或是借場地來上課或是辦活動也很適合~

菜單~看來這兒的招牌是燉飯,那就點個燉飯吧

店長推薦的草莓啤酒 550c.c. NT.280
還蠻大瓶的,兩個人喝正好,香香甜甜的水果味,很適合女孩們的一款
我都還不知道原來Samuel Smiths這個牌子的啤酒,是有機手工製造的呢,感覺就很健康

手工優格與金桔蘋果沙拉 NT.220
瞧這個沙拉是不是很搭啤酒阿,都是水果系列來著~~

很難想像三個大男人可以做出這麼漂亮的沙拉,將蘋果切薄片層層疊疊擺了好幾圈,就很需要耐心和細心了,中間不是尋常的沙拉醬,而是手工優格

蘋果加了金桔更提味,酸香可口的非常開胃

細心妝點著我們的餐點,感覺香味已經飄過來了呢~~~

前菜~香料炒綜合野菇 NT.120
多種菇類堆疊成一個塔狀,輕輕一碰就會坍倒,真不知道是怎麼拿過來還能這麼完整的?是有練過功吧一號島廚房ISLAND1 Kitchen:一號島廚房~麻油雞燉飯中西合併好料理

有杏鮑菇、袖珍菇、精靈菇等等,用麻油拌炒的香氣四溢,上頭卻擺了義式香草和起司,一整個也是中西合併,但卻又很對味

麻油雞燉飯 NT.300

香煎去骨雞腿肉皮酥肉嫩,用麻油醃過吃起來肉質鮮嫩又撲鼻香,一口一塊的分量讓食客可以吃得優雅

燉飯是以義大利傳統作法,只是食材上做了改變,像是橄欖油換成麻油和薑片爆香,加入義大利米將米炒熟,加入清酒提香,酒精揮發之後,再加入蔬菜高湯,讓米吸入湯汁

米粒既大顆又飽滿,米心扎實,細細咀嚼會越發香甜,讓人意猶未盡

這兒的食材可都不馬虎,像是沙拉就用了Madam Jan's的鮮乳優格,而燉飯更是用頂級的阿夸瑞羅 (ACQUERELLO)米,每粒細長飽滿,達7mm長,而且是米其林三星主廚指定使用的呢

虱目魚燉飯 NT.300
這是由台南的虱目魚粥發想,讓米粒吸飽高湯後,放上虱目魚肚與薑絲

跟雞腿一樣,都是採用香煎的作法,這樣吃起來虱目魚肚也不會過於油膩,反而很香酥可口

餐後來杯咖啡很是享受

坐在窗邊的沙發看看書,就可以待上一整天

這本「廚房裡的人類學家」很棒,之前跟友人借來看過,雖不是廚師,也多少體會了要成為名廚的艱辛過程

因為下午剛好有烘焙課程,店長就邀我們留下來一起做了

這次要做的是磅蛋糕,首先還會告訴大家磅蛋糕的由來,原來的意思是用相同的重量做出來的濃郁重奶油蛋糕,也就是一磅雞蛋、一磅奶油、一磅麵粉、一磅糖這四種原料組成

材料都幫我們準備好了,大廚示範過後,接下來就是自己動手操作,雖然這也不是第一次上烘焙課,但還要一邊拍照難免有點手忙腳亂~~

放入烤箱之後,我和小妊就一直跑去盯著,好像在等待自己的孩子要出生一號島廚房ISLAND1 Kitchen:一號島廚房~麻油雞燉飯中西合併好料理

從烤箱拿出來後,要插進刀子看看如果沒有沾黏在上頭就表示完成了,接著塗上蛋液就好囉

看起來還蠻像那麼一回事的,果然是失敗率很低的手作甜點,自己在家裡也可以試看看,只是我們家的烤箱火力不足阿Q_Q~~~下次做好拿來島上烤好了,反正離我們家那麼近XDDD

磅蛋糕烤好之後好像要放一陣子比較好吃,於是就拿了紙袋讓我們裝回家,小妊還真用心幫紙袋畫上了可愛的logo呢一號島廚房ISLAND1 Kitchen:一號島廚房~麻油雞燉飯中西合併好料理

是說應該點個布朗尼來吃吃看的,看到剛烤出來香噴噴的好誘人喔一號島廚房ISLAND1 Kitchen:一號島廚房~麻油雞燉飯中西合併好料理

這是個好地方耶,有空也來島上瞧瞧吧~~(招手~~)

店名:一號島廚房(ISLAND1)
地址:台北市大安區安和路一段102巷10號
電話:02-2706 2799

延伸閱讀

大肚皮三訪 http://www.wretch.cc/blog/carp0729/27445134

一沙一塵創意蔬食料理 http://www.wretch.cc/blog/carp0729/27435711

一號島廚房ISLAND1 Kitchen

美食魚樂誌‧小魚的消費資訊

Alger(阿爾傑) 2012-11-30 10:28:14

投影電影,如果加上環繞音響,讚yes
    那個野菇堆疊,應該是先用一個杯子把野菇放滿,