Hwa0504

巷弄中發現【寬巷子】〖火鍋也能搞的像藝術品〗 實用

商家名稱: 寬巷子鍋品美食

發表日期:2012-12-17 19:59:42

前陣子聽好友Jessie 報美食,說在台北開了一家很漂亮的火鍋店,乍聽之下實在很難讓人理解。
所以,這次連休四天的假期特地前來一探廬山真面目寬巷子鍋品美食:巷弄中發現【寬巷子】〖火鍋也能搞的像藝術品〗

位於台北士林區巷弄中的小店,由於我們不是在地人,所以選擇搭車較為方便,而【寬巷子】的交通實在很適合搭車前來,到了台北直接購票轉乘捷運直達〖士林站〗→ 找尋〖2號出口〗→ 出站後左手邊的巷子進來〖往中山北路〗的方向 → 步行不到一分鐘即可抵達。

看這門面的裝潢是不是就已經跳脫印象中火鍋的的形象呢!

以仿銹鐵的木材搭配不銹鋼鐵片設計出簡潔大方的直立式招牌,大門選用變色玻璃,白天在紫外線的照射下形成外面看不見裡面,而晚上室內燈源較明亮,反到成了裡面看不見外面哦!

由於這次臨時起義並沒有事先訂位,苦苦等了2個小時才吃到,還好士林夜市離這兒不遠,往反方向走,第一個路口左轉直走便可抵達,也多虧了夜市才讓我們免於在外面吹風受凍寬巷子鍋品美食:巷弄中發現【寬巷子】〖火鍋也能搞的像藝術品〗

【鎮店之鍋 - 皇家巷樹鍋】

這是店內精神象徵的鍋體 (也就是只能看沒在用的意思啦~~)!

皇家巷樹鍋的設計採不規則造型,講求力與美的結合,就跟接下來介紹的餐點一模一樣。在製作單鍋都需要長達一個月以上,起價也要三十萬以上,主要是因為全鍋採用不銹鋼材質,鏡面拋光設計,形成迷人的反光效果與華麗的金屬感,高密度及無切合結構,保溫功能譬美專利設計的恆溫產品,底部如樹根的設計像徵大無畏的精神,宛如千年神木般有著生生不息的力量與滿滿的熱情。

一進門光看到這個鍋子,就讓人非常期待今天的餐點!

室內桌椅皆設計4-8人桌位,桌型分為一般高度的桌子,搭配具有收納功能的木質椅子(如下圖),每張椅子皆可掀開放置個人物品,另一種桌子則是高腳桌,同樣也是搭配具有收納功能的木椅。

其中還有一項貼心的設計,便是每個桌位都設計一座插座,供顧客使用,像我們今天因為是搭車北上,在車子玩手機玩到忘我,竟然沒有電了寬巷子鍋品美食:巷弄中發現【寬巷子】〖火鍋也能搞的像藝術品〗

可是到了目的地不打個卡實在是會備感遺憾,抱著試試看的心情詢問服務員是否能借用iphone的充電器,真沒想到竟然有耶!

這樣的服務能說不好嗎?真是太貼心了.........

桌數不多,高腳桌有兩張、一般高度桌子有五張,另有一間包廂 &  一張美式長桌分別可容網8-10位。

室內一景

【寬巷子】的鍋具都非常有設計感,像罩在不銹鋼外圍的防炎鐵罩也別有一番藝術,鏤空的設計在燈光的投射之下,宛如藝術品一般。

菜單外皮則是選用假牛皮的材質縫合,搭配室內金、銀色系燙上logo 質感十足。

每張桌上都會附上公筷母匙,湯匙把手則是用竹藤手工編上去的,每隻線條紋路皆不相同,而筷子設計也很貼心,給你雙超~~~~~~長的筷子,讓你免受火炎灼熱之苦。

一入座服務員會協助客人整頓好衣物後,便會送上招待的【水果茶】寬巷子鍋品美食:巷弄中發現【寬巷子】〖火鍋也能搞的像藝術品〗

自熬的水果茶香氣十足,掀開壺蓋還能看到蘋果、鳳梨丁唷~  在冷颼颼的冬天來上一杯,心裡頭都暖和了。

特別還選用鑄鐵的茶壺,拿起來質感很好哦!(因為實在很重 ~~`)

寬巷子提供四種不同的湯底,每人鍋底 $110 10%,鴛鴦鍋加收 $150/桌,每桌低消 $1000元,其它食材皆為單點。

【紅泥小染】屬於四川口味,口感重麻,花椒味兒較重,辣度還算紮實有勁,適合喜歡麻辣的棒友
【元珠小染】屬於台式口味,口感重香氣,麻辣較為溫潤,適合想吃辣又不想太辣的棒友
【白鳳千叟】屬於白湯口味,用烏骨白鳳雞、人蔘、紅棗與枸杞熬燉而成,湯頭圓潤厚實
【西紅番柿】屬於蕃茄口味,標榜新鮮蕃茄熬煮,天然香甜

【菜單翻拍 - 肉片】

肉片的單價$230 - 620 不等,但個人覺得是真材實料,其中圖片中像玫瑰花一樣的肉片竟然是【松阪豬】耶!是不是很有藝術美感寬巷子鍋品美食:巷弄中發現【寬巷子】〖火鍋也能搞的像藝術品〗 由此可見,這家店的廚師真的是對料理有滿滿的熱情才能擺出如此美麗的花朵。

【菜單翻拍 - 手工食材】

網路上許多人推薦【杏香野菊(左上圖) & 波波糖(右一圖)】

杏香野菊是以蝦漿為內餡外層包裏茄子,再插上杏仁片呈現像小菊花一般的視覺,最後放上幾顆紫玉米粒。

波波糖就像是日式捲壽司的概念,三層顏色分別是〖豆皮、白芝麻、波菜〗

雖然這兩道是店內招牌,但因為我們只有兩個人,加上我不愛茄子和豆皮,所以便割愛嘍!

【菜單翻拍 - 手工食材】

另一網路人氣商品 - 牛軋糖寬巷子鍋品美食:巷弄中發現【寬巷子】〖火鍋也能搞的像藝術品〗 什麼?火鍋店賣牛軋糖,有沒有搞錯?

沒錯!沒錯!

這又是熱情有創意的料理點子,誰說花枝漿永遠都只有筒狀的呢!寬巷子就是不一樣,推出兩種口味的牛軋糖。

黑 => 墨魚口味,結合墨魚漿和花枝塊。
白 => 九孔口味,食材較豐富,結合花枝漿、毛豆、芹菜、蘿蔔、九孔。
          海老口味,結合花枝漿、蝦仁、芹菜、蘿蔔、金瓜。

【菜單翻拍 - 海鮮】

有沒有看到〖白玫瑰〗@@     這可是〖軟絲〗哦!

如果人比較少,像我們只有兩個人,建議可以選擇【海鮮盛合】,份量是專為兩人設計的,包含所有的海鮮食材,份量都是兩人份哦!

【菜單翻拍 - 田園野菜】

說到了藝術,這田園野菜的設計美學,可得與花藝來做個結合。

果不其然,每一個單點的蔬菜,呈現方式都宛如來到的花市挑花一樣,擺脫盤子的束缚,直接把花器當作容器來擺盤,真是美不盛收,食慾大開。

這次我們選擇【元珠小染 & 白鳳千叟】 $210 * 2p 150

元珠小染喝起來香而不辣,辣而不麻,湯頭口味屬於重口味,主要的香氣還是來自於上面紅紅一層的辣油,服務員說這可是主廚親自調配熬煮,所以來吃麻辣口味的湯頭可別把這紅紅的辣油給撈掉,不然就可惜了!

白鳳千叟在元珠小染之後喝一點也不遜色,濃濃頭湯想必除了烏骨白鳳之外肯定還有搭配豚骨一起熬,才能有如此濃郁的口感,雖然加了少許的中藥與整隻人蔘,但喝起來完全沒有中藥味,不過口味偏鹹了一點,仍算好喝。

兩鍋的鍋底都是〖豆腐 & 鴨血〗

瞧瞧這〖人蔘〗,讓湯頭十足溫補,喝來溫潤順口。

鍋底上來後,隨之而來的便是【花團錦簇】$350

種類相當豐富,有〖香菇、玉米、金針菇、青江菜、紫萵苣、秀珍菇、高麗菜、白菜、蘿蔓〗

蔬菜本身新鮮沒話說之外,特別值得一提的是〖玉米〗,寬巷子就是不惜重本提供好食材,這玉米跟我們自家買的水果玉米一樣甜,真的好好吃哦!

【墨魚牛軋糖】$260

完全是衝著人氣商品來著的!

服務人員交待一定要煮滿四分鐘熟度是最剛好的,不過,網路上介紹說的那個計時的〖沙漏〗我們這次去並沒有提供,所以便直接下鍋煮,無法感受到計時的臨場感。

【去骨牛小排】$620

看這油花是不是很漂亮,價格實在不便宜

【頂級豬五花】$270

因為常吃松阪豬,加上網路上大部份的格友PO 的都是松阪豬的分享,所以我們決定試試平價食材是不是一樣美味!?

看這份量和價位,已經覺得物超所值了,至於口味嘛......... (稍後分享)

【海鮮盛合】$580

有〖九孔、扇貝、白蝦、鯛魚、鮭魚、干貝、花枝〗

拍了這麼多,終於可以開始吃啦~~~~寬巷子鍋品美食:巷弄中發現【寬巷子】〖火鍋也能搞的像藝術品〗

首先登場的是〖去骨牛小排〗,喜歡吃火鍋的棒友教你們一招,涮肉片的技巧是〝七上八下〞

也就是等湯煮滾沸騰時,肉片下鍋左右來回七次,每次下鍋約1-2秒,這樣的生熟度是剛好的。

去骨牛小排吃起來真是油香肉嫩,如大理石的油花遍佈在肉質之間,讓肉片吃起來毫不乾澀,透過元珠小染的川燙,讓肉片更多了麻辣香,超推 寬巷子鍋品美食:巷弄中發現【寬巷子】〖火鍋也能搞的像藝術品〗

另一個肉片〖頂級豬五花〗也相當美味,這次就選擇用白鳳千叟來涮五花肉片,雖然這肉片看起來肥瘦各半,但涮完之後 ( 記得〝七上八下〞哦!) 肉質反而因為肥肉的關係顯得更有口感,吃起來完全不油膩,這肉片真是相當物起所值。

最後登場〖墨魚牛軋糖〗因為沒有沙漏計時的關係,我們也不知道煮了多久,吃起來的口感我個人不是相當喜歡,少了『Q彈』,口感吃起來太過紮實,墨魚本身腥味又比較重,與白鳳千叟比較不搭,因為雞湯會把墨魚味更加凸顯,所以後來我們都改用元珠小染去煮,口味上才較能接受。

雖然是網路人氣推薦,但我個人是不太推薦啦~~~

如果真要嚐試,建議可以優先選擇【九孔牛軋糖 或 海老牛軋糖】或許會比較好一點哦!

餐後寬巷子會提供【蔔萄醋飲】

這與一般我們常喝的醋是完全不同,可別心急一口氣喝下去哦!

因為這醋飲可是100% 原汁,所以一定要慢慢淺嚐,餐後喝一些可以幫助消化也可以幫助再次開胃哦!

這次專程北上享受美食真的沒讓人失望,不止讓人大飽口福,更讓人大飽眼福,下次有機會一定要再約三五好友一同前往,才能吃到更多這次沒吃到的美食!

寬巷子鍋品美食

• 分類:鍋類  / 麻辣火鍋
  • 電話:02-2883-1599
  • 地址: 台北市士林區中山北路五段505巷22號 (看地圖)
  • 本店均消:1,097元

Hwa0504的消費資訊

寬巷子 鍋物 朋友聚會 吃吃喝喝 情侶約會 家庭聚會 節日聚會 商務宴請 有包廂 可刷卡 無線網路 單點式 巷弄隱密 高價位
麻辣鍋底 水果茶 去骨牛小排 頂級豬五花 玫瑰松阪豬 花團錦蔟