小宇(漁夫)

貢士一級 | 文 (337)

〔台北〕金鍋盃 ─ 至尊巨蝦王、美澳頂級和牛,一流食材誰與爭鋒~ 精選實用

商家名稱: 金鍋盃小火鍋

發表日期:2013-01-25 16:40:49

金鍋盃小火鍋:〔台北〕金鍋盃 ─ 至尊巨蝦王、美澳頂級和牛,一流食材誰與爭鋒~
一月初收到金鍋盃小火鍋店長的邀約信,信中提到該店除數種特殊湯頭及草蝦已小有名氣之外,還有新上市的美國極黑和牛奧克雷牧場9 頂級和牛,對於我這個身兼火鍋控、海鮮控及牛肉控的貪吃鬼來說,真是太有吸引力了;幾天後得知呆女兒小沁也同時收到邀約,於是我們趕緊橋出時間,一同前來享用爆炸高級又豐盛的小火鍋大餐啦!

金鍋盃小火鍋位於中山區吉林路上,鄰近捷運新蘆線行天宮站,原本我是可以下班後搭捷運順道前往,但當天早上匆匆忙忙出門忘記帶相機,只好先回家再騎車前往,夜裡金色亮光的金鍋盃三字特別顯眼,很容易就會注意到;吉林路雖然不是我們常活動的區域,但早有耳聞沿路生猛海鮮及百元熱炒店林立,可謂是餐飲界的一級戰區,金鍋盃能屹立當中想必是有過人之處。

玻璃門上張貼著巨型的價目表,價位從最便宜的200元起跳,到最貴的奧克雷牧場9 和牛小排(10盎司)草蝦王(10隻)目前是已壓在999元,店家在不景氣的年代跟大家一起拼經濟。

店內裝潢嚴格來說是比較簡陋一點,沒有華麗的設計與擺飾,走標準台式小火鍋的風格,不過桌面寬敞度、座椅舒適度及動線安排都還不錯。

中央走道中後方設有調味料櫃,一般常見的沙茶醬、辣椒醬油、蔥末、蒜妮、白蘿蔔妮、醬油、烏醋及白醋一應俱全。

特別是店家捨棄坊間不健康的現成沙茶醬,改以蝦米、蝦殼、小魚干、干貝、蒜頭、紅蔥頭、花生...等材料自製,滋味較為甘甜且不會過油太鹹。

調味料櫃旁有小美冰淇淋,供店內用餐的顧客無限享用。

冷藏櫃中櫃的啤酒與可樂是要另外計價的,不過旁邊的飲料機及茶包則是免費供應。

先前提到金鍋盃的湯頭小有名氣,現在也有外帶販售呦~

店長對湯頭的製作過程毫不藏私,隨時開放顧客進入廚房參觀,首先看到正在熬煮中的湯底,超級大鍋的啦!做為基底的原味湯頭,是以白甘蔗、豬骨、雞骨、玉米及蘿蔔...等多種蔬果慢敖72小時,採用全天然的新鮮鰹魚粉及玫瑰岩鹽調味,絕無添加任何人工精粉,味道鮮甜濃郁,吃得安心又健康。

再看到冰箱裡庫存著大量白甘蔗,可見店家熬煮湯頭的用量真不少呢!

拍完照、聽畢解說,感覺回到座位上,準備享用今晚豐盛的小火鍋,我們沒有太多的意見,直接依照店長的建議出餐吧~

我們一行四人在店長的建議下,左上-阿三是安排白甘蔗湯頭,原始鮮甜濃郁味道,無論拿來涮海鮮肉類或青菜都適合;右上-我分配到養生藥膳湯頭,原味湯頭之外,增添枸杞、紅棗等食補中藥材,涮煮任何食材都蠻不錯的;左下-小魚則是新鮮蕃茄湯頭,採用當季新鮮牛番茄,特製番茄泥、番茄乾與少許梅子粉,充滿維生素C與茄紅素 ,多了股清新、微酸甜的滋味挺不賴;右下-小沁搶到牛奶起司湯頭,以鮮奶、奶粉、奶油、起士粉、山藥...等並加入甘蔗原湯熬製,上桌前再加入一片起司,濃醇香的滋味是女性朋友的最愛。

金鍋盃的特殊湯底,如牛奶鍋要加湯時,前三次保證是用牛奶原湯,以維持湯頭的口味。

綜合菜盤,大陸妹、高麗菜、芋頭、甜不辣、豬血糕、油豆腐、魚板、玉米、板豆腐、魚餃及小貢丸等,份量與樣式嚴格來說都不算多;詢問之後得知,老闆是不希望顧客食用太多人工火鍋料傷害身體,因此我建議可增加一些南瓜、菇類或其他蔬菜類,感覺會比較豐富。

刀削麵(蕃茄口味),其實就是我們家還堆很多的緞帶麵,有多種口味顏色也很鮮豔,下鍋得稍微煮久一點才會熟透,口感有嚼勁又多變化,現今網購界很火紅;關廟麵(紅麴口味),緞帶麵問世之前,我們家最愛的一款麵,優質麵條該有的Q、彈、滑、韌、勁口感特色兼具,果然是台南地方一級名產。

金鍋盃的自製沙茶醬這麼優,當然要先拿取一些備用,店家還有提供玫瑰鹽,拿來幫牛肉提味一定很棒。

野生草蝦王鍋(5隻草蝦 15顆大蛤蜊)(599元),據說每尾平均長約20公分,在草蝦界中難怪能稱王封帝;歡慶聖誕到目前為止,凡點龍蝦鍋、巨蝦王鍋、草蝦王鍋,即贈送黑豬肉或蛤蜊一份。

野生至尊巨蝦王鍋(1隻巨蝦 20顆大蛤蜊)(799元),如果以為草蝦王就已經很厲害了,那麼這尾長達30多公分的至尊巨蝦王,更是令人咋舌;在我人生遊歷的印象中,除了長灘島的沙灘大街或D' talipapa海鮮市集之外,還未曾在臺灣看過這麼大的蝦子,酷斃了啊!

放在盤子裡拍,看不出有多麼巨大嗎?沒關係,就先由小沁為各位展示,看看這比例多麼驚人阿!

至尊巨蝦王生長在南太平洋深海中,忘記店長說是從印尼還是馬來西亞進口,由於產量稀少競爭激烈,每月都只能限量供應不到20尾,想品嚐看看的朋友,別忘了先打電話預約呦~

野生草蝦王,來自印度洋海域的野生草蝦,身長20多公分,差不多是小沁呆頭的長度,已經相當厲害了,但在至尊巨蝦王面前硬是小了好幾號,果然一蝦還有一蝦大阿!呵呵~

金鍋盃不僅蝦王的尺寸特別驚人,連蛤蜊都是超過10分的超大Size。

一個海鮮網只能放兩顆,每顆都是渾圓飽滿、入口噴汁,滿嘴鹹香滋味很美妙。

美國SRF極黑和牛霜降(10盎司)(690元),和牛是饕客心目中最頂級牛肉的代表,柔嫩多汁的肉質及漂亮均勻的油花都是最極致的呈現,1991年起SRF將日本特有牛種引進美國,以純淨環境及遵照日本長時間飼養的方式,培育出優質的美國和牛;金鍋盃新一季菜單中不惜 成本低價供應,同等級和牛在知名火鍋店,沒有花個上千元可別想吃到呢!這一大盤極黑和牛霜降足足有10盎司,看得出油花分布很漂亮,只可惜冷凍肉塊片切下來,視覺效果不夠優,應該稍微等一下退冰的,但~根本等不及就被吃光光了!哎哎~

奧克雷牧場9 和牛小排(10盎司)(790元),來自澳洲奧克雷牧場飼養450天以上的頂級和牛,是由和牛及安格斯牛配種而生;金鍋盃嚴選9級以上的和牛小排,油花均勻如大理石般分佈,光是用眼睛看就讓人無比心動。

頂不住誘惑了,立馬夾起姿態曼妙的和牛小排,放入我的養生藥膳鍋中,輕輕涮煮幾下。

如此頂級的和牛肉片,輕涮至三分熟最能演繹出美味的奧妙,入口溫潤彷彿奶油般融化的頂極口感,香甜肉汁滿溢著舌尖口腔,軟中帶勁的嚼感,幸福滋味滿足了我們挑剔的味蕾。

原味品嚐之外,還能灑上適量玫瑰岩鹽,用以提味增加鮮甜口感。

黑豬肉,店內另一款暢銷的肉品。

口感軟嫩、紮實又Q彈很有層次,完全沒有劣質豬肉的腥臊味,對於不吃牛的朋友來說,是最佳的肉品選擇。

野生草蝦王若沒掌握涮煮訣竅,下鍋胡亂搞一通,使美味被破壞多麼可惜阿!記得要先請教店長才是王道;首先抓住尾巴將蝦頭浸入湯中,大約煮個兩分鐘待蝦頭變紅,再將整尾蝦放進鍋裡繼續煮。

待蝦身也轉為紅色,漸漸彎曲成U字型,就可以趕快撈起享用,店長說若是彎過頭就太老了!肉質會變硬不好吃,得小心呦~

涮煮得熟度剛好的草蝦王,新鮮到尾端的肉都能輕易抽出,蝦肉入口清甜紮實又彈牙,肥厚的肉感宛若龍蝦般美味飽嘴,現在套餐五隻草蝦王含15顆大蛤蜊,再贈送一盤黑豬肉特價599元,CP值真是高得誘人阿!

嚐過草蝦王美妙滋味後,該是來挑戰至尊巨蝦王了,全長30多公分的身軀,根本無法放入小火鍋涮煮,店長會先幫忙分離蝦頭與身體,再分別對半切開,二分之一的蝦身放入鍋中煮剛剛好。

小心翼翼看顧著巨大蝦身,深怕一個不注意煮過熟、太老,白白浪費這得來不易的頂級食材,當蝦身彎曲成S型,就得趕緊取出鍋來。

輕易用筷子將巨蝦王殼肉分離,是自然新鮮的最好證明,原以為草蝦王已經夠厲害了,沒想到巨蝦王肉質更為甘甜脆彈,紮實飽嘴的程度恐怕連龍蝦都望塵莫及呢!真是太讚了~

蛋餃(50元)阿三堅持要加點的,原來它的戰鬥力也不差嘛!呵呵~

小羔羊松阪豬,若是在一般情況下,這兩款常見的肉品算是還不錯了,但在美國極黑和牛澳洲奧克雷和牛的夾擊之下,必然是遜色許多,馬上被嫌滋味不夠優或是有腥味。

店長眼看我們的刁嘴是回不去了,已經開始嫌棄一般肉品普普,所幸再拿出壓箱寶奧克雷牧場9 和牛肋眼來堵住我們的嘴。

將整張肉片張開觀視,果然是標準的頂級牛肋眼,連著下方的肋眼眉都沒缺,完全是高級牛排館或燒肉店專用的水準。

輕涮至三分熟,呈現出迷人的粉嫩色澤,一入口再度回到頂級和牛的懷抱,什麼綿潤、香甜、鮮美剛用過的形容詞,再次逐一浮現腦中,真是有夠美味的啦!

瘋言豐宇:

金鍋盃小火鍋初嚐臺灣難得一見的野生草蝦王至尊巨蝦王,不僅蝦王們體型令人咋舌,蝦肉的甜美滋味也讓人難忘,更有新上市的美國極黑和牛奧克雷牧場9 頂級和牛,都成功征服了我們挑剔的味蕾;最令人感動的是,上敘這些頂級食材的鍋物套餐,金鍋盃都以千元不到的破盤價格供應,讓我現在無時無刻都想回訪,再次回味和牛及蝦王的絕美滋味。

店  名:金鍋盃小火鍋
地  址:台北市中山區吉林路125-4號
電  話:02-2537-2058
營業時間:週一至週五:11:30 - 14:30 、 17:30 - 22:00,週六、日:11:30 - 22:00
官方網站:http://www.wretch.cc/blog/eliliu6
Facebook:https://www.facebook.com/JinGuoBeiXiaoHuoGuo

我的Facebook粉絲團,來按個讚吧!感謝呦~

原文出處:http://www.wretch.cc/blog/fencertw/857706

金鍋盃小火鍋

• 分類:鍋類  / 涮涮鍋
  • 電話:02-2537-2058
  • 地址: 台北市中山區吉林路125-4號 (看地圖)
  • 本店均消:461元

小宇(漁夫)的消費資訊

朋友聚會 吃吃喝喝 家庭聚會 無線網路 免服務費 中價位
野生至尊巨蝦王 野生草蝦王 美國極黑和牛 澳洲和牛

此文已被收錄 1 篇精選

shabu shabu撈到寶!頂級食材滿足秋冬老饕味火力全開

不必呼朋引伴,一個人就可獨享的涮涮鍋成為秋冬暖身的全民運動,時下涮涮鍋不單是便利,店家端出的重量級食材更讓人大呼過癮!來自澎湖生猛活蝦、七盎司日本純正和牛、美國Prime級牛小排、膏黃肥滿秋蟹、北海道生食級大干貝和30公...

afifi 2013-01-25 16:44:10

巨蝦王好大隻阿~~
    刀削麵看起來好Qyes

小嘎嘎 2013-01-25 16:50:24

蝦子也太大了吧,感覺很新鮮 ~

愛吃鬼277029 2013-08-10 13:43:09

這家店的品質很不穩定,幸運的話可以吃到不錯的食材,但不是都這麼幸運,而且我問過老闆除了原味的高湯外其餘各國口味的湯頭都是加特殊粉調的(加工食品),不能常吃