熊本一家

南投清境。五里坡景觀民墅~不自覺得愛上這環境 實用

住宿名稱: 五里坡山莊

發表日期:2013-01-30 14:15:43

住房餐飲:
 原文:http://leeleelin.blogspot.com/2013/08/blog-post_7353.html

五里坡山莊:南投清境。五里坡景觀民墅~不自覺得愛上這環境

說好寒假給孩子的清境棉羊秀之旅,在假期的第一個周末便整裝出發,連行程都懶的規劃,到清境純粹就是為了那位剃羊毛的『歪國人』而來,呵!
當晚入住的民宿便選擇台14甲線上5km處的五里坡民宿,五里坡在清境算是歷史悠久的老民宿,離熱鬧的清境商圈(國民賓館周遭)也不遠。
預約訂房前做過功課,從民宿官網的部落格知道,民宿陸陸續續更新汰換不少硬體設施,網友評價也不錯,平日價位從$2200~4800都有(我們是周日入住,所以是算平日價格。^^),加上還有附午茶和早餐 and 無敵碧湖山景,整體CP值是相當不錯。
(五里坡民宿官網:

五里坡山莊:南投清境。五里坡景觀民墅~不自覺得愛上這環境

位於台14甲線上的五里坡民宿相當好找,應該是說只要記著往清境農場的路上約5公里處便是民宿所在地,我猜這也是民宿為何稱之為五里坡的原因吧!
開車從入口處會上一段小陡坡,開車上坡的時候覺得滿陡的,但步行上坡就沒那麼陡的感覺!?(視覺差異?)
入口的裝置藝術,看起來應是螞蟻,正一步步沿著邊坡走向入口處,這可是民宿主人的巧思哩。

上了一小段坡後,映入眼簾的建築群便是五里坡民宿,左邊平台可停3部車,或是過中央車道也有2處停車的平台,但車道不大通過時可得小心哦!
五里坡主要由三棟建築所構成,上圖右側是民宿主人的私宅,所以無民宿主人共宿一棟的尷尬問題,中間棟為餐廳(屋頂有白色公雞那棟)、接待廳和房間,左側為villa房型和獨棟房型(下方另有圖片)。

五里坡山莊:南投清境。五里坡景觀民墅~不自覺得愛上這環境

主要建築區域,透過平面圖看會比較清楚,1是入口右側民宿主人的私宅,2是餐廳、接待廳下方5是房間,3的左側是Villa房型(看官網圖片很漂亮),右邊是日式房型(也是今晚入住的地方),下方4的房間還挺隱密的,喜歡隱私的朋友應該會很喜歡。
而上圖後方步道則是專屬民宿小小步道,聽說還是全清境唯一有私人森林步道的民宿哩!

五里坡山莊:南投清境。五里坡景觀民墅~不自覺得愛上這環境

上了階梯辦理入住手續,發現門口旁的牌子『這裡就是無理坡』取其五里諧音,讓人會心一笑。

五里坡山莊:南投清境。五里坡景觀民墅~不自覺得愛上這環境

牌子的背面也很kuso『歡迎大家來無理取鬧』,哈哈!
不過來到這,到是不會想無理取鬧,因為這裡處處都能看的到對面的碧湖和蓊鬱蒼蒼的遠山,讓人心情好到不行。
(也難怪民宿主人20年前會選擇退休來到清境這居住哩!)

接待廳↑
在填完入住資料後,業者陳先生(第二代民宿主人)會親切告知相關入住事宜及附近環境、景點和餐廳,並詢問我們想去的地點提供最在地的資訊。(挺細心的)

這裡也販售新鮮果乾,像是金棗果乾、柑橘果乾...等

園區花卉 園區裡不少這種長滿紅果子的樹叢

後來知道,這種橘紅色的果子就叫做『樹番茄』,須種植於海拔700m以上的地區,屬於高冷區植物。
外觀和番茄頗像但食用方式則不然,由於樹番茄的外皮苦澀,食用時先將果子剖半後再取其果肉食用。餐廳後方的小徑通往私宅,反方向就是民宿區。

不管是露臺還是餐廳窗邊或房間(部份房型受視角和遮蔽物限制看不到碧湖外)都能輕易的看到碧湖。

身在青山綠水、起伏山巒的環境,呼吸著最自然新鮮的空氣,忍不住想吶喊等待山那頭的回應。(呵)

這幾天清境的天氣好到不行,即使山上溫度稍冷但有太陽的吹拂,也溫暖舒適許多。

五里坡山莊:南投清境。五里坡景觀民墅~不自覺得愛上這環境

從餐廳方向看入住的獨棟房型。
(應該說是三間房型連棟,但每間可都是一整層的哦!)

從這角度可看到山櫻花點綴山叢間,萬綠叢中一點紅,很有詩意。

3號villa房型,是五里坡近年剛打造好的房型,平日價格約$4800,看官網介紹是相當不錯,下回來清境有機會入住再一探究竟嚕。
話說,五里坡民宿最早的主人陳先生,20年退休後因緣際會來到清境甚至愛上清境而選擇定居清境,才慢慢從親友們的入住而增建房間,後來才漸漸有興起民宿的念頭。
現在則由第二代接手經營,年輕老闆接手後不僅保留原有愜意悠閒的風貌,甚至放大了這想法,將房間數減少,提升硬體品質,在搭配舊有的無敵山嵐碧波景色,打造不同於住一宿的觀念,提供更多渡假因子在裡頭,真的很令人期待。^^

4號房間處(一樣拉畫面到最上方的民宿平面圖看位置嚕),這裡相當隱密,如果不是愛閒晃,還不知道這裡有房間哩!

五里坡山莊:南投清境。五里坡景觀民墅~不自覺得愛上這環境

本想趁著餘暉日明之際到清境商圈用晚餐,步出房間發現百里之遙的霞光是如此美麗,又回房拿起相機,捕捉此刻的美境,和家人一起等待落日之時。

看著餘暉漸逝,發呆之際突然腦袋湧現民宿主人的20年前的樣子,是否當初也是如此被這畫面吸引而萌生遁入山林的想法不得而知,但希望自己有朝一日也能這樣呀!

五里坡民宿相關文章:

→【南投清境】五里坡景觀民墅~不自覺得愛上這環境
→【南投清境】五里坡景觀民墅~日式四人別墅房型
→【南投清境】五里坡景觀民墅~品嚐有機早餐、下午茶&清境唯一的私人景觀步道

延伸閱讀:

南投(清境-日月潭)旅遊資訊
南投(清境-日月潭)住宿資訊
南投(清境-日月潭)食記資訊
【全台民宿資訊蒐集】

※熱門檢索※

五里坡山莊:南投清境。五里坡景觀民墅~不自覺得愛上這環境
如果你也喜歡熊本的圖文分享,在此誠摯邀請你加入BearFamily FaceBook,按讚看即時分享哦!

五里坡山莊

• 分類:特色住宿  / 民宿
  • 電話:049-280-2333
  • 地址: 南投縣仁愛鄉大同村信義路40號 (看地圖)
  • 本店均消:2156元

熊本一家的消費資訊