鴨比媽

探花四級 | 文 (394)

新竹【世博台灣館-產創園區】點亮山水心燈,台灣之美~讓全世界都看見! 實用

景點名稱: 世博臺灣館

發表日期:2013-03-11 10:27:04

很便利

世博臺灣館:新竹【世博台灣館-產創園區】點亮山水心燈,台灣之美~讓全世界都看見!

榮獲2010年『上海世博最高人氣展覽-台灣館』,之前遠在隔岸~鴨比媽我就算有心也很難窺探,

現在由『環球購物中心』取得經營權,落坐於『新竹市-公道五路』上,選了個平日~特地造訪。

停車場就在展館後方,雖然頗方便~但一個小時需收費$20元,而鴨比媽我當天就待足了5小時,

初來乍到也不知道該從何處開始逛,只見旁邊整排連結貨櫃屋挺特別,走~我們先來去瞧瞧吧!

一間間小店不僅外部塗鴉可愛特別,裡頭販賣的商品更是花樣百出、巧思盡見,令人會心一笑。

可惜才拍了幾張便被老闆客氣阻擋,為表尊重~僅放兩張照片吊大家胃口,想看~還是親自來逛。

Q版的鋼鐵人果然是有強大吸引力,就連一向不喜上鏡的ㄚ弟也忍不住擺了標準Pose呢!XD

『懷舊老舖』門口還繪有兩尊Q版門神,特別的是~背後還插著『台灣』國旗呢,神明也愛國!

非常俱有古早味的柑仔店,裡面記憶中的童趣的商品頗多,這也需要朋友們自己進去細觀摟~

拐一個彎,便看見了這一個『阿忠冰店』扛棒,當天氣溫頗高,來碗涼冰消暑是好主意。

不管是湯圓、豆花、燒仙草,還是鳳梨冰、礦泉水、舒跑,

不管冷熱~皆有!(感覺是間功能強大的店啊~~~XD)

阿爸點『紅豆花生牛奶冰』(60),ㄚ弟是『紅豆布丁牛奶冰』(70),我是『紅豆QQ牛奶冰』(60)

紅豆嚐起來飽滿且綿密好吃~甜度也不膩口,可那切塊熬煮的『關廟鳳梨糖水』是店家招牌,

貌似不管哪種冰上頭都要淋一下,這就讓畏懼新鮮鳳梨的鴨比媽我~產生一點點苦惱捏!

解決了一大碗冰後,隔壁的『台灣鐵道故事館』也頗有一逛的價值。

我家小妞對這擁有一口白牙又英俊非凡的"大頭站長"非常之好奇,忍不住三步併兩步湊上前去,

待她輕輕的拍了它後才發現,它居然會狂點(前後搖)頭耶?真是可愛至極啊啊啊啊~~~!!!

裡面大部份的商品都是有關於鐵道或火車,如果是蒐藏迷的話可得要進來好好挖寶一下。

裡面店員頗多~卻沒有阻止拍攝,我就拍下些許商品和大家分享,這是小巧又可愛的祈福天燈。

非常有童年記憶的懷舊小簿子。

還有很特別的榮譽獎狀,超想買了一個『完美老婆獎』,強迫灰熊爸一定要頒此獎狀給我!XDD

不管商店的前門還後門都非常適合拍照留念,有來訪的朋友們可別錯過了喔~

跟"大頭站長"坐在一起的小妞連動也不敢動,

既害怕~卻又覺得新鮮有趣,瞧她表情變化的~XD

本以為後面沒店家了,誰知道拐了個彎,居然出現了『Ireland's Potato 愛爾蘭瘋薯』耶!

既然看見了~怎麼可能會放過,大圖示『人氣選項1~6』方便客人點取。

我點了『蜂蜜芥末醬』口味($90元),ㄚ弟點了『海苔』口味($70元),薯條現炸~粗細適中,

蜂蜜芥末醬的滋味我喜歡~可惜有點太多,感覺"正中紅心"的那幾根口感都變的太濕潤和濃稠,

海苔口味則是表現一般,不過薯條本身倒是很好吃,最後是拿著"海苔"沾著"蜂蜜芥末醬"完食。

解決薯條之後~我們繼續往前走,盡頭是幾個塗上繽紛彩繪的貨櫃,仔細一瞧~還是精品店來著!

見到這路邊標識才知道,原來剛剛那一區是『貨櫃嬉遊村』,

但『文創館』捏?貌似沒看見啊!

好奇心作祟,所以我們又繞著往回走,其實大部分的貨櫃屋都還在籌備,相信過不久會更加熱鬧~

琢磨了好一陣子才確定,這就是所謂的『文創區』,將來會有展覽,不過目前還沒開始啟用。

另外這一棟預計會在下半年度完成的建築,則是『環球-新竹世博店』,簡單來說就是購物商城,

難怪會號稱這裡融合了『科技、人文、藝術、觀光、休閒娛樂』等特色,繁榮景象指日可待啊!

繼續往前,這才抵達『世博-台灣館』的正門口,館內特效與點燈台和『上海』展出時完全相同,

建築物上方的外球幕~就是以888片不銹鋼板,外加百萬顆LED燈打造而出的『山水心燈』主體。

進到館內看見不少等待人群,這才知道原來想上樓參觀還需另外買票啊?詳細的票價如下↓

每一場次僅有40個名額,間隔時間是15分鐘,看看時間才下午2點多,卻已經需買4點半的票。

一下子門票就去了$600元,而且等待時間還頗長,所以建議想進去參觀的朋友~先來買票再去逛!

好不容易捱到時間到,開場前十分鐘就須先排隊進場,全程皆有服務人員解說導覽~這點誠意足,

一梯40人~從四樓的『720度全天域劇場』開始體驗,不准攝影和拍照,因此我也僅能口頭敘述,

入內是包覆型的圓球體空間,眾人皆站在天橋上,隨著原住民的悠揚歌聲~進入台灣一系列美景,

包天覆地的螢幕畫面的確令人身歷其境,有體驗過『義大-飛越台灣』的朋友就會明白類似感受,

環繞音響搭4D特效,隨著播放橋段~有時會聞到花香、有時會被灑到水滴、有時會觸摸到泡泡,

只可惜僅約5分多鐘的影片~個人感覺長度略短,彷彿才剛開始驚嘆,卻已經畫下了休止符。

接著下一站是『點燈平台』,頭頂上這黑色球體~其實就是那擁有百萬顆LED燈的連貫球幕,

一人站妥一處點燈台,導覽人員正講述著設計巧思,中間那一大塊則是『台灣資產-玫瑰石』。

首先選擇了『繁體中文』後,觸控螢幕上共有12種心願祈福語可供點選。

一盞盞環保式天燈就這樣~在眼前擬真的冉冉飛翔,希望大家許下的心願也能如願以償。

就在鴨比媽我玩出興致,想前往下一站時,導覽人員卻深深一鞠躬~感謝大家的參加?!

不會吧?門票$200元就僅是這樣?有點錯愕的追上前詢問~但真的就是這樣,有點三條線捏~~~

3樓是戶外平台,不必買票也可參觀,除了可近距離觀看『山水心燈』外,也是個不錯的遼望台。

三三兩兩的民眾或站或坐,大家隨意的在這心型戶外平台歇息,此處是越晚~越美麗。

隨著時間遷移~夕陽逐漸西下,俯瞰剛來時逛過的『貨櫃嬉遊村』,已經別有一番風情。

照著導覽人員的解說,此整體建築物的設計概念是:

冉冉上升的天燈是代表著『天』,LED的球幕代表著『地』,參加的群眾們則代表著『人』,

以此提醒生態平衡『天、地、人』須共存的必需性,而藍色建築物所代表的即是『山體』,

另外上頭那四條刻劃線即是代表『台灣』四大主要山脈的山稜線,晚上則會澤澤發光。

另外3F室內的『城市主題館』其實就是在販賣『新竹』的地方特產。

特色名產『米粉』和『摃丸』在這都可以見到,肚子餓了~也可來碗熱食。

『山水心燈』白天是每整點亮一次,一次維持十分鐘,晚上七點後才會一直持續發亮到閉館,

如果你和鴨比媽我一樣,沒辦法待到七點才走的話,在此先合成留念~或許是個好辦法!XD

順著手扶梯往下,2F是伴手禮區,茶山房、新東陽、維豐肉鬆、興隆毛巾...等,全是MIT商品。

眼看整點時間即將到來,我們又走回3F的戶外平台,感受那橘紅霞光灑落在水波上的閃閃動人,

不時還能瞧見館內正在點亮的盞盞電子天燈,可惜僅有飛揚在球體的下半部~升空的fu弱了些呢!

整點一到,嘩的一聲,周圍的人一瞬間全擠了上來~只為搶個好角度拍照,僅十分鐘~要把握啊!

造訪當日正巧是『世界棒球經典賽-中華vs日本』,

所以秀出了相關圖樣和水面折射出倒影後,也令在場眾人熱血沸騰!

可惜當日時間不允許,沒能見到炫彩奪目的LED燈光秀,帶著略為遺憾的心情~準備回程。

夜晚,不亮燈時,球體底部也會有藍色的點點星光做點綴。

此處完全就是現代科技與人文藝術相結合的特色園區,很期待以後的整體面貌究竟會是如何?

此時~華燈初上,一家家貨櫃小店也流瀉出溫暖的黃暈色光芒,待一切完工之際~必然會再訪!

鴨比媽小滴咕:此處還蠻推薦一訪,如無要入內參觀(買票),還是建議午後~以看燈光秀為主,

要走向國際,哺乳室的規劃還需多加費心,諾大園區~卻找不到一台開飲機和尿布檯,有點糗捏!

『新竹-世博台灣館』

週日~週四營業時間:10:00-21:30 / 週五~週六營業時間:10:00-22:30

地址:新竹市公道五路三段6號(公道五路與東勢街口)

環球新竹世博店FB:https://www.facebook.com/globalmall.hsinchu?filter=3

灰熊爸&鴨比媽的窩鴨比媽製作,
創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款釋出。
此作品衍生自http://www.wretch.cc/blog/a2894320

世博臺灣館

票價還真的不便宜耶
    這地方很美也很寬廣
    很適合大人小孩還走走逛逛

鴨比媽 2013-03-12 21:47:47

我一直以為停車不用錢~也不知道要買門票說~哈哈!把人家當慈善事業了^^

鴨比媽 2013-03-12 21:48:11

其實大環境還不錯~等一切完工之後我還願意再訪呢^^

apple mary 2013-03-11 12:10:25

小妞 長得好大了吔..
    現在看到"中華隊"加油..還是會頗酸吔!

鴨比媽 2013-03-12 21:48:34

哀~我都看到哭了...明明就該贏的啊!

太霏糖 2013-03-11 14:33:58

原來影片才五分鐘啊前一陣子新聞有播,讓我有點心動想去看
    本來很期待鴨比媽分享影片說,結果竟然禁止拍攝sad

鴨比媽 2013-03-12 21:49:14

其實影片本身是很讚~但整個過程才15分鐘左右,卻要收費200元~而且也沒個小紀念品什麼的...

太霏糖 2013-03-12 23:30:29

說的也是~~$200元是該送個小紀念品之類的

Chiao kid 2013-03-11 16:55:16

瘋薯真的很好吃的說!!!
    我以為進去是免費的說,沒想到還要門票~

鴨比媽 2013-03-12 21:50:08

愛爾蘭瘋薯我也喜歡~可惜桃園沒有分店,我大部分都是在國道休息站看見的!XD

高高的花攝日記 2013-03-11 17:12:41

這邊感覺很不錯呢,不過門票也太貴了。

鴨比媽 2013-03-12 21:50:43

深有同感~所以我下回還會再去~但不會買門票了XD

Miguo 2013-03-11 17:29:07

其實我一直覺得很納悶~去日本時,不管什麼店都可以拍耶,可是台灣竟然超多禁止拍攝,藝術人文我可以理解,但~被禁拍,總是會小小的不悅~是我心眼太小了嗎!!

鴨比媽 2013-03-12 21:52:11

很多這種"創意小店"都會怕被模仿吧~但我覺得防不禁防,網路文章一堆商品照,應該是站在外面用長鏡頭拍攝的~如果店家門口有貼禁拍的圖~我就會乖乖的算了^^

豬贏 2013-03-11 19:46:47

相信晚上的燈光秀一定不少人卡位拍照~~

葦仔愛食尚 2013-03-11 20:50:24

第一次知道新竹有這種地方捏~~~
    晚上一定超美的說~~~
    果然該來去新竹走走囉~

鴨比媽 2013-03-12 21:53:01

等下半年完工後再一次來玩吧~戶外平台很不錯的^^

YOYO~ 2013-03-11 22:13:51

哇 這電子天燈也太美了吧
    而且好應景XD

鴨比媽 2013-03-12 21:53:52

七點後的LED秀會更漂亮~可惜我當天真的沒辦法待那麼晚說^^

女良女良 2013-03-11 23:04:13

很有趣的地方 感覺晃不膩

鴨比媽 2013-03-12 21:54:14

等貨櫃村都完成後~相信會更有趣味性呢^^

~Eva~ 2013-03-12 02:21:09

門票真的有點貴唷 希望她們在增加點內容~~不過其它地方看來也很適合拍照走走唷

鴨比媽 2013-03-12 22:00:24

如果有多送我一盞小天燈~或許我的200元就會花的比較捨得一點~XDD

鴨比媽 2013-03-12 22:00:59

其實大環境很不錯~以後環球購物中心+文創館弄好了會更熱鬧喔^^

海綿飽飽的XX 2013-03-12 08:12:53

哇好漂亮 上次去新竹本來要去 但行程太趕~~可惜

鴨比媽 2013-03-12 22:01:32

我是本來想順便繞去燈會~但完全大塞車啊(最後一天),放棄了~哈哈^^

★白白☆ 2013-03-12 12:12:54

去了兩次都撲空,拖那麼久總算開放了吼!!!

鴨比媽 2013-03-12 22:02:17

其實還不完全好~很多貨櫃屋都還在施工,文創館和購物商城也還沒開放,不過現在去看看LED燈秀還挺不錯的^^

快樂瑜 2013-03-12 14:19:57

鴨比媽 2013-03-12 22:03:22

停車場一次20元~當天我就花了100元...

鴨比媽 2013-03-12 22:02:57

※ 引述 快樂瑜 之言:
    堆文太嚴重...改天我再分享^^

對啊~我還不死心跑去問導覽人員耶~結果真的只有那樣呢,整個傻眼~~~cool

Miner 2013-03-13 01:02:29

鴨比媽已經跑去參觀啦~
    我也好有興趣喔!

鴨比媽 2013-03-13 10:04:36

※ 引述 Miner 之言:
    鴨比媽已經跑去參觀啦~
    我也好有興趣喔!

整個大環境還不錯~但很多地方都還沒有完工,下半年度來訪~一次玩透透應該會比較划算^^

~wing~ 2013-03-14 11:18:41

感覺目前的展覽內容似乎還不夠豐富?
    不過點燈秀很有看頭

鴨比媽 2013-03-14 12:54:58

※ 引述 ~wing~ 之言:
    感覺目前的展覽內容似乎還不夠豐富?
    不過點燈秀很有看頭

快樂瑜 2013-03-14 21:40:33

※ 引述 鴨比媽 之言:

※ 引述 快樂瑜 之言:
    堆文太嚴重...改天我再分享^^

哈...我們都一樣 我也是跑去問導覽人員這樣就沒了嗎??? 當下真的是一陣錯愕