起司貝果

貢士五級 | 文 (197)

影評:《古魯家族》溝通,是教育根基 實用

中文片名: 古魯家族(The Croods)

發表日期:2013-03-28 13:13:56

劇情內容:
演員演技:
視覺音效:

古魯家族(The Croods):影評:《古魯家族》溝通,是教育根基

簡介:原始洞人古魯家族,全新冒險走出世界。

觀賞日期:2013/03/26

總結:榮登今年最佳動畫!

不負責任の私人評分表:「致命吸引」★★★★☆

文/起司貝果

如欲轉載、引用請先告知且註明出處和作者。嚴禁鑿盜圖文,違者必究。

※ 灰白色處即涉及重大劇情內容,其餘皆可安心觀看服用 ※

不知道這裡有多少人從小看「迪士尼」〔The Walt Disney Company〕動畫長大?不用害羞,因為起司貝果也曾是其中一員。

這次,起司貝果想要介紹地,亦是雅俗皆可共賞的《古魯家族》。它的故事很簡單也很有趣,主要在描述原始人一家「古魯家族」因居住的洞穴遭到毀壞,勇敢跨出尋找新家園的過程。

在那個年代,沒有電視、遊戲或網路,日常工作與生活息息相關,就是覓食、狩獵和避難。原生野獸充斥的世界,外出與夜晚代表了危險兩字。「古魯家族」周遭的人有人因傳染病死掉,也有人被巨大生物吞噬而滅絕,因此身為一家之主,父親「古魯」(尼可拉斯凱吉〔Nicolas Cage〕配音)即以身作者,教導孩子們生活技能,叮嚀他們不要探索未知領域,因為懷抱恐懼,才能生存下去。然而,並不是所有人都能適應一成不變的生活,而起身反抗地老爹家訓、對外界總是充滿好氣心的「一妹」(艾瑪史東〔Emma Stone〕配音)。

不管是祖傳秘方或稗官野史,大家都說:「老祖先的話要聽。」我不知道是否有人和我一樣提出過質疑,疑惑為什麼先人講的話就比較有道理?難道在生活條件、科技知識不比現今進步的年代,這些人的意見就比較具有參考價值,且更能符合目前我們的環境?是因為他們比較深謀遠慮?還是比較聰明?我想,大部分人都不認同這種臆測,僅只承認「經驗談」三個字,而這,也是父母時常跟我們耳提面命的一件事。

我們圍困在「因為他們走過、見識、體驗的東西比我們多、比我們長」的老生常談裡,所以有時會感到忿忿不平,甚至想敲醒這些冥頑不靈的人,問問他們怎麼不聽別人的看法。但畢竟,終究抹滅不了「教訓」、「錯誤」會累積價值的事實。

(本文節錄自起司貝果部落格♀ 斯巴達棒棒糖 ♂,欲知詳文可至「影評:《古魯家族》溝通,是教育根基」觀看。)

(1)更多文章,盡在♀ 斯巴達棒棒糖 ♂
(2)本文為個人私心感想,歡迎切磋交流,切勿謾罵杯葛。
(3)如果覺得起司貝果寫得不錯,麻煩給個好評以示鼓勵。

古魯家族(The Croods)

起司貝果的消費資訊

古魯家族 動畫 喜劇