Francis

舉人三級 | 文 (132)

幸福巴士‧宜蘭礁溪一日遊 & 礁溪蔥油餅 實用

商家名稱: 柯氏蔥油餅(原礁溪蔥油餅)

發表日期:2009-05-15 07:52:45

幸運的,我又有了搭乘幸福巴士到宜蘭礁溪一日遊的機會。本想循著上次認真寫遊記的方式,忠實的將路程安排做完整而仔細的紀錄,但老實說,這次我得到的體會與資訊比較貧乏,很多部分我決定省略,不上網找資料來補充了。這就是自由行與跟團的相異處,自由行的時間掌握在自己手上,有feel的景點就待長一些時間,無聊的點就早早閃人;團體行總侷限於既定的行程與時間,趕進度永遠是第一準則,所以啦~這次玩得不夠盡興,除了能自由掌控的中餐之外XD

宜蘭礁溪一日遊行程:蘭陽水力發電廠-玉兔鉛筆學校-礁溪商圈吃中餐(礁溪蔥油餅-義眾魚羹之家礁溪包子‧饅頭專賣店-奕順軒)-藏酒酒莊。

蘭陽水力發電廠於1922年竣工,藉由40公尺的高低差(上圖左),並藉由水渦輪發電機發電(下圖右),除供應蘭陽地區電力以外,還輸送電力到台北與基隆。柯氏蔥油餅(原礁溪蔥油餅):幸福巴士‧宜蘭礁溪一日遊 & 礁溪蔥油餅
在蘭陽水力發電廠的路口,著名的天送埤味珍香卜肉店就在這兒,看得到卻無法買的感覺真不好。

接著我們來到玉兔鉛筆學校。玉兔是台灣人從小到大的共同記憶,因此他們成立了教導民眾了解鉛筆製程的學校,還可以自己動手做鉛筆,整個課程需時1.5~2小時,費用100元。

沒付費且只有50分鐘時間的我們自然只能看看導覽影片。影片當然不能側拍,但他們用來讓我們坐著看影片的正是國小桌椅,看看桌子中間刻著的那條線,這也是大家小時候共同的記憶之一吧:D

開課須知

掏錢購物的時間當然也不能少囉!只是我在這裡左晃晃右晃晃,最終還是兩手空空,只留下幾張照片做紀念。

玉兔製造的第一支原子筆(我對這筆還有印象)

彩色鉛筆。鉛筆的單位是「羅」,我們知道1打有12支,12打就是1羅,也就是144支,我猜這大概是每色各1羅吧? 彩色鉛筆的左邊很跳tone的擺了幾罐其他合作店家寄賣的三星蔥蛋捲,單用想像應該是挺好吃的才對。柯氏蔥油餅(原礁溪蔥油餅):幸福巴士‧宜蘭礁溪一日遊 & 礁溪蔥油餅

接著就是快樂的午餐時間了,呀比!!!導遊讓我們在湯圍溝免費泡腳池旁下了車,確定好集合時間與地點,我立刻依照事先準備好的路線圖,第一站先往赫赫有名的礁溪蔥油餅而去。

沿著礁溪路直走約十分鐘來到育才路交叉口(我居然背起來了,大驚),立刻就看到中華電信旁的螢光黃蔥油餅小車,只是店家已經從攤車升級成為店面囉!重點是我根本不用排隊,隨到隨有得吃,平日出遊真是好黑皮。
蔥油餅分成加蛋跟不加蛋兩種,加蛋25元,不加蛋20元。老闆負責桿餅皮,老闆娘炸蔥油餅,阿媽負責把蔥油餅交給客人沾醬之後包裝跟收錢,一攤三個人各司其職。

老闆娘炸蔥油餅
ing。他們家的油使用味全豬油,用豬油炸的食物是又香又酥,口感及外觀會比用沙拉油炸好得多,但豬油炸物不宜久放,放涼了可能有豬油凝固現象,所以拿到就要馬上吃。

炸好囉~老闆娘將蔥油餅放在井字型濾網上滴油,自己動手塗醬吧!

醬有三種。上面是蒜蓉醬油,下左是不辣的甜辣醬,下右是辣椒醬。我只塗了算蓉醬油跟甜辣醬。

蔥油餅皮比一般厚得多,炸起來的澎度至少有半個指節厚,口感好似帶點咬勁的麵包,而且剛炸起來直接吃也沒有太油膩的問題,外酥內韌口感好,味道也好,真是一個讚哪!

蛋還是半熟的濕潤狀態,配上香酥的餅皮,再加上宜蘭的三星蔥,簡直就是美味三重奏啊啊啊~肚子餓的時候只吃一個實在不夠,不過我還有別攤要趕場,走吧!拿著蔥油餅邊走邊滿足的啃著,我繼續往義眾魚羹之家走去。柯氏蔥油餅(原礁溪蔥油餅):幸福巴士‧宜蘭礁溪一日遊 & 礁溪蔥油餅

※ 蘭陽水力發電廠

地址:宜蘭縣三星鄉天山村電力路25號

※ 玉兔鉛筆學校:官網

地址:宜蘭縣五結鄉中興路3段330號

※ 礁溪蔥油餅

地址:礁溪路與育才路交叉口(郵局對面,中華電信旁)

延伸閱讀

【遊記】幸福巴士‧兩蔣文化園區 & 大溪老街一日遊(上)

【遊記】幸福巴士‧兩蔣文化園區 & 大溪老街一日遊(中)

【遊記】幸福巴士‧兩蔣文化園區 & 大溪老街一日遊(下)

【遊記】年初六‧菁桐車站&楊家雞捲

【遊記】年初六‧平溪天燈&古早味麵茶

柯氏蔥油餅(原礁溪蔥油餅)

Francis的消費資訊

小吃 平價 排隊店 蔥油餅
加蛋蔥油餅

Ming Chen 2009-05-15 09:04:23

好懷念的玉兔原子筆 ....

Francis 2009-05-15 11:40:54

我是覺得有機會可以去玉兔鉛筆學校玩一玩