閃耀萬花筒

[新竹]世博台灣館 實用

景點名稱: 世博台灣館(Taiwan Pavilion Expo)

發表日期:2013-05-06 10:43:57

便利

20130501 新竹 世博台灣館(Taiwan Pavilion Expo)

2010年盛大上海世博中,代表台灣參展的世博台灣在世界各國的作品中脫穎而出,成為眾人爭相排隊進場參觀的一大亮點。當時沒有機會前往上海恭逢盛會,但在三年後的台灣風城,終於有機會可以再度欣賞到台灣館的獨特與珍貴性囉!

在新竹市政府的規畫下成立了『世博台灣館產創園區』。由環球購物中心取得經營權,集結世博台灣、貨櫃嬉遊村與文創館三者共同打造出一佪兼具觀光、休閒與購物的複合式商業空間。可惜我們來的太早,文創館本身還沒有開始營運。

位在文創館前方的貨櫃嬉遊村是仿造紐約布魯克林區中的嬉皮風格所成立的,但目前也只稀稀落落的設立了幾家店舖。世博台灣館(Taiwan Pavilion Expo):[新竹]世博台灣館

其中最特別的應該是這家知名的歐洲鞋牌,利用玻璃與大量醒目的彩繪將貨櫃空間規劃設計的很有特色。世博台灣館(Taiwan Pavilion Expo):[新竹]世博台灣館

世博台灣的一樓進入購票,大門旁的電子螢幕顯示著目前尚有餘票的場次。三天我們曾在網路上想要預購,一來是網路上開放的場次不多,剩下的票數不齊全;二來怕天氣不好或出遊時間難以控制所以沒有事先下訂。

開闊的一樓大廳,原本規劃進駐的商家還在招商中,所以目前有點空空盪盪的。

來到櫃台買票人數也不多,但服務小姐們的態度十分親切喔~

網路上的票數只佔入場人數的一部份,所以原本網路訂票系統已經沒有的票的場次,這裡還買的到。而入場票價以星光票250最為高價,好像是因為晚上會多了燈光秀的關係。

幸好目前有推出優惠專案,讓我們得以用打七五折的方式買到星光票,一人大約188元而已喔!

我們買的是第一場星光票的時段,也就是晚上六點鐘。世博台灣館(Taiwan Pavilion Expo):[新竹]世博台灣館

買好票後等到進場時間前五分鐘到櫃台旁入口處排隊等候進場即可。

入場後導覽人員帶領著大家展開解說與體驗之旅,由台北101大樓設計師李祖原所設計出的世博台灣,以東方哲學為主軸,對應「天、地、人」的理念而分為三個部分。代表「天」的是展館的整體造型「天燈」,代表「地」的是中央這顆用1萬顆LED燈泡所製成地球,而代表「人」的則是入場參觀交流與點燈水台中的祈福人們;完全將中國古代的天地人三論世界觀融合為一,表達盡致。

所以一開始我們便登上電梯,直接進入球燈的中心,站在球體中間的步道上,觀賞由球體內部形成的720度全天域劇場(Omnimax Therter)。由於劇場內是不可以拍照或攝影的,所以無法分享給大家。

站在貫穿球體的天橋中央,周圍全白的圓形球體瞬間變成一個無邊界的螢幕,這是一個由高科技投影熔接而成的全球幕畫面;耳邊響起由原住民所吟唱的悠然古調,透過八聲道的音響將我們帶入台灣美景中。阿里山、玉山、綠島等台灣美不勝收的自然景觀,由台北到高雄等多樣貎的都會風情,最後來到平溪欣賞天燈冉冉升空之美。除了視覺享受之外,4D特效與搭配畫面而聞到的花香,海豚跳躍海面時潑滴到身上的水珠,與透明泡泡等體感效果,讓這短短幾分鐘的劇場體驗更加身歷其境。

台灣世博館藉由「山水心燈」的概念,搭配臺灣民俗「放天燈」的儀式,象徵祈福許願與心靈淨化的雙重意義,也傳達了台灣人民對地球及全人類的大愛。「山」是指台灣著名的四條山陵線,設計師將它們刻劃在展館外牆上,分別是玉山、阿里山、合歡山與觀音山。

「水」指的便是球體下方的點燈平台(Lighting A Wish)兩側水流,分別代表了台灣左右兩側的太平洋與台灣海峽。它們都是對台灣的安全、成長佔據最重要地位的海洋。

「心燈」指的當然就是這顆天燈球體啦!世博台灣館(Taiwan Pavilion Expo):[新竹]世博台灣館

觀賞完影片,我們走出球體再度搭乘電梯來到球體的外面的點燈平台,每個人依序站在一支支的點燈台後,開始許下心願。

首先選擇點燈台上的字體,

接著會出現十二款祈福心願,輕輕按下自己想要的願望就可以囉。

像我就選擇了美夢成真。

這個目前為世界最大的LED球幕,使用888片不鏽鋼板對接而成;當你選下了自己的願望,一個漸漸由小變大的天燈開始在天燈球體下方形成。世博台灣館(Taiwan Pavilion Expo):[新竹]世博台灣館

很快地,它會在成長為一個環保又智能的科技天燈,出現在球體下方,慢慢飄向天空。

由於時間很充裕,我們又快速地許下了其他的心願,哈~多多益善嘛...

對了,點燈平台還有一支馬總統啟用時用過的點燈台喔,至於是哪一支就請大家自己到現場詢問導覽員啦。而在球體正下方的心型玫瑰石可是來自花蓮喔!

許完了心願,展館的導覽就結束了。步下樓梯來到位在三樓的城市主題館;到五月底之前,這裡都有紙箱王所展示的紙動物園。利用瓦楞紙製作出各式不同的動物,進入千變萬化的異想世界。

走出三樓的戶外空間,這裡有戶外平台可以近距離欣賞巨型天燈外不斷變化的多媒體畫面。被左右兩條水面包圍的天燈,站在環行步道上,不但可以眺望周邊的市容。還可以用各個角度欣賞天燈之美。世博台灣館(Taiwan Pavilion Expo):[新竹]世博台灣館

而在環行的同時,中央的球體螢幕也不斷地放送美麗的畫面。無論是水果、花朵,代表台灣的大紅花布、高科技電子板路、美麗的海洋風光,都讓人眼睛一亮。

最後還有可愛的表情圖案,讓人莞薾一笑。世博台灣館(Taiwan Pavilion Expo):[新竹]世博台灣館

可惜的是今天的天空直到晚上七點才天黑,所以我們雖然買了星光票,但郤沒有觀賞到星光下特有的世博台灣風情。等到要離開時才有看到一點點全燈亮起,在黑幕中閃耀光芒的美麗天燈。

和我一樣無緣在三年前於上海見識世博台灣魅力的朋友們,有機會來到新竹不妨安排點時間來走走吧!?

若是
為了買票來得太早,那麼二樓的伴手禮空間就可以用來打發時間。選用MIT的廠商進駐,讓遊客們可以買到台灣自製的多樣化商品,也是推廣台灣文化的另一用心。世博台灣館(Taiwan Pavilion Expo):[新竹]世博台灣館

提供一些資料給大家參考,例如展演時間:

交通的話由一高下公道五交流道後大約五分鐘即達。

利用公共交通工具的朋友可在高鐵或台鐵站換乘接駁車過來。

接駁車的時間還算密集,建議出發前還是上官網查詢最新資料比較保險喔!!世博台灣館(Taiwan Pavilion Expo):[新竹]世博台灣館

參考相簿
20130501新竹台灣世博館

相關連結
[新竹]喜木咖啡
[新竹]竹北十一街麵食館

延伸閱讀
http://tickets.twglobalmall.com/ (網上訂票)

世博台灣館(Taiwan Pavilion Expo)

閃耀萬花筒的消費資訊

世博 台灣館 天燈 山水心燈 李祖原