鴨比媽

探花四級 | 文 (394)

桃園-南崁【食品觀光工廠-義美見學館】多種親子DIY~就算下雨天也可以玩得很愉快! 實用

商家名稱: 南崁義美見學館

發表日期:2013-05-06 22:06:03

想必大家對這個老品牌都不陌生,今天鴨比媽一家來到的~就是位於『桃園-南崁』的『觀光工廠-義美見學館』,

其實已經是第二次到訪,不管大人還是小孩對環境都駕輕就熟,整體印象頗佳,是一個適合親子共遊的好地方。

戶外有多項兒童遊樂設施,可惜造訪當天陰雨綿綿,不然假日~這塊空地可是超熱鬧的呢!

園區的某角落不時會看見這種生產線淘汰下來的舊設備,雖是外行~但細看功能也挺有趣的。

小小的『室外補給站』在冷風中格外的吸引人,我們雖然剛入園不久~但還是想湊過來一探究竟。

販賣的飲品大都是自家生產的口味,雖然一杯不貴~但看見"沖泡式"三個字還是讓不少人打退堂鼓。

深受孩子喜愛的『小寶吉系列/一瓶$10元』,雖然入園不收門票~但三個女兒瞬間就貢獻消費了啊!XD

就連鴨比媽我~也耐不住淒風苦雨,買了一杯份量超迷你的『拿鐵咖啡』($35元)來暖手。

想參加DIY的活動(僅六、日)須一禮拜前便電話預約,鴨比媽我順帶連『生活館餐廳』也一併訂好了。

餐廳門口有一台三種口味的『霜淇淋機』據說滋味挺好,可惜來了兩回天氣皆糟,至今還無緣嚐到。

用餐的室內分為三處,能看見玻璃後面師傅忙碌準備餐點的~便是主空間,此照片為下午茶時段拍攝。

另外這邊倒像是額外加設的低桌矮椅,話雖如此~用餐顛峰時段依然還是維持著人客爆滿的狀態。

今天因為多加了阿爸和老媽一同前來,四大三小被安排在隔壁這種大圓桌,

雖然環境普通沒什麼裝潢氣氛,但不用人擠人~獨享一桌還是比較舒適的。

菜單厚厚一本,餐點項目較偏向港飲的菜色和小點,落坐不久便上了壺熱茶。

每一道都有圖片和價位,種類五花八門,就好比『義美』的產品一般,感覺好像沒什麼食品是他們不做的!XD

簡單拍了幾頁供大家參考,除了合菜外~也貼心的有個人麵食和炒飯,價格皆$100元以內不算太高貴。

明明就是港飲,但如果喜歡『客家小炒』或是『海鮮泡菜鍋』,這裡也都能滿足您的口慾!XD

餃類、叉燒包、燒賣、蘿蔔糕、春捲、蔥油餅...等等等,點心種類也是應有盡有。

最後是小籠湯包系列、腸粉、黃金流沙球、鹹水餃、蘿蔔絲酥餅...等等,就不一一詳述。

老實說~首先上的這盤有讓我們全家人瞬間傻眼,

雖然名為『清炒高麗菜』,但好歹也要價$120元,感覺不管是份量還是賣相~都應該再優一點點吧?

因為不想讓女婿破費,所以老媽就點了『大滷麵』($100元),

本以為是個人版,但其實麵湯份量還挺多的。

阿爸也同樣,點了一盤『蝦仁炒飯』($100元),

如果不招呼他動筷夾菜,那麼整頓飯就僅吃自個面前的那一盤。

喜歡這種透明薄皮~內包大尾蝦的『馳名鮮蝦餃』($90元),咬下湯汁自然鮮甜~紅醋沾與不沾皆可。

上回吃過『金絲炸蝦捲』($60元/個)口感不錯~所以這回又點,

外表絲絲爽脆~內有鮮蝦且口感熱呼軟嫩,搭生菜一同食用頗美味。

一直以為是流沙包,但上桌後才發現是『黃金流沙球』(3入/$70元),心裡有點小失落。

外皮口感挺像地瓜球~QQ的很有彈性,咬下去得小心~金黃奶黃內餡會燙口喔!

雖然我比較愛小籠湯包,但念著阿爸較喜歡『鮮肉小籠包』($100元/8入),所以今日便換個口味。

不喜歡小籠包是因為大都買到厚皮款,但這裡皮和內餡的比例倒是挺恰當,

而且現點~現場捏製蒸熟,口感算不錯了。

『山藥雞湯』($120元)以瓷碗盛裝,掀蓋瞬間味道頗香,入口是熱呼呼的溫度~讓眾人滿意。

『香菇雞湯』($120元),內含香菇不小朵,雞肉咬起來也不會乾硬粗澀,一人一盅的確滿足。

一家子(含服務費)共消費了$1814元,以港飲的普遍價位來看~其實不算高貴,

DIY的時間是下午兩點,外頭下雨本以為孩子們鐵定無聊,但無意間卻發現隔壁空間另有天地。

看裝潢和大喜色調應該是宴會廳無誤,

角落貼心的放置了不少簡單古早童玩,正好可以消磨等待時間。

瞧小妞也開心的爬上某台搖搖車,但狂扭屁股才會前進的車對她來說~還頗有難度。

就由我家的三個女兒來為大家示範一下各種玩具(扭扭車、木鞋樁、滾輪等等...),

幸好此地空間超大且當日無宴客,不然越來越多用完餐的客人全都擠到這來了。

二樓平台牆上掛有許許多多的點燃天燈當點綴,就算正逢白天也頗有氣氛。

不得不說,這裡的背景閃閃爍爍~真的超適合拍人像照,先幫阿爸和老媽合拍一張。

我家庭寶貝也來一張。

接著阿爸和小妞也玩了開來,鴨比媽我連忙舉起相機捕抓這祖孫情誼,拍出的結果還頗具趣味性。

一晃眼時間便過了,DIY的場次有分早上(10:30)和下午(14:00),地點就在『生活館餐廳』的地下室。

本以為地下室一定挺簡陋,但其實空間和牆壁一點也沒浪費,『歷史產業文化區』值得花點時間觀看。

多項曾經用來生產的『設備展示』也都有對應名稱,種類機具頗多~就不樣樣細拍。

許多值得紀念的『古早餅模』也都展示在玻璃櫃裡。

接下來這一區,滿滿陳列著大家皆耳熟能詳的『義美相關商品』,不時能找到自己熟悉的包裝其實很有趣,

區分種類有:節慶商品、料理、餅乾、糖果、蛋糕、冰品、飲料、調理食品、喜餅、伴手禮,真可謂五花八門啊!

今天參加的團體客不少,所以要進DIY教室花了點時間,一旁有洗手台和肥皂,先把手洗乾淨了再來操作喔~

體驗項目多樣化,我們選了『蛋糕彩繪』和『小西餅』,另外還有水果酥和一些節慶限定(包粽子、月餅等...)。

蛋糕彩繪的材料和工具早已準備妥當,每個桌面均有預訂姓名和份數,核對後需持此單先行結帳。

蛋糕的材料一份是$220元,小西餅的材料是一份$150元,下圖為三份的總量喔。

都坐定位後,解說人員就會開始步驟教學,眾人一窩蜂的擠上前去~想有一席之地不簡單。

因為上回已經DIY過一次,所以灰熊爸老神在在的動起手來,先在海綿蛋糕中間塗抹上厚厚藍莓果醬。

夾層完成後~就可以開始塗抹外層的鮮奶油。

邊抹~邊轉動底盤,在灰熊爸的巧手下,沒兩三下功夫蛋糕雛形就出現了。

接著擠上外層裝飾用的各色鮮豔奶油,完全是自由發揮的狀態。

因為到訪時適逢庭寶貝生日,所以蛋糕的主面就用花嘴簡單畫了一個小女孩的HAPPY笑臉。

完成後會送上一個蛋糕盒,既方便提取~也增加一點質感。

我和灰熊爸一組,另外阿爸~老媽和孩子們則是忙著用簡單模型做出這些餅乾(可與別桌交換),款款可愛啊!

餅乾完成後隨即送入烤箱,烘烤大約需要20分鐘左右,這段期間可以自由活動,我們決定再四處逛逛。

路過『現烘(熱)麵包房』透明乾淨玻璃讓人可輕易看見裡面手工麵包的製作過程。

轉了個彎~來到了對外的販售商店,本以為僅是烘培麵包坊,但進入後才知道~太天真了。

放眼望去,整排的『義美』產品盡入眼簾,真可謂應有盡有。

當天有不少人是衝著這『NG蛋糕』而來,此處通常都是擺放賣相不佳~但滋味相同的蛋糕或麵包。

進去逛了一圈發現麵包種類還不少,許多團體客一包就帶走十幾個。

連滷味、茶葉蛋的錢也都要賺啊!XD

另外這就是伴手禮的展示區,裡面陳列著盒裝鳳梨酥和喜餅等等,話說~原來『義美』的公仔是長這樣啊?!

沒有下雨了,一家人趕忙著到『生態園區』去走走,光是入口處就能感受到一片綠意盎然。

生態池裡水質清澈,據說是工廠排出的汙水經過了獨立廢水處理系統,直接引流來此養魚。

雖然不知此說法真假以及可信度,但池裡的確有不少錦鯉在優游著。

不起眼的角落,還有個老樹再生的愛情故事,

雀榕與血桐在此相依相偎,根葉相連~緊密不分彼此。

走到最尾端居然還設置了偌大沙坑,旁邊企鵝則是簡單沖洗處,天氣好時應該會有不少孩子在此逗留。

我們花了不少時間慢走細看,等又回到地下DIY室時~餅乾早已烤好且入透明包裝袋,自己做的果然好吃啊!XD

看長長一篇文和照片~就知道這裡完全就是個能待上一整天的親子觀光工廠,誠如前言,第二訪感覺依舊良好,

餐點品質雖然不算精緻,但小點類也都是現點~師傅現做,絕非生產線生產的冷凍食品拿來蒸熟,

一向喜歡參加DIY活動~寓教於樂又有趣,推薦給大家。

【食品觀光工廠-義美見學館】

生活館(餐廳)訂位電話:03-3222709/ 多種DIY訂位電話:03-3117525

廠區地址:園縣蘆竹鄉南工路一段11號南崁義美見學館:桃園-南崁【食品觀光工廠-義美見學館】多種親子DIY~就算下雨天也可以玩得很愉快!

義美見學館-官網:http://www.imeifoods.com.tw/nankang/index.html

灰熊爸&鴨比媽的窩鴨比媽製作,
創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款釋出。
此作品衍生自http://www.wretch.cc/blog/a2894320

喜歡鴨比媽圖文風格的朋友們~

不妨加入粉絲團(灰熊爸&鴨比媽的窩)點個讚,

隨時更新和分享吃喝玩樂的相關消息喔!

南崁義美見學館

鴨比媽的消費資訊

桃園 食品觀光工廠 義美見學館 DIY 蛋糕 西餅 NG產品

幸福每一天的神棍 2013-05-06 22:21:06

喔耶! 搶到頭香耶!!
    四大三小全家人聚會真的好熱鬧!!
    真的很適合親子活動的地方啊~有吃~有玩~又有拿~yes

鴨比媽 2013-05-08 20:47:46

對啊~我挺喜歡來這種觀光工廠,消磨一整天都不是問題^^

Miner 2013-05-06 22:24:19

我也喜歡吃金絲炸蝦捲~ smiley

羅傑 2013-05-06 23:04:11

筆記中~以後再跟鴨比媽請教親子工廠名單嘿

細亞亞 2013-05-06 23:27:05

哇,是義美欸,看到義美一定要推的!!
    原來有工廠可以去,也列入下次參訪的好地點 ^O^
    感謝分享

對啊~那一盤高麗菜真的很清炒!XDD

鴨比媽 2013-05-08 20:49:28

我也覺得做蛋糕好玩~隔壁桌有人還從麵糰開始呢^^

葦仔愛食尚 2013-05-07 00:51:19

看到扯鈴就想到上次去大溪玩時也有玩一下~~
    結果完全無法上手啦~~

鴨比媽 2013-05-08 20:49:46

我好像只有國小才有玩過扯鈴這東西XD

太霏糖 2013-05-07 00:57:28

好棒的地方ㄛ~~不過好像要帶小朋友去比較好玩耶~~餐點的賣相還不錯捏~
    啊~那個小女孩的臉是鴨比媽畫的嗎?

鴨比媽 2013-05-08 20:50:24

我覺得這邊的餐點不算精緻~但也不雷,用了兩次餐感覺都差不多^^

鴨比媽 2013-05-08 20:50:39

是啊~妳好聰明耶,是我畫的沒錯^^

apple mary 2013-05-07 01:45:35

全家一起便是幸福吔
    灰熊爸,好厲害的巧手哦!^^

鴨比媽 2013-05-08 20:51:03

我家灰熊爸在女兒的眼中已經是無所不能的階段了^^

藍星雨 2013-05-07 05:26:25

原來義美不只有觀光工廠
    裡面還賣了這麼多各式各樣的餐點
    想吃金絲炸蝦捲和黃金流沙球cheeky~

鴨比媽 2013-05-08 20:51:52

對啊~而且餐點都是現場捏製,不是冷凍食品喔^^

豬贏 2013-05-07 08:11:59

義美產品還真是包羅萬象啊~
    親子烘培DIY感覺很有趣耶^^

鴨比媽 2013-05-08 20:52:30

感覺義美真的是無所不做~食品界看見超多產品XD

cevilla 2013-05-07 09:37:12

原來是去diy畫蛋糕了~想說怎麼一開頁面都是蛋糕的畫面XDDD
    有天份喔~畫的有像喔~~
    這裡之前就有看人介紹說產品都是義品的價格又平實好吃
    如果愛喝褒湯建議鴨比媽可以去試試昨天發送網那家喔
    湯頭很醇厚附近還有BABY BOSS可以玩
    帶你家小朋友進去BABY BOSS可以玩上一整天不是問題喔~

默默&小波 2013-05-07 10:15:55

鴨比媽的小孩真是很幸福呢 wink

鴨比媽 2013-05-08 20:53:26

小時候沒能體會的~現在補足給自己孩子,盡力而為搂^^

❤只溶妮口不溶妮手❤ 2013-05-07 11:04:44

可以做蛋糕真的是比宏亞強多了

媽媽亞米 2013-05-07 18:00:22

的確是下雨天親子的好去處yes
    不只可以打牙祭還有DIYwink

鴨比媽 2013-05-08 20:54:32

對啊~本以為天氣不好肯定很無聊,但沒想到也是超好玩的一天呢^^

YOYO~ 2013-05-07 21:53:19

DIY的手藝好巧喔
    超可愛的
    看起來一點也不輸外面賣的呀XD

鴨比媽 2013-05-08 20:55:02

真的啊?我是隨便畫的說~本次都想著要準備圖案去,結果當天要出門卻什麼都忘了^^

瞳瞳麻 2013-05-07 23:29:06

現在的觀光工廠真的越來越多了呢~這家感覺經營得還不錯!

鴨比媽 2013-05-08 20:55:46

※ 引述 瞳瞳麻 之言:
    現在的觀光工廠真的越來越多了呢~這家感覺經營得還不錯!

我覺得環境雖然不算新穎~但還挺用心經營的感覺^^heart

我們一家都是貓 2013-05-08 22:17:20

ㄏㄏ上次鴨比媽 看到雲林毛巾的蛋糕說想要給寶貝做,這一個做了又能吃 更好呢!

鴨比媽 2013-05-09 18:58:59

這裡是蛋糕DIY~只能吃掉~擺不久啊^^

★白白☆ 2013-05-09 11:59:37

以前很嚮往這種DIY的觀光工廠
    不過現在我幾乎天天在家DIY點心餅乾,無師自通!哇哈 XDDD

鴨比媽 2013-05-09 18:59:32

※ 引述 ★白白☆ 之言: