AndrewWang

舉人四級 | 文 (101)

出神入化(Now You See Me)-電影與魔術的極致 實用

中文片名: 出神入化

發表日期:2013-06-03 00:38:36

劇情內容:
演員演技:
視覺音效:

導  演:Louis Leterrier路易斯賴托瑞

演  員:傑西伊森伯格 Jesse Eisenberg、馬克魯法洛 Mark Ruffalo、米高肯恩 Michael Caine、艾拉費雪 Isla Fisher、摩根佛里曼 Morgan Freeman、伍迪哈里遜 Woody Harrelson、戴夫法蘭柯 Dave Franco、梅蘭妮蘿倫 Mélanie Laurent

類  型:動作│鬥智│犯罪

發行公司:龍祥

上映日期:2013/5/31 早場起

電影介紹與觀後感想:

天眼是魔術界中人人都嚮往進入的組織,然而這個組織的存在就如同魔術本身般,始終是個謎;亞特斯(Jesse Eisenberg 飾)、海妮(Isla Fisher 飾)、梅利麥金尼( Woody Harrelson 飾)、傑克懷德(Dave Franco 飾)四個年輕人在魔術領域各個身懷絕技,他們四人都分別收到天眼組織的神秘邀請,在企業家亞瑟崔斯勒(Michael Caine 飾)的贊助下組成魔術團隊「四騎士」,希望在完成天眼指派的任務後就能踏入這個魔術界夢寐以求的神聖殿堂。在首次表演當中於拉斯維加斯舞台上搶劫了巴黎銀行,這個舉動引來了FBI的注目,FBI探員迪倫羅德(Mark Ruffalo 飾)誓言要將他們神之以法,卻始終晚四騎士魔術團隊一步,隨著案情的發展發現這個組織的最終目的似乎不是為了金錢利益,而幕後黑手天眼」的真面目也隨之揭曉。

看完這部電影回到家後難免會閃過一個念頭,那就是將魔術融入電影當中時,我們所觀賞到的不就是是電影後製出來的魔術嗎?

但不如換個角度想,電影本身其實就是魔術的一種,如果將魔術搬上大螢幕中,或許我們能欣賞到的是加倍的精彩,魔術運用了一些迅雷不及掩耳的手法,欺瞞過觀眾的雙眼,達到令人嘖嘖稱奇的效果,然而觀眾在欣賞這一切的同時,就在那Magic的一瞬間,或許我們都能暫時將現實煩惱拋諸腦後,得到情緒壓力的釋放。

現在來想想電影,其實電影當中的畫面,都是經過導演精心安排,加上一些後製特效,讓這一切看起來像是真的,我們在觀賞電影的同時,也是在"看似真實"的世界中,尋找心靈的解放及寄託,電影與魔術兩者之間,或許從某個角度來看可以發現他們有異曲同工之妙。

寫到這時又讓我想起,康熙來了之前請來的魔術師YIF在泡麵漂浮的魔術影片當中被質疑經過後製造假然而一樣是後製為何會受到如此多觀眾的撻伐?我覺得魔術的"真實性"來自於魔術師本身苦練多年的手法,觀眾從他們身上得到會心一笑後,內心會對他們的功夫感到敬佩,

然而將後製化為自己苦練多年的功夫,就像是一種偷工減料的行為令人不齒,也踐踏了觀眾對他們的尊敬。出神入化:出神入化(Now You See Me)-電影與魔術的極致

至於觀眾來電影院欣賞電影,出發點無非是想從中獲得娛樂的效果或情緒的釋放,

如果能做出讓人看了瞠目結舌的東西,我們就能內心滿足的回到家中,

畢竟當我們知道這是電影,內心會自然而然的原諒當中"非真實性"的部分,

只要能讓整個謊言順理成章,大家也就不會太計較了。

而這部電影就巧妙利用魔術與電影結合的特性,因為當我們知道他是電影,

而不太在乎其中魔術的真實性時,此時就能將娛樂效果發揮的淋漓盡致出神入化:出神入化(Now You See Me)-電影與魔術的極致

這部電影角色的設計上也讓他們擁有各種不同的魔術專長,

並讓這些專長在劇情當中互相搭配激盪出另類風格的魔術火花,

增加了整體觀賞時的變化性及豐富度,當中也不乏意想不到的"笑"果。

而電影中充分展現了魔術師在舞台上的魅力,我們會被角色散發的光芒給吸引,並聚焦於他在台上的所作所為,給人感覺就像身歷其境的在觀賞大型魔術表演,並認真期待接下來會發生的一切不可思議,所設計的魔術內容都顛覆了我們對魔術的想像,或許這一切只有在電影中才能看的到,但無論如何,當中的娛樂性絕對可圈可點。

當中較為大型的三場魔術都讓我看得目瞪口呆,其中第三場的街頭魔術運用投影燈光打造出的炫目舞台更讓我看的目不暇給,不過我跟我同學在探討當中某些魔術內容時,得到的結論就是有些東西或許只有宇智波家族的月讀幻術才做得到了吧!出神入化:出神入化(Now You See Me)-電影與魔術的極致

而這種電影與魔術的結合讓這部電影在本周五北美票房直逼玩命關頭6(該不會票房數字也是變的吧!),不過我不得不說,Isla Fisher或許真的魔術表演的太操勞了,在舞台上與觀眾對話的嗓音之乾啞,怎麼感覺好像在夜市叫賣了很多年般。出神入化:出神入化(Now You See Me)-電影與魔術的極致

電影當中除了魔術表演,也不乏警察抓小偷的飛車追逐場面,並涵蓋了揭發幕後黑手的懸疑內容,然而當我看到飛車追逐場面的時候,就在想這該不會是為了增加整體節奏刺激感而硬加進來的吧?沒想到整個過程竟融入了魔術般偷天換日的手法,讓魔術貫串整部電影而不會讓人感到情節安排上的突兀,達到加快節奏及刺激感的效果。

但也因為整體節奏似乎就像魔術師的手法般一下就過去了,雖然電影會引導觀眾去思考魔術過程如何發生,不過如同飛車追逐這場戲一般,當我還在思考它所解釋的整個過程時,很快的整件事情就被帶過去了,會讓人感覺有些跟不上它所想解釋的內容,我想這是這部電影比較可惜的地方。

至於劇情內容層次感也可以說相當豐富,在揭發神祕古老組織的幕後黑手前,

你會發現其實四騎士雖然運用魔術竊取金錢,但全都用來劫富濟貧,並享受魔術表演的樂趣,然而若將這一件件大型搶案抽絲剝繭開來,我們可以發現當中藏著的是不可告人的黑真相,就法律上而言,他們竊取金錢似乎應該受到應有的制裁,但此刻的法律卻對他們無能為力,他們所竊取的對象,都是在法網恢恢下的漏網之魚,卻在遇到四騎士後才得到應有的報應,整個故事存在著道德與法律上的矛盾,但滿足了現實生活中人們的期待,我想這才是一部觀眾想看的電影。

至於幕後黑手是誰,放心我絕對不會在這爆雷,因為這個幕後黑手的現身也是電影的一大爆點之一,警方懷疑真正的四騎士其實有五個人,然而這第五騎士就是真正的幕後黑手,但他的行蹤始終摸不著痕跡,然而當幕後黑手出現時,我相信現場所有的人也都難以置信,因為他暗示的線索就如同他的行蹤般不著痕跡,很難得有電影在前面的劇情鋪陳中,不將幕後黑手的蛛絲馬跡留下給觀眾,但我無法說這是一個缺點,首先他的確帶給觀眾莫大的驚喜,再來,如果說他是第五騎士,也就是說他也是個魔術師,那麼說魔術師的專長就是掩蓋他所做的一切,所以這樣不著痕跡的詮釋或許也只不過是發揮所長而已,所以我覺得這部電影真的將魔術的娛樂性質發揮到極致的顛峰之作阿!

Morgan Freeman在電影當中飾演塞杜斯布萊德利,一位以拍攝破解魔術影片獲取利益的人,

然而我還蠻喜歡這個老人在電影當中給人高深莫測,似乎只有從他口中才能得知真相的感覺,他沉穩的詮釋讓警方對他拜託甚至威脅時,都散發出一種壓倒性的氣勢,彷彿就是要告訴警察「你們無法對我怎樣,沒有我你們也不能怎麼樣」。而這種強硬優越感更與他在鋃鐺入獄後那種無辜帶點懇求的表現成強烈對比,讓人相當印象深刻。

然而這個角色讓我想到在AXN的破解魔術影集《魔術師之終極解碼》,

我想這種內容或多或少有人喜愛,我們都想知道魔術到底是怎麼變的,

但當這些內容一一揭曉的時候,我們對這些不可思議的想像不就也一一幻滅的嗎?

我想電影當中賽杜斯布萊德利最後的下場,
或許也反映魔術界對這類角色的不滿及撻伐。

這老人不是剛才在遺落戰境看過他嗎?怎麼這麼快就跑來這裡客串啦!

最後我要問,當他們成功加入天眼組織後,
怎麼就這樣Magic的憑空消失了!也太莫名其妙了啦!~~

那種旋轉木馬的畫面我記得上次是在《沉默之丘2》看到的耶,

難不成這樣沒下文的突然消失,續集是要講穿梭陰陽界嗎!

以下開放討論...........。

完整內容請洽:I'm Possible

出神入化

AndrewWang的消費資訊

SJKen 2013-06-04 10:40:52

「當我還在思考它所解釋的整個過程時,很快的整件事情就被帶過去了,會讓人感覺有些跟不上它所想解釋的內容,我想這是這部電影比較可惜的地方。」

這點似乎是我看到其它網友,唯一提出相近的質疑或評論,但換一個角度想,這不就是魔術表演的精髓「聲東擊西」跟「迅雷不及掩耳」,整部電影都不斷運用這技巧,讓人看得眼花撩亂,目的就是不讓觀眾有多餘的思考空間與時間,才能感受魔術的魅力。

最後結尾憑空消失的安排,也是同樣道理,就是幻術啊! 魔術,就是在幕後用很多邏輯,去合成幕前一個看似不合邏輯但很炫的聲光結果,才會讓觀眾驚喜。

如果你在看電影時,整個過程都在拆解跟分析合不合邏輯,可能最後讓你找到了答案,但也失去了觀賞魔術最基本的樂趣。

不然,就可能像片中的 Morgan Freeman 一樣,到最後陷入了自己邏輯思考的陷阱裡。

AndrewWang 2013-06-04 17:18:40

我跟你分享我的觀點摟!不過我忘了按推文.留到2樓去了XD

AndrewWang 2013-06-04 17:17:35

我同意你的看法;不過我著重的點在於他"變完戲法"之後,有些時候會解釋運作的方法,而不是變戲法當下,我去思考他怎麼變的,變魔術當下當然是在享受魔術,只是他變完魔術後會做個解釋的動作,無非是想讓引導觀眾在"享受魔術過後",更驚嘆當中的機智手法,才會以這樣的鏡頭出現,那竟然有意安排這部份,這部份的節奏掌控似乎就要更明確一些,而不是像變魔術的當下有眼花撩亂的感覺,以上是我想釐清的部分,很感謝你一起分享不同論點的看法,這樣能讓我下次在寫文章時能有更多想法,以及要注意的地方!!  yes

eva的幸福美食♥ 2013-06-12 10:13:35

燈光效果俱佳~超棒的一部片

AndrewWang 2013-06-16 19:15:14

對阿,還好當初我朋友有提醒我要去看,不然光聽到這片名連預告片都懶的找出來...

Jill兔 2013-06-24 12:29:47

這部超好看的~不過要思考就是了~