鏡(Kagami)

舉人二級 | 文 (148)

日本大阪中央區空堀商店街:○△□焼冨紗家 本店 實用

商家名稱: ○△□焼 冨紗家(本店)

發表日期:2013-06-24 23:19:35

○△□焼 冨紗家(本店):日本大阪中央區空堀商店街:○△□焼冨紗家 本店

之前在看過充滿人情味的電影豐臣公主時,主要事件發生地點就是大阪空堀商店街
查了查資料後發覺付近還有老式木造長屋改造、老屋新用的三個聚合式商店
也是大阪知名的人形町,有很多作傳統人偶的商店,
日本的商店街是居民習慣採購生活用品,食衣育樂都會有的地方,
容易找到物美價廉的東西,
對於這種可以貼近當地人生活,又結合復古與創新的區域很有興趣。

安排了行程後,就開始思考要吃什麼當午餐,
當然延著商店街的超市和小店隨便找或抓點東西都不錯,
不過這天整日下雨,逛完早上的大阪城也走了不少路,
所以決定坐進之前就查好資料的知名老店,好好休息享受熱騰騰的午餐。

富紗家的名字很有個性,前面還有個○△□焼
雖說是以創意大阪燒(お好み焼き)為著稱,但已經是間30年老店
日劇鹿男異想世界(鹿男あをによし)中也有登場過,
前來的名人藝人不計其數,門口盡是簽名版,
不過最吸引我的還不是他們的備書,而是料理。

ペアセット 3,990円

雖然是雙人套餐,不過總共有四道菜
經過詢問後卻定可以三個人分不用再額外加點後,
就決定先來品嘗看看這個集合該店特色菜餚的套餐組合。

事實證明,這雙人套餐如果只有兩個人來吃,會很撐XD
我們根本不用加點就吃飽了。
而且最後結帳時候,不知道為什麼不是加5%的消費稅,而是加100円而已?
(5%的話要199円才對)

服務人員會先幫客人準備好碟子、筷子、濕紙巾和鍋用的沾醬
並倒上用啤酒杯裝成的冰水
(在日本不分四季,店家提供的都是冒煙的爇茶或是有冰塊的冰水,
 這是他們的待客禮貌,不會隨著溫度改變。)

將招牌菜豚もやしせいろむし鍋放在桌子中間的爐子加熱,
等到可以吃了就會來掀開蓋子。

焼塩ネギ焼 890円

蔥燒(ねぎ焼き)也是大阪燒(お好み焼き)的改良版
發源地是大阪
不使用高麗菜絲、或是以大量蔥花代替半數以上的高麗菜絲所作成,
其他部分就差不多。

富紗家的料理好像習慣把蛋不直接調進麵糊中,
所以這道看的到也吃的到蛋皮的口感。
因為蔥花比高麗菜絲更沒有支撐力,混合麵糊後沒辦法像普通大阪燒那樣厚厚地撐起,
所以成現扁平的長方形

蔥本身並沒有會讓ㄧ些人不好接受的嗆味
香味比高麗菜更加誘人,帶著甘甜
和略帶厚度、煎到表面微焦豬肉片非常相襯!
旁邊還附有檸檬,擠一點到煎餅上,吃起來多了股清新的滋味

這道的口味因為沒有額外塗抹醬汁,味道並不重
雖然偏薄,但大大一塊吃起來也很有份量感,
香氣微脆的口感則是最引人入勝的特點。

豚もやしせいろむし鍋 1580円

有很高的機率,第一次來訪的旅客幾乎都會為它點套餐,
是富紗家的招牌料理
早年吉田優作來大阪拍戲時,初到富紗家吃過ㄧ次後,
聽說連續ㄧ周以上都重覆前往點相同料理,故有"優作鍋"的別名XD

其實做法很簡單,用金屬網墊在鍋中,上網上的食物不會直接接觸到鍋底,
鋪上大量的綠豆芽菜,放上帶有五花豬肉片,中間灑上ㄧ把
放在爐子上後,將加入調味過的水淋一圈到鍋內,
持續加熱後,上面的食材就會被蒸熟
酒精也會隨熱揮發不會殘留下嗆味。

先照他們上菜順序吃一吃其他的料理,優作鍋也很快就蒸好了,
服務人員會來打開鍋蓋,
整體上就是用酒水蒸熟白豬肉蔥花和一大堆豆芽菜

附的沾醬是用柚子醋下去調的,非常清新,有股頗香的柚子味。
拿來配菜讓人覺得很順口而且完全不膩,好像多少都吃得下去。

豬肉片本身雖然帶有肥肉的部分,卻很難得讓幾乎完全不吃肥肉的我覺得不介意,
除了特調沾醬爽口感外,肉質的甘甜與調理方式完全不油膩也是重點。

只是Yuki跟我吃著吃著就覺得....其實這道沒有多講求技巧吧?
用調好的酒水下去蒸熟豆芽菜和豬肉片、再調個沾醬就可以吃了,
中國菜不是很多類似的作法嗎?XDDD
況且豆芽菜並不貴,好像可以回家試試看:P

如果是單點的人我就不會特別推薦這道了,相對上CP值沒有那麼好
畢竟在台灣豆芽菜是很便宜的食材,對於有點中式料理技術的人而言也不難。

トントン焼 1160円

寫成平假名的話是とんとん焼
如果要寫成漢字的話,這ㄧ道應該叫豚豚燒或是豬豬燒
是富紗家獨創的改良型大阪燒

不是用麵粉和蛋混合而成的麵糊製作,使用山藥泥來代替,豪華地用山藥替代掉麵粉!
配料就是單純的豬肉片高麗菜,最後再蓋上煎蛋皮
才抹上大阪燒醬美乃滋和灑海苔粉

也因為醬汁的緣故,這ㄧ道菜是整個套餐中口味最重的ㄧ道
但是不會太鹹,
基本上關西的口味比起關東算是清淡了,
幾次吃起來還真的沒有偶而在台灣碰那道種打死賣鹽的重鹹料理XD

整體上吃起來比普通的御好燒更充滿山藥濃滑口感
一口咬下,就能感受到山藥泥從蛋皮下迸開在口中擴散的滋味,
雖然醬汁是主要味道來源,但本身主要還是山藥清淡的味道,
不會太重。

如果上面的蔥燒ねぎ焼き)吃的是酥脆的口感,這道就是綿密柔滑
兩者皆很有魅力,跟傳統的御好燒(お好み焼き)不一樣,會推薦可以都試試看
只要不是單獨前來用餐,能的話盡量不要點到重複的種類,
我是覺得每種都很好吃,目前大概除了這間沒有提供的文字燒(もんじゃ焼き)外都喜歡,
不喜歡文字燒是因為看起來太像嘔吐物XDDD

キムチ焼そば 1000円

キムチ韓國泡菜,這道就是韓式泡菜炒麵
日本炒麵用的大多是有點粗度蕎麥麵條

配料除了泡菜外,
有少許豬肉片白菜蔥段,上面灑上了很日式的紅薑末
因為日本人普遍上很不耐辣,所以辣的料理的辣度非常低
好像是加一點點意思一下的感覺XD

整體上麵條炒得頗有彈性,但味道上就沒有上述其他料理那麼有特色,
到這邊我們三人已經吃滿飽了,算是確實客人都沒有餓著肚子的澱粉主食類吧,
畢竟是固定的套餐菜單價格也比單點便宜,還是滿划算的。
單點的話我可能就不會考慮炒麵了,
要吃麵條的話點摩登燒モダン焼)就可以一舉兩得了XD

菜單翻拍

這邊也有和民之前長期主推的豚平燒(トン平焼)和跟大阪燒感覺接近韓式煎餅(韓国風洋食焼)
菜單中的的意思,
傳統大阪燒的口味就從主要肉類中選擇就好,
平假名的イカ=墨魚、エビ=蝦子、ミックス=綜合,其他的看漢字應該都沒問題。

蔥燒 (ネギ焼)是我們這次也有吃到的料理,使用青蔥代替高麗菜絲;
付代ㄧ提這邊也有韭菜燒(ニラ焼),也是相同的道理XD
平假名的ベーコン=培根、オイルサーディン=油漬沙丁魚、スジ=筋,
其他同上。

モダン焼部分,
平假名的キムチ=韓國泡菜、デラックス=Delux=豪華,
放了豬肉、蝦子、花枝還有干貝;
這邊的他人モダン是只非親子(不是雞配蛋)的肉類,
關西習慣認定是牛肉,但也有可能是豬肉。
うどんモダン則是用烏龍麵條所作的モダン焼,
納得則是納豆美乃滋

因為台灣很少店家有提供複數以上的種類,
而且有很多是台灣很難得看見的,
在下面稍微解釋ㄧ下它們的不同,
如果有興趣品嘗看看的人可以先了解ㄧ下:D

摩登燒モダン焼)是台灣俗稱大阪燒(お好み焼き)的ㄧ種,
傳說是50年代從神戶發源的改良版關西風格,
外觀跟廣島燒広島焼き広島風お好み焼き,廣島人幾乎不用前者的稱呼)非常相似
大阪燒(お好み焼き)主要本體是麵糊加高麗菜絲,
而モダン焼和広島風お好み焼き則是多加了麵條下去。

不過摩登燒モダン焼)比較是將高麗菜絲等配料和麵糊混合煎製,
麵條大多是日式炒麵的蕎麥そば)麵條,比廣島燒簡單
廣島燒広島風お好み焼き)的習慣是先倒點麵糊薄薄地煎成像可麗餅,再將料和麵條放上,
麵條有些會用烏龍麵うどん),有嗋則用蕎麥そば),
最後再蓋蛋皮,傾向將配料分開處理且層層疊起
原本是比較不加美乃滋的,近年受到關西風格的影響也越來越多會加了。

其實它們兩個就算切開來,光看剖面也不見得可以明顯看出差異,
(因為料很多、都有麵條、上面的醬汁還會流下來)
而且很多日本人也分不清楚兩者的不同,
總之只要知道這兩個裡面都有麵條!這樣就可以了XD

上面提到蔥燒ねぎ焼き)也是大阪燒(お好み焼き)的改良版,
其他部分就差不多。
發源地是大阪。

而在日本,真正漢字寫作大阪燒的大阪焼き
其實是長相接近我們車輪餅(日本稱作今川焼き)大小的模樣,
用今川燒的模子倒入大阪燒的料故意作成有厚度的圓餅狀。

附帶ㄧ提,台灣大阪燒店有些也有提供的文字燒もんじゃ焼き),
是大阪燒(お好み焼き)的原型,素材很接近,
但是麵糊調得更稀、更接近液狀,配料也切得很細碎
醬汁也不是事後才淋上,而是一開始就跟麵糊調勻,
所以倒在鐵板上煎的時候是一整塊攤開來沒有完整的形狀也不會翻面,
老實說看起來有點糊糊爛爛,煎了之後還會有點微焦變成褐色,
然後直接用迷你小鏟子ㄧ點一點挖起來吃的,
口感黏黏軟軟的,沒辦法呈盤。
個人覺得賣相不太好,所以興趣比較低=D=

以上都是因為台灣名稱跟日本名稱有差,
所以對不熟日本飲食文化的人,初次去可能會點到預料外的菜色,
先記熟自己喜歡哪種,再來過濾菜單決定要攻略哪些餐廳比較實際喔!
像我自己就不是很喜歡文字燒(もんじゃ焼き),
比起有麵條的摩登燒(モダン焼)和廣島燒(広島風お好み焼き),
本來更喜歡沒有加的大阪燒(お好み焼き),
另外也接受有大量蔥花或是用山藥泥混入甚至取代麵糊的改良類型,
像今天介紹的這間富紗家就是以改良型著稱的老店。

○△□焼 冨紗家(本店)

鏡(Kagami)的消費資訊

大阪燒 御好燒 日本 大阪 空堀商店街 富紗家 老店
焼塩ネギ焼 トントン焼 豚もやしせいろむし鍋 モダン焼

OKJ 2013-06-24 23:31:25

大阪燒只有在夜市吃過.味道淡~日本的一定道地吧

鏡(Kagami) 2013-06-24 23:42:32

很多料理到別的國家時味道都會被調整或是簡化,餐廳都不見得能重現原味了夜市我想更難期待XD||| 這間是超級老店了,很有口味上的保證!

OKJ 2013-06-24 23:44:43

我記的台北有間也是在賣大阪燒,聽朋友說去品嚐過後,大家肚子沒飽又不便宜

鏡(Kagami) 2013-06-25 01:15:53

台北專賣店不少,自己很喜歡所以踩過不少間,有好有壞啦XD 平均一份要2~300多左右,基本上一個人通常要吃1.5~2份才會飽,所以沒找到好吃的店家會滿嘔的

OKJ 2013-06-25 01:20:39

難怪我朋友會這樣說!!

鏡(Kagami) 2013-06-25 01:51:15

對呀,如果花4、500左右還沒吃飽心情會真的不太好....不過吃到美味的店家就會很高興,畢竟沒什麼類似的料理可以替代。

猴屁 2013-06-25 09:31:15

拍得好棒!!看起來好好吃耶

鏡(Kagami) 2013-06-25 12:34:32

是真的好吃啊XD 出國旅遊還是想盡量品嘗當地特色料理

幸福每一天的神棍 2013-06-25 15:34:04

果然當地的料理真的很吸引人!!
    那道豚豚燒看起來真的好可口!!
    滋味應該很濃郁!!

鏡(Kagami) 2013-06-26 07:47:27

畢竟能開業30年是真的有品質保證的:Q 豚豚燒我超喜歡的~裡面整個都是柔滑濃郁的山藥泥,好奢侈的感覺>///< 平常在家自己做時我只會加一點混入麵糊,這邊居然是主體!

*小菱* 2013-06-26 17:55:22

鏡跑到日本玩了laugh
    日本滴大阪燒果然不一樣

鏡(Kagami) 2013-06-26 22:31:56

這是2011年去的食記了XD 最近幾年因為便宜機票的關係每年都可以跑個一兩次,還滿高興的,畢竟出國玩超舒壓,而且交通費和住宿不比台灣貴!我去關西玩五天會比搭高鐵去墾丁玩五天還便宜:P

*小菱* 2013-06-27 08:12:25

咦!變便宜了~去日本也是我的夢想之一^0^我和男友有打算渡秘月去日本玩!咦!!!!真假~沒有想像中那麼貴呀~哈~那到時我們要好好計劃一下了

鏡(Kagami) 2013-06-27 19:47:54

現在廉價機票有兩千多起跳的喔XD 不過機場稅和行李要另外支付就是了,飛機上也沒有飲料和餐點,不過我覺得不論從台灣還是日本機場買點便利商店或先吃飽就好。

鏡(Kagami) 2013-06-27 19:49:49

住宿我也幾乎都是兩人房一天五千後半~七千後半日幣就能住到飯店,透過訂房網站有時還能住到四星級飯店呢!我也都挑交通方便的,自助真得很便宜~

鏡(Kagami) 2013-06-27 19:52:00

反觀台灣現在連民宿往往都一天四五千台幣,高鐵什麼的交通費來回也兩三千跑不掉。去日本玩只要先做好功課、買廉價航空和網路訂房,一點都不難反而更省錢! PS.便利商店的食物很好吃又不貴XD

*小菱* 2013-06-27 22:05:25

咦!鏡是自住旅行~那語言呢?比手畫腳XDD到外地菱不敢自助旅行~因為不熟會怕...呵呵~飛機上沒飲料和餐點是ok的!因為如果坐經濟艙上面的餐菱覺得普普@@那如果可以不要省點錢會比較好

*小菱* 2013-06-27 22:09:29

嘻^0^我們如果難得出國玩~通常會住好一點的!!!重點是乾淨~去日本應該踩雷的機率不高?嗯^-^那到時菱一定要去便利商店逛逛,一定有很多好康的。

鏡(Kagami) 2013-07-08 09:43:58

我們都會一定程度的日文喔!我說比較差但是聽力比某個日文系畢業的朋友還好XD 其實日本漢字很多,我連不會日文的母親都可以去自助一個月了,真的只要先把資料調查清楚就可以放心玩~

鏡(Kagami) 2013-07-08 09:46:49

我也覺得飛機餐普普,所以廉價航空除了位置小了一點外沒什麼不好,省下來的錢還可以在日本機場吃美食甚至買上飛機(不含水的就可以)XD

鏡(Kagami) 2013-07-08 09:49:54

住宿我沒有要求很高,但會希望交通不方便,大多也會住到商務旅館,也有用很超值的優惠價訂到四星級飯店過。但不會選擇包早餐,因為便利商店真的好吃又便宜XD

*小菱* 2013-07-08 10:44:44

那正常飛往日本來回機票約多少呢?哇~鏡好利害吆^0^這樣其實就可以在日本到處爬爬走了,呵呵妳滴媽咪也超利害的,看來母女都很獨立^^

*小菱* 2013-07-08 10:49:00

可是飛機位置比較小~會不會對男生來說會不舒服呢?呵呵鏡強力推薦日本便利商店食品,那到時我們一定要好好逛一下!嗯^^其實我們在日本沒有朋友,又沒去過日本,第一次去我們應該會選則跟團,因為2個人傻傻

*小菱* 2013-07-08 10:49:58

到人生地不熟的地方,真的會吃虧^0^如果去過一次後,稍微熟一點,我們會想用鏡自助式的方法去日本玩,謝謝鏡跟菱說這麼棒的資訊!