Anise

東區燒肉.一號基地(一号基地)炭火食堂 實用

商家名稱: 一号基地.炭火食堂ダイニングバー

發表日期:2013-08-16 22:00:09

文章來源:http://anise.pixnet.net/blog/post/32573567

** 終於成立了愛吃鬼芸芸粉絲專頁...請舊雨新知多多支持(羞),點 這裡 加入,謝謝!) **

捷運忠孝復興道忠孝敦化之間的巷弄內,一向臥虎藏龍...有著各式各樣的美食
這幾年來,更是成為炭火燒肉、串燒等的兵家必爭之地
住在這兒多年,眼見不同的燒肉店開了又關,關了又開...能撐得下來的,必然不是泛泛之輩!

在如此競爭的環境之下,居然還有燒肉店膽敢進駐東區
而且還發了試吃邀約信給我!上網看了一下...這家"一号基地"感覺不簡單!
菜餚有別於傳統的燒肉店、串燒店,而且...菜單超有"深夜食堂"的FU~
嗯!這家店引起我的高度興趣,於是我直接走下樓試菜去了(咦?)

一号基地.炭火食堂ダイニングバー
營業電話:(02)2779-1256
營業地址:台北市大安路一段51巷45號
營業時間:18:00~1:00
粉絲團:https://www.facebook.com/baseone2013

一号基地從忠孝東路四段101巷(巷口是天仁茗茶)走進來比較好找
快到咖啡弄的那條巷子左轉就會看到囉!

一号基地不把自己定位在"燒肉店",而是定位在燒肉"理"
因為在一号基地裡,客人不需要動手烤肉...炭火也不會在客人面前出現
是以"料理"的方式呈現在客人的面前,故稱之為"燒肉料理"
而"味自慢"就是引以為豪的意思,表示....店家對自己的燒肉料裡非常有自信!
也是吼?沒有三兩三哪敢上梁山?沒有兩把刷子、不夠特色哪敢在這裡開店?

好的,就讓我來嚐嚐看這家燒肉料理有多特別吧!嘿嘿~

雖然店內真的沒什麼炭火味,但店家還是貼心的準備了置物櫃讓貴賓們衣服及包包

尤其在冬天外套很厚重又沒地方放得時候,有個小櫃子可以掛衣服真的很方便!

我跟姐姐是聰明豆,提早在用餐時間之前來到店內拍照...
不然在週五的夜晚,一号基地生意可是好得很呢!哪能拍得到這般空景?

據說店內有很懂酒的bar Tender,也有很懂日本酒的人
所以...店裡面常常有很特別的酒出現!像埋在冰塊裡展示的這幾支酒,我都沒看過耶~
但每支酒看起來都好好喝的樣子(流口水ing)   未成年請勿喝酒、酒後不開車

一号基地內的裝潢也很特別,非常陽剛!
加上員工的制服(聽說是工作服),讓我忍不住會一直想到監獄去
(是洪仲丘的新聞看太多嗎?!><)

是不是...鐵鍊跟鐵椅,很難不聯想 XD 不過,這也是店內的特色!
鐵鍊上還有掛勾可以勾著鐵製的菜單,超酷!

店內也有包廂區,如果主管想犒賞員工的話...這裡倒是很適合!heheheheeee...

洗手間外的水槽區引起我的興趣,那個洗手台是水桶嗎?!也太可愛了吧!
我忍不住動起腦筋想,埔里的家外面也可以弄一個這樣的水桶洗手台嗎?!這個我喜歡~

燒肉料裡大多是重口味的食物,吃完飯後口氣不是太好
一号基地還準備了漱口水、牙線棒,真是貼心啊~
連女性用品都有,忽然來得很多很突然也不怕!(誤)

相較於鐵鍊裡的座位,我反而比較喜歡坐在鐵桶旁邊!
這會讓我聯想到韓國的站著吃烤韓牛,也是站在鐵桶邊吃烤肉喔~
不同的是,這裡的肉不用自己烤,也有椅子可以坐啦!
(延伸閱讀:首爾美食~新村延南站著吃烤韓牛)

旁邊的鐵網上掛了好幾個掛勾,可以放東西啦!好方便!我順手就掛上了手機跟鏡頭
缺點是像我這種容易忘東忘西的人,會把自己的東西遺留在掛勾上XD

鐵製的菜單很有份量!拿在手裡沉甸甸的~
翻開來看覺得樣樣都特別,樣樣都想吃.... 跟店長討論一番之後,終於決定了菜單!

炙燒鮪魚(招待)、基地泡菜 $60
我觀察了一下,不管是坐著等人,或是一群人一起到店,店家都會先端上招待的炙燒鮪魚
就甘心ㄟ,這炙燒鮪魚在外頭也可以賣不少錢,在一号基地可是直接招待的唷~
炙燒鮪魚切得薄薄的,搭配酸甜香的醬汁,很開胃!
基地泡菜則是蒜味很重的黃金泡菜,搭配燒肉料理很適合

這位就是剛提到的...很厲害的Bar Tender
很少看到燒肉店有專屬的調酒師吧!一号基地裡就有!

調酒也算是一号基地裡的大賣點之一,不像傳統的燒肉店...只有清酒、啤酒跟沙瓦可以喝!

二號特調 $200 (Rum、蜜李酒、鮮榨芭樂)
一号基地的調酒不算貴,而且很有特色!
(日前去某個Bar..調酒小小一杯就要$380、$400好驚人 Q_Q)
我一看到芭樂就忍不住點了,太神奇了這個調酒!我一定要試試看!
這說不上是芭樂泥還是芭樂冰沙,總之整杯非常的芭樂!搭配淡淡的酒味...很好喝耶!
我超愛這杯怪裡怪氣的酒,好水果好好喝喔!

四號特調 $220 (Red Wine、Vodka、柑橘Liqueur、鮮榨檸檬)
店長聽說我們喜歡酸甜的飲料,推薦了這杯四號特調
這杯適合喜歡紅酒、喜歡酸甜口味的朋友們享用,夏天喝特別舒服~

胡麻味增大根沙拉 $150
和風沙拉?海鮮沙拉?不特別啦!所以我點了大根沙拉~哈哈!
大根就是白蘿蔔,切薄片的白蘿蔔上頭堆著辣味增肉醬,清爽可口又特別!
( 是不是,是不是~就說很深夜食堂吧!深夜食堂來囉!嘿嘿嘿~ )

綜合刺身2人 $180
燒肉料理店居然賣生魚片,這真是太神奇了~ XD
提供的是最基本款的生魚片三種,樣樣新鮮...表現不俗!

冷拌牛舌 $240
一向吃慣烤牛舌的我們,看到冷拌牛舌有點訝異~當然要點來吃吃看的啊!

冷拌牛舌佐青蔥與蘿蔔泥一起吃,就非常美味!
牛舌本來就是比較有嚼勁的部位,做成冷拌更是口感又Q又脆,超特別~
不過,想吃牛舌又牙齒不好的朋友們最好考慮一下,這款會吃得比較吃力啊,哈哈!

基地串燒盛合 $320
(基地流酪梨牛五花、基地流培根牛小排、明太子雞腿肉、照燒香菇鑲肉、辣味增豬頸肉)
串燒種類樣樣都特別,我實在沒辦法決定該吃什麼
幸好店長夠聰明,提醒我可以吃綜合串燒!嘿嘿~

明太子雞腿肉一向是燒肉店內的人氣商品,一号基地明太子雞腿烤得很好吃
讓我意外的是一号基地的串燒調味非常恰到好處,明太子美乃滋不鹹不膩
連我這個原本不愛吃明太子雞腿的機車鬼都買帳了~直呼好吃!

基地流酪梨牛五花、基地流培根牛小排
牛五花是肥肉油、瘦肉柴的部位,我個人不是很喜歡...
但把酪梨捲在裡頭一起吃真的很厲害!牛五花整個滑潤了起來...原來牛五花跟酪梨是好朋友!
培根包牛小排又是哪招?這也是第一次看到(笑)
大口咬下,吃得到牛小排的嫩與培根的香,特別又美味耶!

照燒香菇鑲肉、辣味增豬頸肉
別以為這只是單純的烤香菇,底下可是填滿了肉末呢~吃起來口感十足!
香菇其實很難烤的,很容易烤太熟或是烤不,不過...一号基地的香菇烤得非常有水準!一号基地.炭火食堂ダイニングバー:東區燒肉.一號基地(一号基地)炭火食堂

味增豬頸肉口感非常的Q、非常扎實,我這大鋼牙吃起來是鹹香過癮
牙口不好的朋友們如果要點,一樣要先考慮清楚!嘿嘿~

接著,店家端出了很神奇的東西!保溫的石盤?!

底下還有兩個小蠟燭保溫耶~好感心!
兩種肉品的醬料也一併上來,培根搭配的是芥末醬與蜂蜜芥末醬
牛排搭配的則是青蔥、洋蔥與牛排沾醬

這兒根本是肉鬼的天堂,而且不用自己烤得滿頭大汗、滿身煙味,吃起飯來多優雅啊!

炙燒厚切培根 $140
厚切培根煙燻味濃濃,外層焦甜,培根肉鹹香,厚切吃起來口感很好...很下酒!(誤)

基地嫩烤菲力牛排 $320
圓圓的菲力牛排上面還堆著香脆的蒜片哦!

目測這個菲力牛排約四五分熟度,嚐起來相當多汁嫩口,恰好是菲力最適當的熟度!
當然...保溫越久會越熟,建議這道一定要先吃喔!

基地流鯃仔魚一夜干$260
鯃仔魚一直是我很愛吃的魚,俗話說「一鯧、二鯃、三嘉納」,鯃仔魚的美味...不言而喻
在一号基地,用少少的價格,就可以吃到大大美味的鯃仔魚...實在太幸福了!
鯃仔魚肉質軟中帶Q,刺少肉多,香氣十足...好吃得緊!

基地特選大生蠔 $140
這顆生蠔夭壽大,因為它太大了~所以我不敢吃!XD

直接Pass給姐姐享用!
沾點店家提供的沾醬即可享用,姐姐說:很新鮮!

香酥竹筴魚排 $150
大家常吃到烤竹筴魚、竹筴魚一夜干,卻很少人吃到炸竹筴魚排吧?!
店長也覺得很納悶,因為在日本...酥炸竹筴魚排是很常見的便當菜耶~
因為竹筴魚便宜又好吃,炸起來又很適合帶便當...所以是日本便當的主菜常客!
這天我們一試果然是點頭如搗蒜,竹筴魚真的很適合拿來當炸魚排呢~

章魚香腸 $120
這道料理...是拿來下酒還是裝可愛用的?!噗!

姐姐居然用沾竹筴魚的醬跟青蔥,幫章魚做了眼睛跟嘴巴~ =.=
嗯,我想...智障真的是會傳染的!吃太多KJ的口水了我想!無言了.....

鐵板辣味魷魚燒 $170
這道就是正統的下酒菜無誤,這魷魚還真的有辣...一面吃一面就想喝酒了!XD

白C美人 $150 (鮮榨葡萄、鮮榨檸檬)
不過我跟姐姐戒酒了(最好是),看到隔壁桌點了一杯白C美人好漂亮的樣子...忍不住加點了!
這杯葡萄跟檸檬的綜合果汁好好喝喔!又酸又甜又香,完美的夏日飲料來著!
就算沒有酒精,我跟姐姐還是喝得很high~喝得到滿滿的新鮮水果汁喔!

蔬菜羅宋湯 $70
嘿,罕見了吧~燒肉店裡出現了西式的羅宋湯!
滿是番茄與蔬菜的羅宋湯喝起來酸香又清甜,口味比較重,適合喝完酒想醒酒的人(咦?)

基地流燒肉三明治 $110
店長說:吃烤肉的時候都會想來個吐司夾肉吧!
我:誰想吃吐司啊!有肉不吃吃吐司幹嘛?!
說歸說,店長既然推薦了,我們還是來試試看!haha~

薄薄的燒肉片與起司一起夾在薄薄吐司裡,嘿~還真的好好吃噢!
這也太適合當深夜食堂的一員了XD 簡單、方便、輕巧、可口!
原來燒肉片與起司很搭(筆記ing)

看來這兒的客群幾乎都是優雅的OL正妹(誤)
不需要動手烤肉、料理又美味,可以優雅的吃肉喝酒...多好!

坐吧台喝著酒吃點燒烤小物,也是很不錯的選擇!

東區這家一号基地燒肉料理
膽敢在燒肉必爭的兵家之地開業,確實有它的特色!
菜單有別於傳統的燒肉店,頗有深夜食堂的fu
食材新鮮、料裡有水準、菜色特別
算是近期吃到很厲害、個人也很推薦的一家燒肉料理!
喜歡燒肉的你,有機會也去試試吧~

延伸閱讀:

東區美食~甕也炭火燒肉,隱藏在巷弄內的好味道

赤門居酒屋,燒鳥、熱炒、披薩樣樣都美味!

公司聚餐@赤門居酒屋

一期一會串燒,東區巷弄內便宜好吃小店

手串本舖,濃濃東京味兒的美味串燒店!

胡同燒肉夜食,今年我家的母親節大餐很年輕!

HANABI 立花法式日本料理-精緻的日式美味

歡迎加入 愛吃鬼芸芸 粉絲團  ^^
一号基地.炭火食堂ダイニングバー:東區燒肉.一號基地(一号基地)炭火食堂一号基地.炭火食堂ダイニングバー:東區燒肉.一號基地(一号基地)炭火食堂

↓↓↓  用手機掃瞄OR code加入愛吃鬼芸芸粉絲團也可以 ↓↓↓

一号基地.炭火食堂ダイニングバー

Anise的消費資訊