尼克先生

舉人四級 | 文 (104)

【2013香港自由行】懶人包1 熱身篇 (飯店、機票、簽證)行前準備三大疑難一次解決 實用

景點名稱: 香港自由行

發表日期:2013-08-22 22:55:20

非常便利

2013夏日的美好回憶......

新加坡霾害的關係,讓我們不得不臨時把目標換成香港,

剩下只有短短五天的時間作準備,說來有些匆忙,

整體來說,很貪心的我們是想走美食、購物、觀光統包行程,

一次走完香港所有景點,差點我連澳門都想給她玩一遭,

後來發現實在太拚了,畢竟這次香港行不是來當趕腳的,

Nick正在學著放慢腳步,漫遊香港。

香港自由行:【2013香港自由行】懶人包1 熱身篇 (飯店、機票、簽證)行前準備三大疑難一次解決

行前準備以快速達成目的為主,最簡潔直接地把該辦的事情先處理好,

需要的連結我也盡量放進來,功課一次作完就不用不停地google了,

整理一些好用的資訊給準備去香港的朋友一點參考:

香港自由行懶人包1 熱身 (飯店、機票、簽證)  - 行前準備

香港自由行懶人包2 起跑篇 (八達通卡、機場快捷、3G上網吃到飽、實用app

香港自由行懶人包3 鐵腿篇 (景點、美食、購物) - 行程安排

1.找飯店

出發前五天才開始訂飯店,又碰上暑假這個旺季,

基本上,所有便宜的機加酒都已經銷售一空,

沒關係,那就一切自己來吧,還好現在上網訂飯店機票一點都不難,

仔細比較,有時分開訂反倒是會比旅行社的機加酒來得便宜。

網路上訂飯店的網站很多,我則是喜歡用agoda找飯店,

就算是訂機加酒,也會在agoda先把配套的飯店一一評比過再決定,

我覺得用起來有點像是tripadvisor的飯店專業版,哈,優點多了不少,

1.網站介面簡潔清楚,很快就能了解飯店的交通和設備。

2.來可以依照預算或地點來比較,很容易找到自己想要的飯店。

3.來使用評價多,比較不會踩到地雷。←這點超重要!!!!

4.每次訂飯店都可以拿到一定比例的回饋金,累積到一定金額就可直接使用。

這次預算一個晚上大概抓三千元台幣,

若以尖沙嘴中環兩個一級戰場來說,四五星的飯店根本摸不到,

次一等的飯店的話,距離MTR就遠些,房間不大,回家還得打的士,哈。

重慶森林裡的便宜的旅社,又顯得舊舊髒髒人蛇混雜,

畢竟我們只有兩個人,還是得考慮一下安全問題。

如果要便宜又寬敞可能就要住遠一點,像是荃灣的如心海景漂亮又便宜,

缺點是每天要花長時間搭MTR,拖著疲憊的身軀,

出站後還得步行10來分鐘回飯店。

最後幾番比較考慮下,選了油麻地的城景飯店The cityview,

近市區且就在MTR旁交通方便,房間有免費wifi整體環境又很乾淨

四天三夜只要NT$10276,我是覺得相當物超所值啦。

詳情可以參考另一篇文章:

2.找飛機

其實往香港的航班非常多,Nick是利用背包客棧的機票比價系統購買,

背包客棧機票比價

最後買了國泰航空的機票,來回機票$7066元台幣(含稅$2300)。

行程細節
日期 航班 營運者 出發 抵達 中途停留 飛行時間 機種 客艙級別
06 月 27 日 CX469 Cathay Pacific TPE 10:20 HKG 12:00 0 1:40 772 經濟客艙 Save (N)
06 月 30 日 CX402 Cathay Pacific HKG 18:40 TPE 20:20 0 1:40 77W 經濟客艙 Save (N)

網上預辦登機(超重要!!!!!)

在網站上決定好時間和班機,刷卡付完錢別以為就沒事了唷,

在啟航前48小時到90分鐘內,千千萬萬要記得網上預辦登機,

好處就是可以自己選座位,沒錯,就跟去華納看電影一樣,

情侶不會被去死去死團隔開囉。噗。

此外先行取得登機證的旅客,還可以利用專用櫃台掛行李,

不用跟一般旅客排排隊,是不是超棒的阿!!!!!

完成後,會收到確認用email,如下方顯示:

感謝您選用網上預辦登機服務。您的預辦登機資料如下:
姓名: XXX
出發時間: 10:20
抵達時間: 12:00
登機參考編號: CX469/27JUN/0009
請到以下網址取得您的手機登機證:

連結到上述網址就可以把登機證存在手機裡,

Nick沒有實際上拿手機裡的登機證去登機,

因為後來到櫃檯掛行李時,小姐就把紙本登機證拿給我了。

再來就是如何往來機場

如果有親友團接送當然最好,不然就是得自己花錢叫計程車,

Nick則是好好利用了JCB晶緻卡提供的免費機場接送

購買國外機票或團費達兩萬以上就可享免費機場接送一次,詳情可參閱下面條款,

(ps.去年去泰國的時候,每趟旅程還享有兩次,)

沒關係,回程行李比較重,就回台灣的時候再用吧。XDDD

JCB晶緻卡(Precious):凡台灣各會員銀行發行之JCB晶緻卡(Precious)持卡人,

刷卡購買國際航線機票或支付國外旅遊團費達新台幣20,000元以上且付款成功

(若單獨購買國際航線機票須達新台幣20,000元以上),

並於指定期間內透過服務中心預約,JCB晶緻卡(Precious)持卡人於本活動期間內

可享「指定國際機場接送去程或回程1次免費」之優惠(限符合下列所示之使用資格者),

免費次數每月合計限量2500次,用完為止,

超過免費使用次數之JCB晶緻卡(Precious)持卡人可享6折優惠價

(請參閱「機場接送優惠價格」)且不限於每月合計限量2500次內。

預約專線

(02)2517-8060(9:00AM~9:00PM),此號碼使用至2013年9月16日(一)9:00PM為止。
2013年9月17日(二)9:00AM起,請改撥打(02)2596-6606 進行預約,

預約時間和現行9:00AM~9:00PM相同。

其他發卡機構:

visa的機場接送優惠(白金卡)要七八百元,感覺就沒這麼優惠了,

如果有御璽卡的話每趟是390元,另外御璽卡買機場快捷,

現在推出超划算的買一送一,有關機場快捷的部分會留待下篇說明。

3.辦簽證

從2012.9.1開始,去香港只需電子簽證,申請起來非常簡單而且完全免費

只要上網把資料填好列印出來,完工。

馬上來這裡申請吧!!!  電子簽證申請網頁 (香港政府一站通:台灣居民預辦入境登記)

裏頭的詳細規定可以自己慢慢看,不就基本上就是你跟我一樣持台灣護照,

拿著免費電子簽證就可入境香港,就是這麼方便。

另外,Nick原本打算港澳一起玩,所以同時做了澳門的功課,

台灣護照進出澳門則是完全免簽

不相信完全免簽嗎?! 自己上網站看看吧XDDDD

免簽證進入澳門特別行政區的國家及地區名單

另外可查閱澳門身分證明局

如果想要從香港進澳門玩一天再回香港也行,(當初Nick就是這麼盤算)

因為香港電子簽證是可以允許兩次入境兩次出境

很貼心地幫你連這都想好了。

最後在踏上香港入境之前,可以先在飛機上跟空姐要入出境單

反正坐飛機也是無聊,有時間就先填一填,

一共有兩聯,第一聯在入境時海關會收走,第二聯自己就夾進護照裡收好吧,

就算在飛機上忘記跟空姐拿也沒關係,表單在機場入境海關前也有得拿。

背包客棧上有網友熱心教導怎麼寫:

這次自由行在匆忙之下,走了一些冤枉路,卻也因此得到許多不同的體驗。

像是黃大仙,昂坪纜車、大佛都沒有插到旗,不禁讓我有些扼脘,

不過有遺憾才會有下次港澳行的原動力阿。

香港自由行

尼克先生的消費資訊