熊本一家

薑王爺廟‧偶像劇之旅~保安宮(保生大帝) 實用

景點名稱: 保安宮

發表日期:2009-06-19 17:32:49

便利
如果沒看過『命中註定我愛你』這部偶像劇,根本就不會知道薑王爺(又開始慣性的雙手合十擺在頭前)在劇中的重要性。薑王爺廟除了是薑母島居民的唯一信仰中心,也在劇中佔有穿針引線的效果。
(還沒看的,趕快上youtube去看,這部偶像劇還破10的收視率哩。^^)
         一開始要著手尋找薑王爺廟時,還天真的以為真的有薑王爺廟的存在,且就在薑母島上(阿母坪)。後來,網路收尋遍找不著,才改用劇名來查,原來入戲太深還滿容易被騙的。保安宮:薑王爺廟‧偶像劇之旅~保安宮(保生大帝)

保安宮:薑王爺廟‧偶像劇之旅~保安宮(保生大帝)

↑本來不太確定,但看到這個熟悉的小土地公廟,馬上喚起畫面的回憶。

↑想到了嗎?
紀存希的奶奶知道陳欣怡有身孕後,趕忙到薑母島找陳家,而薑母島的居民也正列隊在這裡歡迎魔法靈集團董事長的駕到。

保安宮:薑王爺廟‧偶像劇之旅~保安宮(保生大帝)

↑噹噹噹,薑王爺廟到了。
(沒想到小小的薑母島,居然有這麼大間的廟!...呀!又入戲了保安宮:薑王爺廟‧偶像劇之旅~保安宮(保生大帝)

保安宮:薑王爺廟‧偶像劇之旅~保安宮(保生大帝)

↑補上島民歡迎的畫面,再比對建築。
嘿嘿嘿!是薑王爺廟沒錯。但,現實中不就沒了薑王爺。
(突然心中有點小小的失落感。)

保安宮:薑王爺廟‧偶像劇之旅~保安宮(保生大帝)

↑Jason是個標準的電視兒童,
不但連主題曲、片尾曲都會唱,一聽到劇中人物說薑王爺,也會跟著雙手合十哩!真是可愛!

保安宮:薑王爺廟‧偶像劇之旅~保安宮(保生大帝)

↑和一般的廟宇大同小異。
保安宮主要恭奉的是保生大帝。

關於保生大帝的歷史如下

保生大帝為中國閩南地區所信奉的醫神,俗稱「大道公」、「吳真人」、「花橋公」。

信仰傳說

依 台灣台南學甲慈濟宮廟方記載,保生大帝名吳夲,字華基,別號雲衷,為紫微星轉世投胎,父親吳通,後追封為協 成元 君,母親黃氏為玉華大仙轉世,吳夲年少時曾受崑崙山西王母傳授法術,後舉科舉,官任御史,精通天文地理,禮樂醫術,後辭官修道,行醫濟世,曾於山林之中施 法救起遭虎咬死的書僮,感動書僮主人知縣江仙官與張師爺,追隨吳夲修練道術,施藥活人。

保安宮:薑王爺廟‧偶像劇之旅~保安宮(保生大帝)

↑這個畫面是不是很熟悉。^^

↑沒錯!
就是戲裡紀存希斬雞頭立婚約的地方,一開始雖然是場鬧劇,但漸漸的男主角也慢慢被細心的女主角所感動並愛上她。
(劇組還很用心的將後方保安宮的匾額換成薑王廟,就是因為這樣我才誤以為台灣真的有薑王廟哩!保安宮:薑王爺廟‧偶像劇之旅~保安宮(保生大帝)

保安宮:薑王爺廟‧偶像劇之旅~保安宮(保生大帝)

↑雖然是假日,但人煙稀少環境也清幽,仔細聆聽還可以聽的到蛙鳴聲呢。

保安宮:薑王爺廟‧偶像劇之旅~保安宮(保生大帝)

其實平常爸比是不看電視的(除了新聞、體育台),會喜歡上這部偶像劇上是因為劇中女主角懷孕過程到最後車禍流產那刻,讓我想起以前媽咪辛苦懷孕及多次流產,整天以淚洗臉的那段傷心往事,同理心下才會想繼續把劇情看下去,然後漸漸被劇情吸引甚至還重複看了二次之多。

延伸閱讀:(命中註定我愛你其他景點)

鶯歌陶瓷博物館~中山龍大師的陶藝展

楊梅~金鵝渡假村~紀存希的私家泳池