提姆士

童生二級 | 文 (11)

[台中] 趁中午犒賞自己 - 兼六園

商家名稱: 石庭兼六園日本料理

發表日期:2009-07-03 15:31:06

店名: 兼六園日本料理
地址: 台中市西區公益路272號
電話: 04-2319-2228
價位範圍: $500 - 1000
推薦菜色: 午間特價懷石 (有5-6種選擇)
美味程度:

石庭兼六園日本料理:[台中] 趁中午犒賞自己 - 兼六園

在大家的印象中, 日本料理, 比起其他種類的美食, 一直都是屬於高單價, 精緻化的食物. 特別是在中北部, 撇開一般市場裡的生魚片攤和平價假粗飽的日式餐廳, 只要一提到 "懷石", "居酒屋", "精緻" 等關鍵字, 價位就水漲船高, 吃一套餐下來, 一人沒有1~3張小朋友, 真的很難滿足饕客們五臟廟.石庭兼六園日本料理:[台中] 趁中午犒賞自己 - 兼六園 (當然, 如果你都狂點壽命捲或其他飯類就另當別論石庭兼六園日本料理:[台中] 趁中午犒賞自己 - 兼六園)

信不信每個喜愛生魚片握壽司的饕客, 都曾因為嘗過新鮮魚肉的甜美, 而走上不吃日本料理, 嘴巴會癢的不歸路呢? 在我嚐到我人生中的第一口生魚片之前, 看著那些紅紅粉粉, 又近乎透明的肉, 我心裡也是有著千百萬個不情願: "爸, 為什麼我們不要吃熟的魚肉呀?" "傻孩子, 這片黑鮪生魚片一口三四百塊, 煮熟了就變成一口五塊的雞肉啦!" 雖然當時我有聽沒有懂 (長大後, 才知道他在形容口感), 當我夾起第一塊生魚片時, 那種入口即化的感覺, 仍存在我的美食記憶中.

石庭兼六園日本料理:[台中] 趁中午犒賞自己 - 兼六園餐廳介紹

*店家招待的小菜

一上桌就送上了, 配上熱熱的麥茶, 服務佳是第一個好印象

回到正題, 在遇到兼六園之前, 其實我不喜歡吃懷石料理. 依據我以前去過日本, 吃過正式懷石料理的經驗, 雖然每樣東西都很精緻, 也小而美, 但我每次吃完每次叫餓, 履試不爽. 可是兼六園, 就如同老闆常說的, 台中人愛吃美食, 也對食材很挑剔, 卻喜歡俗又大碗 (這點我真的沒有反對, 誰不喜歡便宜又好吃的東西呀?), 所以兼六園的概念就是, 提供新一代的懷石料理, 食物一樣精緻, 品質要兼顧, 但最重要的, 是要讓我們的顧客吃飽. (好真誠的一句話呀, 老闆你真的是佛心來著)

石庭兼六園日本料理:[台中] 趁中午犒賞自己 - 兼六園

在兼六園吃日本料理, 最划算, CP值也最高的餐點, 就是中午的特價菜單. 原價980, 特價580? 雖然看起來很像商人促銷的策略, 但如果你仔細看看菜單. 包括握壽司, 生魚片和壽喜燒等5-6種主菜的選擇, 能用接近一半的價格, 享受到六道式的新式懷石料理, 在隨便吃就要一張小朋友以上的中階日式料理戰場, 當然要趁現在犒賞一下自己囉!

*握壽司套餐內容

*店家招待的小菜2

有點像是稍微炸過的魚塊, 在用輕醃漬的方式, 混入洋蔥和甜椒做成的沙拉. 有點硬, 但是味道很不錯

*清爽的和風沙拉

我很欣賞這家餐廳的其中一點, 就是它對於食材新鮮度的重視. 每樣材料, 吃起來就像剛切好的. 搭配店家特製的和風醬, 微酸, 卻仍保持食材的原味, 很開胃的一道菜

石庭兼六園日本料理:[台中] 趁中午犒賞自己 - 兼六園

*握壽司拼盤 (我點的主菜上來了石庭兼六園日本料理:[台中] 趁中午犒賞自己 - 兼六園)

關於握壽司方面, 一般都是由師父依當天的食材來決定. 吃久了, 也可以和店長討論, 像是全生或是半生熟 (就是指表面稍微經過噴槍烘烤, 逼出魚的油脂和鮮味), 都有不同的風味. 簡單的擺盤, 卻帶有新式料理的質感.

石庭兼六園日本料理:[台中] 趁中午犒賞自己 - 兼六園

*板主不專業, 其實有點想不起來魚的名字. 這是種比較淡口味的魚種, 經過燒烤過後, 魚肉變的很嫩. 肉汁在咬下去的第一口, 就融在醋飯裡, 很美味

*烤鮭魚握壽司

這品真的非常好吃. 一般印象中的烤鮭魚, 總是又柴又沒味道. 師父把它處理的剛剛好, 配上一些芥末美乃滋, 滿滿的油脂香, 配上清新的洋蔥去腥, 只能用入口即化形容

石庭兼六園日本料理:[台中] 趁中午犒賞自己 - 兼六園

*表面刷上日式照燒醬, 經過噴槍慢火烘烤, 把濃濃的醬汁燒進魚肉裡.

石庭兼六園日本料理:[台中] 趁中午犒賞自己 - 兼六園

*魚生上, 加了一小搓柚子醬提味, 很簡單, 口感很清香. 新鮮的魚, 真的不用過度料理, 也美味呀

*烤櫻花蝦手捲

裡面塞滿剛烤好, 又脆又香的櫻花蝦. 店長特別交代, 真正的美味, 是趁海苔未受潮前, 咬下一口, 又酥又脆的口感, 是我以前從未嚐過的創意料理

*醃薑片

*我爸點的生魚片特餐

生魚片的鮮度不用說, 我最讚賞的, 是畫面中那兩隻甜蝦. "呼, 放在口中, 稍微用舌頭攪拌一下, 蝦的甜味就來了, 最後在慢慢地從舌根上化掉". 另外要介紹生魚片的另一種吃法, 檸檬醃魚肉. (或許很多板友可能知道, 但在這裡, 也順便分享這種吃法給其他不知道的板友) 當你在食用其他生魚片時, 把你想醃的魚肉, 用檸檬夾著, 有點像上圖右上角那樣子, 這樣之後吃的時候, 會有一種很清新的味道, 是另一種享受

*青甘下巴岩燒

兼六園的另一個特點, 就是他們很專精在燒烤的部份. 雖然我比較喜歡吃整條烤魚的料理, 但這塊下巴烤的也中規中矩. 沒有什麼特別的部份, 就不特別介紹了

*烤黑毛和牛肉捲

把多餘的油脂烤掉以後, 肉串吃起來有點像脆脆的培根. 多層牛肉的口感, 對於喜歡牛味的人, 是極品美食.

*魚味增湯

我總有個疑問, 為什麼餐廳的味增湯總是這麼好喝阿? 利用切生魚片剩下的部份, 也是富有油脂的肉塊, 配上嫩豆腐, 和一點峒蒿, 金珍菇. 微甜的白味增, 暖暖地, 充滿飽足感.

*飯後水果: 甜如蜜的哈蜜瓜

哈, 名字是我亂取的, 但因為它真的很甜 (店家有下功夫挑水果), 吃起來就像蜜一樣. 比起很多沒有誠意的不甜西瓜和柳丁, 這部份讓我很滿意

*飯後甜點: 紫米紅豆湯圓

*飯後飲料: 咖啡, 茶, 果汁

石庭兼六園日本料理:[台中] 趁中午犒賞自己 - 兼六園飯後感言

整體來講, 以590的價格, 在中午享用到這樣的套餐, 無論在台中或台北區, 都還蠻讓人滿意的. (晚餐因為沒有特價, 價錢就比較高了; 當然用料與份量都會更好, 不過可能不是適合學生的價位了 ex. 1500 - 3000+) 建議大家如果想去兼六園, 平日中午是個不錯的機會, 好好犒賞犒賞自己. 關於服務, 店裡的服務生都還蠻勤的, 店長也很親切, 如果遇到不懂的魚知識, 他也會很樂意幫忙解答, 甚至拿樣品示範給你看.

石庭兼六園日本料理

提姆士的消費資訊

家庭聚會 朋友聚會 情侶約會 有包廂 商務宴請 吃吃喝喝 節日聚會 生日聚會 洽公 可刷卡 可包場 單點式 大份量 精緻料理 中價位
午間特價懷石 生魚片特餐 握壽司特餐 野菜沙拉 和風沙拉

-Betty- 2009-07-10 14:04:46

看起來好好吃喔!!

提姆士 2009-07-11 06:51:40

真的很好吃! 不過要中午去, 晚上恢復原價以後, 價錢就差很多了說. 我也好懷念兼六園的握壽司呀