水瓶座0207

秀才二級 | 文 (57)

2013台大粉樂町導覽&好吃鬆餅 實用

活動名稱: 2013台大粉樂町

發表日期:2013-12-17 16:51:47

玩樂指數:
內容豐富:
很豐富
2013台大粉樂町:2013台大粉樂町導覽&好吃鬆餅

感謝您報名【粉樂町定時導覽】,提醒您本週六準時出席! ◎報名場次 12/14 14:00-16:00 ◎集合時間 12/14 13:50 ◎集合地點 雅頌坊正門口 ◎遇雨則取消
當我們收到這封MAIL時對◎遇雨則取消這句話實在有點疑問,它指的是那裡下雨才會取消,況且台北星期六早上都在下雨,快12點我忍不住打給聯絡人問清楚,她回答的更妙,所謂視情況是指接近2點台大校區的情況,意思就是我們還是要去集合點,真的整個想落淚2013台大粉樂町:2013台大粉樂町導覽&好吃鬆餅
著裝完畢和妹就準備往台大出發了,只能祈求老天2點時別再下雨了,雖然現在已經雨停還出點小太陽了
2013台大粉樂町:2013台大粉樂町導覽&好吃鬆餅
來到集合點才1:30左右,看到了這面牆知道它也是導覽的一個點,反正閒著也是閒著,先拿張活動簡介+拍個照+蓋個章,誰知會不會如期舉行,當我們蓋完章後發現集合點已經有活動單位的人在等候了,一看我們走過去就把簽到本拿出來了,既然都簽到了應該會照常舉行了
我們問了那裡有在賣鬆餅,反正時間還沒到就先去買個鬆餅來吃吃,因為沿途看到好多人都在吃
2013台大粉樂町:2013台大粉樂町導覽&好吃鬆餅
看到這些等候的人群就知道它的生意有多好了吧!點完餐會給一張號碼牌,當你的數字亮起時就可以去領取鬆餅了
2013台大粉樂町:2013台大粉樂町導覽&好吃鬆餅
趁著等候的時間在附近拍拍照,它的店名就叫小木屋
2013台大粉樂町:2013台大粉樂町導覽&好吃鬆餅
因為和妹覺得這幢房子粉古色古香,就多拍了幾張照片
妹點鹹的我點甜的
2013台大粉樂町:2013台大粉樂町導覽&好吃鬆餅
結帳時同學會問是不是校友,我們不是所以沒有優惠,多了$5也還好
迷迭G腿$60當然比較耐吃,但它的鬆餅就沒有酥脆感,但真的粉不錯吃
抹茶紅豆$45
小紅豆雖然不會粉甜,但和抹茶醬配起來還是覺得有點甜,但它的鬆餅酥酥脆脆的好好吃,妹說應該買花生才對,其實我也有考慮它,但下次我只想單買鬆餅就好,因為它本身就有甜味,原味$30也還OK
2013台大粉樂町:2013台大粉樂町導覽&好吃鬆餅
買完鬆餅走回集合點沒多久就開始導覽了,導覽員都是台大在校生,其實對他們來說這也是個粉好的體驗

【主辦單位】臺灣大學藝文中心、富邦藝術基金會
【場地協辦】臺大總務處、圖書館、文學院、校史館、管理學院、法律學院、學生活動中心、Just Sleep 捷絲旅

作品#01
管理學院多功能生活廳   Multifunction Hall, College of Management, NTU│開放時間 24hr

黃法誠 Fa-Cheng HUANG│跳舞吧Just Dance

木板烤漆、玻璃輸出Varnished Wooden Plank and Print on Glass

1960年代美軍駐防營區所設置的士官俱樂部,隨著歷史的更迭,曾經為臺大精品販售商店,現則為管理學院的多功能生活廳。這棟外表樸素的平房,默默見證了時光流變,但隨著過往回憶逐漸塵封,其故事卻不見得為人所知,藝術家黃法誠希望透過創作,重新訴說這段往日時光。

黃法誠將背景拉回至美軍俱樂部時期,以其作品中代表著每一位你我他的角色「小明」為形象發想:姿態各異的小明,兩兩一組在建築上旋轉著交際舞步,讓人遙想著當時熱鬧景象。玻璃窗上的馬賽克窗花,則是利用來自該年代的老照片再加以後製處理,觀眾即便面對面望著當時的場景,卻已無法輕易辨認,過往彷彿終究只能成為追憶。

<資料來源>

2013台大粉樂町:2013台大粉樂町導覽&amp;好吃鬆餅
作品#03

管理學院二號館廣場 Plaza of Bldg. 2, College of Management│開放時間 24hr

蔡潔莘 Chieh-Hsin TSAI│讓我們今天就擁抱吧!─II  Let us hug each other today!-II

玻璃纖維、烤漆、鋼板 FRP, Baked-Enamel on Steel Plate

新生代藝術創作者蔡潔莘提倡「藝術」的生命,藝術不一定要有大道理,就是如此的簡單,才能讓人們親近,產生情感與創造關係;而這進入人們生命中的溫度,也才是藝術真實存在的意義。

《讓我們今天就擁抱吧─II 》,在展開雙臂的巨人身上,藝術家以天氣為想像,將擁抱化作舒放心靈的姿態。今天的天空是什麼樣子?天晴?還是落雨?雨天不總是憂鬱,也許還有更多浪漫;晴天不見得全然歡欣,或許還有些許想念。

此時此刻,外界是什麼樣的天氣?而你/妳是甚麼樣的心情?

無論是什麼,就從給彼此一個擁抱開始吧!
東方人不善於表達感情雖是民族性,但真的要強迫自己慢慢修正才是,因為有時一個擁抱勝過千言萬語

作品#04
捷絲旅臺大尊賢館 Just Sleep@NTU│開放時間 24hr

洪易Yi HUNG│大貓 Big Cat

鋼鐵板、烤漆Baked-enamel on Steel Plate

洪易的藝術氣息一向有著繽紛的鮮度,大膽而生猛,融合著對比色彩,時而似紋身圖騰、時而似本土在地彩繪,在作品的展現上可以閱讀出他對於生活事物的幽默與觀察,手感線條流露出自信,其細緻度與用色相佐成為作品風格。

藝術家以擬人化方式賦予此系列作品個人特色與想像空間,大貓以諧音的幽默,讓數字「20」代表「愛你」,結合在地通俗文化之趣味,直率坦白的遍佈快樂與愛的情緒。在洪易的藝術裡,可以像尋寶般驚喜不斷,透過細細尋覓與綿密的圖像細節,不難發現箇中所隱含的趣味
作品#05

柏天Tim BUDDEN│The Garden of Desire

絹紙、壓克力 Silk Paper and Acrylic

英國威爾斯出生的藝術家Tim Budden,十數年前因緣際會下造訪了台灣,便再也離不開這塊可愛的土地。定居台灣後Budden其實一直從事英文教師一職,但偶然在友人贈送的剪紙書中獲得啟發,重拾孩提時期的藝術家夢想,將福爾摩沙的新奇生活體驗,轉換為剪紙世界的無限想像。

旅店是旅人歇腳、喘息的空間,而藝術家運用花園的意象,回應這樣一處風塵僕僕之後得以暫歇的避風港:僅有一牆之隔,旅店便劃分出紛擾與寧靜,好比一座城市花園,隔離出一處讓人們可以放鬆、思考、忘卻疲憊的小天地。花園內形形色色的動物植物,靈感來自於臺大校園內豐富的小生態,依四季推移生長或凋零,自成一生命旅程的縮影。
說也奇怪---粉多來台的外國人都會因此愛上台灣,但為何生活在這塊土地上的我們卻不好好珍惜它呢?
解說同學還特定讓我們看這隻蚊子,但它可是妹的痛
作品#06
校史館 Gallery of University History│開放時  10:00-18:00 (Mon-Sun) 週二公休 Closed on Tue

涂維政 Wei-Cheng TU│影像銀行尋寶遊戲臺大Image Bank: A Section of the Environment & Treasure Hunt - National Taiwan University

複合媒材  Mixed Media

從「環境切片」的概念出發,藝術家涂維政以《影像銀行尋寶遊戲》,引導觀眾透過微觀的影像,攪動你我的觀看習慣。在刻意仿古的中藥櫃裝置裡,收納了120款藝術家在臺大校園中所拍攝的局部影像照片,開放讓觀眾領取,再至校園中實地對照尋寶找出原始拍攝點:這些刻意被放大的角落,既像是校園的切片樣本、又像是一帖帖藥方,邀請觀眾對周邊環境進行細微診察。透過地毯式的觀察與尋覓,藝術家、觀眾與校園進行三方互動,發掘熟悉環境未曾留意的迷人細節。
逛了一圈發現台大的粉多建築物外牆都爬滿了植物,我愛這種感覺
這裡是台大所謂的福利社,我和妹也有進去逛逛,沒想到金興發也有進駐台大校園,算它厲害
作品#08
小福樓電梯│開放時間:24hr

李柏毅Leland Lee│Life Any time 、Love Any Time TPE

卡典輸出Print-out

李柏毅,天才畫家,用色大膽,構圖獨創,有著過目不忘的功力,每一幅作品都讓人驚艷,年僅二十歲時被稱為世界最具天份的年輕畫家。他的繪畫天份是上天的禮物,也是他向世界表達自己內心情感的一扇明亮大窗。屏除了外在的紛擾眼光,從最單純、純淨的觀點來看世界,色彩多元鮮豔但不衝突,李柏毅對於周遭的人事物與色彩十分的敏感,從最直接的思考觀點來創作,自由自在的構圖,調配自己喜歡的顏色,他在自己的畫作中,得到了最大的滿足。
這個點要介紹的是電梯門,因為台大校園粉大,同學都會騎著單車穿梭在校園中,創作者把這個景像融入他的作品中,但我沒照到,我照的是建築物的外牆

作品#11
法律學院萬才館
  Wan Tsai Research Hall, College of Law

開放時間  10:00-18:00 (Mon-Sun) 每周六日公休 Closed on Sat &Sun

洪易Yi HUNG鴨子系列Ducks

除了捷絲旅臺大尊賢館的《大貓》,法學院萬才館也可見藝術家洪易鮮豔明亮的雕塑《鴨子系列》。萬才館座落於同學暱稱「黑森林」的綠地旁,在自然環抱下,池塘水波粼粼、一旁樹影扶疏,對鴨兒們來說在適合不過了。藝術家在大膽趣味的用色之中,手繪出帶有在地人文特色的紋飾與符號,帶有擬人化生動表情的鴨兒,獨樹一幟卻仍能帶給觀眾溫暖的熟悉感、既當代又躍動著臺灣文化傳承,觀眾來到這裡,不妨放慢腳步,呼吸藝術與綠意交融的芬多精。

作品#13
法律學院萬才館

開放時間 08:00-17:00 (Mon-Fri)  每週六、日公休 Closed on Sat & Sun

松枝悠希 YUKI MATSUEDA (日本 Japan)│This is EXIT  、 Escape

PET塑膠、壓克力、LED  PET, acrylic, and LED

松枝悠希將平面圖案3D立體化呈現,表達出一種「不可能發生的狀態」。

因為父母在日本經營印刷公司,從小松枝悠希對印刷儀器和立體造型物的興趣就比平面形式濃厚許多,但不可避免,他記憶中對於顏色與審美自然深受父母影響,藝術家也希望能透過作品克服印刷行業的限制,呈現出一種平面無法觸及的趣味。

他的作品輕巧的顛覆我們對日常生活物件的看法,從平面到立體的轉換,把記憶中褪色的物件召喚出來,讓觀眾嘴角忍不住揚起微笑。

作品#12
法律學院萬才館

開放時間:  08:00-17:00 (Mon-Fri)  每週六、日公休 Closed on Sat & Sun

金明範 MyeongBeom KIM (韓國 Korea)│無題Untitled

塑膠、木頭、魚線 Plastic, Wood, and Wire

你我可能都看過牙牙稚子在探索世界時的好奇眼神--所有成人眼中的習以為常都是新鮮。韓國藝術家金明範也有這樣一雙如稚子的眼,他放下了成長過程習得的常識、歸零了生活當中的經驗法則,平凡的各色物品他都側耳傾聽其微語,打開想像力的自由,隱喻的聯想與代換都能信手捻來:例如燈泡裡向日葵取代了鎢絲,是否能自成一個小小發光體如太陽?又例如燭蕊,其點亮的星星之火是否能比擬森林大火的烈焰、而化身為一株焦黑的樹?

藝術家將無形的「力」綴以繽紛氣球,翻轉為可見的有形;飛揚的氣球就如想像力的馳騁,不受形體所限,而椅腳的缺憾也因此平衡,成就了優雅與詩意。

作品#10
圖書館後草地│開放時間 24H

痞子路克 Filthy Luker│樹猶如人Trees Are People Too

PVC、線繩 PVC and Wire

來自英國的街頭藝術家Filthy Luker,以一系列名為Art Attack的充氣作品,偷襲顛覆城市裡一成不變的角落。天性古靈精怪的他,發現氣球是表現創意再好不過的方式:氣球對大人小孩都有莫名的吸引力,而且就公共場域中的藝術介入來說,氣球顯然比塗鴉客的噴漆罐來得柔軟、安全、又不會造成永久性的破壞,少了一點街頭霸王的蠻橫,多一點給城市居民的幽默。走逛校園之間,意外發現Filthy Luker的骨碌碌大眼正從樹縫中注視,調皮地邀請你轉動想像力,用不一樣的眼光來體驗這個區域!

作品#09
圖書館Main Library│開放時間:08:00-22:30 (Mon-Sat) 08:00-17:00 (Sun) 週二公休Closed on Tue

王艾莉Alice WANG│句子販賣機Quote Vendor

複合媒材 Mixed Media

王艾莉的創作橫跨設計與藝術領域,從人性、情感與環境的關懷出發,以貼近日常生活的熟悉感,讓觀眾產生認同。《句子販賣機》的概念來自現代人經常看網路社群上簡短的訊息,漸漸習慣閱讀非常簡短的文字,句子販賣機希望能勾回觀眾閱讀的好習慣,期待藉由一句美好的引用作為線索,進而引起人的興趣並去閱讀此書。而對於經常閱讀的人們,句子販賣機更以隨機的妙句,為讀者劃出一條新軌道,越出日常所讀,或許可以讓你在瓶中好句的牽引下,發現不同領域書籍的智慧驚喜。

帶回瓶中那段含有影響力的文句!希望透過這簡短的文字,可以改變一點點的你。

你,今日閱讀了嗎?
9.10.12這幾個作品在富邦今年辦的粉樂町活動中也有出現過
#09放置於富邦人壽大樓展點:在閱讀書籍之外,還提供人生閱歷的瀏覽,在富邦人壽展點中,富邦金控各事業群的高階主管,紛紛提出了他們的人生閱歷與商管好句。
#12放置於臺北文創大樓:辦公室入口大廳
#10放置於大安變電所