DJ-PHOTO

舉人四級 | 文 (110)

[台南鹽水區]月津港燈節 2014 鹽水上河圖 光、影、水、月交織の藝術燈節 實用

景點名稱: 月津港親水公園

發表日期:2014-01-20 20:52:38

很便利

完整大圖全文版請看:http://djphoto.pixnet.net/blog/post/103000390

月津港親水公園:[台南鹽水區]月津港燈節 2014 鹽水上河圖   光、影、水、月交織の藝術燈節

月津港燈節 2014 鹽水上河圖

光、影、水、月交織の藝術燈節

活動時間:2014/01/25~2014/03/02

每日開燈時間17:30~23:00

活動地點:臺南市鹽水區  月津港親水公園周邊、橋南老街、王爺廟巷、一銀巷與永成戲院...等地

交通資訊請參考台南市文化局官網  最下方附件的部分http://culture.tainan.gov.tw/active/index-1.php?m2=16&id=3683

2014年月津港燈節  主題為 鹽水上河圖

以下文字是文化局官網內的說明

為了讓民眾能親身體會鹽水的好山、好水、好文化與好生活,2014年臺南市政府文化局以「鹽水上河圖」為創意主軸,邀請國內外藝術家創作各種與河、與環境、與鹽水人、與在地文化結合的各式燈景藝術作品。遊客穿梭於水岸、巷弄之間,不僅欣賞到美麗幻化的燈景作品,從中體會鹽水的精緻生活文化,自己更參與其中成了這整幅如詩畫面中的一個角色,讓空間、藝術創作、觀賞者共同形成一幅美麗的動態「鹽水上河圖」

去年前年燈節複習

2012年月津港燈節 http://djphoto.pixnet.net/blog/post/86604324

2013年月津港燈節 http://djphoto.pixnet.net/blog/post/95377326

今年 DJ還替大家多增加了  鹽水月津港漫遊路線 散步去

PART 1 永成戲院 卡麥拉兔 http://djphoto.pixnet.net/blog/post/102090577

PART 2 修德拜亭廣場 一銀巷(鹽水貓巷) http://djphoto.pixnet.net/blog/post/102838423

PART 3 鹽水天主堂 最後的晚餐鹽水版  http://djphoto.pixnet.net/blog/post/92306167

PART 4 整理中...  應該會有PART 5

其中  永成戲院跟一銀巷  也都是今年燈區之一喔!

整個鹽水可以走走的地方  其實還蠻多的

真的很適合全家大小  一起來散步

走~ 我們看燈去~

目前月津港燈節仍在緊鑼密鼓的佈置中

不過已經有不少已經完成的部分

趁著試燈  咱們先睹為快

思源之蓮

藝術家利用現代材質重新詮釋「蓮」的意象,其間的蓮蓬是動態的,整朵蓮花彷彿鮮活了起來,讓源自白河的經典意象來到急水溪河畔,為月津港燈節增添更多元的面貌。

差點以為  素還真要出現在月津港哩~XD

光曲路徑

名稱取自作品設置點,呈Z狀前進的「曲橋」之「曲」,創造曲徑通幽之感。藝術家將燈光隱藏在曲橋欄杆上,行人走過即感應明滅,路經隨著人與光的互動浮現或淹沒。

(以上簡介 擷取自台南文化局 月津港燈節活動網頁

路過的話會閃 閃 閃 (懂嗎???

鏡花水月

作者以「鏡花水月」借喻人生的靈活和不可捉摸,正如鏡中之花,水中之月。作品運用常見的大型玻璃燒杯再加上燈光,來展現虛幻的景象,當眾多通透的玻璃杯構成一大量體時,卻又是那麼的「千真萬確」。

月津飛起來

藝術家擅長將燈光與雕塑結合,其代表系列作品「燈泡人」,在靜態的雕塑中注入思想與靈魂,一明一滅就像呼吸,呈現童趣的想像;同時,也以孤獨的姿態,傳達現代人生活中的酸甜苦辣。

(以上簡介 擷取自台南文化局 月津港燈節活動網頁)

猜猜看  燈泡人抓住了什麼...不告訴你  自己去看  ^^

興隆光景

一朵朵的雲懸掛於興隆橋邊河面,讓人彷佛置身在雲霧與光影中。白天,透過日光折射呈現鐵絲金屬的質感;夜晚,透過燈光將鐵絲網影打在水面,好像水面上也漂浮著雲朵。滿月之際行過此橋,似有「撥雲見月」之感。

興隆橋上的燈區  往前走去  就是橋南老街

月池蛙鼓

月津港早期曾是臺灣西岸最繁華的港口之一,商賈舟楫往來絡繹不絕,此作品由是發想,以船隻環繞著燈塔,象徵人生對希望的追尋;燈塔上的「青蛙」,在日文中音同「回家」,也暗示著旅人對「家」的渴望,並呼應古月津八景「月池蛙鼓」。

過曝的青蛙

還有排排隊的小船兒~

古月津八景  今已不復見  昔八景共有

赤兔望月

月池蛙鼓

這幾年燈節  也有部份燈區  是以此八景為創作主題

竹火之道

「賽鴿笭」為臺南鹽水及嘉義義竹等地特有的民俗活動。藝術家將「賽鴿笭」的竹編鴿籠,轉化為詩意的燈籠,賦予它們豐收和平安的意義,也給恬靜的月津港增添幾許熱鬧氣息。

其實現在的鴿籠  都已經不是這種竹編

反而在批發水果  青菜之類的地方  還比較常看到

這次拿來當燈節的題材  很棒!

白天看不出來厲害的地方

晚上燈光一打 那竹籠映出的光影  不就是攝影人的最愛  XD

正月見

月津港燈節正逢元宵節前後,是農曆新年的第一個月圓,人們吃元宵、賞花燈以示祝賀。作者挑選與月亮形似的荷包蛋,將它變得巨大、發光,就像正月的供品,也為年節時的月津港帶來一點俏皮趣味。(日本稱雞蛋為「月見」)

上河饗宴

這一趣味家具置於水月橋畔,宛如一場水上饗宴,邀您入座。作者以手繪的方式描繪出輪廓,再以金屬和光線構成多彩的線條,讓這座看似虛無飄渺的雕塑,有了更紮實的重量。塗鴉與工整的混搭,讓這場饗宴饒富趣味和想像。

鹽水上河圖的主題  我想就是由此而來吧

目前尚未布置完成   ...會再去補拍

竹水母

這件竹製的水母狀藝術品也是天然樂器,能夠隨著水波與風拂發出聲音,因應自然環境而變化。水母98%由水組成,生於水、活於水、也消逝於水,一生悠遊自在,作者藉其情態,寄託對悠然生活的想望。

(以上簡介 擷取自台南文化局 月津港燈節活動網頁)

今年  很多水母  哈哈哈...

獻北帝神戲

「獻北帝神戲」創意源自「皮影戲」(又稱「燈影戲」,原是獻神儀式的一種),利用現代手法重新詮釋,於橋南老街上的北帝殿外,搭建一座皮影戲臺,將鹽水生活縮影呈現於屏風上。

(以上簡介 擷取自台南文化局 月津港燈節活動網頁)

我覺得  少了音樂   所以就好像少了點什麼!

不知道  正式登場時  會不會有

月河之橋

月津港沿水兩岸是居民遊憩的好所在,作者利用鄰近的急水溪流域的自行車橋,打造出一座「光之隧道」,連結虛幻的月河和真實的溪流,營造出只屬於月津的詩意浪漫。

(以上簡介 擷取自台南文化局 月津港燈節活動網頁)

這是鏡射...有無止境的月亮...

最後  主燈  登場~

還記得  路燈長怎樣嗎

我們小時候  大人都喚它"水銀燈"

日光域是由台灣藝術團體「豪華朗機工」所創作

這些路燈全都換成了省電的LED燈泡

總共有241顆

主燈  日光域

「日光域」是本次燈節的主燈作品,意寓突破時空限制,盛景永續。它既是日光,也是月光,呈現陰晴圓缺的天體萬象。作品主體由在地廢棄戶外燈具回收製成,排列成一個大圓球體,光源為省電的LED燈,具體實踐環保理念和永續精神。

這是一個很有環保意識的一個主燈

但也是一個  很不好拍的一個主燈

因為有漸層的明暗  試燈飾沒有音樂啦

不過感覺  它大概5~6分鐘有一個循環

由241顆燈  呈現不一樣的律動

用照片  當然看不出律動

貼心的我  嘿嘿  當然用錄影檔阿  請看

是不是很美  是不是很想來看 !!!

岸邊的老榕  絲毫不遜色於這次月津港燈節的主燈日光域喔

快來

擠爆月津港!

以上是DJ在鹽水  光、影、水、月交織の月津港燈節報導

我是愛攝影的dj 不是播音樂的dj
也可以宣傳你的粉絲專頁