瑞芳華字號龍鳳腿

商家名稱: 華記龍鳳腿

發表日期:2009-08-11 12:05:49

同步發表: http://tw.myblog.yahoo.com/3kids-nancyjoshuahugue/article?mid=4429

九月底難得納爸周日有空,決定全家來個九份之旅,時雨時晴仍不減出遊雅興,由於被芋圓餵到半飽,沒吃正餐,因此,下山由瑞芳開往金山,行車途中必經的瑞芳特產-龍鳳腿,當然要買來解饞一番。

華記龍鳳腿
電話:0963456666;0933931311;0928251617
地址:台北縣瑞芳鎮火車站前民生街口(電信局旁)
搭宜蘭線鐵路或自基隆火車站前搭往瑞芳、金瓜石的基隆客運,
在瑞芳火車站下 開車下中山高往八堵交流道,循2丁省道(瑞八公路)往瑞芳火車站 方向可到,全程約10公里。 華記龍鳳腿:瑞芳華字號龍鳳腿

因之前往來宜蘭、台北時多走濱海,在這個天橋的左手邊進去,就是最熱鬧的一條街道,一直到近車站周邊,瑞芳有名的華字號龍鳳腿,攤位就在此!

華記龍鳳腿:瑞芳華字號龍鳳腿

每支10元,買10送1,吃了十數年難得有小吃攤價格不變,也難怪店家單單只要賣「龍鳳腿」僅此一味,就包到手軟!

華記龍鳳腿:瑞芳華字號龍鳳腿

以前也曾買他們左手邊的鹽酥雞,和右手邊隔幾家的龍鳳腿,當中還有個連鎖的蔥仔餅,嗯!口味中規中矩,因此,都可以做得久長。

說真的,想吃龍鳳腿這裡就至少有兩家可以挑,只是觀光客人潮都往這,我倒看不出就是要龍鳳腿時,眉角有何不同,兩家都不錯的!
華記龍鳳腿:瑞芳華字號龍鳳腿

「華」字號的「龍鳳腿」,原本招牌寫的「祖傳二代,正宗老店」已可以改成「祖傳三代」了,顯然小攤已由二代女老闆周美華跟三代的兒子媳婦一起經營,他們果然分工合作來經營更準確來說,是發揚這個特色小吃。

華記龍鳳腿:瑞芳華字號龍鳳腿

他們的「龍鳳腿」,是用鯊魚魚漿、紅蘿蔔末還有切細的高麗菜混合調味成內餡,外衣是用豬薄細的腹膜也就是網紗油包裹油炸。

什麼是網紗油?又稱網油、網紗、豬網油的網紗油,是指位於豬腹腔內的一層油膜,其上是由豬油的組織形成一張網,而且還有一層薄膜連結著。

之前DIY料理時,魚漿即是我喜歡的食料原料,當然也有炸過龍鳳腿,不過網紗是用黃豆腐皮(半圓形那種很大片的薄豆腐皮),再怎樣都沒有古早味的感覺,可見市售的「雞捲」再怎麼說都不等同於「龍鳳腿」,就是要包網紗油的小個頭,才叫「龍鳳腿」!
華記龍鳳腿:瑞芳華字號龍鳳腿

火速買到仍堅持放在白報紙裡的「龍鳳腿」外帶之後,再看一眼沒能凌駕華字號龍鳳腿的大大小小店家,還好遊客如織,可以選擇的小吃不少,只是我們的選擇仍非「龍鳳腿」莫屬。

華記龍鳳腿:瑞芳華字號龍鳳腿

美味清甜的好滋味,趁熱咬下,渾然不覺幾口就全吃進肚,一支,NO!NO!怎可意猶未盡而已!

華記龍鳳腿:瑞芳華字號龍鳳腿

不管何時路過,就一定要買到,沒行經附近,也要想辦法騙負責開車的納爸繞個路吃到,不然就是拐彎抹角,原本假藉三小們喜歡吃這樣的點心起個頭,群起附和...就...就......

就是一定要「龍鳳腿」。

以下摘自 Wikipedia-龍鳳腿

龍鳳腿發源自北台灣海邊漁村,今為台灣夜市重要小吃之一,一般來說材料做法源自台灣民間鄉土菜餚多卷(雞卷),材料做法也均為內餡為魚漿、豬肉,外皮為現炸豆腐皮。相傳,龍鳳腿由來為老舊村莊為哄小孩,將雞卷捏成雞腿狀而得名。

今龍鳳腿為靠海之台灣台北縣瑞芳及宜蘭縣之特產。今販賣者多以大量高麗菜、紅蘿蔔碎丁來取代及減少魚漿用量,並加胡椒八角等中藥調味,除此,大小則捏成小雞腿狀。另外,在售價上則約新台幣十元至廿元。

2007年6月更有一篇花蓮在地龍鳳腿-花蓮大禹街龍鳳腿,更是天字號size的棒,和羅東夜市裡的龍鳳腿,都是美味的老店!

icecream的消費資訊

平價 吃吃喝喝 夜市美食 排隊店 伴手禮