畬樂天地

童生四級 | 文 (16)

[高雄] MICHINO DINER‧美式早午餐

商家名稱: Michino Diner

發表日期:2009-08-23 18:31:33

久未觸及高雄本地的餐廳,最近終於有機會寫在地食記,要介紹的是
一間小巧可愛的美式餐廳,名為MICHINO DINER,希望各位朋友們
會喜歡。

這間位於大同路狹小街區的小店是以美式餐點為主要菜色,其中包含
全天供應的早餐、速食類以及義大利麵。店內座位不多,若有興趣前
往可能必須事先訂位,但版主並不清楚店家是否接受訂位。

說到美式料理,一般人通常會直接聯想到油滋滋的披薩、漢堡等類食
物;在法國人口中,美式食物時常與英國食物並列,成為茶餘飯後的
笑柄。當然,要拿美式食物和法式大餐相比,也實在有些苛求,畢竟
在美國的歷史發展上庶民文化一直佔有很大的地位,對於美食展延的
風格有一定程度影響。後來美國成為一屆大國,漸享奢華之福,料理
才開始講究,而有今日為人知的加州料理、芝加哥料理等風格。

美食的定義並非能以成本、價位高低當下立判,縱使是很普通的家常
小菜也可以是天上美味。對於小時生長在美國的版主而言,美式食物
是我童年回憶的一部分,它對於不單單是食物,而是一種情感。

回到台灣,令我最懷念的美式食物莫過於其豐盛的早餐。在台灣,我
們永遠只能在中點以及不像樣的西點早餐中打轉,而且說實在話,那
些餐點經常是營養不均,甚至對身體負擔極大。我懷念淋著蜂蜜的鬆
餅,時而點綴以新鮮水果丁;我懷念總是少不了的一杯柳橙汁和鮮奶
;烤土司抹果醬配著半熟的散蛋,這是我記憶中完美的早餐。在台灣
雖然也不是完全沒有此類早餐,卻得消個上百元才得以在大飯店嚐到
,一般大眾實在無法負荷。我推薦MICHINO DINER的原因便是在於
它以相對平實的價格提供令人滿意的早餐。

我當日點了180元的鬆餅套餐,餐點包括一杯現榨奇異果汁、兩片鬆
餅、散蛋、馬鈴薯泥、兩條德式香腸(可替換成火腿或培根)、香蕉切
片以及無限續杯的紅茶。鬆餅本身香氣足夠,也十分厚實,店家除了
提供楓糖外,還有附鮮奶油、果醬及香蕉和鬆餅一塊享用;散蛋可依
個人喜好做全熟或半熟,亦可換成兩個荷包蛋。店家選用有雞蛋,煎
出來金黃透亮的顏色一看就知道是好蛋,即使是半熟吃起來也很放心
;德式香腸頗具誠意,並非一般與熱狗毫無異處的香腸;最為版主欣
賞的是它的薯泥,與美國吃到的滋味可說是完全一樣、分毫不差,讓
我拾起童年回憶。

個人以為美式早餐最大的魅力在於其「拼盤」特色,縱使有些人覺得
這樣的擺盤雜亂無章,也毫無格調。但當所有的食物都在同個盤子上
時,香甜的楓糖和煙燻的香腸拌在一起;果醬、鬆餅的香氣與薯泥、
肉汁和在一起,那鹹甜交替、甘芳交融的味覺體驗未嘗不是種美味。

店名:MICHINO DINER
地址:雄市新興區大同一路79號Michino Diner:[高雄] MICHINO DINER‧美式早午餐
電話:07-216-2290
營業時間:10:00-22:00
備註:週一公休

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
延伸閱讀:
[台北] 板橋光武早安美芝城‧二訪