他扣

[食記] 高雄左營 克難美食館

商家名稱: 自立新村 克難美食館

發表日期:2009-09-20 15:15:58

商家名稱:自立新村 克難美食館
商家地址:雄市左營區城峰路56號(近果貿社區)
檢視較大的地圖

商家電話:(07)5811905
行動電話:0933602904
營業時間:11:0014:0017:0021:00(開店時間不確定,時間被字擋到看不見)

這家店是之前在介紹三牛牛肉麵時,一些高雄版友推文告知的,所以就利用2008年二月去吃吃看。店家位置在城峰路上,就在果貿社區旁邊,離左營舊火車站和翠華路不遠,可以參考商家名片背面簡圖。

自立新村 克難美食館:[食記] 高雄左營 克難美食館

店家招牌有點新,老闆娘說是這幾年搬到這裡的,以前是在自立新村,也就是四海一家附近,我沒印象,只記得讀立德國中的時候,騎腳踏車上學都會經過陳家鹽水鴨,印象中那邊是有過眷村,好幾年前都拆掉了,現在那一片都在蓋房子,想更了解以前自立新村的話就要去眷村文化館了。

相關閱讀:
高雄市眷村文化館網站

自立新村 克難美食館:[食記] 高雄左營 克難美食館

50年的老店,我卻很汗顏的沒吃過,簡單的店面,明亮的內部,感覺很新,很好奇以前在自立新村時的樣子,城峰路上的新址,感覺有些陌生,好像是眷村文化的改變,有些記住,有些忘了。

自立新村 克難美食館:[食記] 高雄左營 克難美食館

第一次去顯的很羞澀,只見坐在一旁的婦人說道:「歡迎光臨,來,裡面坐啊,看你們要吃什麼?」後來仔細一看應該是老闆娘,有些貴氣的打扮,腳上的支架很明顯,起身一拐一拐的樣子讓我想到很多的畫面。

「嗯……,老闆娘,我可以拍照嗎?」

「……,好啊,但是不要拍到我。」老闆娘愣了幾秒鐘的回應。

「你拍照要做什麼?」

「只是網路上的分享,我是聽網路上的人介紹而來的。」

「喔,網路嗎?好吧,那你隨便,菜單在前面。」

簡單的對話交流後,看著菜單和價目招牌,傻愣愣的站著填寫。老闆娘看了後說:「你們先坐下來寫,寫好後菜會送上來。」有時後第一次笨笨的經驗是印象最深刻的,雖然吃過很多的店,但每家店都有他的故事,每次在走入一家新的故事時,那種緊張的感覺,久久不能忘懷。

自立新村 克難美食館:[食記] 高雄左營 克難美食館

桌上的餐具竹筷讓我印象深刻,是用塑膠套包住,比起一般用的竹筷高級衛生許多。
自立新村 克難美食館:[食記] 高雄左營 克難美食館

在等待主菜的過程,我們先拿了幾盤小菜,我覺得分量和價位有點貴,因為大盤的就要40元,不小心的話,常常小菜是最貴的。點了些基本款,滷汁不夠入味,跟三牛、左記和酸辣麵的小菜滋味比起來都遜色,還是該說太普通而沒有特色。涼拌黃豆芽有點無味,淋上烏醋後又容易搶味,不過黃豆仁的口感不錯,只是覺得沒有很好吃。滷香菇很失望,連香菇的香氣味都沒了,只有薑絲的味道,非常失敗的一道涼拌。

自立新村 克難美食館:[食記] 高雄左營 克難美食館

酸辣湯,味道也是太過普通,芶芡度尚可,配料雖然不少,但總覺得少了點什麼,可能是我喝慣楊桃湯巷子的酸辣湯了,所以對一般的酸辣湯不容易接受。克難的酸辣湯,酸味和辣味都不夠,加完醋和胡椒也是喝不太習慣。一碗20元,還算便宜。

自立新村 克難美食館:[食記] 高雄左營 克難美食館

最被網友推薦的牛肉麵,吃完後只能說大失所望,還是不如左記,甚至給的評價和香園一樣糟,麵條過細煮的太爛,所以最重要的咬勁喪失掉;牛肉片味道普通,但量不少,半筋半肉的牛腱子肉有口感,但牛肉味過淡,所以也算失敗。

最重要的湯頭,嗆麻味較重,第一次喝到這種牛肉湯,是胡椒味比較重的,個人不是很喜歡,我比較喜歡紅燒但溫潤的湯頭,左記的湯頭雖然偏鹹,但還不至於讓我有嗆麻感,克難的牛肉湯真的喝的不是很喜歡,我還覺得三牛的比較習慣,也可能和我怕辣有關係,不過口味的接受本就很主觀,所以網友推薦的牛肉麵,對我而言是整個失敗,評價不高,但價位算便宜,以他給的肉片量來說,小碗的只要
65元,在台北應該會很多人吃。

自立新村 克難美食館:[食記] 高雄左營 克難美食館

炸醬麵是朋友點的,我沒有吃,他說還不錯,但覺得沒有勝利路上的山東麵好吃。
自立新村 克難美食館:[食記] 高雄左營 克難美食館

水餃算是較好吃的一道,只有韭菜口味的,因為常吃,所以說到水餃我也是滿挑的。克難的水餃皮不錯,厚薄適中,不會有過薄易破的缺點,剛煮好上菜時,飽滿的外觀,透綠的色澤,食指大動。不沾醬直接吃原味還不錯,韭菜獨特的香氣有呈現到,所以我朋友給極高的評價。

但我覺得還是
……
有點失敗,因為韭菜量過多,導致豬肉的甜味不夠,所以越吃越像是吃菜餃,如果豬肉餡的比例再高一點會好很多。水餃的分量和價錢都算實惠,所以我個人建議來克難可以試試看水餃,但在我吃過的水餃來說,克難只能算中間偏下的,連酸辣麵的水餃都比較好吃。

第三次去的時候,老闆娘認得我了,所以多了碗清湯,不知道是每次都有還是要跟店家要才會有,一大碗附上大湯匙,豪邁十足,清湯味道不錯,頗能緩和韭菜味。

自立新村 克難美食館:[食記] 高雄左營 克難美食館

結論:有點失望,也可能是不符合我的口味,還有很多沒吃到,所以不知道。克難給我的感覺有點像味群自助餐,老闆娘的故事比食物味道更重要,克難有著50年的故事。

「老闆娘,你們店名為什麼要叫克難?」
       「剛來台灣的時候,那個時代很苦啊,吃啊住啊什麼的都很不方便,所以叫克難。」

我想這就是克難最吸引人的地方,它像是間住眷村的人味道的回憶,而眷村文化的逐漸沒落也從克難隱約感受的到,看著老闆娘佝僂的身影,坐在椅子上剝著蒜頭,親切說著:「你要不要再吃盤小菜。」在三次的拜訪下來,越來越發現老闆娘才是最吸引我的,走進克難,也走進老闆娘的生命,一句句的對話,也是一幕幕的回憶,沒有跟老闆娘聊太多,只有偷拍幾張她的身影照片。

克難美食館,是間有眷村痕跡的店。

相關閱讀:
[食記] 左營小吃實錄9--香園牛肉麵
[食記] 左營小吃實錄12--犇 三牛牛肉麵
[食記] 左營小吃實錄11--左記牛肉麵

(原文2008年3月15日發表於yahoo版 太陽的故鄉,此為節錄版,完整全文詳見延伸閱讀網址)

自立新村 克難美食館

他扣的消費資訊