italosa

秀才五級 | 文 (28)

[口碑券] 陽明春天創意蔬食 實用

商家名稱: 陽明春天素食創作料理(忠孝店)

發表日期:2009-09-22 14:21:27

不滿意

口碑券體驗: 以食藝創作與天然蔬食為題!創意饗宴2人同行1人免費

這家陽明春天蔬食,本店在陽明山上,是知名蔬食店鋪。在熱鬧且競爭激烈的忠孝東路商圈開設分店,對自己料理的信心想必是足夠的。--只是,這一餐我們吃得有些不甚愉快。……

陽明春天素食創作料理(忠孝店):[口碑券] 陽明春天創意蔬食

坐電梯上樓,一出電梯就是狹長的待位區。牆上貼滿各家媒體報導。

往裡頭看,開放空間的桌面不算太多。頂多十張桌面,三十到四十個位子罷。

這天是週六中午。很幸運的,我和家鼠都搶到買一送一體驗券,預先訂了四人位置,帶鼠爸鼠媽來嘗鮮。

剛進門,看到整潔環境,頗有好感。我們被引到靠窗位置。時間接近下午一點了,擔心老人家禁不住餓。不過,應該很快會送來幾盤可口小點心吧?

沒想到,坐了近二十分鐘,還沒人理會。連茶水都沒有。服務人員來來往往,看我們乾坐,竟沒人來問過半句話。

直到我們主動要求茶水,才提了壺茶放在桌上。沒想到才放下來,一隻小小強就從餐具上爬下來,高興地在桌上走。鼠爸鼠媽都看傻了眼。

戴著白手套的服務小姐,連忙以手指將小小強就地正法。小聲說了「對不起」,匆匆離去。只看,她手套也沒再換過,繼續使用捏過小小強的手套,再跟別桌客人送菜端湯。

若不是親眼所見,真不敢相信!可是,這一切都是真的!!

按捺住心中怒氣,只好先拍拍口碑券寫真。難道使用口碑券,就活該受氣嗎?就算買一送一,也出了半價來用餐。難道就不是客人嗎?

家鼠從店裡趕來,還沒到。看看桌面。明明訂了四個人的位置,只放了三份餐具。原來,第四個人要吃印度餐,拿手來抓食物嗎?

好不容易,一位看似經理的女士來點餐。從先品嘗過的愛評食記,千餘元的「尊爵套餐」,和 880 元的「春天套餐」,據說菜色相差不多,價格卻差了近兩百元。中午用餐,還打七五折,差價更大了。那麼,就點四套「春天套餐」吧。

一聽說我們只點「春天套餐」,那女士本來平板無笑容的臉,更是拉了下來。問也不多問就走了。看菜單,前菜五選一,甜點六選一,我們連選擇的機會都沒有嗎?

想想,我們也沒擺什麼架子,一直保持微笑,從進餐廳就受氣,到底怎麼回事?

叫了一位服務人員,才重新取得菜單,點了前菜和甜點。

坐上桌就看到這份有檸檬片和花瓣的大盤子。看看,似乎不是喝的?要說是洗手盤,我們這餐應該不會有蝦子要剝殼啊?

為了避免失禮,還是先問問吧。又叫住一位服務人員,努力保持微笑問。服務人員平板地說,「這是洗手盆,檸檬片可以帶來香氣,花瓣代表我們陽明春天對顧客的心意」。

還好問了。否則,我真會拿起來喝掉,以為是餐前檸檬水呢。

家鼠終於來了。一看家鼠拿出 Canon 400D 大相機東拍西拍,狀似經理的女士 (應該就是經理吧?),態度又明顯轉變,開始有了笑容。--原來,拿大相機才是專業食客?我的 P 牌 LX3,看來小雖小,功能絲毫不差,價格還比較貴呢!怎麼可以以「機」取人呢?

也罷也罷。用餐要保持愉快心情。雖然已經不太愉快得起來了。

雖然可能不太公平,但剛吃過山間倉房,我們反射地會拿兩家店的餐點來比較。且一道道菜來看看罷。

※ 【沙拉】昆布山藥細麵

拿山藥刨絲當成麵食,應該是創意蔬食常用的手段。這道沙拉吃來清爽,但山藥不夠冰涼,昆布較軟,較沒有爽脆口感。

※ 【沙拉】和風鮮蔬食
※ 【沙拉】抹茶優格鮮蔬食

這兩道沙拉,看起來都像這般。只是和風醬與抹茶優格醬的不同。山間倉房用的醬料,都是主廚特調的。這裡的似乎並不,只是用現成醬料,吃來普通。

※ 【沙拉】懷食盛合拼盤沙拉

這道沙拉,拿山藥麵、石蓮花、豆腐三種菜色來呈現。豆腐沒有軟滑口感,沙沙粉粉的。還是山間倉房的好吃。

我幾乎要疑心,是否自己因為不滿意服務,讓口感評斷跟著有了偏見。可是,真的覺得,到目前為止,還是山間倉房的好啊。

※ 【前菜】法式焗鳳眼果

這是仿法式烤田螺而來,用的是烤田螺盤。可是,焗烤醬佈滿整個盤面,看來有些潦草。焗烤醬和鳳眼果,都沒留下特殊印象。

※ 【前菜】堅果烤南瓜

堅果只有幾粒,南瓜也只是醬汁。主角是底下的馬鈴薯泥吧?不知道馬鈴薯這麼被忽視,會不會覺得難過啊。

※ 【前菜】白醬鮮筍朴葉燒

白醬鮮筍,涼拌就很好吃。

卻不知這兩道前菜的朴葉,除了盛盤好看,還有什麼作用?或許是我嘴笨,沒吃出朴葉香氣吧。

※ 【前菜】生菜如意捲

如意捲,炸得似乎過熟易脆。我們想分成兩份,卻碎得不成形。生菜葉又太硬不好包。只好隨便分成兩小份,一口菜一口如意捲。吃得有些狼狽,吃相應該很難看吧。

※ 【飲品】有機花草醋

四小杯醋茶,襯著冰塊送上來。讓食客吃大餐前先開胃去膩。口味偏酸。

※ 【主餐】蔬食昆布火鍋

清淡爽口的昆布高湯,配合蔬食。正適合兩老食用。

※ 【主餐】四川麻辣火鍋

這裡的辣味,是胡椒粒和胡椒子調出來的嗆口麻辣。不是紅辣椒作基底的香辣。我們比較偏愛香辣啊。這種湯底,和百元鍋有什麼分別呢。我喝不出來。

※ 【主餐】黑松露燉飯

燉飯吸收了松露鮮味,飯粒軟硬適中。

※【主餐】韓式石鍋拌飯

石鍋拌飯麼,就是石鍋拌飯。服務人員送上桌,會詢問是否直接拌勻。雖可這麼作,但多放幾分鐘,讓飯粒結成鍋巴,會更有口感。

※【湯品】胡椒子燉鮮筍

筍子煮湯,本來就有清爽鮮味,很適合夏天飲用。

可,加入胡椒子,我反而不樂意了。胡椒的霸道嗆麻,雖只是一些些,也搶盡風頭。讓主角筍塊鮮味減色不少。

※ 【湯品】 南瓜濃湯

嗯嗯。南瓜似乎打碎的,不是熬到爛熟。又偏稀淡。我不是很中意。

※【湯品】 一品佛跳牆

這裡的佛跳牆,都是素菜。吃起來比較不油膩。可,相對也比正常的佛跳牆,少了些鮮美。

甜點與水果一併送上來。我們點了四種甜品。

※ 【甜點】銀茸蓮子湯

白木耳燉得似乎不太透?如果火候再久會更好罷。

※ 【甜點】紫米芋頭

這是甜點裡還不錯的一品。紫米煮透,吃得到芋頭小塊。

只是,紫米粥吃過數家餐廳的,並不特出。這裡表現只是中等。

※ 【甜點】綠豆仁西米露

如果叫作綠豆仁「稀」米露,或許更實際?水分過多,湯料過少。口味偏甜。

※ 【甜點】(應該是) 抹茶紅豆凍

菜單寫的是「鮮果凍」。紅豆看來顆顆分明,果凍稍嫌硬些。

這一餐吃下來,至少是健康蔬食,還不算差。可相近價位,山間倉房帶給我們的滿足感,比較回味無窮啊。尤其,從小小強出來散步,我們就擔憂外場看來整潔,內場會不會其實是油污滿地。

服務的草率不用心,讓美食大大減色。要說是中午用餐時間忙碌,似乎不成理由。茶水沒人來添加,喝乾了只好以湯湯水水的菜來解渴。我們甚至聽到服務人員在內場聊天喧笑,笑聲大到整個用餐空間都聽得到。偏偏沒有主管去制止。我們只好悶著頭趕快吃完,匆匆離開。

雖然陽明春天忠孝店,坐捷運就可到,但我想我們還是寧可開一個小時車,到烘爐地山腳下,享受山間倉房的創意蔬食。就是招待親朋好友,也不會失禮、讓人家乾坐相看兩瞪眼吧。

陽明春天素食創作料理(忠孝店)

• 分類:素食  / 中式
  • 電話:02-8772-1829
  • 地址: 台北市大安區忠孝東路四段98號10樓(Bistro98) (看地圖)
  • 本店均消:916元

italosa的消費資訊