茉莉

探花一級 | 文 (545)

【台南暴食之旅】四、阿村牛肉湯(台南人稱最好喝的牛肉湯) 實用

商家名稱: 阿村第二代牛肉湯

發表日期:2009-10-22 10:20:26

台南的牛肉湯、羊肉湯是非常有名的,因為台南縣當地有很多家屠宰場,當天新鮮現宰的牛肉、羊肉,都是分切完就直送店內,開始下鍋烹煮,多麼新鮮可想而知!在我事前搜羅的名單裡,有名的店家包括:旗哥牛肉湯、阿村牛肉湯、府城牛肉湯、永林火鍋(涮牛肉火鍋)、包成羊肉和阿蓮羊肉專家

這些店家不是晚上深夜才開,不然就是一大清早凌晨,就是因為配合屠宰場新鮮肉品送達的時間,所以不是白天隨時去就可以吃的到的!關於這點我也已經做好了心理準備,想說碰碰運氣,吃不吃的到就不強求囉!沒想到在我吃完集品蝦仁飯之後,轉進保安路,本來是想吃阿卿杏仁冰的,結果上午11點左右,阿卿還沒開業,繼續往前走又看到了阿明豬心冬粉(晚上六點才開),一路往前遇到了「阿村第二代牛肉湯」。

我們經過的時候,店家看起來像正想收攤的感覺,搖下車窗看了一下,店裡的老闆娘也正好和我對上眼,坐在車裡忍不住問了一句:「還有嗎?」店家也點頭回我:「有!」真是喜出望外!趕緊前面停好車,下車品嚐傳說中「台南人認為最好吃的牛肉湯」

這家阿村第二代牛肉湯位在保安路上,靠近國華街口,中午前沒有什麼人潮,等傍晚阿明豬心冬粉開業,就會看到路邊有排隊人潮,這家阿村牛肉湯是晚上10點開始營業,也很熱鬧。

馬上點了一碗牛肉湯,在攤子前面坐下。

這就是傳說中新鮮現宰直送的好吃牛肉片。

等待的時候抬頭一看,對面就是有名的茂雄蝦仁肉圓耶!因為剛剛才吃過福記肉圓,這家留待下回品嚐。

桌上的調味料還有米酒!這裡的牛肉湯加點米酒會更甜美甘醇喔!

沒多久時間,粉紅色澤的牛肉湯上桌了!還附上一碗調配好的醬油膏加薑絲。

清澈的湯頭是用牛大骨、白蘿蔔和洋蔥熬製而成,但我覺得還有喝到香菇的味道哩!湯頭非常清甜,口感是清爽的,進入口腔感覺又是牛味濃郁,真的很好吃!連我家挑嘴某人都讚不絕口!直稱這一碗要價$100的牛肉湯,真的有他的價值在!

牛肉片是以俐落的刀法切成薄片,放在碗中,然後舀一杓滾燙的高湯,淋在牛肉片上,以湯的溫度,使肉片呈現半熟的粉紅色,真正新鮮的牛肉才敢這樣不多加修飾的烹調方式,自豪的端上桌讓客人品嚐。

他們家的肉片是從台南縣新化鎮的屠宰場送來的,台南當地大部分的同業,牛肉都是從善化來的,阿村牛肉湯為了搶得最新鮮、穩定的貨源,所以自己找新化的溫體 牛肉,這個鮮嫩的肉片根本不太需要咀嚼,就可以輕鬆吞下,沒有怪味或腥味,讓人忍不住一口接一口吃下去,我們根本沒加米酒就已經吃到碗底朝天啦!

我跟某人說,改天有機會,我們可以放慢在台南的美食行程腳步,找一餐機會,好好在阿村多點幾道招牌菜色來吃吃看,高麗菜炒牛肉、牛腩湯、牛雜湯,我都很想品嚐,這裡的高麗菜炒牛肉,用的是成本較高的高山高麗菜,即使遇到菜價高漲的時期,也堅持不用平地或進口的高麗菜,而且店家的大火快炒功力是非常棒的!連舒國治先生也在商業周刊中,曾經推崇他們家的牛肉炒飯。寫到這裡,真的會忍不住羨慕台南人,從早到晚都可以吃到這麼棒的牛肉湯啊!

阿村牛肉湯

地址:南市保安路41號阿村第二代牛肉湯:【台南暴食之旅】四、阿村牛肉湯(台南人稱最好喝的牛肉湯)(靠近國華街口,正對面就是茂雄蝦仁肉圓)

電話:06-229-3908

營業時間:10:00pm~隔日中午