尼克先生

舉人四級 | 文 (103)

【食】六張犁。老山東蔥油餅 黃昏市場裡的美味蔥油餅和韭菜盒 實用

商家名稱: 山東蔥油餅韭菜盒

發表日期:2009-11-21 12:44:11

【老山東蔥油餅】
台北市大安區樂業街126號
下午大約四點到七點 (星期日可能會休假)

韭菜盒、蔥油餅

尼克家就住在離學校不到三分鐘的路程,每天都要準時回家揪摳連,
而住比較遠的同學,回家的路上可以到處閒晃,買點小零食邊走邊吃,
你不知道尼克有多羨慕。山東蔥油餅韭菜盒:【食】六張犁。老山東蔥油餅  黃昏市場裡的美味蔥油餅和韭菜盒

升到國中後,尼克總算有機會再補習前買個小點心來吃,
位於黃昏市場裡小攤賣得韭菜盒可說是我的最愛,特殊的外型很像多拉a夢的百寶袋,
煎得酥脆的外皮香味就夠誘人的,更別提飽滿的韭菜內餡還加點蛋花,給剛下課的小鬼很大的滿足。

買了這麼多年下來,今天尼克總算鼓起勇氣問老闆能不能拍照,
老闆靦靦的笑笑,
而老闆娘則直說今天沒好好打扮,照片不美。山東蔥油餅韭菜盒:【食】六張犁。老山東蔥油餅  黃昏市場裡的美味蔥油餅和韭菜盒

這麼多爐子可是有用意的,麵團拉平拉撐後先放到最左邊,
然後隨著時間依序煥爐,等到蔥油餅翻到最右邊就可以起鍋囉,方便又容易記憶。

尼克通常都會買張蔥油餅回去和家人分享,45圓的價錢得到兩袋厚厚的蔥油餅,
無論是買回家當點心或早餐甚至是正餐都行,如果想直接吃也可以加蛋,味道更香。

在南部念書的時候,發現蔥油餅都會炸得酥脆,簡直就是餅乾,就連宜蘭蔥油餅也是這樣,
跟台北用煎的作法迥異,當然我還是比較喜歡這種不油不膩的吃法。

▲老闆娘邊收錢邊飛快得切著餅,動作不快點不行,後面的客人好多阿。

回到家裡趕緊來片熱騰騰的蔥油餅吧(裝模作樣~明明就吃到剩最後一片了)

煎得微酥的麵皮逼出蔥的香氣,令人食指大動,
口味來說稍微偏鹹,拿來配飯也是個不錯的選擇,拿來捲上牛肉或火腿就是更豪華的吃法囉。

撕開來給大家聞香,這副模樣就好比台式的千層派,
老闆在煎的時候可以觀察一下,它會將整塊餅沿著邊緣推壓,增加蓬鬆度,才不會死板板的,
手工麵糰做出來的蔥油餅極富彈性,在口中可以清楚感受到它的嚼勁。

▲雖然不比三星蔥香甜,卻也是香氣逼人。

下午茶時間,路過樂業街的黃昏市場,別忘了買片蔥油餅或韭菜盒補補元氣唷。

山東蔥油餅韭菜盒

尼克先生的消費資訊

dear摩艾 2009-11-23 10:19:43

六張犁是吧,我只記得附近的包子很好吃!!!

卻不知道蔥油餅也看起來好多層次好美味耶~

尼克先生 2009-11-24 23:50:55

※ 引述 dear摩艾 之言:
    六張犁是吧,我只記得附近的包子很好吃!!!

卻不知道蔥油餅也看起來好多層次好美味耶~

用手工做得當然不同囉XDDD
    一層一層的多了很多口感