舉人四級 | 文 (101)

台中中區萬春宮。巧遇媽祖證婚 實用

景點名稱: 萬春宮

發表日期:2015-06-04 16:07:49

非常便利
本打算到台中公園逛逛,路經香火鼎盛的萬春宮時,發現氣氛與平日頗不相同,一副要辦喜事的模樣,來看看熱鬧吧!
參考了萬春宮旁的會議室內海報說明,萬春宮所供俸的媽祖又稱「藍興媽祖」,也就是俗稱的「台中媽祖」。「藍興」稱號沿承「藍興宮」之意涵,有近三百年(西元1721年起)的歷史了,這段歷史也跟台灣的鴨母王朱一貴事件有關,當時清停總兵藍廷珍奉命來台平亂,為此,藍總兵赴湄洲恭請聖母隨船護航來台,待亂事平定後,迎奉於「藍興宮」,其中幾經戰火,後人修建後才更名為「萬春宮」;日治時期開始才又因地方稱呼,而有「台中媽祖」稱號,也是現在比較普遍的稱號,也傳承超過百年以上。這邊廟門跟一般廟門不太一樣,是從側邊進入。裝飾的喜氣洋洋!
萬春宮:台中中區萬春宮。巧遇媽祖證婚
小小廟庭中擺放了些許座椅,兩邊對聯也是充滿喜氣,常有耳聞到教堂證婚,還真沒看過到媽祖娘娘宮裡證婚的。
媽祖娘娘神座旁放置了「見證婚禮儀式」,典禮細節及流程詳細繕寫,很用心的安排!

萬春宮:台中中區萬春宮。巧遇媽祖證婚
等了好一會,賓客到齊後,最佳男、女主角現身了,遵循古禮用米篩遮日,腳踏紅毯步入宮內,典禮莊嚴隆重,沒多久就結束了!好特別的婚禮,聽廟內志工婆婆熱情地說民國106年,會是「七媽會」的百年紀念,到時要來給她請喔,很令人期待的宗教盛典。

萬春宮:台中中區萬春宮。巧遇媽祖證婚
廟內也有舉辦文昌功名禮斗法會,順便拍下給大家參考囉!考季將至,大家加油囉!

參訪心得:
1.位於市中心區,廟周邊道路停車不太方便,小走一段,會有公有停車場,建議停放於第二市場的公有停車場後,散步一下!
2.附近有第二市場、台中公園,可以順遊。

台中藍興媽祖 萬春宮】連結官網資訊,想了解更多的資訊,請參考官網喔!
地址:台中市中區成功路212號(台中公園旁)
TEL:04-22245964

跑跑豬的消費資訊