秀才三級 | 文 (40)

國立自然科學博物館 - 常設展 - 恐龍廳 實用

景點名稱: 台中國立自然科學博物館

發表日期:2015-07-30 08:38:22

很便利
國立自然科學博物館是台中最大的科博館, 耗資數十億元打造, 腹地廣大, 館藏豐富, 共有三個廳 : 生命科學廳, 人類文化廳, 地球環境廳, 以及立體劇場, 而恐龍蛋特展就位在生命科學廳裡。 ( 詳情請看 【 台中 】 國立自然科學博物館 - 恐龍蛋.誕恐龍 )

大白天的, 這兩隻恐龍居然就在戶外上演攻防戰, 讓人恍如置身在真實版的侏儸紀公園。

台中國立自然科學博物館:國立自然科學博物館 - 常設展 - 恐龍廳 台中國立自然科學博物館:國立自然科學博物館 - 常設展 - 恐龍廳

才剛踏入,我就被眼前一具冰河時期的長毛象骨骼所震懾,因為實在是太龐大,太令人震撼了!

從小, 我心中一直存有許多疑問 : 地球是怎麼誕生的? 人類從何而來?在人類出現之前, 地球上有那些生物? 那時的地球到底是什麼模樣?

生命科學廳以大自然的奧祕為總主題,利用 13 個展示區分別呈現大自然的現象及演化的動態。 ( 資料來源 : 生命科學廳 簡介 )

參觀本廳, 一直讓我深刻感受到, 英國博物學家達爾文提出的 『 物競天擇,適者生存 』 演化理論。

在三疊紀晚期,恐龍的祖先逐漸演化成兩大類群的恐龍, 一群為蜥臀類, 另一類是鳥臀類。 之後, 蜥臀類再演化成獸足類 ( 肉食性恐龍 ) 與蜥腳類 ( 植食性恐龍 ) 兩大類型。 ( 資料來源 : 生命科學廳 - 恐龍家族 )

恐龍大約出現在距今 2 億 3000 萬年前的三疊紀晚期,隨著演化,物種更趨多樣化,恐龍種類在組成上也產生消長的情形。 暴龍出現在白堊紀, 不是侏羅紀, 活躍於侏羅紀的是異特龍, 千萬別搞錯喔! ( 資料來源 : 生命科學廳 - 恐龍廳 )

《 暴 龍 》

哇, 暴龍要出現了, 好可怕! >_<

每隻恐龍模型都做得栩栩如生, 還有吼叫聲呢!

我在想, 晚上牠們會不會像電影 : 『 博物館驚魂夜 』 一樣全部都復活啊? 那夜間警衛鐵定會嚇到屁滾尿流, 哈哈!

《 真 板 頭 龍 》

真巧, 剛好現在幼稚園正在教小朋友認識恐龍, 鴻鴻來這裡看實體模型, 比看書本介紹還有趣! ^_^

鴻,你在幹什麼? 竟敢戳恐龍鼻孔,太歲頭上動土,你真的是活膩了! ^_^

《 迅 掠 龍 》
《 竊 蛋 龍 》

長期以來, 我們都以為竊蛋龍是偷恐龍蛋的小偷, 其實大家都錯怪牠了! 竊蛋龍蹲伏在一窩蛋上的化石,其姿態和今天的鳥在孵蛋時十分相似, 而且這些蛋是屬於竊蛋龍的, 並非原角龍,於是, 竊蛋龍總算沈冤得雪了! ^^

《 恐 爪 龍 》

這隻該不會是始祖鳥吧? 還是孔子鳥? 到底要怎麼分辨呢? @@ ( 資料來源 : 維基百科 - 孔子鳥與其它鳥類比較表 )

《 尾 羽 龍 》

這隻恐龍與眾不同, 不但穿樹葉裝, 還坐在有遮雨棚的貴賓席上, 從高處俯視全場, 還真會享受~ ^0^

如果您也跟我一樣, 對地球的起源及恐龍時代充滿好奇, 可以來生命科學廳走一趟, 因為, 所有的解答全都在這裡! ^_^

= = = = = = 建議行程 = = = = = =
二日遊 : ( 本次我們一家所走行程 )
Day 1 : 出發 -> 台中公園 -> 2015 台灣燈會 -> 飯店

Day 2 : 飯店 -> 台中民俗公園 -> 國立自然科學博物館 -> 回程

= = = = = 旅遊資訊 = = = = =
國立自然科學博物館
地 址 : 台中市北區館前路1號
官 網 : www.nmns.edu.tw

mikeyhuang的消費資訊

台中 科博館 展覽館 國立自然科學博物館 台中恐龍展 台中展覽 恐龍展
景點特色:
展覽 恐龍

chqfood 2015-07-30 14:30:20

那隻彈塗魚真可愛
    做得這麼用心的恐龍展
    好吸引人去看歐~

mikeyhuang 2015-07-30 15:38:38

我之前在不同地方,看過幾次不同的恐龍展,但就屬這自然科學博物館的,讓我印象最深刻,也最喜歡。

小青蛇 2015-08-15 06:56:54

再安