茉莉

探花一級 | 文 (544)

【出外走走】南部假日好去處~興達港 實用

景點名稱: 興達港漁市

發表日期:2010-02-22 13:46:18

興達港漁市:【出外走走】南部假日好去處~興達港

幾個月前我和某人開始每個月會找一天假日去台南吃小吃,第一次去台南回程的路上,某人捨棄國道改走台17線,經過高雄縣茄萣鄉就刻意彎過來興達港的漁市 場,帶我去吃傳說中超好吃的炸海鮮,某人說他以前工作的關係,有機會來這附近上課,當時同事就常常一起來這裡吃海鮮,所以這裡他可是熟門熟路。

第一次來那天已經是接近晚上,攤販已經大部分都打烊收攤,還好找到炸海鮮攤還有營業,當時買了炸柳葉魚+炸章魚腳兩種綜合一斤$150,打包帶走在車上吃,一吃簡直讓我驚為天人!從來沒吃過炸柳葉魚肚子裡這麼多蛋蛋、這麼肥美的!而且印象中以前在台北鹹酥雞攤買一份炸柳葉魚可能$30、40,只有4、5隻瘦瘦的小魚,在興達港買一斤一大包,我們兩個人可以吃到飽到翻肚XDD

從此我就愛上興達港了!隔沒多久又看到食尚玩家介紹興達港,內容包括燙小管現做魚丸,也有介紹到我們去吃的炸海鮮攤販,還有烏魚子工廠,高雄縣茄萣鄉是有名的「烏金基地」,所以我和某人趁元旦連假又再來吃喝一番,隔半個月阮越南來高雄找我玩,也指定要來興達港,所以就將兩次吃吃喝喝的照片做一次整理介紹囉!

這次過農曆年,爸媽有回嘉義朴子鄉下親戚家,親戚送了一包魚丸,媽媽覺得很好吃,一看包裝也是產自興達港,所以媽媽又念著叫我下次去興達港再幫她買魚丸回來,所以我們可能短時間內又會再去啦!興達港的海鮮美食真是好吃又便宜,都去不膩哪!

興達港漁市:【出外走走】南部假日好去處~興達港

元旦假期下午人超多的!所以這回農曆年假長達九天,雖然有空我們卻不敢去了,怕塞車+可怕的人潮呀!

興達港漁市:【出外走走】南部假日好去處~興達港

冬天有很多又肥又大的烏魚,但是我不太會選魚,不敢亂買,其實可以買烏魚請老闆切塊,媽媽會煮烏魚米粉。

興達港漁市:【出外走走】南部假日好去處~興達港

還有隨處可見的現做魚丸,新鮮看得見。

興達港漁市:【出外走走】南部假日好去處~興達港

當然也有一些現場可以現吃的小吃攤販,像三鮮羹、蚵仔煎、炸臭豆腐一類的,生意都很好。

這一攤的百香果真的有驚人 XDDDD

興達港漁市:【出外走走】南部假日好去處~興達港

路邊擺了木板架子就晒起烏魚子了。

興達港漁市:【出外走走】南部假日好去處~興達港

說不定將來高雄茄萣鄉的晒烏魚子,也可以發展成像苗栗秋天晒柿子那樣,可以發展各種烏魚周邊商品,也可以讓攝影愛好者觀光拍照。(我真是滿腦子的觀光資源企劃啊!哪一個識貨的老闆來找我呀?)

高雄縣茄萣鄉崎漏村

大眾運輸:
台鐵大湖站下車,直行東方路即可抵達(約五公里)。

自行開車:
中山高速公路路竹交流道下,往路竹方向直行,接東方路即可抵達情人碼頭及鄰近的漁業文化動力館,或是沿台17線(濱海公路)即可抵達。

興達港漁市

茉莉的消費資訊