食安真正安心!食品專家教你三招秒懂檢驗報告

食安真正安心!食品專家教你三招秒懂檢驗報告
2015-08-28美食
一年來連環爆的食安問題讓大家每天心情好沈重,到底有什麼可以安心吃的呢?今天我們請到食品專家「川家品質驗證顧問公司」的執行長杜杏川來和大家聊聊,外食族分辨安心食品有什麼簡單的撇步呢?
分享到噗浪
0
愛吃教主Erica
歷經幾次食安風暴,我們常常可以看到餐廳門口貼一張張TUV或SGS檢驗報告,但是檢驗項目和專有名詞密密麻麻,一般人其實不容易了解,到底要怎麼看這張檢驗報告呢?有什麼要特別注意的地方呢?
 
川家執行長杜杏川:
現在各家餐廳怕生意受食安風暴影響,紛紛在門口貼上了原料的認證報告,但其實報告並不是有貼就能安心,也是要內行看門道, 教大家看報告的幾個最簡單的方法,讓你三招就看懂檢驗報告!
 
第一招 :注意右上角的報告日期!
(非常重要,年代久遠前的報告,根本沒有任何效力喔!)
 
 
 
 
 
報告右上角的日期應該要在一年一個月內,因為原料一年一驗已經是最基本的囉!由於原料送驗有時候需要半個月的工作天,比說現在是2015年5月,那報告日期如果比2014年4月還早,那這張檢驗報可能就過期失去效力了,建議店家可以請上游廠商重新送驗、出報告,才有保障。
 
愛吃教主Erica
原來如此。這些報告大部分都是影印的,不是正本。請問影本也具有相同效力嗎?
 
川家執行長杜杏川:
第二招 :確認專屬編號
每份報告都有專屬編號,可以上檢驗單位的官網查詢,輸入編號,就能找到送驗日期。如果發現有竄改報告日期或是編號,甚至項目的情況,可以跟各地衛生局檢舉。
 
愛吃教主Erica
原來還有這個方法可以查詢檢驗報告的有效期限啊!請問可以教我們如何看懂報告上常常都密密麻麻的項目嗎?需要看的重點有哪些呢?
 
川家執行長杜杏川:
第三招 :先看基本合格項目
報告中有四個項目是最基本的,建議大家優先檢查這些項目是不是都有在合格範圍內:
1.大腸桿菌(群)(不符合標準可能會造成腹瀉)
2.總生菌數(不符合標準可能會造成腹瀉)
3.重金屬 (不符合標準可能會影響肝腎功能,更嚴重可能造成急性或慢性中毒)
4.農藥 (不符合標準可能會影響肝腎功能)
 
愛吃教主Erica
除了大家比較熟悉的SGS之外,請問還有哪些檢驗單位也是具有公信力的呢?
 
川家執行長杜杏川:
目前國內的檢驗機構只要是有經過衛福部(TFDA)跟財團法人全國認證基金會(TAF)兩者其中之一認可就可以囉,台灣有上百家檢驗單位合格,像是大家常常聽到的SGS就是瑞士檢驗廠商,及TUV就是德國檢驗商,如果你看到的報告不是這兩家的,可以上TFDATAF這兩個單位的官網做查詢。
 
一般消費者現在如果對食品安全有任何疑慮,都可以打0800-285-000免付費專線,或跟中央主管機關及地方衛生局請求協助與確認就可以了。
 
愛吃教主Erica
謝謝杜執行長和我們分享這麼多實用的知識,讓消費者對於如何吃得安全,有更進一步的了解! 希望多補充食品安全的知識,可以增加大家對食安的信心,也讓優質、正面積極的餐飲業者受到鼓勵,幫助台灣餐飲業走過這波食安風暴低潮期。
 
分享到噗浪
0