不藏私拍寫必殺技 輕鬆 “攝” 美食拿百萬獎金!

不藏私拍寫必殺技  輕鬆 “攝” 美食拿百萬獎金!
2012-10-31美食
食在有趣 故事大募集」圖文徵選活動已如火如荼展開,想要在眾多競爭者中脫穎而出其實是有“撇步”的喔!那些美食部落客、資深攝影師原本不肯透露的美食拍照獨門秘訣,通通都在這裡大公開啦!有了達人們的私藏密技加持,就算沒有一流的攝影技巧與專業文學造詣,你也可以不費力的“攝”住誘人美饌,“寫”出栩栩如生影像,輕鬆將百萬獎金拿回家!
分享到噗浪
0








食物攝影幾乎已成全民運動!
隨手拍寫,百萬獎金輕鬆入袋

隨著單眼、智慧型手機的普及,越來越多人已經習慣隨手拿起相機、按下快門來記錄生活中美麗的瞬間,喀擦一聲,永恆就在那一剎那收藏!現在這股熱潮更延燒到了台灣特色美食上,為了讓更多國內外民眾感受寶島美饌,看見台灣基金會從九月中旬至11月13日舉辦「食在有趣故事大募集」圖文徵稿選拔比賽,光是首獎的總獎金就高達台幣100萬元!但是大部分民眾聽到徵件比賽的第一個反應竟是「投稿參加比賽?那一定是要妙筆生花的文筆和好幾年的攝影經驗才能得獎吧…」。其實只要抓對主題、懂得運用一些小技巧,就算沒有一流的專業攝影器材和七步成詩的文學造詣,一樣可以輕鬆把大獎帶回家!
 











在自然光下食物顯得更加誘人。
(攝圖:小米)
達人拍寫必殺技大公開

一張好的美食攝影作品,最重要的就是讓人看了能夠引起共鳴、勾起食慾。而最簡單也最基礎的一環就是「光線」了,適當的光線可以讓食物的細節清楚,色澤紋理也會顯得飽和動人,建議可以多選擇靠窗的位置入座,在自然光加持下拍出來的照片想必會更加誘人!調整好光線後,先別急著按下快門,靜下心來好好觀察眼前佳餚,多從不同的角度觀察這道菜,你才能拍出與眾不同的美饌風情!

再來就是照片的焦點與構圖,有時在高級餐廳用餐,開胃菜或甜點盤往往只有白圓盤中間小巧精緻的一小部分才是主角,這時候就必須要懂得取捨和凸顯主角了,一張照片中最好只有一個焦點,太多重點最後就會變成沒有焦點,因此通常美食拍攝就是近拍特寫,這樣不但主題清楚同時也可以營造出美感!

此外,專家達人們也為我們整理出圖文徵稿活動的三大要訣,分別是:掌握主題、獨特故事、簡潔影像!看見台灣基金會執行長黃莉惠點出,了解主題是非常重要的,有了大方向呈現出來的作品才是評審們希望看到的創作!而知名美食作家梁幼祥先生則認為,一篇亮眼的美食文章除了當下的環境氛圍、醞釀的情感關係之外,最重要的就是如何將「食材」、「廚藝」、「調味」三大元素自然的結合,將想像力、快樂與幽默放進美食中,用故事引發共鳴、讓讀者彷彿身歷其境!曾多次擔任線上攝影比賽評審的攝影網站DCVIEW站長侯俊耀表示,其實越是簡潔、主題明確的照片越能夠引起評審們的注意。因此就算沒有上萬元的攝影器材,只要有完整的構圖、明確的故事主題,依然可以突破重圍、脫穎而出!
 





馬祖特色美饌~佛手。(攝圖:小米)
「食在有趣故事大募集」倒數計時中!

看了以上這麼多達人專家們分享的獨門秘方和小技巧,是不是讓你感覺獲益良多、信心滿滿呢?快拿起手邊的相機實地演練一番吧!最後別忘了將自己最滿意的美食作品上傳至「食在有趣 故事大募集」圖文徵稿活動網站,透過圖文創作賦予台灣美食多元的文化特色,一道道美饌不再只是桌上的佳餚,更是引領國外遊客深入認識台灣的一把金鑰!除了最後評選最高分的前十位入圍者,可各獲得十萬元獎金外,所有參選作品也開放網友參與線上票選,獲得票選人氣最高的前三名作品,也可各獲得新台幣1萬元,參與投票網友也有機會獲得精美禮品喔!而且主辦單位現在再加碼!有機會抽PANASONIC LUMIX GF5相機及APPLE NEW IPAD!趕緊把握在11/13之前上傳你的作品來參賽吧!

更多訊息可上「食在有趣」活動官網查詢喔! http://istfoodstory.iseetaiwan.org/index.html
分享到噗浪
0
過往精選特輯
極限系美食;超大Size吃好吃滿,味蕾胃袋通通滿足!
極限美食大搜查!美食不能只是吃飽吃撐,更要吃好吃滿吃到爽!小編特地精選十家擁有大份量高CP美食,從異國料理到台式傳統小吃;從最大、最厚、最高、最滿;就是要挑戰你的胃袋無極限。這裡有88盎司巨無霸牛排、30公分長蛋餅捲、超大厚切鮭魚生魚片,還有XL版無敵芋圓以及被滿滿粉圓淹沒的古早味冰。準備好開始挑戰極限系美食了嗎?超大Size吃好吃滿,味蕾胃袋通通滿足!
2017澳門食況LIVE SHOW__ 感受澳門無限式∞
2017澳門食況LIVE SHOW__ 感受澳門無限式∞ 由愛吃教主Erica領軍,徵選出四位愛評食況主。他們各個熱血沸騰出演直播節目,敢吃敢玩敢挑戰,既能動又能靜的超級High咖!誓死嚐遍道地老味道、超夯新滋味、到訪米其林3星餐廳。澳門美味吃不完,帶上兩個胃,一起來場不NG澳門餵食秀!跟著澳門食況主們吃到飽、吃到撐,一起挖掘澳門在地隱藏版美味!
好攝之徒!10道攝飲美味端上桌~
好攝之徒!餐廳不只要好吃,更要好拍又漂亮!帶著你的手機品嚐各地「視覺系料理」,不僅抓住你的胃更要抓住的心!特別挑選出10家光用看的就口水直流,肚子咕嚕咕嚕叫不停的美味。這裡有每日限量深夜拉麵,濃郁香氣超邪惡!還有可愛迷你版子彈列車,美食專車咻咻送到你心坎裡!準備好你的記憶體,好攝之徒!10道攝飲美味端上桌~
看更多