Hello 我是艾爾!一文大學咖啡館 Penny University Coffee shop:【吃貨分享會】一文大學咖啡館Penny University Coffee shop-艾爾私心推薦!遠離喧囂的巷弄英倫雅痞風咖啡館|白天黑夜兩種風貌的雙重享受!(文末附菜單)

今天要介紹的這家店,

跟它認識的過程超妙。

因為之前艾爾的工作是節目企劃,

偶爾需要找尋一些適合的場地來拍攝節目,

恰巧這家店是我的同事的男友的其中一家店,

因而因緣際會之下才發現了這家店。

後來跟老闆居然聊到變成小有私交的朋友XD

有夠荒唐!!一文大學咖啡館 Penny University Coffee shop:【吃貨分享會】一文大學咖啡館Penny University Coffee shop-艾爾私心推薦!遠離喧囂的巷弄英倫雅痞風咖啡館|白天黑夜兩種風貌的雙重享受!(文末附菜單)

連我這種邊緣人都能跟老闆聊到變朋友,

你們就知道這家店的老闆有多好聊哈哈哈!一文大學咖啡館 Penny University Coffee shop:【吃貨分享會】一文大學咖啡館Penny University Coffee shop-艾爾私心推薦!遠離喧囂的巷弄英倫雅痞風咖啡館|白天黑夜兩種風貌的雙重享受!(文末附菜單)

話說回來,台北的咖啡館近幾年如同雨後春筍般一家接一家開

而且搭上人人想當網美的風潮,

是越開越美,餐點上也配合著一起要吸引眼球。

當然,台北寸金寸土,

很多店家為了增加能見度與人潮量都會選在鬧區附近,

相對於那些競爭非常激烈又很有野心的店,

今天要介紹的這家

一文大學咖啡館 Penny University Coffee shop:【吃貨分享會】一文大學咖啡館Penny University Coffee shop-艾爾私心推薦!遠離喧囂的巷弄英倫雅痞風咖啡館|白天黑夜兩種風貌的雙重享受!(文末附菜單)一文大學咖啡館一文大學咖啡館 Penny University Coffee shop:【吃貨分享會】一文大學咖啡館Penny University Coffee shop-艾爾私心推薦!遠離喧囂的巷弄英倫雅痞風咖啡館|白天黑夜兩種風貌的雙重享受!(文末附菜單)

從理念上可以算是一股小清新哈哈!

不走尋常路的一文,真的有夠難找!!

位於南京東路及光復北路交叉口附近小巷

這邊從小巨蛋站出來也要走一段路才會到,

所以如果不是熟客真的很難發現它。

我第一次去的時候用google還繞了2-3次。

你就知道它多秘巷,真的是藏在深巷的咖啡館!

說到這裡不知道大家有沒有一個疑問,

到底為什麼這家店的名字這麼特殊?

不說的話還以為它是某間大學附屬的咖啡廳。

雖然網路上已有解答,

但這邊我還是簡單的用直白的方式幫大家解釋一下。

一文大學咖啡館 Penny University Coffee shop:【吃貨分享會】一文大學咖啡館Penny University Coffee shop-艾爾私心推薦!遠離喧囂的巷弄英倫雅痞風咖啡館|白天黑夜兩種風貌的雙重享受!(文末附菜單)「一文錢大學」意旨只要付一文錢(Penny)一文大學咖啡館 Penny University Coffee shop:【吃貨分享會】一文大學咖啡館Penny University Coffee shop-艾爾私心推薦!遠離喧囂的巷弄英倫雅痞風咖啡館|白天黑夜兩種風貌的雙重享受!(文末附菜單)

可進咖啡廳喝一杯咖啡之意

加上在早期英國,咖啡廳是許多人討論政治跟學術的地方,

因而彙聚於此能增加見聞,認識不同領域的人,

猶如上大學一般。

好啦~我知道你們快睡著了!

趕快進入這家店的介紹吧!

一文大學咖啡館 Penny University Coffee shop:【吃貨分享會】一文大學咖啡館Penny University Coffee shop-艾爾私心推薦!遠離喧囂的巷弄英倫雅痞風咖啡館|白天黑夜兩種風貌的雙重享受!(文末附菜單)外觀方面一文大學咖啡館 Penny University Coffee shop:【吃貨分享會】一文大學咖啡館Penny University Coffee shop-艾爾私心推薦!遠離喧囂的巷弄英倫雅痞風咖啡館|白天黑夜兩種風貌的雙重享受!(文末附菜單)

店門口的設計有點歐風小花園的感覺,

垂墜式的植物跟盆景,給人很舒服的感覺。

加上很鄉村風的白色木質桌椅讓人似乎踏進神秘的後花園,

店外的位子不多,所以喜歡的話,

記得早點來咯~

一文大學咖啡館 Penny University Coffee shop:【吃貨分享會】一文大學咖啡館Penny University Coffee shop-艾爾私心推薦!遠離喧囂的巷弄英倫雅痞風咖啡館|白天黑夜兩種風貌的雙重享受!(文末附菜單)店內空間一文大學咖啡館 Penny University Coffee shop:【吃貨分享會】一文大學咖啡館Penny University Coffee shop-艾爾私心推薦!遠離喧囂的巷弄英倫雅痞風咖啡館|白天黑夜兩種風貌的雙重享受!(文末附菜單)

推開門後,似乎進入了另外一個空間,

一樣的地方,只是從剛剛的優雅浪漫轉入了狂放不羈的雅痞個性風格。

店內的空間設計走的是較有個性的工業風,

整面疊砌的紅磚牆,復古卻又極具個性。

搭配老闆搜集的各式英風小物和擺飾,

卻增加了整家店濃濃的英倫色彩。

一長排的吧台,煮咖啡兼具做蛋糕

這些擺放著的酒瓶也是店內老闆的收藏之一哦!

另外這個馬克杯展示柜,

記錄著每一位貴客的曾經到訪,

或許哪天你可以在這裡撞見你心目中的巨星。

店內周邊產品也很豐富哦

店內燈光是偏暖的黃光,

所以整體光線是比較昏暗一些的,

但每個角落卻都是很好拍的場景。

在白天來的話,好天氣的情況下則是暖暖的幾分陽光灑落,

倒也愜意又安靜。

是可以好好享受一個人的時光的地方。

一文大學咖啡館 Penny University Coffee shop:【吃貨分享會】一文大學咖啡館Penny University Coffee shop-艾爾私心推薦!遠離喧囂的巷弄英倫雅痞風咖啡館|白天黑夜兩種風貌的雙重享受!(文末附菜單)位置上方面一文大學咖啡館 Penny University Coffee shop:【吃貨分享會】一文大學咖啡館Penny University Coffee shop-艾爾私心推薦!遠離喧囂的巷弄英倫雅痞風咖啡館|白天黑夜兩種風貌的雙重享受!(文末附菜單)

門口進來有一個沙發區,

是整家店我自己最喜歡的位置,

但晚上有live表演的時候就會撤掉,

所以白天來才有機會在這裡窩一下。

而在這個沙發區後面的書架上的擺飾也頗有質感。

包括乾燥花、香氛、書等等。

店內這架鋼琴也是許多人到訪必拍的呢,

可別以為它只是擺飾,

晚間Live表演的時候也是會有樂手彈奏的哦,

阿滴跟展榮更曾經在這裡cover過歌曲。

店內大多是四人座,

而在整家店的最後面則是6人的長桌。

說了這麼多,

趕快來看看今天都點了些什麼吧!

一文大學咖啡館 Penny University Coffee shop:【吃貨分享會】一文大學咖啡館Penny University Coffee shop-艾爾私心推薦!遠離喧囂的巷弄英倫雅痞風咖啡館|白天黑夜兩種風貌的雙重享受!(文末附菜單)番茄牛肉千層麵NT.150一文大學咖啡館 Penny University Coffee shop:【吃貨分享會】一文大學咖啡館Penny University Coffee shop-艾爾私心推薦!遠離喧囂的巷弄英倫雅痞風咖啡館|白天黑夜兩種風貌的雙重享受!(文末附菜單)

它們家的千層麵乍看之下非常之普通,

但剛上桌的時候,

你可以看到剛從烤箱出來的焗烤起司在上面上下擺動

熱氣騰騰非常誘人呢!

整體上來說,表現我覺得還算中上,

麵本身是有Q度的,不會有那種烤過頭的硬的口感。

與番茄醬和牛絞肉層層堆疊之後,

再放上滿滿的乳酪起司和香料一起焗烤,

起司真的非常非常多!你看那個冒泡泡的盛況就知道多大方的撒!

整體口感可以吃到番茄帶出的酸甜和清爽之餘,

搭配萬惡的起司帶出的奶香酸濃口感,

配上很有存在感的牛絞肉,讓人吃的很過癮。

是一道層次還蠻鮮明的料理,

這道我個人還蠻喜歡的。

一文大學咖啡館 Penny University Coffee shop:【吃貨分享會】一文大學咖啡館Penny University Coffee shop-艾爾私心推薦!遠離喧囂的巷弄英倫雅痞風咖啡館|白天黑夜兩種風貌的雙重享受!(文末附菜單)蒜香米蘭雞腿飯NT.180一文大學咖啡館 Penny University Coffee shop:【吃貨分享會】一文大學咖啡館Penny University Coffee shop-艾爾私心推薦!遠離喧囂的巷弄英倫雅痞風咖啡館|白天黑夜兩種風貌的雙重享受!(文末附菜單)

這一道也是很合重口味星球人的料理哈哈哈!

它們家的料理,我個人都蠻喜歡的,

因為味道都很到位,

但如果你是吃比較清淡的人的話,

可能就真的體會不到它的美好哈哈!

這一道的重頭戲就在它的雞腿肉的處理,

雞腿肉選用的應該是後腿肉的部分,

而且是帶皮雞腿一起下去料理,

雞腿本身表現非常不錯,肉質鮮嫩不乾柴。

雞腿排的部分份量不算太小,也是有加分。

用香料腌過的雞肉本身味道就已經相當夠味,

再加上外面這一層蒜蓉秘制醬汁,

蒜蓉的迷人香氣加上粗顆粒的黑胡椒,

在鹹甜之中又帶有一點點辛辣滋味,很刺激味蕾。

唯一的缺點應該是有點油。

但我覺得店家很貼心的就是有附上一小份沙拉在餐內,

沙拉的部分就是很常見的田野沙拉,

生菜加上蘋果丁和小番茄後加上千島醬。

在用完餐後能解膩,也能均衡營養啦。

但如果能把沙拉跟餐點分開放我覺得應該更好。

一文大學咖啡館 Penny University Coffee shop:【吃貨分享會】一文大學咖啡館Penny University Coffee shop-艾爾私心推薦!遠離喧囂的巷弄英倫雅痞風咖啡館|白天黑夜兩種風貌的雙重享受!(文末附菜單)來自楊梅檸檬的三寸檸檬塔NT.180一文大學咖啡館 Penny University Coffee shop:【吃貨分享會】一文大學咖啡館Penny University Coffee shop-艾爾私心推薦!遠離喧囂的巷弄英倫雅痞風咖啡館|白天黑夜兩種風貌的雙重享受!(文末附菜單)

這個檸檬塔的名字真的有夠長!

檸檬塔上桌的時候我真的覺得它比起它的同行巨很多!!

由於我本人對數字類的東西都很沒概念,

所以我真的無法判定它到底有沒有三寸,

但就我以往看到跟吃過的檸檬塔來說,

它確實是檸檬塔界的渡邊直美!!

整體造型就像一朵初盛開的黃玫瑰,

最上面撒上青檸檬皮作為點綴。

首先我先說塔皮的部分,

它們家的塔皮屬於比較濕潤的類型,

但又不會是那種一戳就散落一地。

但算是比較偏軟的塔皮,味道上能吃到一點奶香味。

最特別的是它的檸檬塔餡的部分,

採用黃檸檬製作,香氣很足。

一開始我以為是一層,結果切開才發現它是兩層!

底層是一般我們吃到的檸檬塔餡,

而最上層的這個花朵造型的居然也是一層餡料,

天吶!它到底有多厚,我直接切給你們看!

但與底層餡料不同的是,底層餡料比較扎實跟綿密,

而上層的餡料比較輕盈,吃起來有點像慕斯。

你會覺得好像咬下液態的內餡,

整體口感就是,我覺得酸度有到位,

入口後的酸甜感讓人眼睛為之一亮,

整個檸檬香氣隨著入口後在你的嘴巴化開。

檸檬香氣搭配著塔皮帶出的微微甜度,

讓整個檸檬塔達到一個平衡的口味。

清爽又不會酸的過度,重點是它真的很有分量!

這一道我自己也非常推薦哦!

一文大學咖啡館 Penny University Coffee shop:【吃貨分享會】一文大學咖啡館Penny University Coffee shop-艾爾私心推薦!遠離喧囂的巷弄英倫雅痞風咖啡館|白天黑夜兩種風貌的雙重享受!(文末附菜單)【艾爾練蕭話時間】一文大學咖啡館 Penny University Coffee shop:【吃貨分享會】一文大學咖啡館Penny University Coffee shop-艾爾私心推薦!遠離喧囂的巷弄英倫雅痞風咖啡館|白天黑夜兩種風貌的雙重享受!(文末附菜單)

然後我真的要說的是,

這家店白天來跟晚上來真的有不同的感覺,

白天就真的整個很文青!很適合來拍照裝憂鬱!

晚上就變得有點像live bar.

不定期的會有一些喜歡音樂的人到這裡做不插電的駐唱表演,

老闆自己偶爾也會下海唱兩首。

而目前店裡只有老闆跟老闆的父母在經營,

所以有的時候忙起來人手會有點不夠,

但他們也是很耐心的服務每一位客人,

所以如果來到這裡就放慢內心的腳步,

多給一點的耐心吧!

~可別說這家店的老闆跟我有點私交我就偏心他,

並沒有好嗎!我也是很認真的在點評食物的。

優點缺點我都寫在上面咯,你們可以自己參考!

這裡就是以讓咖啡館不只是咖啡館為出發點,

孕育著不止是老闆的夢想,也是每一位到店裏駐唱表演和觀眾的夢想。

雖然不像早期英國來一次就好像讀大學那麼誇張,

但來白天來沉澱自己,享受獨處時光,

或是晚上來大快朵頤,聽上幾首好歌,

都是很棒的選擇哦!

最後附上菜單給大家參考咯!

【店家資訊】

一文大學咖啡館 Penny University Coffee shop

營業時間: 12:00 - 21:00(週一公休)

地址: 台北市松山區光復北路12018

電話: 02-25700689

低消:130/

免服務費 可包場

最後,如果你有什麽樣的心得也歡迎留言跟我一起討論咯!

如果喜歡我的分享記得幫我按讚跟收藏咯!

「文章右上角的""一文大學咖啡館 Penny University Coffee shop:【吃貨分享會】一文大學咖啡館Penny University Coffee shop-艾爾私心推薦!遠離喧囂的巷弄英倫雅痞風咖啡館|白天黑夜兩種風貌的雙重享受!(文末附菜單)

一文大學咖啡館 Penny University Coffee shop:【吃貨分享會】一文大學咖啡館Penny University Coffee shop-艾爾私心推薦!遠離喧囂的巷弄英倫雅痞風咖啡館|白天黑夜兩種風貌的雙重享受!(文末附菜單)​​想看到更多艾爾真心不騙的分享記得訂閱與關注粉專《艾爾的高冷星球》​​一文大學咖啡館 Penny University Coffee shop:【吃貨分享會】一文大學咖啡館Penny University Coffee shop-艾爾私心推薦!遠離喧囂的巷弄英倫雅痞風咖啡館|白天黑夜兩種風貌的雙重享受!(文末附菜單)

一文大學咖啡館 Penny University Coffee shop:【吃貨分享會】一文大學咖啡館Penny University Coffee shop-艾爾私心推薦!遠離喧囂的巷弄英倫雅痞風咖啡館|白天黑夜兩種風貌的雙重享受!(文末附菜單)​痞客幫:http://alvisebest28.pixnet.net/blog

一文大學咖啡館 Penny University Coffee shop:【吃貨分享會】一文大學咖啡館Penny University Coffee shop-艾爾私心推薦!遠離喧囂的巷弄英倫雅痞風咖啡館|白天黑夜兩種風貌的雙重享受!(文末附菜單)​粉絲專頁:https://www.facebook.com/Alviseisjdh/?fref=ts

艾爾的高冷星球

艾爾的高冷星球

• 分類:咖啡、簡餐、茶  / 咖啡專賣
  • 電話:02-2570-0689
  • 地址: 台北市松山區光復北路120巷18號 (看地圖)
    週一 公休

我是艾爾的消費資訊

一文大學咖啡館 live表演 番茄牛肉千層麵 蒜香米蘭雞腿飯 來自楊梅檸檬的三寸檸檬塔 可包場 捷運小巨蛋站
番茄牛肉千層麵 蒜香米蘭雞腿飯 來自楊梅檸檬的三寸檸檬塔